Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Интервью с предпринимателем. Как открыть мясной магазин: советы практика

Содержание
  1. Свой бизнес: торговля мясом. основные шаги
  2. Что такое млм бизнес: стоит ли заниматься сетевым маркетингом
  3. Первоначальные расходы:
  4. Формирование ассортимента: что можно продавать
  5. Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?
  6. Штрафы за нарушение закона (наиболее крупные), за что можно получить, каких ошибок следует избегать
  7. 14 бизнес-идей с самой высокой наценкой на товар
  8. 20 бизнес-идей как начать бизнес с нуля без вложений
  9. Бизнес идея — магазин канцтоваров
  10. Бизнес с бородой: 31 бизнес-идея для хипстеров в 2020 году
  11. Бизнес-идеи 2020: как заработать? 30 реальных идей бизнеса.
  12. Бизнес-план
  13. Бизнес-план магазина бытовой химии
  14. Будущее дело
  15. Важные советы
  16. Возможные риски
  17. Выберите помещение или место для торговли
  18. Выбор помещения
  19. Выбор поставщика
  20. Выгодно ли открывать мясной магазин?
  21. Доходы
  22. Закупка продукции
  23. Закупка товара
  24. Затраты и прибыль
  25. Затраты, прибыль и срок окупаемости
  26. Изучите ваших будущих конкурентов
  27. Изучите поставщиков мяса
  28. Как выбрать помещение и оборудование?
  29. Как найти поставщиков?
  30. Как открыть магазин овощей и фруктов
  31. Как открыть мясной магазин с нуля
  32. Как рекламировать бизнес
  33. Как сформировать ассортимент?
  34. Магазин фермерских товаров
  35. Наймите рабочий персонал
  36. Необходимые документы и разрешения
  37. Оборудование и поиск финансирования
  38. Оборудование мясного магазина
  39. Оформление разрешительной документации
  40. Персонал
  41. Подбор и оборудование помещения
  42. Подбор персонала
  43. Подробный перечень оборудования и расходных материалов
  44. Пошаговая инструкция
  45. Продажа свежего мяса
  46. Развитие бизнеса торговля через интернет
  47. Разрешения и документы
  48. Разрешения от надзорных органов, особые документы
  49. Регистрация бизнеса
  50. Регистрация бизнеса
  51. Торговля полуфабрикатами
  52. Формирование ассортимента и выбор поставщиков
  53. Чем хорош бизнес по продаже канцтоваров

Свой бизнес: торговля мясом. основные шаги

Свой магазин мяса — бизнес притягательный, увлекательный, но очень сложный, требующий постоянного участия предпринимателя во всех процессах. С чего начать открытие мясного магазина и какие самые основные шаги нужно осуществить? Об этом читайте в нашей статье.

Что такое млм бизнес: стоит ли заниматься сетевым маркетингом

Одним из видов продукции, которая пользуется стабильным спросом, являются канцелярские товары. Их мы видим всюду вокруг

6194

Торговля

Первоначальные расходы:

Обновление дизайна помещения, ремонтные работы 400000
Аренда помещения 15000 рублей 15 м2
Закупка профильного оборудования 250000
Бюджет продвижения 150000
Закупка товарного ассортимента 20000
Создание резервного фонда на непредвиденные расходы 200000
Проведение регистрационных мероприятий 50 000
Итого 1 265 000

Формирование ассортимента: что можно продавать

Двумя основными форматами является реализация либо отдельного сорта мяса, либо различных его видов. Последняя категория обычно предпочтительнее, поскольку привлекает большее количество клиентов. В случае, если предприниматель сосредотачивается на продаже только одного вида, он должен тщательно подойти к выбору, чтобы обеспечить достаточный объем спроса.

Для того чтобы сформировать собственный ассортимент, целесообразно изучить продукцию конкурентов. Особое внимание при этом следует уделить ценовой политике. Среди наиболее популярных видов продукции можно выделить следующие группы:

  • Куриное мясо (в первую очередь филе и окорока).
  • Индейка (филе и бедра).
  • Баранина.
  • Говядина.
  • Диетические сорта мяса (в частности, кролик).
  • Телятина.
  • Свинина (в том числе сало и ребрышки).

Также возможна продажа экзотических сортов мяса. Однако, для них сложно найти поставщиков и потребителей. Поэтому эту идею следует оставить для расширения ассортимента после раскручивания магазина. Оптимальное количество ассортиментных позиций равно 30-45 при условии наценки в 25-35%.

В некоторых случаях целесообразно дополнительно реализовывать вторичную продукцию – колбасы, сосиски, и т. п. – в России они стабильно пользуются спросом благодаря широкому выбору и относительно низкой цене.

Что нужно, чтобы открыть мясной магазин?

Первоначально следует выяснить, насколько торговая точка будет востребована в конкретном районе, изучить покупательский спрос на продукцию и узнать, где располагаются магазины конкурентов и их количество. Исходя из этих факторов нужно определиться — стоит ли открывать мясной магазин.

Также следует определиться с типом открываемого магазина, он может быть:

  • ларечного вида — обычно их устанавливают на территории мини-рынков, недалеко от транспортных остановок;
  • магазин, расположенный на небольшой площади — подойдет для предпринимателей, впервые занявшихся бизнесом или имеющим ограниченный бюджет на открытие точки;
  • стационарный магазин площадью от 40 квадратных метров — наиболее прибыльный вариант организации бизнеса, но при этом и максимально затратный.

После этого предприниматель должен составить бизнес-план, где будут отражены все финансовые составляющие деятельности, возможные способы увеличения дохода и прочие нюансы.

Штрафы за нарушение закона (наиболее крупные), за что можно получить, каких ошибок следует избегать

Ведение бизнеса в сфере торговли мясной продукцией контролируется санитарными службами и Роспотребнадзором. Наличие соответствующих документов может затребовать и сам потребитель. В случае отсутствия бумаг на некоторые единицы ассортимента может быть подана жалоба. По результатам проверок может быть выдано предписание, штраф на руководство фирмы до 5000 рублей. При невыполнении условия – приостановление деятельности на срок до 90 дней.

14 бизнес-идей с самой высокой наценкой на товар

Какой самый прибыльный бизнес  может похвастать наибольшими наценками? В этой подборке мы собрали 15 бизнес идей, где маржа может достигать 300%, 1000% и даже 4000%. 

20 бизнес-идей как начать бизнес с нуля без вложений

Открыть свой бизнес, не имея средств, можно во многих сферах деятельности: вопрос в том, какими ресурсами вы уже обладаете. Мы собрали 20 бизнес-идей, которые расскажут как начать свой бизнес с нуля.

Бизнес идея — магазин канцтоваров

Цветочный бизнес – довольно выгодный и прибыльный, но в то же время и высоко конкурентный, поэтому нужно искать новые со

7274

Вендинг

Бизнес с бородой: 31 бизнес-идея для хипстеров в 2020 году

Некоторые виды бизнеса негласно считаются хипстерскими, притягивая к себе как хипстеров-стартаперов, так и хипстеров-клиентов. Мы объединили такие бизнес-идеи, актуальные в 2020 году, в одну подборку.

Бизнес-идеи 2020: как заработать? 30 реальных идей бизнеса.

Какие идеи бизнеса принесут прибыль в 2020 году? В этой подборке мы объединили 30 лучших бизнес-идей, которые пользуются популярностью у малого и среднего бизнеса. 

Бизнес-план

В составляемом бизнес-плане обязательно следует указать такие пункты:

  1. Анализ рынка. Стоит отметить, что мясо и полуфабрикаты из него являются товарами повседневного спроса, и подавляющая часть населения не отказывается от их приобретения даже в условиях кризиса.
  2. Оценка собственных возможностей по удовлетворению покупательского спроса. Предпринимателю желательно оценивать спрос на ту или иную продукцию и своевременно поставлять ее в магазин. Например, с мая спрос на свежее мясо снижается, зато возрастает темп покупок шашлыка, соответственно, данного товара следует привозить большее количество.
  3. Официальное оформление торговой точки. К решению организационно-правовых вопросов следует подходить максимально ответственно, поскольку нелегальная деятельность грозит предпринимателю серьезными неприятностями.
  4. Маркетинговый план. Здесь отражаются все варианты привлечения покупателей и затраты на рекламу.
  5. Производственный план. Он включает в себя все затраты, которые потребуются на открытие магазина и обеспечение его нормального функционирования — приобретение оборудования, аренда площади, ремонт и прочие.
  6. Риски. Тут следует указать причины, которые способны влиять на снижение прибыли: порча продукции, недостаточные поставки, сезонный спад спроса.
  7. Финансовый план. В нем указываются все первичные и ежемесячные расходы, предполагаемая прибыль.

Бизнес-план магазина бытовой химии

На российском обувном рынке получать прибыль не так просто, но вполне возможно. Для этого нужно выстроить грамотную стра

629

Обувь

Будущее дело

До того как основать магазин с нуля, нужно определиться с форматом. Выявить возможных конкурентов. Сделать оценку будущему спросу. Возможный формат бизнеса: лавка мяса, точка или небольшой отдел, где предлагается продукция со своего хозяйства.

Важные советы

Обратите внимание на рекомендации, приведенные ниже. Они будут способствовать успешному ведению бизнеса:

  1. Строго контролируйте качество поставляемой продукции, продавайте только такой продукт, который с удовольствием купите сами!
  2. Каждая партия должна иметь клеймо, сопроводительные документы, сертификаты качества.
  3. В летний сезон увеличивайте реализацию готовых блюд для пикника – колбасок для гриля, шашлыка и т.д.
  4. Не экономьте на рекламе, используйте несколько каналов привлечения покупателей.
  5. На начальных этапах держите сниженную цену на продукцию для привлечения потребителя, часть товара можно предлагать бесплатно (например, кости, шкуру).
  6. Заключите договора на поставку мясной продукции с пунктами общепита.

Возможные риски

При разработке плана по открытию магазина следует оценить возможные риски, возникающие при работе. К примеру, в летний период снижается покупательский спрос на продукцию, соответственно, доход также уменьшится. Или, если выбраны для сотрудничества ненадежные поставщики, могут быть перебои с поставками, что станет причиной простоя и убытков.

К рискам стоит отнести и чрезмерную экономию — покупку некачественного оборудования, наем неквалифицированных работников. Такая экономия в итоге может обернуться дополнительными затратами — продавцы не смогут качественно обслуживать покупателей, мясник будет неправильно рубить туши (при этом может теряться до 25 кг мяса), а оборудование будет постоянно ломаться.

Выберите помещение или место для торговли

От правильно выбранного места напрямую зависит приносимая магазином прибыль. Поэтому часто у многих предпринимателей подготовка к открытию начинается именно с подбора помещения. Рассматривать нужно не только варианты размещения магазина в обособленном помещении, но и варианты установки торгового островка в продуктовом магазине, не имеющем собственного полноценного мясного отдела.

Еще по теме  Как получить кадастровый паспорт многоквартирного дома

Не стоит при поиске помещения гнаться за большими торговыми площадями. Излишки площади существенно увеличат арендную плату, а сэкономленные на аренде деньги можно вложить в закупку товара. Минимальной площадью, на которой можно разместить полноценную торговлю в лавке — от 10м2. Если вы в предполагаемом районе нашли только более крупные помещения или вам предложили очень выгодные условия аренды магазина большой площади, то помимо расширения собственного ассортимента (за счет добавления колбас, полуфабрикатов, копченых и вяленых мясопродуктов), задумайтесь об открытии других отделов (хлебобулочного, рыбного, молочного, кондитерского и др.).

Выбор помещения

Для открытия бизнеса не требуется специальных помещений, поскольку поддержка деятельности по плану будет осуществляться на специализированном оборудовании. Аренда основных средств или готовой точки сильно отразится на смете и увеличит срок окупаемости бизнеса.

Выбор поставщика

Популярность лавки, торгующей мясом, зависит от качества продукции. До того как открыть собственную точку, внимательно изучите возможных поставщиков. Продавцов можно разделить на две основные группы:

  • производители;
  • перекупщики или как любят называть они сами себя, реселлеры.

Что выбрать, решать вам. И у первой, и у второй группы есть плюсы и минусы. Работая с производителем напрямую, гарантируется качество. Вы знаете сроки и настоящую цену. В свою очередь, реселлеры самостоятельно заботятся о транспортировке и хранении груза. Могут предложить цены ниже, чем производитель. Это возможно, когда размер скидки привязан к количеству продаж. Что будет выгодно для вас, зависит от величины магазина, который вы решите открыть.

  1. Внимательно изучите предложения нескольких продавцов. Выбирайте того, кто предлагает лучшее сочетание качество-цена. Обратите внимание, чтобы предлагаемое мясная продукция была натуральной.
  2. Не покупайте большой объем для магазина, если не уверены, что сможете реализовать до истечения срока годности. Если вы решили открыть небольшой отдел мяса, выгодно купить маленькую партию по высокой цене, чем терпеть убытки.
  3. Обратите внимание на предложения с доставкой. Выясните, на каком расстоянии находится склад от лавки. Это влияет на оперативность поставки.
  4. Изучите предлагаемый ассортимент. Если вначале не собираетесь торговать крольчатиной или кониной, то, вполне возможно, через полгода открыть дополнительный отдел и выгодно продавать эти виды продукции в своем магазине.

Найти будущего поставщика можно на тематических семинарах, выставках, ярмарках. Там вы можете познакомиться с представителями, изучить мясную продукцию, документы. Провести первоначальные переговоры о возможности заключения договора и получении скидки. Обратите внимание на фермерские хозяйства: они могут предложить качественное свежее мясо по ценам ниже, чем у крупных производителей. Этот нюанс очень важен, если думаете над тем, как открыть мясную лавку и не понести убытки.

Выгодно ли открывать мясной магазин?

Торговля мясными продуктами — один из самых стабильных видов бизнеса. Суммы дневной выручки и среднемесячной прибыли напрямую зависят от местоположения, размера торговой точки и товарного ассортимента.

К примеру, небольшой магазинчик (20-30 квадратных метров), предлагающий покупателям 20-25 видов мясной продукции, в среднем посещают 30 человек за день, при этом каждый из них приобретает мяса на 700 рублей. Соответственно, дневная выручка составляет 42 000 рублей, чистая прибыль из которых порядка 3 000.

Среднемесячная выручка при данных условиях составит 1 260 000 рублей, из которых «чистыми» (после уплаты налогов и иных взносов, оплаты труда работников и совершения необходимых платежей) предприниматель получит около 90 000 рублей.

Рентабельность бизнеса по розничной продаже мясной продукции невелика — она варьируется от 7 до 30%.

Доходы

Первый доход удастся получить спустя 3-4 месяца работы. При удачном расположении мясного магазина, истраченные на его открытие 300-500 тысяч рублей, удастся отработать в срок до 8-9 месяцев. Основную часть доходов составит прибыль от реализации свежего мяса, продуктов мясного производства и полуфабрикатов. При наличии ресторана, готового закупать свежую продукцию, статья доходов заметно возрастет, что позволит расширить ассортимент.

Закупка продукции

Качество продукции является ключевым критерием для приобретения постоянных клиентов. Именно поэтому следует уделить особое внимание поиску поставщика, способного соблюдать все необходимые условия.

Очень желательно иметь как минимум 2-3 снабженцев для того, чтобы избежать ситуации попадания в зависимость от них: в случае, если поставщик единственный, он сможет серьезно менять цены на заказ, поскольку будет знать, что у компании нет другого выхода, кроме как закупать продукцию у него.

Наиболее подходящими являются фермерские хозяйства. Важно изначально выстроить долгосрочные партнерские отношения, чтобы не было перебоев с поставками. Выбирая поставщика, следует ориентироваться на набор критериев:

  • Качество предлагаемого товара.
  • Цена закупки.
  • Местоположение относительно торговой точки.
  • Наличие всех необходимых документов и лицензий.
  • Отсутствие сбоев в поставках.
  • Деловая репутация.
  • Прочие условия договора.

Закупка товара

Не имея представления о том, кто, кто почем и сколько продает, необходимо наведаться на рынок, походить по мясным бутикам, поспрашивать производителей и лиц, перекупающих уже готовую продукцию. Маленькому мясному магазинчику выгоднее заключить контракт на поставку товара с небольшим фермерским хозяйством, готовым поставлять в день не менее 2-3 свиных туш, 10-15 голов кур, 1 тушу говяжьего мяса.

Как правило, указанное количество мяса раскупается до конца рабочего дня, что позволит начать следующий день уже со свежим товаром. Закупка мяса от производителя производится по установленной заранее фиксированной стоимости, имеется возможность контролировать качество мяса. Основным минусом является необходимость самостоятельно производить забой, отгрузку и хранение туш.

Мясному магазину, в ассортименте которого имеются свыше 30 наименований продукции выгодней сотрудничать с перекупщиками – людьми, самостоятельно договаривающимися с поставщиками, забивающими и транспортирующими туши до места назначения. Постоянным клиентам, осуществляющим массовую закупку, предоставляются значительные скидки, пользуясь которыми предпринимателю не следует забывать о возможности усыхания веса мяса при хранении. В среднем, 1 свиная туша, помещенная в холодильник, теряет 2% веса ежедневно. Лучше покупать мясо небольшими партиями.

Работая с перекупщиками, следует постоянно проверять наличие справок, выданных ветеринарной лабораторией, а также талонов на допуск мяса к продаже. На каждой туше должна быть проставлена печать проверившего ее на наличие заболеваний ветеринарного работника. Продажа мяса как бизнес невозможна без трат, потому на покупку товара необходимо отложить не менее 200 тысяч рублей.

Затраты и прибыль

Для открытия бизнеса на продаже мяса в Москве на начальном этапе потребуется оплата следующих расходов:

Затраты, прибыль и срок окупаемости

При грамотном подходе к организации работы можно выйти на окупаемость за 15-24 месяца (в зависимости от размеров точки, спроса, региона, наценки и других факторов). При этом на открытие придется потратить достаточно большое количество инвестиций:

  • Оплата аренды помещения – от 30 тысяч рублей в месяц (оплата чаще всего производится на несколько месяцев вперед).
  • Осуществление ремонта помещения – от 70 тысяч рублей.
  • Закупка оборудования – от 300-400 тысяч рублей.
  • Затраты на подготовку необходимых документов – 15-20 тысяч рублей.
  • Заработная плата персоналу – 20-40 тысяч в месяц в расчете на одного сотрудника в зависимости от графика работы, уровня квалификации и сложности работы.
  • Закупка первых партий товара – от 100 тысяч рублей.

Уровень прибыли будет зависеть от наценки, устанавливаемой на продукцию, которая зависит от сезона. В данной сфере бизнеса рентабельность достаточно низкая и колеблется в пределах 4-8%. Поэтому достаточный объем чистой прибыли должен достигаться благодаря высоким объемам продаж. В этом случае лавка сможет приносить 75-100 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, открытие мясного магазина является сложным процессом с точки зрения организации и ведения. Данная сфера жестко контролируется законодательством, а успех в ней напрямую зависит от качества поставляемой и реализуемой продукции. Именно поэтому в этом бизнесе важно не просто найти поставщиков и других контрагентов, а выстроить с ними партнерские отношения.

Изучите ваших будущих конкурентов

Изучите их причины ошибок или удачи, правильность месторасположения, покупательский поток, цены и т.п. Почитайте отзывы о них в Интернете, если есть.

Изучите поставщиков мяса

Вас должны интересовать ассортимент, цены, сроки поставки, объемы, а также надежность поставщика.

Некоторые магазины дополнительно занимаются закупкой мяса у частных фермеров.

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.
Еще по теме  Исковое заявление о возмещении вреда причиненного органами власти образец

Прочее вспомогательные предметы:

  • Калькулятор;
  • Упаковочный материал;
  • Ценники;
  • Кассовый аппарат;
  • Тара под полуфабрикаты;
  • Спецодежда для сотрудников магазина (см. также – нормы выдачи спецодежды);
  • Бойлеры при необходимости для нагрева воды;
  • Мойки.

Как найти поставщиков?

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  3. Закупать готовые полуфабрикаты.

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

Как открыть магазин овощей и фруктов

МЛМ бизнес, или сетевой маркетинг, начал завоевывать российский рынок еще в 90-е годы прошлого столетия, и до сих пор ос

4844

Торговля

Как открыть мясной магазин с нуля

Как открыть магазин овощей и фруктов? Этот вопрос не зря интересует многих предпринимателей, ведь прибыль от ведения так

1211

Продукты

Как рекламировать бизнес

Магазин по продаже мяса будет эффективно работать при оснащении наружной рекламой. Верхняя вывеска или штендер подскажут потенциальным покупателям, куда идти за свежим и вкусным мясом. Скидки целесообразны в зависимости от объема закупки.

Найти или придумать интересные рекламные тексты, подобрать картинки с качественной рекламой товаров/услуг.

Хватит кваса – скушай мяса!

Не проходи мимо – отоварься в магазине!

Качество и свежесть – вот наша прелесть!

Как сформировать ассортимент?

Ассортимент магазина должен включать в себя:

  1. Говядину и свинину (пользуются наибольшим спросом).
  2. Мясо птицы.
  3. Баранину, телятину, крольчатину.
  4. Полуфабрикаты – котлеты, биточки, фарш, пельмени, хинкали, фаршированные овощи, шашлык, наборы для супа.
  5. Субпродукты – печень, почки, различные части туш скота, продукты на их основе.
  6. Готовые блюда – котлеты, стейки, отбивные, гуляши, рагу, тушеное мясо, манты и прочее.

При желании можно расширить ассортимент и выставить поддоны с готовой продукцией в торговом зале. Если рядом будет микроволновая печь, то сотрудники находящихся рядом предприятий (офисов, магазинов, заводов и т.

п.) могут приходить в лавку за обедом. Можно готовить те блюда, которые не требуют широкого выбора гарниров для подачи или устроить рядом небольшое кафе, в котором будет реализовываться именно готовая продукция.

Магазин фермерских товаров

Начало собственного дела для многих так и остается несбыточной мечтой. Бизнес требует больших финансовых вложений и отни

543

Торговля

Наймите рабочий персонал

Если вы не планируете самостоятельно стоять у прилавка, то вам потребуется продавец. Желательно, чтобы ваш продавец имел опыт работы в данной сфере. В этом случае он не только красиво выложит товар и повернет куски мяса нужной стороной, но и посоветует покупателю нужную мясную часть для приготовления выбранного клиентом блюда.

Следующий важный для мясного магазина сотрудник – это рубщик. Доверять разделку туш нужно профессионалу, обладающему опытом в данной области. Ошибки при разделке туши ведут к появлению 10-15 килограмм труднореализуемых кусков мяса с нетоварным видом или большим количеством костей. Продать такие куски с прибылью весьма затруднительно, а торговать себе в убыток вы вряд ли захотите. Если вы не смогли найти подходящего мясника – попробуйте договориться с поставщиками о завозе уже разделанных на порционные куски туш.

Производство полуфабрикатов должно работать под управлением толкового повара, но если на начальном этапе вы будете торговать только мясом и фаршем, то пока что без повара можно обойтись. Уборку помещений и бухгалтерию можно передать на аутсорсинг или привлечь совместителей. Вся административная работа, включая закупку, в начале деятельности обычно ложится на плечи владельца магазина и лишь позднее передается специально нанятому для этого управляющему.

Необходимые документы и разрешения

Мясной магазин является одним из наиболее сложных для организации видов бизнеса именно с юридической точки зрения. Во-первых, данная сфера относится к фуд индустрии, которая предъявляет целый ряд требований к компаниям, а во-вторых, чтобы работать с мясом, нужно получить дополнительные разрешения.

Весь процесс оформления документации и получения разрешений может растянуться на 4-5 месяцев.

В первую очередь необходимо зарегистрировать предприятие. Можно выбрать как индивидуального предпринимателя, так и общество с ограниченной ответственностью. При этом второй вариант зачастую оказывается предпочтительнее, поскольку, несмотря на свою сложность, имеет важное преимущество – традиционно большее доверие со стороны поставщиков и потребителей.

При выборе системы налогообложения можно отдать предпочтение патентной форме, упрощенной системе или ЕНВД.

Среди документов, обязательных для легальной работы заведения, выделяются:

  • Санитарные книжки у всех работников.
  • Удостоверение, выдающееся Роспотребнадзором.
  • Документы от служб пожарной безопасности (касательно помещения, в котором будет располагаться лавка).
  • Лицензия на распространение продуктов питания.
  • Книга жалоб и предложений (как и для любой торговой точки).
  • Разрешительные документы на магазин.
  • Справка от санитарно-эпидемиологической службы.
  • Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП.
  • Копии основных учредительных документов.

Оборудование и поиск финансирования

Перед тем, как основать собственную лавку, понадобится найти специализированное оборудование для организации торговли, которое будет использоваться для разделки и хранения. Можно купить новое или арендовать. Если получится, то можно выгодно приобрести б/у, но в хорошем состоянии. В любом из перечисленных случаев оснащение является самой затратной частью в решении открыть бизнес. Чтобы начать продавать продукцию из мяса в своем магазине, понадобится самое необходимое, для чего придется приобрести:

  • холодильное оборудование для хранения;
  • витрины, специальные противни и поддоны для выкладки мяса;
  • топоры, разделочные доски, ножи, колодка;
  • мясорубки, кастрюли, тазы, другая посуда;
  • весы;
  • кассовые аппараты;
  • компьютер и программным обеспечением для ведения учета.

Собственный магазин как бизнес требует на начальном этапе (чтобы открыть его) инвестиций на 4.500 долларов при площади 20 кв. м. Средний размер наценки – в пределах 30%. Окупаемость наступает в рамках полутора лет. Для финансирования чаще используют личные сбережения. Реже прибегают к кредитной помощи или участвуют в государственных программах по поддержке бизнеса.

Оборудование мясного магазина

Нормальное функционирование мясного магазина возможно только при наличии всего необходимого оборудования. Итак, вам потребуется:

  • ванна для мойки мяса;
  • холодильная камера;
  • охлаждающая витрина;
  • морозильная камера;
  • подносы для выкладки продукции;
  • промышленные весы;
  • весы для розничной торговли;
  • колода для разделки туш;
  • топоры;
  • набор ножей;
  • электрическая мясорубка;
  • кассовый аппарат;
  • упаковочный материал;
  • стеллажи;
  • бойлер, если нет горячей воды;
  • емкости для хранения полуфабрикатов.

Есть некоторые нюансы, которыми не стоит пренебрегать, чтобы увеличить прибыль магазина. Витрину лучше брать с выгнутым стеклом и оснащенную лампами красного света, мясо в таких витринах выглядит лучше.

Также не забудьте приобрести мелкий инвентарь: ценники, крюки, лопатки, термометры в холодильники, разделочные доски, калькулятор. Стоимость всего набора техники составит порядка 300-400 тысяч рублей. Сэкономить 20-25% на этом этапе, можно при покупке бу товаров.

Оформление разрешительной документации

Перечень документов:

  • Свидетельство о регистрации в налоговой службе;
  • Договор аренды или документы, подтверждающие право собственности;
  • Разрешение СЭС и Пожарной инспекции;
  • Договор о вывозе и утилизации отходов;
  • Договоры о профилактических мероприятиях дезинсекции, дезинфекции и дератизации;
  • Договор на дезинфекцию вентиляции и систем кондиционирования;
  • Санитарные книжки сотрудников;
  • Справки на продукцию (В РФ ветеринарная форма № 4) (оформляются поставщиками);
  • Уведомление в Роспотребнадзор.

Выбранное вами помещение для торговли должно пройти одобрение в Пожарной инспекции. Далее, ваша дорога лежит в СЭС и Роспотребнадзор. В последнем вам должны выдать санитарное заключение, разрешающее переработку мяса для производства полуфабрикатов.

Закупаемое у поставщиков мясо должно иметь ветеринарный сертификат, который подтверждает отсутствие заболеваний у животных.

Все сотрудники обязаны иметь актуальную санитарную книжку и периодически проходить для ее продления медосмотр.

Персонал

Для бесперебойной работы мясного магазина потребуются:

  •  2 продавца, работающие посменно;
  •  1 грузчик, он же водитель;
  •  уборщица;
  •  охранник (если магазин располагается в торговом центре, то необходимость в найме охраны отпадает);
  •  бухгалтер (налоговую отчетность может вести сам предприниматель).

Главная проблема, с которой сталкивается любой магазин свежего мяса – поиск хорошего, разбирающегося в своем деле продавца. Нанимать для работы в мясной лавке человека с улицы нежелательно. Опытный продавец обеспечивает половину успеха предприятия, он должен не просто уметь хорошо подать товар, но и разбираться в наименованиях мясной продукции, а также блюдах, для приготовления которых она покупается.

Поиск продавца лучше осуществлять через специальные агентства, производя окончательный наем только после небольшой стажировки и получения рекомендаций с предыдущего места работы.Расходы на заработную плату составят не менее 75 тысяч рублей в месяц, они в обязательном порядке включаются в бизнес-план мясной лавки в качестве обязательной статьи.

Подбор и оборудование помещения

Место для открытия магазина следует подбирать максимально внимательно — от правильности выбора в немалой степени зависит количество покупателей. Поэтому торговая точка должна:

  • располагаться в месте с высокой проходимостью — возле остановок, в зданиях на 1 этаже;
  • иметь удобные подъездные пути;
  • быть готовой к эксплуатации — хорошее состояние помещения позволит вложить в ремонт минимальное количество средств;
  • быть оборудована коммуникациями — необходимы канализация, электричество, водоснабжение.
Еще по теме  Долговая расписка: что это такое, ГК РФ, долговое обязательство, сколько действительна

Чтобы помещение соответствовало требованиям государственных инспекций, в нем следует оборудовать несколько помещений — санузел, торговый зал, комнату для персонала, зону приемки и склад. Как правило, минимальная площадь помещения, в котором можно разместить все необходимое, составляет 20 квадратных метров.

Для магазина необходимо приобрести подходящее оборудование, такое как:

  • холодильные камеры, лари;
  • морозилка;
  • весы промышленные и электронные;
  • инструменты — топор, ножи;
  • охлаждаемый стол;
  • электрическая мясорубка;
  • подносы и емкости для товара;
  • градусники;
  • место для рубки туш;
  • упаковочное оборудование.

В статью расходов должны быть включены траты на приобретение материалов для фасовки и упаковки, ценников, костюмов для работников, средств для уборки помещения и чистки оборудования.

Подбор персонала

Для небольшого магазина достаточно нанять двух продавцов и одного рубщика (мясника) мясной продукции, которые будут работать по заранее составленному и согласованному графику. Важно подобрать квалифицированный и вежливый персонал, поскольку качество обслуживания является одним из важнейших критериев, по которому покупатели выбирают торговую точку.

Также следует нанять уборщицу, которая будет обеспечивать порядок в магазине. А держать в штате бухгалтера необязательно — его функции может выполнять сам владелец павильона или бухгалтерская фирма, предоставляющая данные услуги.

Подробный перечень оборудования и расходных материалов

Холодильные камеры 80000
Специализированные прилавки 120000
Весы для продукции 3000
Кассовая техника 5500
Средства разделки – стальные стол, раковина, инструменты 40000 рублей.

Пошаговая инструкция

Первое, что требуется сделать при организации бизнеса, — зарегистрироваться в налоговом органе как ООО или индивидуальный предприниматель. После этого надо получить разрешительную документацию в:

  • пожарной службе;
  • Роспотребнадзоре.

Кроме этого, следует оформить медицинские книжки на каждого из работников и получить разрешение на торговлю, которое выдается ветеринаром после обследования каждой туши, выставляемой на продажу.

Также следует позаботиться об обустройстве «Уголка потребителя», где должна быть размещена информация о предпринимателе, о правомерности ведения деятельности, здесь же помещается «Книга отзывов и предложений», оформленная по всем правилам.

В соответствии с Налоговым кодексом предприниматель имеет возможность выбрать льготную систему налогообложения, например:

  • патентную;
  • УСН (доход минус расход) — ставка будет индивидуальна для каждого региона и составит от 6 до 15%;
  • ЕНВД;
  • УСН (доход) — 6%.

Продажа свежего мяса

Мясо не должно залеживаться на прилавке более 2 дней. По прошествии указанного времени оно теряет товарный вид и подлежит переработке на фарш или гуляш. Всего за день удается реализовать до 2 свиных туш, 1 говяжью тушу и примерно 10-20 кур. Продавцы должны уметь красиво выкладывать и разделывать мясо.

Ни один покупатель не купит слишком красный, или чересчур бледный кусок говядины. При необходимости свежий товар моют, слегка подмораживают, делают все для того, чтобы оно приобрело красивый внешний облик. Говядину обязательно очищают от пленок. Свиные куски разрезаются посередине таким образом, чтобы покупатель мог убедиться в свежести и отсутствии жировых прожилок.

Мясо на прилавке чаще всего выкладывается каскадом, или же вертикально по отношению к покупателю. Внутренности должны располагаться на специальных лотках. Если покупатель желает проверить твердость мяса, ему следует предоставить специальную вилку. Начиная мясной бизнес с нуля, следует помнить о том, что большим спросом пользуется, прежде всего, свинина и мясо птицы, говядина, крольчатина, индюшатина – это уже деликатес.

Развитие бизнеса торговля через интернет

Дополнительно можно заняться мелкооптовой торговлей качественной продукции для близлежащих кафе и ресторанов. Поговорите с их владельцами, установите контакт с поварами.

Для увеличения дохода стоит рассмотреть идею открытия дополнительных торговых точек и их объединения в собственную мясную сеть.

Если вы решите торговать премиальным товаром или расширить свой ассортимент до него, то можно открыть интернет-магазин. В последние годы это становится очень популярным. Для примеров успешного бизнеса рекомендуем посмотреть сайты из этого списка, реализующих продукцию бренда “ПРАЙМБИФ”.

Разрешения и документы

Документы для открытия бизнеса:

  • Заявление на открытие бизнеса, если первый раз, по ОКВЭД 47.22.
  • Необходимо выбрать форму собственности
  • Подтверждение регистрации кассового аппарата
  • Договор аренды помещения
  • Контракт на поставку специализированного оборудования

Разрешения от надзорных органов, особые документы

Для открытия мясного магазина понадобится соответствующее разрешение. Его получают в Роспотребнадзоре. Также на весь товарный ассортимент понадобится заключение, выдаваемое ветеринарными службами. Для сотрудников – санитарные книжки.

Регистрация бизнеса

Чтобы начать собственный бизнес по продаже мясной продукции необходимо:

  •  зарегистрироваться в качестве ИП, открыть ООО;
  •  заключить договор аренды помещения;
  •  пригласить сотрудников Роспотребнадзора для проверки помещения на соответствие санитарным нормам (выдается специальная справка, документ необходим при производстве полуфабрикатов непосредственно на месте их продажи);
  •  открыть расчетный счет в банке;
  •  составить бизнес план мясного магазина.

Для открытия счета потребуются:

  •  оригиналы выписки из ЕГРЮЛ, или ЕГРИП;
  •  справка из налогового органа о постановке на учет;
  •  оттиск печати;
  •  оригинал Устава, сведения о персонале.

Договор аренды заключается не менее чем на 1 год. Перед подписанием документа предприниматель обязан удостовериться в наличии следующих деталей:

  •  дано четкое определение площади арендуемого помещения (прописано цифрами, что в аренду сдается 20, 30, 50 и т.д. квадратных метров);
  •  в договоре определены условия оплаты коммунальных услуг и ремонтных работ (свет, воду, уборку помещения оплачивает арендатор, ремонт фасада, подъездного пути, или же крови – арендодатель);
  •  у лица, выступающего в качестве арендодателя, имеются соответствующие полномочия (свидетельство о собственности, доверенность, разрешение на сдачу в аренду);
  •  договор не содержит условий, позволяющих арендодателю изменить размер арендной платы в одностороннем порядке;
  •  договор не предоставляет арендодателю возможности расторгнуть его в случае однократного перенесения сроков выплаты аренды.

Чтобы избежать трудностей с регистрацией и последующих проверок со стороны налоговых органов, необходимо убедится в том, что у каждого работника имеется медицинская карточка. Кроме того, необходимо вести белую бухгалтерию, всех рабочих оформлять официально по трудовой книжке.

Перед регистрацией бизнеса и даже после нее стоит ожидать проверок от ФНС, Роспотребнадзора, Россельсхознадзора и Госпожарнадзора. Предприниматель должен заблаговременно позаботиться о санитарных и противопожарных нормах, вести бухгалтерский учет, а также сохранять все чеки и справки, касающиеся качества и количества полученного и реализованного товара.

Всего на получение необходимых справок и разрешений потребуется затратить около 5-7 тысяч рублей, но это далеко не единственное, что нужно, чтобы открыть мясной магазин. Потребуется произвести ремонт помещения, закупить оборудование и товар, нанять персонал, выдвинуть рекламные предложения.

Регистрация бизнеса

Перед заключением договора аренды, приобретением оборудования и началом работы требуется сначала зарегистрировать юридического лицо — ИП, ООО или их аналоги в вашей стране. Вам необходимо пройти стандартную последовательность действий при осуществлении государственной регистрации.

Для мясного магазина достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и осуществлять деятельность с применением льготного налогообложения, но при желании вы можете основать общество с ограниченной ответственностью. Если вы не знаете в чем их разница, то об этом читать здесь.

Коды ОКВЭД: 52.22.1  52.22.2.

Торговля полуфабрикатами

Полуфабрикаты (готовые наборы для шашлыков, замороженные мититеи, котлеты) – сезонный товар. Большим спросом они пользуются летом, когда наступает пор шашлыков. Зимой покупателей чаше всего интересует гуляш, фарш, наборы для супа и холодца.

Продажа свежего мяса и продукции, из него изготовленной, позволит выйти на ежемесячный уровень дохода, равный 400-500 тысячам.

Формирование ассортимента и выбор поставщиков

Чтобы удовлетворить покупательский спрос, следует максимально разнообразить ассортимент товара в магазине. Максимальным спросом у потребителей пользуются:

  • говядина, телятина, баранина, свинина (разделанные туши);
  • мясо птицы (курица, гусь, перепел, индейка, утка);
  • мясо кролика;
  • наборы для супа;
  • рагу;
  • субпродукты;
  • шашлык (как замороженный, так и охлажденный);
  • полуфабрикаты.

Для расширения ассортимента рекомендуется продавать и дополнительные товары — кетчуп, соусы, хлеб, куриные и перепелиные яйца, напитки, соленья, специи.

Поскольку магазину необходимы своевременные поставки свежей продукции, стоит заключить договоры с несколькими поставщиками — фермерскими или частными хозяйствами, оптовыми сетями. В заключаемом договоре обязательно указываются:

  • количество продукции;
  • цена при закупке;
  • весовая категория;
  • наличие ветеринарной справки о здоровье животного на момент убоя;
  • возраст животного.

Не рекомендуется закупать большие партии продукции на начальном этапе работы, поскольку свежая продукция хранится не более 3-4 дней, после чего начинает терять товарный вид и массу (до 2%).

Чем хорош бизнес по продаже канцтоваров

Среди преимуществ такого традиционного бизнеса можно отметить следующие моменты:

  • канцелярские товары востребованы у широких слоев населения, а не только учащихся, как могут подумать несведущие люди;
  • они довольно выгодны с точки зрения реализации, обладают хорошей наценкой;
  • несмотря на определенную сезонность, есть спрос на такую продукцию на протяжении всего календарного года;
  • они не требуют особых условий хранения, и нет нужны опасаться регулярных проверок санэпидемстанции;
  • попутно с продажей непосредственно продукции канцелярской можно реализовывать галантерею, а также оказывать сопутствующие услуги, связанные с использованием оргтехники и прочее.
Загрузка ...