Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Профессиональный стандарт кондитера — Дело

Каков профстандарт у кондитера?

Check Also

Профстандарт менеджера по продажам Профстандарт менеджера по продажам — один из многих сотен документов такого рода, разработанных после 2013 года и призванных обеспечить надлежащий уровень квалификации работников во многих сферах …

Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве достаточно подробно регламентированы различными нормативными актами. Об общем алгоритме действий при несчастном случае на предприятии, а …

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Профстандарт слесаря-сантехника «Профстандарт слесарь сантехник» — после 1 июля 2016 года этот запрос все чаще вводится в поисковики, т. к. введение обязательных профессиональных стандартов затрагивает практически все области экономической деятельности. …

Профстандарт медицинской сестры Профстандарт медицинской сестры представлен двумя документами: для младшего медперсонала и для среднего. Оба профстандарта рассмотрим в нашей статье. Профессиональный стандарт младшего медицинского персонала Этот профстандарт был утвержден …

Профстандарт секретаря руководителя с 2016 года Профстандарт секретаря руководителя с 2016 года входит в число документов, которые необходимо применять в установленных трудовым законодательством случаях. Разберемся, что собой представляет этот профессиональный …

Обязанности инспектора по делам несовершеннолетних Инспектор по делам несовершеннолетних является должностным лицом органов внутренних дел и осуществляет надзор за подростковой преступностью и безнадзорностью во вверенном ему районе. Подробнее о его …

Профстандарт программиста Профстандарт программиста введен для сотрудников, основным направлением деятельности которых является разработка программного обеспечения. Какие функции может выполнять программист в компании и каким требованиям он должен соответствовать, рассмотрим в …

Профессиональный стандарт кондитера - Дело

Профстандарт заместителя директора Профстандарт заместитель директора — такой поисковый запрос с июля 2016 года часто вводится в строки интернет-поисковиков. С чем это связано и какие именно профессиональные стандарты могут относиться …

Обязанности водителя-экспедитора. Должностная инструкция, образец резюме «Экспедитор обязанности» – такой вопрос может возникнуть у каждого человека, который подыскивает себе новую работу и заинтересовался вакансией «водитель-экспедитор». И правда, оплата труда у …

Профстандарт для электрика Профстандарт электрика,который должен применяться в конкретной организации, работодатель выбирает в зависимости от сферы деятельности компании. Подавляющее большинство направлений деятельности, по которым может работать электрик, отображено в профстандарте …

Микропредприятия освободили от обязанности принимать внутренние нормативные акты С 01.01.2017 представители малого предпринимательства, отнесенные к микропредприятиям, смогут отказаться от локальных нормативных актов организации – все необходимые положения, касающиеся условий труда …

Профстандарт механика Профстандарт механика как отдельный документ пока не принят, т. к. профессия эта встречается в различных отраслях. О том, где можно найти ее официальное описание, и пойдет речь ниже. …

Профстандарт для инженера-энергетика Профстандарт инженер энергетик — такой запрос с июля 2016 года все чаще вводится в строки поисковых систем. Связано это с тем, что именно с июля 2016 года …

Каковы права и обязанности судебных приставов-исполнителей? Знать права и обязанности судебного пристава-исполнителя нелишне каждому гражданину. От ситуаций, когда придется контактировать с этими госслужащими, никто не застрахован, но, как говорится, кто …

Еще по теме  Список 1 и 2 льготных профессий для досрочной пенсии

Каковы права и обязанности налоговых органов? Права и обязанности налоговых органов предусмотрены российским Налоговым кодексом. О них и пойдет наш дальнейший разговор. О правах налоговых органов Как уже было сказано …

Профстандарт диспетчера автомобильного транспорта Профстандарт диспетчер автомобильного транспорта — этот запрос в поисковых системах с июля 2016 года становится все популярнее. Из нашей статьи вы узнаете, с чем это связано, …

Профстандарт главного инженера Главный инженер — профстандарт в виде отдельного документа для этой должности не разработан. Однако эта должность встречается в большом количестве уже утвержденных профстандартов производственной направленности. О нескольких …

Каковы права и обязанности военнослужащих? Обязанности военнослужащего известны даже не служившим в армии. Но вот то, что кроме обязанностей военнослужащего у него есть еще и права, для некоторых может оказаться …

Профессиональный стандарт кондитера

Профстандарт заместителя директора «Профстандарт заместитель директора» — такой поисковый запрос с июля 2016 года часто вводится в строки интернет-поисковиков. С чем это связано и какие именно профессиональные стандарты могут относиться …

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Каковы обязанности работника в области охраны труда? Обязанности работника в области охраны труда — это тема, которая поднимается нечасто. Почему-то принято считать, что обязанностями по охране труда наделен исключительно работодатель, …

Профстандарт кондитер получил в 2015 году — с момента, когда Минтруд РФ издал соответствующий приказ. Однако с июля 2016 года этот стандарт, в числе прочих, приобрел силу нормативного акта.

Разберемся, что собой представляет этот документ.

Сейчас в России происходит постепенный переход от действовавших ранее квалификационных справочников (таких как ЕКС для специалистов и ЕТКС для рабочих) к системе профессиональных стандартов. Они вводятся для самых разных должностей и профессий.

Не является исключением и профессия кондитера.

Сам же по себе профстандарт для кондитера является установленным государственной властью описанием необходимых характеристик по квалификации работников этой профессии, а также трудовых функций, исполняемых кондитерами. Профстандарт призван:

  • официально упорядочить требования, которые могут предъявляться к образованию и опыту работы кондитеров;
  • дать организациям профессионального образования, занимающимся подготовкой кондитеров, ориентиры, необходимые для обучения.

Все профстандарты готовятся по единому шаблону, утвержденному в свое время приказом Минтруда РФ. Не является в этом плане исключением и стандарт № 549, применяемый для кондитеров. Согласно шаблону, он состоит из следующих разделов:

  1. Общие сведения.
  2. Функциональная карта деятельности.
  3. Характеристика отдельных трудовых функций.
  4. Сведения об организациях, разрабатывавших профстандарт.

Профессиональный стандарт кондитера

Последний раздел – самый простой и, пожалуй, малоинтересный: в нем лишь перечисляются организации-разработчики. А вот об остальных стоит поговорить подробнее.

Общие сведения

Первый из разделов используемого для кондитеров профессионального стандарта содержит следующую информацию:

  • название вида деятельности, осуществляемой кондитером (производство кондитерских и шоколадных изделий);
  • код и регистрационный номер профстандарта;
  • классификация по ОКЗ (видам занятий);
  • классификация по ОКВЭД (видам деятельности в экономике).

Эта информация утверждена официально и может, в частности, использоваться в статистических данных по организации.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Под функциональной картой в профстандартах понимается перечень обобщенных функций, исполняемых работником. Каждая из них, в свою очередь, делится на ряд конкретных. Для кондитера обобщенными функциями будут:

  • изготовление полуфабрикатов и теста под руководством специалиста-кондитера более высокой квалификации;
  • изготовление теста, полуфабрикатов, десертов и другой продукции в ассортименте;
  • руководство бригадой кондитеров, организация их работы;
  • управление кондитерским цехом.

Как легко заметить, уровень сложности и, соответственно, требуемой квалификации возрастает – от 3-го разряда для первой функции до 6-го — для последней.

Третий раздел рассматривает уже не обобщенные, а конкретные функции. К примеру, функция по изготовлению кондитерской продукции включает в себя:

  • подготовку рабочего места;
  • изготовление, оформление и презентацию продукции.
Еще по теме  Каков срок действия выписки из ЕГРП

Кроме того, в этом разделе для каждой конкретной функции указывается еще и ряд трудовых действий, необходимых для ее выполнения.

Самое же главное – в этом разделе для каждой из обобщенных функций указываются и возможные названия должностей: от помощника кондитера до начальника кондитерского цеха. Поскольку названия утверждены официально, работодателям, у которых трудятся кондитеры, необходимо привести штатное расписание в соответствие с профстандартом.

Наконец, третий раздел стандарта включает требования к образованию (от профессиональной подготовки до бакалавриата) и стажу работы по кондитерским специальностям. Для помощника кондитера требований к стажу нет, для начальника цеха – от двух лет при высшем образовании до трех — при среднем.

Центр Технологий Общественного Питания

Вид экономической деятельности Деятельность гостиниц и ресторанов
Основная цель профессиональной области деятельности Оказание услуг в области питания различным группам потребителей
Коды ОКВЭД 55 (55.11, 55.3, 55.30, 55.4, 55.40, 55.5)
Коды ОКУН 122000 (122100–122106; 122201–122204; 122303–122313; 122401–122404)
Рекомендуемые наименования должностей
VI квалификационный уровень Управляющий предприятием питания
V квалификационный уровень Управляющий производством
IV квалификационный уровень Шеф-повар / Шеф-кондитер
III квалификационный уровень Старший повар / Старший кондитер
II квалификационный уровень Повар / Кондитер
I квалификационный уровень Помощник повара / Многоцелевой работник по питанию
Входной уровень Кухонный работник
  • Карточки видов трудовой деятельности
  • Кухонный работник
  • Многоцелевой работник по питанию
  • Помощник повара
  • Повар
  • Кондитер
  • Старший повар
  • Старший кондитер
  • Шев-повар
  • Шев-кондитер
  • Управляющий производством
  • Директор предприятия питания

Кухонный работник

Возможные названия должностей: помощник по кухне

Выполняемые функции Моет вручную и в посудомоечных машинах, чистит и раскладывает на хранение кухонную посуду и производственный инвентарь. Моет производственные помещения и проводит дезинфекцию рабочих зон. Содержит посудомоечную машину и уборочную технику в чистом и исправном виде. Рационально организовывает свою работу. Соблюдает чистоту и порядок на рабочем месте. Взаимодействует с другими работниками и руководством. Адекватно реагирует на внештатные ситуации в рамках своей ответственности. Соблюдает личную гигиену. Может мыть вручную и в посудомоечных машинах, чистить и раскладывать на хранение столовую посуду и приборы.
Возможные места работы Кухня отеля, ресторана и других типов предприятий питания.
Возможные условия труда Гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; ненормированный или неполный рабочий день; питание по месту работы.
Требования к профессиональному образованию и обучению Обучение на рабочем месте во время работы.
Требования к практическому опыту работы Не предъявляются.
Условия допуска к работе Наличие личной медицинской книжки.

Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | … | 96 | След.предыдущая статья Блины и блинчики, супы, соусы, пироги и пирожки, котлеты, пельмени, вареники, манты, премиум – салаты, сэндвичи, французская слойка и татарские пироги – 529 ТТК для скачивания следующая статья Таблица % отходов при тепловой и механической обработке

Каков профстандарт у кондитера?

Check Also

549
Регистрационный номер
Еще по теме  Минимальный размер алиментов на несовершеннолетних детей
Производство кондитерской и шоколадной продукции в организациях питания 33.010
(наименование вида профессиональной деятельности) Код
Основная цель вида профессиональной деятельности:
Изготовление качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентация и продажа в организациях питания
Группа занятий:
1412 Руководители ресторанов (вагонов-ресторанов) 5120 Повара
3434 Шеф-повара 7512 Пекари, кондитеры и изготовители конфет
(код ОКЗ) (наименование) (код ОКЗ) (наименование)
Отнесение к видам экономической деятельности:
10.71 Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения
56 Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков
(код ОКВЭД) (наименование вида экономической деятельности)

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт (функциональная карта вида профессиональной деятельности)
Обобщенные трудовые функции Трудовые функции
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
A Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера 3 Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места A/01.3 3
Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции A/02.3 3
B Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента 4 Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе B/01.4 4
Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции B/02.4 4
C Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров 5 Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом C/01.5 5
Организация работы бригады кондитеров C/02.5 5
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров C/03.5 5
D Управление текущей деятельностью кондитерского цеха 6 Планирование процессов кондитерского цеха D/01.6 6
Организация и координация процессов кондитерского цеха D/02.6 6
Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха D/03.6 6
Сведения об организациях – разработчиках профессионального стандарта
Ответственная организация-разработчик
ФГБОУ ДПО «Государственный институт новых форм обучения», город Москва
Наименования организаций-разработчиков
1. НП «Федерация рестораторов и отельеров», город Москва
2. Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия», город Москва

К какому профессиональному стандарту отнести должность пекарь-кондитер (занимается изготовлением пряников от подготовки сырья до упаковки готовой продукции, т.е. весь цикл производства). ОКВЭД 15.81 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения, 15.82 – производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения

Профстандарты обязательны для всех работодателей (но только частично).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

1 марта 2016 года в рамках Форума работников образования г.

Якутска «Профессиональный стандарт педагога» на базах МОБУ ЯГЛ, ГКГ, ЯГНГ и НПСОШ №2 состоялись мастер-классы учителей, победителей ПНП «Образование» 2013-2015 годов: 3 марта 2016 г.

Якутска в рамках городского форума педагогов «Профессиональный стандарт педагогов» состоялась презентация Никитина Петра Семеновича по теме «Техносфера образовательной организации как система развития профессиональных компетенций педагогов». директора, учителя и педагоги дополнительного образования.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Якутска «Профессиональный стандарт» на базе МОБУ «Якутский городской лицей» состоялся мастер-класс учителя высшей категории, победителя ПНПО «Лучший учитель РФ-2015» Корякиной Марии Ильиничны по теме «Практико-ориентированный подход в обучении географии».

Загрузка ...