Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как открыть свою пиццерию с нуля

Определяемся с видом пиццерии

Открытие ресторана является одним из самых сложных и дорогих проектов. Помимо того, что аренда или покупка помещения, мебель и техника для него должны соответствовать заявленному уровню, вам придется потрудиться над меню, так как оно должно иметь достаточно широкий ассортимент блюд и напитков. Также лучше найти и закрепить отношения с проверенными и надежными поставщиками, найти самого лучшего шеф-повара, например итальянца (самый идеальный вариант), самых ответственных официантов, кассиров, барменов и администраторов, имеющие не малый опыт в работы в сфере общепита и оформить лицензию для реализации алкогольной продукции. Но, запомните, что при удачном развитии вашего бизнеса, окупаемость наступит минимум через 2-3 года.

Полезная статья о том, как открыть ресторан

Кафе-пиццерия

Данный вариант не требует больших денежных затрат. Спрос за такое продукцию такого заведения очень высок, но и конкуренция очень большая, поэтому нужно будет постараться, чтобы зарекомендовать себя.

С местом, где можно расположится, проблем не возникнет, вариантов огромное количество, это может быть летнее кафе или, например, помещение в торговом центре, где уже есть готовый трафик.

Вам также не потребуется много персонала, мебели и техники, но важно будет мониторить рынок конкурентов, пытаться сделать цены и обслуживание лучше, чем у них.

Как открыть свою пиццерию с нуля

Окупаемость в данном случае наступает через 1,5 года стабильной работы.

Преимущества сотрудничества с компанией «КЛЕН»

  • Доступные цены. Мы являемся официальными поставщиками известных российских и европейских брендов оборудования, посуды и инвентаря, поэтому гарантируем своим покупателям самые демократичные цены на рынке товаров сектора HoReCa. Собственное мебельное производство позволяет нам выпускать обеденные группы, мягкую мебель и барные стойки любой конфигурации от простых до эксклюзивных.
  • Эффективная организация бизнеса. Мы предлагаем готовые решения под Ваш бюджет, включающие полный комплекс услуг по инженерному и технологическому проектированию, созданию дизайна интерьера, выбору необходимого оснащения.
  • Индивидуальный подход к каждому клиенту. Совместно с Вами мы можем дополнить или скорректировать имеющиеся проекты или разработать уникальный бизнес план  пиццерии с учетом Ваших предложений. Вы гарантировано получаете консультативную помощь на всех этапах открытия пиццерии.
  • Экономия времени и средств. Мы возьмем на себя решение всех задач, сопровождающих запуск предприятия общественного питания в работу. Мы поможем вам открыть открыть кулинариюкондитерскую или кофейню. Вам не потребуется самостоятельно получать разрешительную документацию, выбирать оборудование, контролировать ремонтные работы.

Бизнес-план пиццерии

Приступая к разработке бизнес-плана, для открытия пиццерии с нуля, не важно, какого типа будет заведение, помните, что не получиться воплотить в жизнь ту картинку, которую вы нарисовали в воображении. Для начала проанализируйте свои возможности, как финансовые, так и физические и обязательно учитывайте интересы целевой аудитории.

План пиццерии нужен не только вам, но и для инвесторов, банков и т.д., если Вы планируете привлекать дополнительные деньги извне .

Название пиццерии и её основная идея;

Аудитория, на которую оно рассчитано;

С чего начать открытие пиццерии — выбор формата бизнеса

Начинающему предпринимателю стоит задуматься об открытии пиццерии как точки фастфуда или кафе. Разница в затратах и способе оформления невелика. Открывая небольшую пиццерию, можно избежать трудностей с организацией доставки на дом, не вникать в особенности ведения ресторанного бизнеса. Когда дело наберет обороты, можно включить дополнительные услуги, разнообразить ассортимент, переходя от простого к сложному.
  • Пиццерия — фаст-фуд. Этот вариант требует минимальных капиталовложений. Для организации достаточно снять помещение размером около 20 м2, учитывая требования санитарных норм к организации работы в заведениях общепита, нанять поваров и организовать продажи. Употребление «еды на ходу» должно быть комфортным, поэтому желательно предусмотреть размещение столиков, оформив помещение в виде кафетерия.
  • Пицца на дом. Заказ пиццы по телефону или через интернет — недорогой вариант бизнеса, поскольку исключаются траты на организацию места употребления пищи, на ремонт для создания приятной атмосферы в точке общепита. Кухня должна соответствовать требованиям СанПиН, и большего от предпринимателя не требуется. Однако стоит учесть, с какими трудностями придется столкнуться при доставке еды на дом: невозможность быстрой транспортировки из-за пробок; изменение желаний покупателя или агрессивное поведение, отказ платить за предоставленную продукцию. Еще одна проблема — поиск транспорта и ответственного курьера, который постарается быстро выполнить заказ.
  • Пиццерия-кафе. Открывать заведение подобного формата дороже, чем закусочную, но затраты бывают оправданы, если есть спрос. Потенциальные клиенты кафе — люди, которые не готовы сильно потратиться, но хотят отдохнуть, перекусить, поговорить, приятно провести время с компанией друзей.
  • Пиццерия-ресторан. Наиболее дорогостоящий вариант бизнеса. Для оправдания затрат придется повышать цену на приготовленные блюда, при этом пицца должна отличаться набором ингредиентов, например, включением в состав дорогостоящих компонентов — лобстеров, трюфелей, икры лососевых или иных деликатесов. Кроме того, ресторанное меню предполагает более широкий выбор блюд, как следствие — рост затрат на увеличение продуктового запаса, закупку оборудования, расширение штата.

1. Выбор помещения. Пицца — любимое блюдо семей с детьми, молодежи и офисных сотрудников. Поэтому разместить кафе и ресторан необходимо в местах с высокой проходимостью — вблизи бизнес-центров, учебных заведений, парков. Напротив, производственный цех, работающий только на доставку или «на вынос» лучше расположить в спальном районе, позаботившись о парковке и хороших подъездных путях. Площадь подбирается согласно бизнес-плану.

2. Регистрация заведения. Потенциальному владельцу пиццерии необходимо:

  • выбрать организационно-правовую форму
  • зарегистрироваться в налоговой службе, выбрав систему налогообложения
  • получить разрешение на работу от пожарной службы и Роспотребнадзора
  • оформить лицензию на реализацию алкогольной продукции

Как открыть свою пиццерию с нуля

3. Разработка меню. В зависимости от техники приготовления пицца делится на два вида

  • американская — на толстом тесте, с большим количеством начинки
  • итальянская — на тонкой лепешке, не более пяти миллиметров толщиной

Какая пицца будет преобладать в меню, зависит от Вашей целевой аудитории и оснащения. Но если перед Вами встал вопрос, как организовать доставку пиццы и создать востребованный ассортимент, отдайте предпочтение первому виду, поскольку пицца на тонком тесте очень быстро остывает.

Предложите своим гостям самостоятельно выбрать соусы и ингредиенты для пиццы. Адресный подход — отличная возможность повысить лояльность посетителей Вашего заведения. Современный потребитель ценит выбор, ему важно получить возможность самому решать, что он будет есть, какого качества будет этот продукт и сколько он готов за него заплатить.

Выбор оборудования для пиццерии

На начальном этапе необходимо решить этот важный вопрос. Ручной труд сотрудников при выполнении несложных операций целесообразно использовать в случае небольшого производства в мини-пиццерии. Потребуется потратить немаленькую сумму, чтобы свести к минимуму ручной труд в пиццерии-ресторане. Количество оборудования рассчитывается с учетом числа посетителей, которых планируется обслуживать.

В технологическом процессе используется следующее оборудование:

  • морозильная камера, вытяжка, контейнеры для ингредиентов, холодильные шкафы;
  • разделочные доски, терки, овощерезки, моечная ванна;
  • специальная печка, формы для пиццы, инструменты для приготовления начинки, овощечистки;
  • специальный стол для пиццы;
  • тестомесильная машина, тестоотделитель, тестораскаточная машина и мукопросеиватель;
  • посуда для обслуживания посетителей.
Еще по теме  Типовой брачный договор

Для производства итальянского национального блюда не подходят бытовые холодильники. Все оборудование для производства пиццы обойдется примерно в 900 тыс. рублей.

Если вы определились со стилем и дизайном, а также основной концепцией и аудиторией, для которой будет работать ваше кафе, то можно начинать приступать к поиску помещения, но не думайте что, все ваши задумки осуществятся на 100%, так как выбор помещения — одна из самых сложных задач, и скорее всего, вам придется подстраивать и менять свои планы уже непосредственно под особенности найденного места.

Первым делом, просчитайте и обдумайте какой способ приобретения помещения станет для вас наиболее выгодным и не доставит множества хлопот: покупка или аренда, ведь каждое из них имеет свои нюансы, например, на оплату аренды, обычно уходит почти 40% от всей суммы ежемесячных затрат, и при аренде больше года потребуется гос.

Теперь выберете место положения, и запомните, что рестораны лучше открывать в центре города, а обычные пиццерии и уютные кафе в спальных районах, возле школ, бизнес-центров и т.д., чтобы они пользовались спросом у семей, студентов и офисных сотрудников.

Как открыть свою пиццерию с нуля

Кроме местоположения и проходимости выбранного района, обязательно проверьте, чтобы помещение соответствовало всем нормам проектирования. У вас должно быть:

  • Большая кухня, поделенная не несколько цехов;
  • Комната, где будут храниться вещи персонала;
  • Отдельный туалет для персонала;
  • Общий туалет;
  • Зал для посетителей;
  • Гардероб для посетителей;
  • Кабинет для администратора или директора;
  • Специализированный склад для хранения продуктов.

Также следует ознакомиться с мощностью электроэнергии в помещении, наличие вентиляции, эвакуационные выходы и многие другие характеристики, с которыми можно ознакомится в СНиПах и ГОСТах.

Открываем пиццерию с нуля

Цена помещения (при покупке или аренде);

Первый вопрос, задаваемый предпринимателями, выбор которых пал на этот вид бизнеса. Бюджет пиццерии включает:

  1. Услуги специалиста по разработке проекта
  2. Затраты на получение разрешительной документации
  3. Рекламную кампанию
  4. Арендную плату
  5. Заработную плату персонала
  6. Покупку мебели и элементов интерьера
  7. Оборудованиепосудуинвентарь
  8. Закупку продуктов

Компания «КЛЕН» предлагает готовое решение пиццерии с учетом проектирования, дизайна и полного комплекта оборудования:

  • на 20 мест — от 735 112 руб.
  • на 40 мест — от 1 358 191 руб.
  • на 60 мест — от 2 789 334 руб.

Как открыть свою пиццерию с нуля

Привлекательность пиццерий — в маленьком сроке окупаемости. Грамотный подход к организации и профессиональное управление позволят получит чистую прибыль уже через год.

Чаще всего такой бизнес оформляют как ООО. Основные преимущества такого выбора:

  • уставной капитал — всего 10 000 руб.;
  • возможность соучредительства;
  • минимальные финансовые риски;
  • возможность продажи или переоформления;
  • продажа алкоголя после получения лицензии.

Для открытия необходимо не так уж и много документов, но если с их сбором возникают сложности, можно обратиться к посредникам. Они готовят пакет, помогают проверить документацию на наличие ошибок или неточности перед подачей.

Список документов:

  • заявление о регистрации ООО;
  • решение или договор об учреждении;
  • устав предприятия;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • гарантийное письмо от собственника помещения, копия свидетельства о собственности.

С выбором ОКВЭД могут помочь в инстанции.

Регистрация ККМ

В налоговую службу необходимо принести кассовый аппарат. Список необходимых документов представлен на официальном сайте ФНС. Лицензию на работу в сфере общественного питания необходимо получить в Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре. Весь список документации тоже есть на ресурсах инстанций.

Следует отметить, что ККМ должна соответствовать государственным требованиям по отношению кассовым аппаратам. В том числе у них должна присутствовать функция передачи данных в контролирующие инстанции.

Если открытие планируется в Москве, предпринимателям доступна только патентная (ПСН) и упрощённая (УСН) системы. Столичный бизнес не может применять ЕНВД, который используется в других регионах.

ПСН применяется индивидуальными предпринимателями (ИП). Условия:

  • общее количество работников — до 15;
  • запрещена реализация алкогольной продукции;
  • не требуется ведение отчётности, учёта и установки ККМ;
  • сумма патента фиксированная.

Как открыть свою пиццерию с нуля

УСН используют организации при условиях выплаты 6% с доходов или 15% с разницы между доходами и расходами. На этой системы не осуществляются выплаты по НДС и налогу на прибыль.

Планирование начинается с формирования конечной цели, определения этапов открытия кафе и затрат, связанных с оформлением бизнеса и организацией процесса производства.

  • формат бизнеса — пиццерия-кафе с возможностью продажи пиццы «на вынос»;
  • инвестиции в проект —1,191 млн. руб.
  • ежемесячная ожидаемая прибыль — 247 тысяч руб.
  • срок окупаемости стартовых капиталовложений — 6 месяцев.

Этапы открытия пиццерии с нуля:

  1. Поиск помещения. Кафетерий можно расположить в арендованном здании или приобретенном.
  2. Оформление бизнеса. Организационно-правовой формой заведения общепита может быть ИП или ООО.
  3. Анализ предстоящих затрат и прибыли, планирование бюджета, определение необходимости в привлечении заемных средств.
  4. Ремонт, реализация дизайнерских решений в соответствии с концепцией бизнеса.
  5. Разработка и утверждение меню.
  6. Закупка оборудования для приготовления пиццы.
  7. Наем персонала.
  8. Разработка и реализация маркетинговой стратегии.
  9. Усовершенствование процесса производства и реализации пиццы.

Этап поиска площади для производства и реализации пиццы может оказаться наиболее длительным. Причин тому несколько:

  • жесткие требования к организациям общепита;
  • высокая конкуренция.

Следует рассмотреть несколько вариантов местоположения пиццерии:

  1. В спальном районе. Густонаселенный микрорайон, где сдается помещение под кафе — находка для предпринимателя. При удачной рекламе можно обзавестись постоянными клиентами. Новостройки, как правило, населены молодыми семьями с детьми, поэтому в определенные дни в кафе стоит организовывать детские мероприятия — викторины, мастер классы, а также обустроить место для проведения досуга детей под присмотром няни-аниматора.
  2. В центре студгородка. От посетителей в лице студентов не будет отбоя, если предложить по приемлемой цене горячую пиццу, приготовленную в кратчайшие сроки. Позиционируя заведение как студенческое кафе, предоставив доступ в wi-fi и потратившись на современный дизайн интерьера, можно заполучить постоянных клиентов, которые с удовольствием будут проводить время в уютном заведении.
  3. В центре города. Минусы такого места дислокации — высокая стоимость аренды, конкуренция. Чтобы не «потеряться» среди популярных точек общественного питания, можно начать работу по франшизе. Преимущество — громкое «имя», например — Сицилия, Domino’s Pizza , Папа Джонс, Пират пицца. Недостатки сотрудничества — трудности начала бизнеса. Владелец сети выдвигает ряд требований в отношении помещения, ассортимента предлагаемой продукции, поэтому затраты могут оказаться непосильными для новичка в бизнесе. Стоимость франшизы колеблется от 1,5 до 10 млн. руб.

Прежде чем снять помещение, необходимо рассчитать трафик, проанализировать, сколько потенциальных клиентов пройдет мимо кафе в определенное время суток. Заведение должно быть «на виду», привлекать внимание рекламной вывеской с сочной, хрустящей пиццей, вызывать аппетит, виднеться издалека днем и в вечерние сумерки.

Выбирая помещение, стоит обратить внимание на его соответствие требованиям санитарных норм и правил: СП 2.3.6. 1079-01 (требования к организациям общественного питания), СНиП 2.08.01-89* (правила размещения кафе в жилых зданиях). Полный перечень требований желательно выяснить в Роспотребнадзоре до съема кафе.

При оценке арендуемой площади следует учесть следующие нюансы:

  1. Снять помещение можно в торговом центре, модульном строении, на первом (цокольном этаже) жилого здания при условии, что этаж не относится к подвальным конструкциям; в культурных, административных, промышленных помещениях, на вокзале или в аэропорту. Стоит учесть, что в ТЦ или в залах ожидания можно открывать кафе с численностью персонала до 50 человек. Пиццерия, как специализированное кафе, может быть рассчитана на 50-100 посадочных мест.
  2. Работающее кафе не должно ухудшать условия проживания граждан. Собственнику следует следить за уровнем шума, вибрации, излучения (инфра-, ультра-, эм).
  3. Подвоз продуктов с лицевой стороны дома, а также в места, куда выходят окна жильцов, строго запрещен.
  4. Вход в заведения должен быть изолированным.
  5. Обязательное условие — непрерывная подача воды из водопровода или скважины. Ее качество должно соответствовать уровню «питьевой». При отсутствии воды пиццерия должна приостановить работу.
  6. Канализация в помещениях общепита должна делиться на бытовые стоки и стоки из вод, загрязненных в ходе производства. Канализационная система размещается на уровне или выше общедомовых стоков, если кафе расположено в жилом здании.
  7. Вентиляционная система оборудуется из расчета тепловыделения потенциальными посетителями и работниками заведения. Для торгового зала, кухни, подсобных помещений монтируются автономные системы вентиляции.
  8. Электропроводка должна выдерживать нагрузки при работе электрооборудования.
Еще по теме  Профессиональные вычеты по НДФЛ кто и как может ими воспользоваться

Площадь помещения делится на склад, кухню, зал для приема посетителей, административный отсек и санитарно-бытовые помещения. При организации зонирования пространства и ремонта следует использовать материалы, легко поддающиеся дезинфекции.

Как открыть свою пиццерию с нуля

При планировании числа посадочных мест следует учесть, что для кафе-бистро норма площади на 1 человека 1,6м2.

Расходы делят на первоначальные инвестиции, необходимые на старте, и постоянные ежемесячные траты.

Разовые затраты — это:

  • Расходы на регистрацию предприятия — до 5 тысяч руб.
  • Поиск и ремонт помещения — от 100 тысяч руб. Расходы могут быть значительно больше, если придется переоборудовать систему вентиляции, коммуникаций; для снижения затрат лучше снять помещение, где ранее размещалось заведение общественного питания.
  • Закупка оборудования, оформление торгового зала — 658 тысяч руб.
  • Маркетинг — создание сайта, оформлением баннеров, рекламной вывески — 80 тысяч руб.

Итого: для открытия кафе-пиццерии на 20 гостей затраты на оборудование, мебель и посуду составят 585 000 рублей. Фактически цифра окажется больше, ведь, помимо всего вышеперечисленного, нужно будет приобрести посуду для кухни (формы для пиццы, ножи, соусники и т.д.), дополнительные элементы для сервировки стола, декора интерьера и т.п.

Меню обсуждается непосредственно с шеф-поваром. Он может предложить широкий список возможных блюд, а вы уже выберете то, что покажется вам наиболее удовлетворяющим вашим возможностям и концепции заведения.

Если вы решили открыть итальянский ресторан, то в его меню могут входить: пицца, спагетти, супы, мясо и рыба, салаты, сладости и выпечка, мороженое, алкоголь, вода, чай, кофе, соки, другие напитки.

Так как, приходя в итальянский ресторан, посетители все же в большинстве своем настроены на пиццу и спагетти, то и выручка от их продажи составит наибольший процент. Третье место займет алкогольная продукция.

Обратите внимание

Пик выручки в ресторане придется на выходные и праздничные дни. Сумма каждого чека будет достаточно велика.

Выручка пиццерии, расположенной, к примеру, в торговом центре или неподалеку от студгородка, будет меньше зависеть от дня недели.

Выбор оборудования для пиццерии

Количество и тип оборудования, а также мебели зависит от типа заведения и его концепции, но в любом случае не стоит на этом экономить и лучше приобретать все только высокого качества, ведь первое на что обращает клиент — это внешний вид и опрятность зала.

Открытие пиццерии

Ниже приведен перечень того, что может потребоваться для открытия кафе, вместимостью в 30 человек (посетителей).

Наименование Количество (шт.) Стоимость (руб.)
Печь для пиццы 1 85 000
Тестомес 1 90 000
Тестораскаточное устройство 1 65 000
Холодильник 1 55 000
Морозильная камера (ларь) 1 30 000
Настольная холодильная витрина 1 50 000
Вытяжка 1 20 000
Весы 1 8 000
Кофемашина 1 45 000
Соковыжималка 1 15 000
Барный шкаф 1 25 000
Набор посуды и кухонных приборов На 30 персон 25 000
Форма для персонала На 13 персон 7 000
Мебель (вешалки, диваны, стулья, столы) На 30 персон 180 000
Элементы декора (шторы, скатерти, салфетки и т.д.) 15 000

Итого, для открытия нашей пиццерии потребуется 660 000 рублей, но это сумма может оказаться как больше, так и меньше, все зависит от выбираемых брендов и их поставщиков.

Значительная статья затрат — закупка оборудования. К процессу необходимо привлечь технолога, знающего процесс производства «от А до Я», однако не помешает самостоятельно изучить производственный процесс.

Технология приготовления пиццы предполагает:

  • Изготовление теста. Для этого в тестомесильную машину засыпают ингредиенты согласно утвержденным рецептам. Мука должна быть просеяна, избавлена от примесей и насыщена кислородом.
  • Если тесто дрожжевое, оно должно настаиваться от 40 мин., а после — снова перемешаться. Процесс происходит в расстоечном шкафу, где поддерживается нужная температура и уровень влажности.
  • Готовое тесто хранится не более 6 часов.
  • Приготовление соуса.
  • Приготовление начинок. На слайсере измельчаются мясные и рыбные продукты, овощи натираются электротеркой.
  • Тесто раскатывается вручную или на тестораскаточной машине, выкладывается на холодильный стол (к иной поверхности тесто прилипнет). Пицца покрывается соусом, измельченной начинкой, сыром, и отправляется в печь.

Поставляя сырье для производства пиццы, организуя производственный процесс, предприниматель должен соблюдать ряд требований: МБТ 5061-89 (о качестве сырья), ГОСТ Р 50647-94 (о терминах в общественном питании), СанПиН 2.1.4.559-96 (о качестве питьевой воды).

Для выпечки пиццы в кафе потребуется оборудование (фирму-производителя можно выбирать по усмотрению, для примера указаны наиболее распространенные модели):

  • тестомес ItPizza спиральный SK-10 с дежой на 10 л — 57 500 тысяч руб.;
  • печь-камин дровяная Alma Mons — 39 500 тысяч руб.;
  • пекарский шкаф Торгмаш ШПЭСМ-3 (М) с п/ув — 91 тысяч руб.;
  • холодильный среднетемпературный стол для пиццы — Polair TBi3-G — 57 тысяч руб.;
  • мукопросеиватель ПГВ-600 М — 17 тысяч руб.
  • тестораскаточная машина МРТ-1 — 42 тысяч руб.
  • расстоечный шкаф РШЭ-1 — 28 000 руб.
  • морозильный и холодильный шкафы — от 40 тысяч руб.
  • слайсеруб Beckers ES 250 — 18 тысяч руб.;
  • элетротерка ЭТБ-2 Белвар — 6 тысяч руб.;
  • микроволновая печь Samsung CM1529A — 55 тысяч руб.;
  • посудомоечная машина —40 тысяч руб.

Дополнительно для кухни и организации обслуживания посетителей необходимы:

  • кухонная утварь (ножи, миски, формы, лопатки, подставки, ножи, тарелки, бокалы и стаканы) — 20 тысяч руб.;
  • весы — 5 тысяч руб.;
  • салфетки, коробки для пиццы на вынос, пакеты фирменные — 15 тысяч руб.

В зал для приема посетителей необходимо закупить:

  • онлайн кассу — 30 тысяч руб.;
  • кофемашину — от 12 тысяч руб.;
  • миксер для приготовления молочных коктейлей — от 15 тысяч руб.;
  • столы — от 20 тысяч руб. за 5 шт.;
  • стулья — от 18 тысяч руб. за 20 шт.;
  • телевизор — от 22 тысяч руб.;
  • предметы украшения интерьера — от 10 тысяч руб.

Заключение

Чтобы предприятие работало успешно, без сбоев и претензий со стороны контролирующих инстанций, его необходимо грамотно спроектировать. Инженерно-технический отдел компании «КЛЕН» осуществляет проектирование с учетом потребностей заведения, особенностей помещения и требований СНиП и СанПиН.

Еще по теме  Проверка и определение СНИЛС по паспортным данным онлайн

Инженерное проектирование. Включает расчет инженерных систем и составление плана их размещения. Только профессионалам можно доверить проведение в здание электросетей, газоснабжения, вентиляции, водоснабжения и водоотведения.

Технологическое проектирование. Важный этап комплексного оснащения пиццерии, включающий разработку планировочного решения, спецификацию оборудования и пояснительную записку к проекту. Здесь определяется размещение оборудования, его привязка к сетям электроснабжения, водоснабжения, канализации и вентиляции.

Как открыть свою пиццерию с нуля

Разобраться в многообразии предложений на рынке очень сложно. Вы рискуете купить оборудование избыточной или недостаточной мощности, переплатить за него существенную сумму. Оптимизация комплекта профессиональной техники при грамотном подходе может сэкономить до 50% бюджета предприятия. Сотрудничество с нами поможет получить только все самое необходимое для прибыльной работы Вашей пиццерии.

Прибыльность вашей пиццерии будет зависеть от того, сколько сил вы туда вложили и сколько времени уделяли каждой мелочи.

В зависимости от того, какого типа будет пиццерия, прибыль может составлять от 100 000 до 500 000 рублей в месяц. Конечно, это сумма со временем может увеличиться, но для этого необходимо просчитать все возможные риски и избежать провала на первых этапах, а также делать все, чтоб завлечь как можно больше клиентов и не разочаровать их кухней, сервисом и обслуживанием.

Самым умным и правильным решением станет обращение к настоящим опытным профессионалам в данной области.

Ассортимент продукции

Если вы открываете пиццерию, или даже ресторан, самым главным вашим блюдом или, так сказать, королевой меню будет пицца, но все же не забывайте уделить внимание и включить в меню другие блюда, которые смогут заинтересовать гостей.

Первым делом посоветуйтесь со своим шеф-поваром, он сможет предложить вам богатый перечень всевозможных блюд, а из предложенного вы уже сами выберете и составите меню, подходящее для концепции вашего заведения и удовлетворяющее вашим возможностям.

Для того, чтобы соответствовать стандарту заведений среднего класса, ваша пиццерия должна иметь как минимум следующие:

  • Классические виды пиццы, например, 4 сыра, Маргарита, Пепперони, Салями, Ананасовая с курицей, а также сделайте услугу, чтобы гости могли сами сконструировать пиццу с любимыми ингредиентами, но в меню должно быть как минимум 10 наименований.
  • Около 7 видов салатов и холодных закусок;
  • 3-4 горячих блюда;
  • 3 десерта;
  • 15 наименований безалкогольных напитков;
  • 7-8 напитков, содержащие алкоголь.

Если у вас пицца-шоп или обычная служба доставки, уделяйте все силы именно  на пиццу, чтобы не «прогореть». Для привлечения аудитории, вы должны придумать такую пиццу, которой нет ни у кого, так же она должна отличаться качеством и ценой. А напитки в данном случае — это обычная газировка, вода, чай, кофе или пиво.

ВАЖНО! Исходя из сложившейся экономической ситуации на сегодняшний день, в первую очередь обращайте внимание на выбор сырья для пиццы (лучше выбирать отечественного производителя), в ином случае средний чек вашего кафе будет очень высоким.

Если у Вас ресторан итальянского типа, безусловно, пытайтесь приобрести продукцию и сырье итальянских производителей.

Запомните, что в любом кафе наценка на обычную пиццу составляет от 300 до 400%, а на остальные блюда, в среднем 200%, на напитки 600%. Ориентируйтесь на данные показатели, чтобы ваше заведение начало приносить прибыль, но главное в таком вопросе не переусердствовать, иначе вы рискуете потерять посетителей. Для начала зарекомендуйте себя, как пиццерия с качественными блюдами и недорогими ценами.

Что нужно чтобы открыть пиццерию? Шаги по созданию законченного образа

Пицца — традиционное итальянское блюдо. Значит и атмосфера в заведении должна быть соответствующей. Потребители хорошо реагируют на заведения в духе семейных неаполитанских кафе. При оформлении стен и полов больше используйте натуральное дерево, меньше металла и стали. Для оснащения зала подойдут обеденные группы с деревянными столешницами и мягкими сиденьями, оформленные недорогим уютным текстилем.

Позаботьтесь об оформлении барной зоны. На нашем сайте представлен широкий выбор модульных барных стоек по доступной цене. Так же мы изготавливаем стойки на заказ по индивидуальным проектам.

Как открыть свою пиццерию с нуля

Критерии выбора мебели для пиццерии:

  • устойчивость к истираемости
  • долговечность в условиях активной эксплуатации
  • противостояние влаге и бытовой химии

Выбирая мебель, ориентируйтесь на потребность в комфорте и гостей, и персонала. Уход за мебелью ежедневно не должен составлять более 20 минут на весь зал. В пиццерии не должно быть много текстиля — он накапливает пыль и запахи, особенно если в зале установлена печь.

Чтобы открыть успешно работающую пиццерию, необходимо приобрести специализированное оборудование, соответствующее объемам производства, проходимости и меню.

Наем персонала для пиццерии

Сотрудники кафе должны иметь медкнижки, а при поступлении на работу пройти полный медосмотр. Впоследствии необходимо соблюдать сроки прохождения медосмотров (не реже 1 раза в год).
  • Технолога, который разработает меню, составит технологические карты, проследит за соблюдением рецептуры. Зарплата специалиста — от 40 тысяч руб.
  • Поваров (пиццайоло), работающих посменно. Зарплата 2 поваров — 60 тысяч руб.
  • Уборщицы с оплатой труда от 15 тысяч руб.
  • 2 кассиров — с оплатой от 20 тысяч руб.
  • Бухгалтера —  от 30 тысяч рублей.
  • Администратора — от 30 тысяч руб.
  • Официантов — зарплата 2 сотрудникам от 26 тысяч руб. (итого 52 тысячи).
  • Бармена — зарплата 23 тысячи руб.
  • Специалиста по закупкам и рекламе — зарплата от 30 тысяч руб.

Персонал необходимо обеспечить формой, следить за соблюдением сотрудниками правил личной гигиены.

Требуется продумать расходы на форму, заработную плату сотрудников заведения. Чтобы посетители пиццерии были довольны, важно принять на работу опытных, доброжелательных и услужливых сотрудников. Грамотным, вежливым, ненавязчивым должен быть работник, который обслуживает посетителей, поэтому к выбору официантов необходимо подойти внимательно. Посещаемость заведения будет зависеть от качества, эксклюзивности предлагаемых блюд, мастерства повара. Это должен быть опытный профессионал.

Повысят прибыль, ускорят окупаемость бизнеса гибкая ценовая политика и правильно сформированное меню.

Персонал — самое важное звено любого заведения, если вы хотите дружную команду, то с особой ответственностью отнеситесь к данному вопросу или доверьте это дело профессионалам.

Ваш штат должен состоять из:

  • Пиццайло;
  • Официантов;
  • Администратора;
  • Бухгалтера;
  • Кассиров;
  • Уборщицы и мойщика посуды;
  • Грузчика;
  • Курьера.

Наличие всех должностей и занимаемыми ими количества людей зависит от типа заведения. Минимальный штат для успешной работы маленькой пиццерии состоит из 20 человек.

И не забывайте, что главным человеком, после вас, является пиццайоло, именно он создаст бренд и успешность вашему заведению, благодаря приготовленной пицце, люди заходят к вам возвращаться снова и снова. Бесспорно, хороший пиццайоло требует высокой зарплаты, но благодаря этому, Ваша пиццерия будет приносить хорошую прибыль, поэтому не стоит экономить на персонале.

Помните! При поборе всего персонала, помимо личных характеристик, очень важно, чтобы они имели действующие медицинские книжки.

При выборе позиций необходимо сразу же найти управляющего и шеф-повара. Это ключевые фигуры, от которых зависит работа всей точки. При найме шеф-повара нужно обращать внимание на кандидатов, имеющих соответствующий опыт. В приоритете те, кто уже работал в других пиццериях или с итальянской кухней.

Следует помнить, что весь штат должен быть готов примерно за 7 дней до открытия. Ежемесячные затраты на зарплату очень разные и зависят от региона. В среднем это 300–450 тыс. рублей.

Загрузка ...