Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Суброгация по КАСКО с виновника ДТП

Когда она возникает?

Владелец транспортного средства заключил договор каско со страховой компанией. В течение действия страхового полиса он попал в аварию. Сотрудник ГИБДД провел разбирательство на месте происшествия, оформил протокол и постановление по административному правонарушению, выдал копии постановлений участвующим сторонам.

Пострадавший получил полное возмещение по нанесенному в результате аварии ущербу от своего страховщика. Страховая компания, рассмотрев заявление водителя с требованием возместить убытки по восстановлению и ремонту застрахованного по каско автомобиля, пришла к выводу, что понесенные расходы существенно превысили сумму покрытия по страховке. Возникла ситуация, когда страховая компания получила право требовать возмещения от виновника ДТП.

Пример действия суброгации по каско

Стоимость ущерба потерпевшей стороны составила 600 тысяч рублей, страховщик полностью покрыл убытки владельца полиса каско. Страховая компания получила право на суброгацию и потребовала всю сумму с виновной стороны. Виновный водитель имел полис ОСАГО и часть ущерба была погашена его страховой компанией, однако максимальный размер по ОСАГО составляет только 400 тысяч рублей. Оставшуюся часть виновная сторона обязана компенсировать из собственных средств.

Если при ДТП сумма ущерба превысила максимальный порог выплат по ОСАГО, страховщик невиновной стороны взыщет свои убытки с причинителя вреда. Суброгация в страховании каско позволяет компании не нести финансовые потери. Для взыскания компенсация страховщик должен обратиться с исковым заявлением в суд, если в досудебном порядке разрешить ситуацию с виновной стороной происшествия не получилось.

В каких случаях предъявляется

Суброгация по КАСКО с виновника ДТП должна быть в обязательном порядке оформлена во всех случаях без исключения – если на то есть действительные основания.

Таковым основанием является именно наличие разницы между суммой возмещения, которая была получена по ОСАГО от страховой компании и суммой самого ущерба.

Обычно страховая компания старается избежать судебного разбирательства – и пытается урегулировать вопрос в мирном, досудебном порядке.

Так как в противном случае страховая компания попросту обратиться в суд. Причем нередко подобные прецеденты случаются даже при пропуске исковой давности.

Суброгация по КАСКО

Важно учесть, что при наличии подобного факта суд все равно может вынести соответствующее постановление о взыскании задолженности.

Именно поэтому если имеет место пропуск исковой давности – потребуется подать соответствующий протест в суд о признании факта суброгации незаконным.

В противном случае, даже если действительно имеет место пропуск срока, суд вынесет постановление о необходимости взыскания средств.

Важно учитывать, что суброгация сама по себе является полностью законной. Потому будет невозможно просто пустить все на самотек и не платить. Оптимальным решением, если требования законны, является попытка найти диалог со страховой.

Естественно, совершенно не в интересах компании длительные судебные разбирательства. Потому если подать соответствующим образом заявление по этому поводу, то возможно не только договориться о рассрочке платежа, но также несколько его уменьшить.

Еще по теме  Возможно ли взыскание алиментов без лишения родительских прав

В разумных пределах все страховые компании обязательно идут на встречу своим клиентам.

Так как судебные разбирательства по этому поводу требуют хорошей теоретической подготовки.

Но прежде, чем таким образом пытаться решить проблему, стоит попытаться все же найти диалог со страховой. В случае обоснованности требований будет крайне сложно доказать обратное.

Порядок предъявления

Для обеих сторон выгодным является досудебное решение вопроса. В такой ситуации СК обращается к виновнику с претензией и предлагает добровольно удовлетворить требование. Чаще всего, подобное возмещение требуют, когда с момента ДТП прошло не менее 2 лет и виновное лицо не помнит деталей происшествия.

Претензия в адрес виновника ДТП должна быть оформлена соответствующим образом. Установленной формы и строгих формулировок документ не требует, но претензия должна иметь определенную структуру, включающую «шапку», заголовок, основания предъявления, расчеты, требования, указание сроков и порядка ответа, а также перечень прилагаемых документов. Претензия признается обоснованной, если к ней прилагаются следующие подтверждающие документы:

  • Акт независимой экспертизы с подробным описанием повреждений и фотографиями (оригиналы). В подтверждение суммы претензии прилагается расчет расходов на ремонт повреждений, квитанции об оплате ремонтных работ;
  • Документ, устанавливающий виновность водителя в ДТП (справка с места аварии, постановление суда или постановление административного правонарушения);
  • Основание для взыскания должно быть подтверждено копией ПТС, полиса, квитанции, заявления владельца полиса о возмещении ущерба.

Если водителя признают виновным в произошедшей аварии на дороге, он может согласиться с постановлением об ответственности и стать потенциальным ответчиком для страховой компании потерпевшего. Второй вариант — выразить частичное или полное несогласие с выводами постановления и обжаловать их в суде. Если удастся отменить постановление ГИБДД, риски предъявления претензии по суброгации исчезают, т.к. именно установление виновности служит основанием для претензии о возмещении ущерба.

Как не платить виновнику ДТП

П.1 ст.965 ГК РФ утверждает, что у компании возникает право требования к лицу, причинившему убытки, после полной выплаты страхового возмещения по наступившему страховому случаю. Если виновной стороной ДТП является не клиент страховой компании, то при предъявлении суброгационных требований не имеет значения был он вписан в полис каско или нет. Страховой случай наступил, страховщик выплатил своему клиенту компенсацию, значить может обращаться с претензией к виновной стороне.

Еще по теме  Правила и закон о каско как регулируется законодательством каско основные правила страхования

Есть и другая ситуация, когда в аварии получает повреждение автомобиль, застрахованный по каско в этой компании. Если водитель, управлявший авто, не вписан в полис, то авария не может быть признана страховым случаем, соответственно, выплачивать возмещение страховщик не должен. Но если он компенсирует ущерб, то есть не признает сделку ничтожной в соответствии со ст.

Право страховой компании на возврат средств предполагает, что виновный в аварии должен отдать все потраченное ею на ремонт машины потерпевшего. Сумма может быть большой. Поэтому автовладельцы ищут способы, как не платить страховщику второй стороны. Здесь есть варианты:

  • Указать на истекший срок давности. Если он прошел, следует упомянуть об этом в суде или в ответном письме на претензию от страховщика.
  • Указать на то, что виновник ДТП во время происшествия выполнял служебные обязанности. Значит, он не должен платить суброгацию, это следует делать его работодателю.
  • Указать, что список документов, доказывающих обоснованность суброгации, не полный. Ошибки и неточности в них – тоже повод не платить.
  • Указать на наличие у виновного ОСАГО и на то, что сумма ущерба не превышает максимальных выплат по нему. Это 400 тыс. р. при вызове ГИБДД и 100 тыс. р. при европротоколе. Здесь платить должна страховая фирма виновника, а не он.
  • Указать на наличие ДСАГО. Это поможет, если полагающаяся по нему выплата покрывает ущерб. Здесь тоже деньги вносит страховщик виновника.
  • Указать на отсутствие претензий от потерпевшего. Если у виновника есть расписка, в которой тот отказывается от материальных притязаний, суброгация не положена.

Можно сократить сумму выплаты. Это реально, если внимательнее изучить расчеты по ущербу и его погашению. Но здесь необходимо привлекать экспертов и юриста.

Суброгация к супруге по КАСКО не допускается если действие страховки на неё не распространяется. Также следует учесть, что нередко случается, когда на водителя, находящегося за рулем автомобиля, действие КАСКО попросту не распространяется.

Сегодня страховые компании желают минимизировать свой ущерб от продажи полисов КАСКО, ОСАГО и других.

Именно поэтому если лимит выплат превышен даже не существенно – виновному стоит ожидать «письмо счастья». Реагировать на него стоит адекватно и не в коем случае не игнорировать – от этого будет только лишь хуже.

Судебная практика

Страховщики обычно стараются договориться с виновным в ДТП мирным путем. Иногда соглашаются на рассрочку по выплате, рассматривают варианты ее сокращения при наличии более точных расчетов на ремонт. И все же судебная практика по подобным случаям существует с 2011 года. Что отмечается в ней чаще всего:

  • Суброгация по КАСКОСуды решают дело в пользу ответчика, если он указывает на истечение периода исковой давности. При игнорировании виновным в ДТП заседания или отсутствии упоминания этого факта платить приходится.
  • Суды принимают во внимание возражения ответчика по сумме возмещения. Но износ здесь не учитывается, а только, например, указание в калькуляции одной и той же детали дважды или замену исправной части машины. И это нужно доказать.
Еще по теме  Что делать если у виновника ДТП нет ОСАГО в 2020 году

Суброгация по КАСКО с виновника ДТП

Но при наличии всех документов, подтверждении расходов страховщика, соблюдении периода оформления иска решения судов принимаются в пользу компании.

В соответствии со сложившейся судебной практикой компания имеет полное право на возмещение расходов с виновной стороны происшествия и после исполнения условий договора обязательно им воспользуется. В случае, если виновность водителя с полисом ОСАГО не вызовет сомнений, а срок исковой давности не пройдет, суд займет сторону страховщика, обязав выплатить значительную сумму. Избежать исполнения постановления суда у ответчика не получится.

Пример решения суда (Дело № 2-228/2017)

Компания «Росгосстрах» обратилась с исковым заявлением в суд с требованием к виновнику аварии в порядке суброгации возместить свои убытки. Из документов следовало, что в 2015 г. авто, застрахованное по каско, попало в аварию, виновником которой стал гражданин П. Страховщик выполнил свои обязательства и выплатил полную сумму возмещения в размере 160 000 руб. До истечения срока давности «Росгосстрах» направил претензию виновной стороне о выплате денежных средств, но никаких действий по урегулированию ситуации та не предприняла.

Суд подтвердил факт наступления страхового случая, факт вины гражданина П. (на основании протокола ГИБДД и бесплатного медицинского освидетельствования), факт исполнения страховщиком своих обязательств по договору страхования и постановил взыскать с гражданина П. страховое возмещение в размере 160 000 руб., а также госпошлину в размере 4 400 руб.

Судебная практика по суброгации по каско содержит и случаи отказов в удовлетворении требований страховщиков. Большинство из них касается пропуска срока давности, равного 3 годам. Существуют прецеденты, когда в ходе судебного разбирательства ответчику удается доказать факт своей невиновности, то есть оспорить протокол ГИБДД и другие документы, содержащие недостоверные сведения.

Заключение

Суброгация по каско с виновника ДТП может быть взыскана страховой компанией только в том случае, если она выполнит свои обязательства перед страхователем в соответствии с условиями договора страхования. Избежать выплаты возмещения ответчик не сможет, если не будет доказана его невиновность. Если же страховщик откажет по какой-либо из причин клиенту в выплате возмещения, право требования к компании не перейдет и взыскать денежные средства в порядке суброгации не получится.

Загрузка ...