Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Риски при продаже квартиры через банковскую ячейку

Расчет через банковскую ячейку при покупке квартиры. Подводные камни

Покупка квартиры или дома у застройщика не представляет особых трудностей. При безналичном расчёте деньги переводятся на счёт организации через банк и риски здесь минимальны. Но процесс приобретения жилого объекта на вторичном рынке немного отличается. Участие в сделке принимают физические лица. Если продажа альтернативная, продавцов и покупателей будет несколько.

  • с использованием арендованной ячейки в банке;
  • перевод денег посредством нотариального депозита;
  • безотзывной аккредитив (применяется только для безналичных перечислений).

Мы предлагаем рассмотреть наиболее удобный и востребованный вариант расчётов – передачу денег через ячейку в банковском хранилище. Такой способ обойдется дешевле нотариального депозита и больше подходит для оплаты покупки наличными средствами. Условия процедуры адаптированы для проведения операций покупки недвижимости с участием физлиц. Предусмотрена также возможность осуществления многоэтапных сделок.

После нотариального заверения договора между продавцом и покупателем нужно выбрать учреждение, предоставляющее услуги по аренде мини-сейфов в депозитариях. Посетив финансовое учреждение с паспортом, потенциальный клиент составляет с банком типовой договор.

Денежные средства пересчитываются, проверяются и помещаются на хранение в депозитную ячейку. После этого комплект ключей передается работником банка на руки покупателю. Продавец на этом этапе не имеет доступа к сейфу. Возможность получить причитающиеся деньги у него появится только после оформления приобретенной недвижимости в собственность новым владельцем. Регистрация объекта в Росреестре по времени занимает 7 календарных дней. Именно такой срок устанавливает законодательство РФ.

Финансовые расчёты посредством банковской ячейки, несомненно, удобны. Отпадает необходимость договариваться о встрече, а деньги можно получить в удобное время. Но именно здесь кроются риски продавца при продаже квартиры через банковскую ячейку. Чтобы открыть сейф при утрате ключа, придется обращаться к другому участнику сделки.

Работники банка производят эту операцию только в присутствии обеих сторон. То есть на время действия договора возможность того, что покупатель попросту заберет свои деньги, исключается. Но как только оговоренный срок закончится, покупатель и продавец получат беспрепятственный доступ к сейфу. Поэтому сроки аренды нужно контролировать особенно внимательно.

Покупатель может сознательно затянуть процесс оформления собственности и попросту забрать наличные или бумаги, подтверждающие право на их получение, из ячейки. Продавец в этом случае останется ни с чем. Иногда для сделки оба участника берут в аренду отдельные сейфы. В одной хранятся наличные средства, во вторую помещают расписку продавца, подтверждающую получение денег и документы. Такой способ позволяет продавцу заручиться дополнительными гарантиями от обмана со стороны покупателя.

Еще по теме  Похоронили совесть партии единая россия

Снижение рисков продавца при продаже квартиры через ячейку

Такая модель оформления позволяет защитить участников взаимоотношений от отдельных видов рисков, но при этом генерирует другие потенциально возможные «сложные места».

К числу основных рисков для данной схемы необходимо признать:

  1. Возможность потери части денежных средств, находящихся в ячейке, так как безопасность банка отвечает исключительно за охрану помещения, в то время как за содержимое ячеек он не отвечает.
  2. Перед закладкой средств в ячейку проверить наличность на предмет наличия фальшивок можно с привлечением соответствующей услуги в это же банке, но за нее придется отдельно заплатить.
  3. При отсутствии регистрации сделки продавец недвижимости не имеет возможности получить денежные средства, в то время как приобретатель сможет затребовать их у банка по истечению месяца, даже при условии отсутствия ключа, ограничившись штрафом.
  4. При истечении срока арендного соглашения на ячейку раньше, чем получена выписка из ЕГРН, доступ к хранилищу оказывается открыт.
  5. При использовании ячейки отсутствует возможность проверки всей суммы. В заключаемый договор аренды сведения о содержимом не вносятся, поэтому после получения средств может оказаться, что покупатель внес значительно меньше оговоренной величины или часть купюр является поддельной.
  6. Нельзя исключать возможности, что злоумышленники попробуют вскрыть сейф, воспользовавшись для этого поддельными документами личности, и похитить денежные средства.
  7. Отсутствие ответственности банка за хранящиеся внутри предметы не позволяет провести страхование целостности денежных средств, находящихся на временном хранении в кредитной организации.
  8. Присутствие при выемке обоих участвующих сторон. Данный пункт в отдельных случаях вносится в соглашение, но может стать причиной будущих проблем, так как новый владелец жилья теряет интерес к передаче средств прошлому собственнику, и может специально уклоняться от посещения кредитного учреждения.

Среди возможных путей сокращения рисков при применении такой схемы расчетов, можно рекомендовать следующий набор действий:

  1. Пользоваться только услугами банков, предусматривающими формирование описи передаваемого на хранения имущества. Такая услуга обойдется дороже, но обеспечит дополнительную защиту.
  2. Использовать долгосрочную аренду, превышающую 30 суток, чтобы исключить риски неготовности выписки из ЕГРН к моменту завершения арендного срока пользования сейфом.
  3. При подписании документов необходимо проверить их на предмет наличия пункта, в котором с банковского учреждения снимается ответственность за предоставление одним клиентов ложных документов.
  4. Закладка денежных средств должна осуществляться в присутствии продавца с обязательным пересчетом купюр и проверкой их на предмет наличия фальшивок, чтобы избежать проблем в дальнейшем.
  5. Не все банковские учреждения работают с недвижимостью, поэтому выбирать стоит наиболее надежные и проверенные компании, обладающие необходимым опытом и возможностями.
Еще по теме  Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Конечно, в полной мере указанные выше меры не способны защитить действующих лиц сделки от возможных неприятностей, но снизить риски мошенничества или случайных осложнений они способны.

Банковская ячейка – основные понятия

Существует два способа эксплуатации мини-сейфа: аренда и договор о хранении ценностей. В первом случае доступ третьих лиц к ячейке ограничивается. Зайти в депозитарий могут только арендаторы и работники банка, имеющие специальное разрешение. После подписания договора ответственность за сохранность ценностей принимает на себя банк. Имущество, сдаваемое на хранение, принимается по описи.

Передача денег через банковскую ячейку при продаже квартиры происходит следующим образом: участники сделки совместно пересчитывают купюры и передают их на хранение. Денежные средства блокируются на оговоренный срок. Продавец получает к ним доступ после выполнения условий договора, предъявив работникам банка необходимые документы.

Пользуются услугой уже на стадии взаиморасчётов, когда договоренности достигнуты, необходимые бумаги оформлены, а условия устраивают обе стороны. Процедура эта совсем не обязательна, однако риэлторские агентства используют ячейку в банке как гарантию безопасности финансовой стороны сделки. Далее, разберем положительные и отрицательные стороны этого способа.

Плюсы и минусы

Процесс проведения сделки с использованием мини-сейфа имеет весомые преимущества перед простой передачей денег из рук в руки. Итак, что такое банковская ячейка при покупке квартиры и в чем её плюсы:

  1. Хранение денег в арендованной ячейке делает невозможной одностороннюю отмену сделки, когда продавец или покупатель передумали в последний момент.
  2. Дает возможность отсеять мошенников. Человек, нарушающий закон, не рискнет показаться перед камерами наблюдения.
  3. Гарантирует получение денег продавцом после того, как новый владелец станет полноправным хозяином недвижимости, то есть получить свидетельство о регистрации собственности.
  4. Защищает от недобросовестных покупателей. Передаваемые купюры проверяются банковским служащим на подлинность.
  5. Обеспечивает конфиденциальность сделки с недвижимостью. Сумма, передаваемая на хранение, нигде не указывается.

Очевидно, что аренда ячейки убережет покупателя и продавца от ненужных рисков. Помимо самого сейфа, у банка можно арендовать комнату для переговоров между сторонами сделки. Некоторые организации предоставляют эту услугу бесплатно, в остальных случаях её стоимость находится в пределах 1000-1500 рублей за час использования.

Еще по теме  Должностная инструкция документоведа

Недостатки у этого способа тоже имеются. В первую очередь это затраты времени на поиски банка с подходящими условиями и подписание договора. За аренду банковской ячейки нужно заплатить определенную сумму. Некоторые организации просят залог на случай потери ключей и взимают дополнительно страховой взнос.

Во сколько обойдется банковская ячейка

Стоимость аренды определяется посуточно или за месяц обслуживания, цена зависит от габаритов ячейки. Поскольку мини-сейфы имеют различные размеры, лучше сразу уточнить, поместится ли вся сумма. Каждый банк устанавливает собственную цену на услугу.

  1. В российском филиале «Райфайзенбанка» можно абонировать ячейку небольших размеров за 2 тысячи 400 рублей сроком на 30 дней.
  2. У «ВТБ 24» действует региональная тарификация. Самые высокие цены в столице – здесь аренда обойдется в 135 рублей за сутки. Клиенту предоставляют 2 комплекта ключей.
  3. Потенциальные клиенты «Росбанка» смогут забронировать сейф заблаговременно через интернет, а также выслать сотруднику документы для оформления договора. Небольшая ячейка обойдется в 4250 рублей за месяц. Залог за ключи – 3500 рублей.
  4. «Сбербанк» отличается привлекательной стоимостью услуги. Сутки абонирования ячейки обойдутся примерно в 65 рублей. После окончания договора, если сделка не состоится, деньги можно хранить бесплатно еще неделю.
  5. «Альфа-банк» предлагает аналогичную услугу за 35 руб/сутки, при условии, что срок пользования ячейкой не менее трех недель.

Стоимость услуги варьируется по различным регионам. При этом она даже у одного банка может существенно различаться.

Советы покупателю

Расчёты наличными деньгами таят в себе риски не только для продавца, но и для покупателя. Особенно осторожным нужно быть в тех случаях, когда продавец действует через риэлтора или других доверенных лиц. Передавать деньги следует только под расписку с указанием полной суммы расчётов. Лучше если обмен произойдет при свидетелях, на роль которых приглашаются работники финансовой организации, предоставляющей услугу. Действие доверенности тоже нужно уточнять, поскольку продавец вполне мог отозвать её.

Как видите, перевод средств через ячейку в банке это надежная гарантия исполнения условий договора при передаче крупных сумм за покупку недвижимости. Но некоторые нюансы имеются и здесь. Чтобы избежать риска, нужно документально зафиксировать передачу и получение денег.

Загрузка ...