Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Допрос в налоговой в 2019 Гордон и Партнеры || Допрос в налоговой в 2019 Гордон и Партнеры

Допрос по телефону

Налоговый кодекс РФ не содержит такой формы допроса, как «допрос по телефону», или с использованием телефона и т.п. Не существует способа фиксации информации, полученной от свидетеля в результате допроса по телефону.Соответственно, информация, полученная налоговым инспектором по телефону – это информация, полученная в нарушение Налогового кодекса РФ и 100% не задокументированная.

Информация, полученная в рамках «допроса по телефону» не может быть приобщена к материалам налоговой проверки, поскольку материалы налоговой проверки – суть, доказательства, и получают их в установленном порядке. Показания свидетеля на допросе заносят в протокол (ст. 90 НК РФ).А доказательства могут, как подтверждать позицию и доводы налогоплательщика, так и позицию и доводы налогового органа.

С другой стороны, явка свидетеля – обязательна. После «допроса по телефону» доказательств явки на допрос у свидетеля не остается. В материалах налоговой проверки может остаться утверждение инспектора: «Свидетелю направлено уведомление о явке на допрос. Уведомление получено. Свидетель не явился.». Часто, именно показания свидетеля или нескольких свидетелей могут полностью подорвать выводы налоговой проверки о свершении налогового правонарушения.

Проверяйте протокол

Показания свидетеля, в рамках налоговых проверок, это одно из доказательств налоговых нарушений. Используется налоговиками очень широко.Налоговый допрос свидетеля, как и допрос при производстве по уголовному делу, регламентирован законом – Налоговым кодексом РФ. Доказательства, полученные с нарушением закона, не могут быть использованы.

В отличие от уголовного процесса, налоговый допрос свидетеля, как процессуальное действие административного характера, прописан кратко и не детально, из-за чего свидетелю бывает сложно мотивированно ограничить напор налогового инспектора, направленный на получение «нужной» для проверки информации и закрепления ее в протоколе.

Участие в налоговых проверках и обращения из регионов подтверждают повсеместные нарушения фундаментальных прав граждан при проведении налоговых допросов свидетелей. Во время налоговых допросов в 2019 нужно быть, по прежнему, внимательными.Типичные «ошибки» свидетелей на налоговом допросе: — В 99,99% случаев явившись на допрос, свидетель не удостоверяет по документу (удостоверению) личность лица, которое проводит допрос.

— В 99% случаев свидетель не выясняет полномочен ли данный налоговый орган и сотрудник проводить допрос. Допрос возможен только при проведении налоговой проверки, а конкретный сотрудник должен быть включен в состав проверяющих (по выездной налоговой проверке).— Свидетель, показания которого к пользе налогоплательщика не является на допрос, или его допрашивают «по телефону».

Результат – показаний нет в материалах проверки.— Свидетель «додумывает» обстоятельства. (Заблуждаясь по собственной инициативе, или под давлением инспектора). Результат – неверные (не соответствующие действительности) показания в материалах налоговой проверки.Например, по одному из налоговых споров, в рамках выездной налоговой проверки налоговая посчитала установленным, что услуги по организации выступлений музыкантов организовывала сама организация, а не сторонний организатор.

Сняты расходы и НДС.В суде установлено – вывод налоговики сделали на основании показаний сотрудников (билетеры, дежурные), в должностные обязанности которых НЕ ВХОДЯТ (ни как) организация привлечения музыкантов и связанные с этим действия. До этих работников не доводится (ни как) информация о порядке привлечения музыкантов, и в силу должностных обязанностей такая информация к ним не попадает.

— Свидетель не сообщает о фактах, а делает выводы на основании имеющихся фактов. Типичные ситуации – Ошибочные выводы бухгалтеров и сотрудников финансовых служб организаций об обстоятельствах хозяйственных операциях. Например, допрос бухгалтеров о перемещении товаров на складе, о возможности разместить на складе товары, о заключении договора и т.д.

Типичное нарушение налоговиков при производстве допроса: Повсеместно: Налоговики не разъясняют свидетелю его права и обязанности. Просто дают свидетелю подписать лист, на котором написан текст статьи 51 Конституции РФ о праве не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки).

А так же, об ответственности за отказ от дачи показаний или за уклонение от дачи показаний.Очевидно, прочитать и разъяснить – это разные вещи. Например, если свидетель не помнит точно обстоятельств, на вопрос он вправе сказать – «Не помню», «Затрудняюсь ответить, не помню» и т.п. Такие ответы не являются уклонением от дачи показаний, или отказом от дачи показаний.

В равной степени, не является уклонением или отказом, отказ от ответа на вопрос по 51 статье Конституции. Причем, отказ по 51 статье может быть по любому вопросу. В 99% допросов такие вещи налоговики не разъясняют.Часто:Налоговый допрос в качестве свидетеля директора проверяемого юридического лица.

Еще по теме  Должен ли пристав прислать копию приказа

Налоговики, не редко, мотивируют такие допросы правом, предоставленным п.12.ч.1 ст.31 НК РФ, и проводят допросы по правилам именно ст. 90. (Что является неверным).Налоговый допрос свидетеля, как и свидетеля в любом ином процессе (гражданском, уголовном, административном), предполагает, свидетель – лицо не заинтересованное в исходе дела, и дает объективную правдивую информацию.

За воспрепятствование производству – установлена ответственность.При допросе директора проверяемой организации, в рамках проверки этой организации, правило «незаинтересованности свидетеля» заведомо не выполняется.Любое юридическое лицо, это юридическая фикция — то, чего в объективной реальности не существует.

Допрос в налоговой в 2019  Гордон и Партнеры || Допрос в налоговой в 2019  Гордон и Партнеры

Существует закон, документы (Протоколы о создании юр лица, устав), печать. Действия от имени организации совершают конкретные люди. Директор организации – лицо, осуществляющее и ответственное за деятельность организации, и заведомо заинтересованное в исходе налоговой проверки. Конечно, директору известны (должны быть известны) большинство деталей финансово-хозяйственной деятельности организации и он является носителем ценных для налоговой проверки информации.

Руководитель проверяемой организации-налогоплательщика очевидец и участник деятельности организации, но в виду заинтересованности, он не является свидетелем в смысле Налогового кодекса, и не может быть допрошен в порядке ст. 90 НК РФ.Такой допрос – это нарушение.Когда налоговый допрос свидетеля директора проводят по правилам ст.

90 НК РФ, автоматически создают противоречивую ситуацию. Система статей 90 и 128 Налогового кодекса РФ предполагает ОБЯЗАННОСТЬ свидетеля дать показания, устанавливая за отказ от дачи показаний и за уклонение от дачи показаний ответственность. Вместе с тем, эта же статья 90 НК РФ предоставляет свидетелю возможность отказаться от дачи показаний согласно ст.

51 Конституции РФ, не свидетельствуя против себя. По результатам налоговой проверки и организация, и директор организации могут быть привлечены к ответственности, в том числе к уголовной. Налоговый допрос свидетеля директора по деятельности его организации, фактически, это допрос свидетеля о его собственных действиях – допрос подозреваемого (обвиняемого), результатом которых может стать ответственность самого свидетеля.

Любое показание директора может быть использовано против него, и против его организации.Из-за особенностей свойств показаний свидетеля, как доказательств, допущенные налоговиками во время допроса нарушения нужно уметь использовать для защиты. При работе по налоговым спорам, чаще приходится сталкиваться с неправильными действиями свидетелей.Повсеместно:Налоговики неправильно оформляют протокол допроса свидетеля.

Протокол допроса свидетеля составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 №ММ-3-06/338. Протокол должен заполняться сотрудником инспекции дословно, от первого лица. Свидетель должен следить, чтобы в протокол занесли все его показания без искажений или добавлений. Если при допросе будут использоваться какие-либо технические средства (аудио- или видеозапись), свидетеля должны об этом предупредить.

В протоколе должна быть сделана соответствующая отметка об этом. Кроме того, если еще кто-то кроме свидетеля и инспектора присутствует при допросе, это также должно быть отражено в протоколе. Если у свидетеля есть какие-либо замечания по записи свидетельских показаний, он имеет право отразить их в соответствующем разделе протокола.

Особо обратите внимание на то, что нарушение налоговиками порядка сбора доказательств, проведения допроса и заполнение протокола может привести к тому, что они не смогут использовать эти доказательства в суде. Так, бухгалтер одного из московских заводов был вызван на допрос в качестве свидетеля. По завершении допроса по недосмотру налогового инспектора бухгалтер не поставил в протоколе подпись в разделе, где он подтверждает, что ознакомлен с ответственностью за дачу ложных показаний. В суде такой протокол был вычеркнут из списка доказательств, и добытые налоговиками сведения в судебном разбирательстве не учитывались.

Еще по теме  Что означает ограничение на регистрационные действия автомобиля? Как снять ограничения на регистрационные действия автомобиля?

Вызов на допрос в 2019

Когда гражданин обязан явиться на допрос в налоговой? Как происходит вызов на допрос в 2019? Что будет, если не явиться на допрос?Вызов граждан на допрос в качестве свидетеля в 2019г. налоговики мотивируют своими правами вызывать в качестве свидетелей лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения налогового контроля (п.12 ч.1 ст. 31 НК РФ).

Наиболее важный признак полномочия вызвать на допрос — проведение налогового контроля, точнее — мероприятий налогового контроля. Согласно статье 82 Налогового кодекса налоговые проверки — одна из форм налогового контроля. Вызов на допрос в налоговую будет мотивированный, если он сделан во время налоговой проверки.

Что известно приглашенному о конкретных обстоятельствах — это вторично, и для явки в налоговую не важно. Важно, что налоговики считают приглашенного (свидетеля) осведомленным лицом. Традиционно, одновременно с уведомлением свидетелей предупреждают об ответственности. За не явку или уклонение от явки на допрос в налоговую, установлен штраф 1 000 руб. (ст. 128 НК РФ).

Можно ли не явиться по вызову на допрос ?Внимательное прочтение ст.128 НК РФ приводит к правильному выводу: В Налоговом кодексе ответственность установлена за не явку или уклонение от явки без уважительных причин. Налоговый кодекс под «уважительными причинами» неявки позволяет понимать весьма широкий перечень обстоятельств.

Так, допрос свидетеля предполагается в помещении налоговой, в связи с чем он должен явиться именно в налоговую. А согласно ч.4 ст.90 НК РФ показания свидетеля могут быть получены по месту его пребывания, если свидетель вследствие болезни, старости, инвалидности не в состоянии явиться в налоговый орган, а по усмотрению должностного лица налогового органа — и в других случаях.

То есть, болезнь, инвалидность свидетеля, являются условиями освобождения от явки свидетеля на допрос в налоговую. При условии, что состояние здоровья не позволяет свидетелю явиться на допрос. Старость, так же является причиной не явки на допрос, при этом само понятие «старость» в Налоговом кодексе не раскрыто.

Существенный пробел Налогового кодекса, доживший до 2019г., это вызов свидетеля на допрос в налоговую. В Налоговом кодексе РФ до 2019г. так и не прописали (отсутствует) порядок вызова свидетелей на допрос. Так же отсутствуют соответствующие подзаконные акты (инструкции ФНС, например). Есть письма ФНС, разъяснительно-рекомендательного характера, для сотрудников территориальных инспекций, но которые необязательны для свидетелей.

Право налоговиков допросить свидетеля – в кодексе есть (ст.31 НК РФ)Обязанность свидетеля давать показания – хоть как-то установлена (ст. 90, ст.128 НК РФ).Порядок вызова свидетеля – в кодексе отсутствует.

В рамках каких именно мероприятий налогового контроля (налоговая проверка или иное), когда, куда в качестве кого (свидетеля) и на каком основании (статьи 31, 90 Налогового кодекса РФ) вызывают гражданина (физическое лицо).При отсутствии, каких либо сведений в уведомлении, особенно даты, времени и мероприятий, в рамках которых вас вызывают в налоговую, привлечь к ответственности свидетеля в случае неявки будет сложно.

Еще более важно — способ вызова на допрос в налоговую.Это то же пробел Налогового кодекса.

Пробел Налогового кодекса используют к своей пользе обе стороны.Налоговики, фактически не ограничены в способе вызова свидетеля на допрос. Практика показывает, что их усмотрение ограничивается только серьезностью проверки и ожидаемой компетентностью защиты налогоплательщика. Вызов на допрос в 2019 может быть оформлен письмом – простым или с уведомлением о вручении.

Может быть направлен по электронной почте. Налоговая может позвонить по телефону. Если явка свидетеля обеспечена – цель достигнута.При известном опыте не явка свидетеля, в отсутствие письменного уведомления, – может быть использована защитой в споре с налоговой.Свидетеля, соответственно, невозможно привлечь к ответственности по ст.

Еще по теме  Зачем вести дневник каждый день и как не забросить свои записи || Главное раздела Дневник

128 НК РФ за неявку на допрос, если у налоговой отсутствуют доказательства уведомления свидетеля — вызов на допрос в налоговую. Как инспектор будет доказывать при вызове по телефону, что разговаривал именно с вами и что именно он вам сообщил? При направлении по электронной почте — как доказать, что это ваша почта, и что именно вы открываете электронный почтовый ящик?

Подготовьтесь к вопросам налоговиков

• как и когда был выбран данный контрагент,

• откуда получена информация о нем,

• как осуществлялись контакты,

• кто и как подписывал договор и прочие документы,

• какие имеются контакты, реквизиты и пр.

• какие услуги оказывались, какой товар поставлялся,

• как товары передавались, транспортировались, где хранились и пр.

3) вопросы к руководителю: кто, когда и как назначил его на эту должность, какие у него должностные обязанности, подписывал ли он договоры и прочие документы от имени организации.

Идти на допрос стоит с четко сформулированной версией событий.

Как себя вести на допросе

Вы пришли по повестке на допрос в налоговую, и группа налоговиков начала оказывать на вас психологическое давление, требуя определенных пояснений, давать которые вы не готовы. В ст. 51 Конституции сказано, что каждый может воспользоваться своим правом не давать свидетельские показания против своих близких родственников и самого себя.

Присутствие на допросе грамотного адвоката не будет лишним. Это помогает психологически и гарантирует занесение в протокол допроса именно тех сведений, которые свидетель захочет дать налоговой инспекции. Налоговики могут выставить за дверь вашего бухгалтера, который захочет объяснить, «как было дело», но лишить вас права на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции РФ) они не смогут.

Что грозит при неявке

На допрос в налоговую был вызван финансовый директор предприятия. Свидетель на допрос явился только потому, что старательный налоговый инспектор, пытаясь добиться его явки для получения нужных показаний, стал угрожать свидетелю уголовным преследованием. Такие угрозы налоговиков юридически незаконны и косвенно говорят о том, что у налоговой ничего серьезного на вас нет.

Важно помнить: Уголовный кодекс неприменим в налоговых правоотношениях. Ответственность свидетеля, которого вызывают на допрос в налоговую инспекцию, предусмотрена только ст. 128 Налогового кодекса: «Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере 1000 рублей. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний влечет за собой взыскание штрафа в размере 3000 рублей».

При этом свидетелю на допросе в налоговой инспекции следует помнить, что согласно ст. 51 Конституции вы имеете право не давать показаний. Привлечь свидетеля к ответственности за то, что он воспользовался конституционным правом, невозможно.

Иногда лучше промолчать

Протокол допроса в совокупности с другими доказательствами может служить в суде доказательством вашей недобросовестности. Нам известен случай, когда директор и бухгалтер транспортного предприятия путались, забывали и давали различные показания на допросе в налоговой, а потом и на допросе в суде. Все это оказало негативное влияние на мнение суда о налогоплательщике.

Решение было вынесено в пользу налоговой инспекции. Если у вас нет стопроцентно надежной версии событий, вы не помните что-то или не можете пояснить, лучше вообще не идти на допрос в налоговую инспекцию. Стоит пожертвовать несколькими тысячами рублей на штраф, чтобы ваши слова не были использованы против вас. Лучше потратить это время на то, чтобы качественно подготовиться к судебному заседанию самому и подготовить своих сотрудников.

Автор — управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам»

[processed]

Загрузка ...