Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Инструкция: оформляем согласие на обработку персональных данных

Что будет, если данные используются без согласия

За это грозит крупный штраф — до 75 000 рублей.

Что можно делать с персданными

Обрабатывать, как говорится в законе:

  • использовать их для оформления бумаг, передачи другим лицам для исполнения ими своих обязанностей;
  • вносить в базы данных, в приказы и соглашения;
  • использовать при начислении и уплате налогов налоговым агентом, при отчислении в Пенсионный фонд.

Это не полный перечень. Под обработкой понимается любое действие с персданными. Но что бы ни делали операторы, владелец сведений должен заранее одобрить работу с ними. Для этого подписывается образец формы согласия на обработку персональных данных. Затем оператор должен уведомить Роскомнадзор, что намерен работать с персданными, если правоотношения не подпадают под исключения, перечисленные в ч. 2 ст. 22 152-ФЗ.

Основание для заполнения бланка

Согласие на обработку персональных данных требуется по закону № 152-ФЗ, последняя редакция которого приходится на 1 сентября 2020 года. В соответствии с этим актом, обработка, хранение личной информации, а также ее передача третьим лицам допустимы только с согласия обладателя.

Характеристики подразделяют на три группы:

  1. Общедоступные. Сюда входят такие анкетные данные, как ФИО, пол, возраст, реквизиты паспорта.
  2. Биометрические. Это физиологические данные и внешние особенности.
  3. Специальные. К этой группе относятся сведения о национальной и религиозной принадлежности, состоянии здоровья, подробностях трудовой деятельности, наличии/отсутствии судимости.
Еще по теме  Кому достанется наследство после смерти

Чтобы получать и обрабатывать анкетные данные (общедоступные), необходимо оформлять письменное согласие. Проводить обработку персональных данных без согласия субъекта можно лишь в исключительных обстоятельствах. Например, это происходит при получении запроса от государственных органов с целью обеспечения социального, медицинского или пенсионного страхования.

Что относится к персональным данным

Индивидуальные сведения о людях называются персональными данными. Они охраняются специальным Федеральным законом, который вступил в силу в январе 2006 года. Говорится о них и в Конституции Российской Федерации. Актуальность вопроса повысилась с развитием информационных систем, баз данных, интернета в целом.

Имея сведения о человеке, можно причинить ему вред, завладеть его имуществом и деньгами. Одна из целей закона о персданных — защитить людей от незаконных посягательств, предотвратить преступления в этой сфере. Наличие закона не свело к нулю все проблемы, в частности, из-за человеческой невнимательности и попустительства, мы часто подписываем заявление о согласии на обработку персональных данных, не вникая в нюансы.

Перечень того, что подпадает под определение персданных, очень широкий. Но люди не знают, на что подписываются, потому что это перечисление не включают в образец заполнения согласия на обработку персональных данных:

  • паспорт (данные о самом документе);
  • где, когда родились;
  • данные об имени и фамилии;
  • информация об отчестве (при наличии);
  • телефонные номера;
  • место жительства;
  • СНИЛС и ИНН;
  • размер зарплаты;
  • биометрические (вес, цвет волос, ДНК и т. д.).

Сюда же относится и специфическая информация, которая не всегда встречается в анкете психолога или в расширенном опроснике при трудоустройстве, но характеризует человека:

  • верит ли он в бога, и если да, то в какого (религиозные);
  • имеется ли собственная система философских убеждений и в чем ее особенность;
  • национальность.
Еще по теме  Замена взыскателя по алиментам исковое заявление о смене получателя и порядок действий

Где можно найти персданные

Они хранятся на бумажных и электронных носителях. Встретить их можно на сайте организации, на визитках, в документах бухгалтерии и отдела кадров, в личных документах человека, в заключенных с ним договорах. Совершая покупку или регистрируясь на каком-то форуме (не анонимном), вы автоматически даете согласие на обработку персональных данных на сайте.

Если гражданин отказывается подписывать согласие на обработку персональных данных

В законе № 152-ФЗ указано, что согласие должно быть подписано только в добровольном порядке, работодатель или иные заинтересованные лица не имеют права принуждать человека подписывать его. В некоторых случаях законодательством допускается обработка персональной информации без согласия гражданина (при передаче сведений в налоговую службу, ПФР и другие ведомства).

Кто считается оператором персданных

В законе говорится, что оператором становится любая организация (государственная, муниципальная, ООО, ОАО, ИП — не важно) и даже физическое лицо, если самостоятельно или при помощи третьего лица собирает и обрабатывает персональные данные.

Нотариальное согласие

Иногда просто согласия недостаточно. При некоторых обстоятельствах необходимо согласие, заверенное у нотариуса. В частности, оно необходимо при этих ситуациях:

  • Согласие супруга на сделку по приобретению или отчуждению имущества, нуждающегося в госрегистрации или заверении у нотариуса.
  • Отказ от приватизации лица, которое зарегистрировано в жилье.
  • Выезд за границу несовершеннолетнего ребенка.
  • Оформление прописки в жилье на определенный срок.

Согласие обычно действует на протяжении определенного срока. Срок действия определяется лицом, составляющим документ. Для оформления бумаги нужно обратиться в нотариальную контору. С собой требуется взять паспорт и правоустанавливающий документ. Вид последнего зависит от формы сделки. К примеру, если это операция с недвижимостью, понадобится свидетельство о праве собственности.

Обязательно ли получать согласие на обработку

Да, в противном случае обработка не будет правомерной. С 2020 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, и административная ответственность ужесточилась. Штрафы выросли до 75 000 рублей.

Еще по теме  Как узнать кадастровый номер земельного участка Присвоение кадастрового номера земельному участку

Чтобы избежать ответственности, строго контролируйте, что физлицо подписало образец соглашения на обработку персональных данных.

Организация должна не только получить разрешение, но и уведомить Роскомнадзор о том, что она обрабатывает персданные. Требование прописано в 22 статье ФЗ 152. Там же указаны и исключения, среди которых:

  • работодатели, которые используют персданные для внутреннего использования;
  • лица, обрабатывающие сведения с целью обеспечения безопасности на транспорте.

Особенности составления заявления о согласии на обработку персональных данных

  • В «шапке» документа указывают название организации и Ф.И.О. руководителя (или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя), Ф.И.О. гражданина, адрес, реквизиты документа, удостоверяющего личность (паспорта).

  • Далее надо указать полное название документа.

  • После этого от имени гражданина следует перечислить, для каких целей предоставляются персональные данные и кому именно (название организации или ИП, адрес).

  • Далее надо привести перечень персональных данных.

  • Затем следует прописать, что документ начинает действовать со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме. Также можно указать, что согласие написано в добровольном порядке.

  • Заявление на согласие на обработку персональных данных (образец, приведенный ниже, можно взять за основу) в обязательном порядке должен подписать сам гражданин.

Загрузка ...