Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Кредитные облигации до первого дефолта

Технический дефолт

Перед объявлением дефолта или банкротства эмитента, сначала присваивается технический дефолт. Он наступает на следующий день, после задержки оплаты по купонам или погашением облигаций. Компании дается 10 дней, чтобы уладить возникшие финансовые затруднения и рассчитаться с кредиторами.

Обычно, компании по своей воле стараются не доводить дело до дефолта. О возникших затруднениях им известно заранее и к моменту выплат они всеми силами планируют найти свободные денежные потоки на выплаты инвесторам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Неисполнение вовремя своих обязательств может дорого стоить компании в будущем. При последующем новом выпуске долговых бумаг, ей придется привлекать деньги под более высокий процент. Инвесторы при прочих равных не захотят иметь в своем портфеле бумаги компании, допустивших дефолт по прошлым выпускам. Поэтому, дабы их за мотивировать к покупке, нужно будет предлагать более высокий доход, чем по аналогичным бумагам других «чистых» компаний.

Вторым фактором является снижение репутации эмитента, как стабильно работающего предприятия.

Это еще не совсем дефолт. Законодательно все дефолты подразделяются на два типа, это непосредственно дефолт и технический дефолт.

Технический дефолт — по своей сути это не отказ от погашения номинала облигации или купонных платежей, это просто задержка платежа.

Дефолт — это признание компанией, выпустившей облигацию, невозможность выплат по ней. Это касается купонов, погашения номинала или его части, или же досрочного выкупа (оферте).

Статус дефолта или же технического дефолта устанавливается правилами размещения и обращения облигаций на бирже. В нашем случае — это Московская фондовая биржа. Согласно этим правилам существуют четкие критерии дефолта и технического дефолта.

Технический дефолт — это просрочка по запланированному платежу по облигации на срок более 1 рабочего дня и до 10 рабочих дней. После этого срока, по правилам биржи облигации присваивается статус дефолта.

Дефолтом признается просрочка по запланированным платежам по облигации со сроком более 10 рабочих дней или сразу же отказ компании, выпустившей облигацию, от исполнения своих обязательств.

О том, что компания не исполняет свои обязательства по облигациям, компания сообщает в форме раскрытия информации о существенном факте и публикует это обязательно у себя на официальном сайте или на сайтах раскрытия корпоративной информации, таких как СКРИН, СПАРК, e-disklosure.

Про дефолт простыми словами

Дефолт, в широком смысле — это невозможность выполнения своих обязательств.

В обязательства эмитента входят:

  • выплаты по купонам;
  • погашение облигаций по номиналу;
  • погашение по оферте.

Если одно из них нарушено, то бумагам присваивается статус дефолтных. Но не сразу. А по истечении 10 дней.

Последствия дефолта

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Чтобы понять каковы будут последствия дефолта по облигациям, необходимо понять какими причинами вызван дефолт. Здесь могут быть 2 основные группы причин.

  1. Временные проблемы с платежеспособностью компании. Такие проблемы могут быть вызваны разрывом денежных потоков, например, вследствие задержки платежа от крупных клиентов компании и т.д.  Обычно, это приводит к техническим дефолтам по облигациям, но если задержка платежей в компании более 10 рабочих дней, то будет присвоен статус дефолта.

    Примером такого случая служат облигации ТГК-2-2-боб.

    Посмотрим для начала отчетность компании за 1 полугодие 2016 года по МСФО.

    Баланс ТГК-2

    Исходя из баланса, у компании безусловно есть определенные финансовые трудности, но динамика финансовых показателей положительная. Так доля собственного капитала компании выросла с 19% до 25%. Компания погасила 3 млрд. рублей краткосрочного долга.

    Отчет о прибылях и убытках ТГК-2

    Из консолидированного отчета о совокупном доходе так же видна положительная динамика по выручке, операционной прибыли. Как результат, по итогам первого полугодия 2016 года компания получила чистую прибыль против убытка годом ранее.

    Однако, в апреле 2016 года компания получила технический дефолт по погашению части номинала своего выпуска облигаций. При этом просрочка составила всего 1 день.

    Объявление о дефолте

    Тем не менее даже однодневная просрочка платежей и присвоение статуса технического дефолта привели к резкому снижению цен на облигации.

    Кратковременное снижение цен на облигации ТГК-2 в результате технического дефолта

    Последствия технического дефолта не так страшны для компании, скорее, это временный краткосрочный шок для рынка, после чего цены на облигации восстанавливаются, а доходности снижаются. Это произошло и в случае с облигациями ТГК-2.

    рост цен на облигации ТГК-2 после того как стало ясно, что дефолт технический

  2. «Хронические» финансовые проблемы компании. В данном случае речь идет о состоянии компании, в котором ей скорее всего уже не избежать серьезных проблем.

    Рассмотрим для этого пример с компанией Трансаэро. Для этого проанализируем её последнюю консолидированную финансовую отчетность до дефолтов по её облигациям и банкротства компании.

    Баланс Трасаэро

    Здесь сразу можно отметить то, что компания в своей отчетности имела все признаки банкротства и соответственно дефолта по облигациям. В данном случае это дефицит собственного капитала компании в 2014 году в размере 54,5 млрд. рублей, в 2015 году в размере 52,6 млрд. рублей. То есть у компании её совокупный долг превышал все её активы более чем на 50 млрд. рублей, а это однозначный признак потенциального банкротства.

    2 ноября 2015 года компания опубликовала сообщение о существенном факте, где говорилось об отказе погашения обязательств по купонным платежам 29.10.2015 и досрочному выкупу по праву владельцев облигаций 02.11.2015.

    Сообщение о дефолте облигаций Трансаэро

    Последствия непосредственно самого дефолта фатальны для инвесторов в облигации. В этом случае выплаты по облигациям просто «зависают» на абсолютно неопределенный срок. При этом котировки облигаций на открытом рынке резко снижаются, критически повышается доходность таких облигаций и они переходят в разряд рисковых или даже «мусорных» ценных бумаг.

Что делать в случае дефолта

Дефолт — это наихудший сценарий развития событий по облигациям и лучше таких ситуаций избегать в принципе. Но если все же по облигациям в вашем портфеле был объявлен дефолт, то что же стоит предпринимать?

Действия так же зависят от типа дефолта.

В случае технического дефолта не следует паниковать. В первую очередь стоит проанализировать причины возникновения технического дефолта, исследовать новостной фон вокруг компании. Велика вероятность того, что компания, которая выпустила облигации сбалансирует свои денежные потоки и расплатится по своим обязательствам.

После этого необходимо еще раз детально проанализировать финансовое положение компании и даже при небольших сомнениях в финансовой устойчивости продать облигации этой компании. Если это технический дефолт и в итоге обязательства погашены, то скорее всего вам удастся продать облигации без существенных потерь.

В случае окончательного дефолта все куда хуже. Придется действовать через суд. Но первым шагом, еще в досудебном порядке следует направить эмитенту письменное требование о погашении облигации. Можно обратиться к юристу или поискать в интернете образцы таких заявлений. Такое требование подписывается лично инвестором или его представителем по нотариально заверенной доверенности. Данное требование должно быть направлено в компанию заказным письмом с уведомлением о вручении или курьерской доставкой.

Если после этого этапа компания отказывается погашать свои обязательства по облигациям, то в таком случае инвестору стоит обратиться в суд общей юрисдикции или арбитражный суд. Срок исковой давности составляет три года. В этом случае у инвестора есть шанс, что в процессе банкротства часть долга или даже весь долг ему погасят.

Как мы уже упоминали ранее, дефолт — это  исключительный случай по облигациям и куда лучше таких ситуаций заранее избегать.

Как избежать дефолта — 6 способов уйти от проблемы

Из всех обращающихся на российском долговом рынке облигаций, доля «проблемных» из года в год меняется, но в среднем крутятся в диапазоне 0,3 — 0,6%.

И чтобы не попасть в число «счастливчиков», купивших подобные бумаги, если ряд рекомендаций. Конечно, это на 100% не защитит ваши вложения от возможных проблем в будущем. Но по крайней мере, значительно снизит риски от наступления подобных форс мажорных обстоятельств и последующие финансовые потери.

6 правил безопасной покупки облигаций:

  1. Читаем финансовую отчетность компании. В подавляющем большинстве случаев, полученная информация позволит исключить «проблемные» компании.
  2. Рейтинг эмитента. Здесь все просто. Чем выше рейтинг, тем надежнее бумаги. Обращаем внимание на бумаги с рейтингом надежности не меньше BBB-. Все что меньше, считаются спекулятивными или мусорными облигациями.
  3. Из предыдущего пункта возникает закономерность, что самые надежные — это ОФЗ (облигации федерального займа), муниципальные и облигации крупнейших российских компаний.
  4. Смотрим среднюю температуру по больнице. Доходность обращающихся на бирже облигаций напрямую зависит от ключевой ставки ЦБ. Если бумаги дают доходность превышающие ее в 1,5 -2 раза и выше, то это повод задуматься. Почему такая высокая ставка по купонам?
  5. Все вышеперечисленные методы на 100% не смогут защитить вас от возможного дефолта в будущем. Прекрасно работающая компания сегодня, через год может испытывать финансовые трудности. Обычно советуют периодически отслеживать ситуацию на рынке и в компаниях, бумаги которых есть в вашем портфеле. Но на практике это мало выполнимо. Облигационный рынок относится к классу долгосрочных. Бумаги покупаются в основном по принципу «купил и забыл«.
  6. Диверсификация инвестиций — один из главных способов снижения риска. Снижение доли каждой бумаги от суммы совокупных ваших активов до минимума, дает некую страховку от потери средств, связанных с будущими дефолтами.

Для начала давайте обратимся к статистике дефолтов по облигациям.

Итак, в 2016 году из 1700 облигаций на бирже разные типы дефолтов были зафиксированы по 41 ценной бумаге (фиолетовый столбец на графике). При этом в эту цифру входят как технические дефолты, так и обычные, а также дефолты только по купонам, когда до гашения номинала дело еще не дошло. Получается, что даже если вы покупаете облигации вслепую, то вероятность приобретения дефолтной облигации составит 41/1700 = 0,024 или 2,4%.

Кредитные облигации до первого дефолта

Тем не менее для того, чтобы максимально снизить риски дефолта существует два главных способа:

  1. Диверсификация. В данном случае с каждой новой облигацией в портфеле вероятность дефолта размывается. В итоге, если у нас в портфеле будет 10 бумаг, то вероятность сокращения капитала вследствие дефолта будет стремиться к нулю, т.к. даже если дефолт произойдет по одной из бумаг, доходность по другим бумагам перекроет такие потери.

  2. Проводить тщательный финансовый анализ компаний. И выбирать только те компании, финансовое положение которых не вызывает сомнения. Как это сделать и на какие показатели обращать внимание, можно прочитать в нашей статье «Финансовый анализ для инвестора».

Если в своих инвестициях вы будете придерживаться этих двух простых правил, то дефолты никогда не помешают вам стать успешным инвестором.

Однако, у дефолтных облигаций есть и «оборотная сторона медали» — это то, что эти облигации способны принести очень высокую доходность, которую зачастую не может дать даже рынок акций.

Дефолтные облигации

Стоит отметить, что данный подход является высокорискованным инвестированием, но и здесь есть инструменты, которые позволяют снизить риски и сделать ситуацию наиболее прогнозируемой.

В первую очередь, здесь так же работает правило диверсификации, и формируя портфель из дефолтных облигаций, вы снижаете по нему риски. Поэтому, это первый инструмент, которым обязательно необходимо пользоваться при подобных инвестициях.

Второй обязательный этап — это углубленное изучение финансового положения компании, чтобы однозначно понять, каковы причины дефолта по облигациям компании. Важно понять — это технический дефолт, вызванный временным кризисом платежеспособности или же это системные проблемы в бизнесе компании. В случае действительно технического дефолта, этим можно воспользоваться, купив облигации по очень низкой цене.

Кредитные облигации до первого дефолта

Ключевую роль в таких инвестициях играет глубокий финансовый анализ компании и опыт инвестора, который приходит со временем и различными инвестиционными ситуациями. Поэтому мы рекомендуем начинать инвестировать исключительно в надежные облигации компаний, чья финансовая устойчивость не вызывает сомнений. Это безопасные и надежные инвестиции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Как найти такие компании и при этом извлечь максимальную доходность из надежных инвестиций мы рассказываем на наших мастер-классах «Разумное инвестирование для всех».

Еще по теме  Недееспособный наследник первой очереди
Загрузка ...