Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве

Нормативное регулирование сроков и периодичности зарплаты

Большая часть положений устанавливающих процедуру осуществления расчетов с персоналом закреплены в ст. 136 ТК РФ. В частности она обязывает работодателя оплачивать труд сотрудников не реже 2 раз в течение месяца. Каждая компания сама определяет, в какие именно даты это будет происходить и фиксирует это в трудовом, коллективном договоре или ПВТР.

До сотрудника не позднее дня получения выплат доводится информация о полагающихся ему суммах. Это делается путем предоставления сотруднику расчетного листка, в котором необходимо обеспечить наличие следующей информации:

  • О сумме отдельных элементов, входящих в состав оплаты за выполненную работу;
  • О прочих начислениях в пользу работника, не связанных с выполнением им трудовых функций;
  • Об объеме удержаний и причинах их осуществления;
  • Об итоговой сумме заработка за период.

Допускается выплата заработной платы наличными по месту расположения нанимателя или путем перечисления на пластиковую карту сотрудника. Помимо этого установлены отдельные сроки для некоторых начислений:

  • Отпускные должны быть получены не позднее, чем за 3 суток до начала отдыха;
  • При увольнении полный расчет обязательно должен быть проведен в последний рабочий день. Кроме того в ряде случаев сотруднику положено выходное пособие уже после увольнения, оно также выплачивается в день перечисления зарплаты.

Отсутствие договора – не приговор

По актуальным данным Росстата за 2018 год, 20,1% работающих россиян наняты в неформальном секторе – каждый пятый не имеет трудового договора с работодателем. Но это не значит, что неофициальные работники лишены трудовых прав. Верховный суд в определении ВС РФ № 127-КП8-17 указал, что трудовые отношения признаются существующими, если доказаны:

  • договоренности о работе между руководством и работником;
  • допуск к выполнению работ в интересах работодателя;
  • подчинение правилам внутреннего распорядка;
  • получение зарплаты.

При наличии таких признаков договор с работником уже считается заключенным, де-факто. А вот его отсутствие в виде письменного документа – нарушение статьи 67 Трудового кодекса со стороны работодателя. Обязанность фиксировать трудовые отношения возложена именно на него, работник за это ответственности не несет.

Что делать, если работодатель не выплачивает официальную или черную заработную плату?

Важно понимать, что зарплата — это ваше вознаграждение за труд. И не имеет никакого значения, работали ли вы по договору,  подрабатывали, оказывали кому — либо единичную услугу за деньги. Ваш труд должен быть оплачен в полном объеме с учетом всех компенсаций, надбавок, штрафов, рабочих и нерабочих дней.

Как видите, это государственные службы, и проверка, проводимая ими, будет весьма строгой и проблематичной для работодателя. Поэтому перед началом проверок сообщите работодателю, что вы знаете, что делать в случае, когда не выплачивают зарплату, и готовы к разбирательствам. Порой одного упоминания этих служб достаточно для того, чтобы вам выдали ваш заработок.

Трудовая инспекция — главный государственный орган, отвечающий за соблюдение Трудового Кодекса РФ. Поэтому на вопрос «Куда стоит обратиться, если не выплачивают зарплату?» самый главный и очевидный ответ — трудовая инспекция. Гражданин, устроенный на работу официально по ТК РФ, имеет одно большое преимущество при обращении в трудовую инспекцию — у него на руках будет договор. Он то и станет главным «инструментом» для получения зарплаты.

Обратиться в трудовую инспекцию можно тремя способами:

  1. Написать заявление и подать его лично в одном из отделений Трудовой Инспекции;
  2. Подготовить письмо и отправить его по почте;
  3. Написать жалобу в интернете.

Написать заявление достаточно просто. В нем имеются три части: заглавная, информационная и заключительная. В заглавной указываются данные по тому, куда именно подается заявление. В информационной содержатся описания нарушения и общие сведения из трудового договора. Заключительная же часть содержит перечень прикрепленных к заявлению документов, служащих доказательством вашей правоты.

Еще по теме  Подтверждение сокращения рабочего дня по пятницам

Как только заявление будет готово, прикрепите к нему указанные документы и передайте трудовой инспекции. Наиболее правильно будет передать лично, так как в этом случае вам сразу скажут, когда и как будет проходить проверка, а вы будете уверены в том, что ваша жалоба попала куда нужно. Отправка по почте менее надежна — письма могут и потеряться.

Пожаловаться в интернете еще проще. Выполните 5 действий:

  • Откройте ссылку;
  • Нажмите на «Сообщить о проблеме»;
  • Выберите пункт «Заработная плата»;
  • Выберите «Задерживают зарплату»;
  • Следуйте дальнейшим инструкциям сайта.

Намного более сложным вопросом станет получение с помощью трудовой инспекции «черной» зарплаты. Связано это с тем, что работающие на «Черную» зарплату зачастую не имеют никакого контракта вовсе. В этом случае вам потребуется использовать все имеющиеся у вас доказательства:

  • Выписки и бухгалтерии;
  • Банковские переводы;
  • Платежные квитанции;
  • Документы, которые вы составляли и подписывали на работе;
  • Показания свидетелей.

Собирайте все, что можете. Даже ваша подпись в книге по технике безопасности может быть полезна — не упускайте ни одной возможности доказать, что вы действительно осуществляли трудовую деятельность.

После того, как вы соберете достаточно данных, напишите заявление по образцу, имеющемуся выше. Единственным отличием будет то, что не потребуется указывать информацию из договора — вместо неё напишите, как именно вы работали: какие функции и обязанности были на вас возложены, сколько вы получали, как долго работали. С заявлением подобного вида стоит обратиться в отделение лично — так вы сможете лучше пояснить ситуацию инспектору.

Если Трудовая инспекция отказалась проводить проверку или не смогла защитить ваши интересы (работодатель проигнорировал проверку и не платит зарплату), то стоит написать в прокуратуру. В этом случае наличие у вас договора не будет иметь решающей роли — более важным будет наличие у вас официального ответа от трудовой инспекции.

Первым шагом станет подготовка письменного заявления. Оно не будет отличаться от заявления в трудовую инспекцию абсолютно ничем. Вам потребуется разве что кратко описать ответ трудовой инспекции. Обязательно прикрепите к заявлению все имеющиеся доказательства вашей правоты.

Как было отмечено выше, наличие трудового договора не влияет на подачу заявления в прокуратуру. Однако несколько незначительных отличий все — же есть:

  • Как и в случае с Трудовой инспекцией, жалобу придется подавать лично — только так можно быть уверенным, что её примут;
  • Оперируйте в первую очередь показаниями свидетелей — сотрудники прокуратуры вполне могут опросить их;
  • Постоянно сотрудничайте с прокуратурой — предоставляйте необходимые документы, данные, отвечайте на все вопросы.

Обращение в суд

Последней инстанцией для обращения в случае отсутствия выплат зарплаты станет суд. Он — самый эффективный, но при этом самый сложный способ получить не выплаченную зарплату. Для начала разбирательств следует подать иск в суд, он имеет стандартную форму заявления в любой государственный орган. При этом наличие или отсутствие трудового договора не будут играть решающей роли — разбирательство будет проходить в индивидуальном порядке, и у вас еще будет возможность доказать свою правоту. При этом для защиты своих интересов в суде рекомендуется воспользоваться помощью специалиста — юриста по трудовым спорам.

Какие бы вольности себе не позволял работодатель, будь то черная зарплата или ее полная невыплата, в Москве или Ельце, неважно, пока пострадавший сотрудник не заявит о нарушении, никаких мер предпринято не будет. Каждый работник может защитить свое право на получение зарплаты одним из следующих законных способов:

  • Временное приостановление работы в связи с долгами по оплате за труд;
  • Обращение с жалобой в ГИТ;
  • Подача искового заявления в суд.

Однако применять их надо только после общения с руководством предприятия. Возможно, причина задержки объективная и работодатель готов ее быстро устранить. Если же к согласию прийти не удалось, то придется отстаивать свои права.

Еще по теме  Вклад в швейцарском банке (депозиты) в 2020 году

Если задержка зарплаты составляет свыше 15 суток, работники вправе прекратить работы, письменно известив об этом нанимателя. Окончание приостановки деятельности наступает в день погашение имеющегося долга перед сотрудниками. То есть вернуться на рабочее место следует не позднее дня, следующего за датой получения от работодателя письменного обязательства выплатить причитающиеся денежные средства.

Уведомление о начале простоя следует передать руководителю или его секретарю под роспись, также можно направить его заказным письмом с уведомлением. Так можно будет впоследствии доказать факт оповещения. Запрещено приостанавливать работу по указанному основанию:

  • Работникам госструктур;
  • Лицам, занятым на опасных производствах;
  • Гражданам, от работы которых зависит жизнедеятельность людей.

Пожаловаться в ГИТ можно в произвольной форме. В обращении должны быть следующие сведения:

  • Идентификационные данные организации, ее директора и главного бухгалтера;
  • Наименование должности и данные о времени работы в компании обратившегося;
  • Информация о сумме задолженности, дате на которую она должна была быть выплачена и количестве дней задержки.

Ни одна жалоба, как бы некорректно и даже юридически неграмотно она не была составлена, не остается без рассмотрения инспекции и по каждой из них проводится проверка. Ее итогами могут быть:

  • Выдача предписания о погашении долга;
  • Направление собранных материалов в правоохранительные органы.

Иск можно оформить сразу, как только гражданин решил приостановить работу. Нередко разбирательства занимают достаточно длительный период. До подачи иска нужно уточнить:

  • Начислена ли сумма заработной платы, если да, то процедура может существенно ускориться, поскольку спора о размере задолженности удастся избежать;
  • Не связана ли задержка с проведенными с работника на законных основаниях удержаниями.

Уточнив все приведенные моменты можно приступать к составлению иска. Заявление в суд должно содержать:

  • Вводную часть:
    • Наименование судебного органа;
    • Идентификационная информация об истце и ответчике;
    • Сумму, предполагаемую к взысканию.
  • Описательная часть, в которой излагается основания для возникновения претензий и обстоятельства дела;
  • Резолютивная часть включает требования истца к ответчику.

Иски, связанные с нарушением трудовых прав не требуют уплаты госпошлины. Если задержка содержит признаки уголовного преступления, сотрудник может написать жалобу в прокуратуру.

Как это работает: зарплатная ведомость и другие доказательства трудовых отношений

Существует несколько стратегий, как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве. В качестве рычага давления на работодателя привлекаются надзорные органы, а особо принципиальные работники доходят и до суда. Но госорганы не поверят работнику на слово — для победы над начальством придется доказать факт трудовых отношений и размер регулярно получаемого дохода.

Допустимым доказательством трудовых отношений признается неофициальная зарплатная либо платежная ведомость, где указан размер оклада сотрудника, стоит подпись начальника и печать фирмы (

Определение Нижегородского областного суда в деле № 33-3645/2016

).

Шансы на успех в получении «серой» зарплаты будут значительно выше, если работник представит совокупность доказательств, в числе которых:

  • копии приказов, распоряжений, ведомостей работодателя с указанием имени сотрудника;
  • должностные инструкции;
  • заверенные нотариально электронные переписки с работодателем;
  • кассовые ордеры, товарные накладные, маршрутные листы;
  • конверты с именем сотрудника и указанием его зарплаты;
  • свидетельские показания.

Есть и более хитрый путь, как вернуть зарплату, если работал неофициально. Работники могут использовать материалы других судебных производств в отношении работодателя. Например, в Постановлении ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А53-3905/2011 установлено, что ИФНС изъяла у работодателя «неофициальные» зарплатные ведомости и на этом основании просит пересчитать НДФЛ, не перечисленный налоговым агентом. Материалы этого же дела могут составить доказательную базу для работников, не получивших обещанную зарплату «в конверте».

Совокупность таких доказательств пригодится сотруднику на всех этапах его борьбы с работодателем, начиная с направления претензии и заканчивая судебным процессом.

Какая ответственность предусмотрена, если работодатель не платит зарплату?

Нормативными актами подчеркивается, что задержка, равно как и невыплата заработной платы недопустимы и они признаются наказуемыми деяниями. Условно можно выделить следующие виды наказаний, применяемых к нерадивым работодателям:

  • Финансовое – заключается в начислении в пользу сотрудника пени с суммы задолженности за каждые сутки просрочки;
  • Административное – заключается в применении штрафов, а также возможности приостановления деятельности компании или дисквалификации ее должностных лиц;
  • Уголовное – влечет широкий спектр последствий от значительного штрафа до лишения свободы.

Уголовные меры ответственности применяются на практике крайне редко, ввиду сложности доказывания умышленного характера нарушений со стороны работодателя.

Работодатель должен сам начислить указанную компенсацию, в случае если допустил нарушение. При проведении проверки это будет служить смягчающим обстоятельством при применении к нему иных видов наказаний.

Еще по теме  Договор найма жилого помещения между физическими лицами

Помимо дополнительных процентных расходов, связанных с погашением долга по зарплате компании могут быть подвергнуты административному штрафу по ч. 6 ст. 5.27 КоАП. Если проверяющими выявлена задержка заработной платы, они имеют право взыскать следующие суммы с работодателя:

  • Для ответственных за невыплату сотрудников компании от 10 до 20 тыс. руб.;
  • Для ИП от 1 до 5 тыс. руб.;
  • Юридическим лицам придется уплатить от 30 до 50 тыс. руб.

Может показаться, что сумма штрафа не очень ощутима. Однако такое мягкое наказание применяется только при первом обнаружении нарушения. Если повторно выяснится факт того, что работникам не выплачивают заработную плату, нанимателю грозят уже гораздо более суровые меры. За аналогичное нарушение совершенное второй раз штрафы составят:

  • Для ответственных сотрудников от 20 до 30 тыс. руб. или они могут быть подвергнуты дисквалификации на срок от 1 до 3 лет;
  • Для ИП штраф составит минимум 10 тыс. руб., а максимум 30 тыс. руб.;
  • Юрлица будут наказаны на сумму от 50 до 100 тыс. руб.

Указанные суммы налагают только решением государственной инспекции труда или судом.

В законодательстве разграничена частичная и полная невыплата заработной платы, от того, какое правонарушение совершено зависит размер наказания. Если есть частичный долг по зарплате не погашенный свыше 3 месяцев, то работодателю грозит:

  • Штраф в сумме до 120 тыс. руб. или годового заработка виновного.;
  • Лишение права занимать руководящие должности или регистрироваться в качестве ИП на срок до 1 года;
  • Исправительные работы на срок до 2 лет;
  • Лишение свободы на год.

При этом суд сам выбирает одно из указанных выше наказаний в зависимости от тяжести преступления.

Когда сотрудникам не выплачивают заработную плату в полном объеме более 2 месяцев подряд, работодатель понесет одно из следующих наказаний:

  • Штраф в сумме от 100 до 500 тыс. руб. или суммы заработка виновного за временной промежуток до 3 лет;
  • Принудительный труд в течение 3 лет, в дополнение может быть применен запрет работать в должности директоров или заниматься предпринимательством;
  • Тюремный срок на период до 3 лет, в дополнение может быть применен запрет работать в должности директоров или заниматься предпринимательством.

Если невыплата зарплаты повлекла тяжкие последствия, то срок заключения может составить от 2 до 5 лет.

Уроки самозащиты: досудебная претензия

Претензия – инструмент досудебного урегулирования спора. Считается, что претензия не самый действенный способ как взыскать зарплату, если нет трудового договора. Ее эффективность, действительно, сложно предугадать. Работодатель чувствует безнаказанность, злоупотребляет правом и считает неофициального работника незащищенным с точки зрения закона.

Как добиться выплаты зарплаты при неофициальном трудоустройстве

На самом деле претензия – это лишь форма деловой переписки с руководством. Она не создает правовых последствий и ни к чему не обязывает, являясь способом демонстрации намерений сотрудника защищать свое право на зарплату.

Официальное подтверждение ее направления и официальный отказ, полученный в ответ, — вот что на самом деле фиксирует правовые последствия для работодателя. Претензия является веским аргументом против начальства в суде.

Претензия составляется в свободной форме. Рекомендуется указать в ней на:

  • фактическое наличие трудовых отношений между работником и работодателем и признаки, которые это подтверждают;
  • факт нарушения трудовых прав работника действиями работодателя;
  • доказательства, подтверждающие правоту, которыми располагает сотрудник;
  • намерения обратиться в Роструд, прокуратуру и суд в случае невыплаты зарплаты в разумный срок.
Загрузка ...