Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Россия германия двойное налогообложение

Россия и Германия: деловые отношения

Принцип действия заключается в том, что происходит двойная уплата налогов. Объект, который подвергается таким действиям, – одно и то же лицо. Имея недвижимость в другом государстве, или любое дело, с которого имеется прибыль, страны, где человек проживает и владеет бизнесом, требуют оплаты стандартных налогов, прописанных государственными законами, в обеих странах. В такой ситуации владелец имущества уже и не рад тому, чем он занимается, так как большая часть дохода уходит на погашение задолженностей.

Большинство стран понимают всю сложность процесса. Для его облегчения в свое время были проведены тщательные исследования ученых, которые помогли развить определённый план действий. Были разработаны международные рекомендации и законы. Впоследствии уже каждая страна в отдельности производила совещания по поводу того, стоит ли принимать соглашение об избежании двойного налогообложения или нет. В дальнейшем подобные переговоры произошли с Германией и Россией.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Для того чтобы снизить риск потери большей части полученного дохода, Россия и Германия установила соглашение об избежании двойного налогообложения. На территории этих двух стран оно заключено уже более 20 лет, а годами ранее были внесены дополнительные поправки, которые значительно улучшили отношения двух стран.

Так, Президент России подписал Федеральный закон «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29 мая 1996 года и Протокол к нему от 29 мая 1996 года».

  • Человек получает прибыль, и уплачивает налог в Германии.
  • Германия сообщает данные в Россию.
  • В России обязательный налог 13%.
  • Доход умножается на 13% и получается сумма для уплаты налога, но теперь уже на территории России.
  • Налоги, уплаченные в Германии – налог, который необходимо будет оплатить в России = сумма, которую необходимо заплатить в России.
  • Иногда цифра может превышать налог в Германии, тогда разницу необходимо будет перечислить в налоговую службу, дабы избежать задолженностей.

    Так две страны решили проблему мирового характера в своих отношениях. Они заключили соглашение об избежании двойного налогообложения с Германией. Подобные действия произведены и в отношении с другими странами. Это позволяет значительно экономить полученный доход и защитить граждан от уплаты налогов и в стране проживания, и в стране, в которой расположен источник прибыли.

    Соглашение об избежании двойного налогообложения — что это?

    Соглашение об избежании двойного налогообложения — это заключаемый между двумя странами договор, который устанавливает правила, по которым взимаются налоги с организаций и физических лиц в тех случаях, когда активы, приносящие доход, находятся не в стране резидентства получателя дохода.

    В соглашении об избежании двойного налогообложения указаны виды налогов, которые попадают под действие документа, а также круг лиц, на которых распространяются его нормы. Также в таком соглашении приводятся условия налогообложения, срок действия и порядок прекращения договора. Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с 82 странами.

    Еще по теме  Налоговый вычет при покупке земельного участка
    Австралия
    Австрия
    Азербайджан
    Албания
    Алжир
    Аргентина
    Армения
    Белоруссия
    Бельгия
    Болгария
    Ботсвана
    Великобритания
    Венгрия
    Венесуэла
    Вьетнам
    Германия
    Гонконг (с 01.01.2017)
    Греция
    Дания
    Египет
    Израиль
    Индия
    Индонезия
    Иран
    Ирландия
    Исландия
    Испания
    Италия
    Казахстан
    Канада
    Катар
    Кипр
    Киргизия
    Китай
    КНДР
    Корея
    Куба
    Кувейт
    Латвия
    Ливан
    Литва
    Люксембург
    Македония
    Малайзия
    Мали
    Мальта
    Марокко
    Мексика
    Молдова
    Монголия
    Намибия
    Нидерланды
    Новая Зеландия
    Норвегия
    Польша
    Португалия
    Румыния
    Саудовская Аравия
    Сербия
    Сингапур
    Сирия
    Словакия
    Словения
    США
    Таджикистан
    Таиланд
    Туркменистан
    Турция
    Узбекистан
    Украина
    Филиппины
    Финляндия
    Франция
    Хорватия
    Черногория
    Чехия
    Чили
    Швейцария
    Швеция
    Шри-Ланка
    ЮАР
    Япония

    «Что касается, например, доходов в Эстонии или других странах, с которыми Россия не заключила соглашения об избежании двойного налогообложения, то резиденты РФ платят налоги два раза, в обеих странах. Если законодательством Эстонии предусмотрено взимание налога с нерезидента, то уплаченная сумма не будет учтена в РФ, так как фактически уплаченные суммы налога с доходов, полученных в иностранном государстве, не засчитываются при уплате налога в России, если иное не предусмотрено соответствующим международным договором, подписанным РФ»,— говорит юрист Tranio Екатерина Шабалина.

    Для покупателей и владельцев зарубежной недвижимости соглашения об избежании двойного налогообложения важны в первую очередь потому, что позволяют зачитывать в России налог на доходы от аренды и при продаже такого имущества.

    Пять причин возникновения вопросов с двойным налогообложением

  • Вопрос резидентства источник доходов = конфликт по уплате налогов. Почему такое происходит? На доходы определённого лица претендуют два государства: то, где человек проживает, и то, где получена прибыль. Возникает этот вопрос не только потому что кто-то получает наследство или владеет имуществом. Законы распространяются на всех граждан, и даже на тех, кто является иммигрантами или приехали на заработки в другую страну. Одна из стран в таких ситуациях должна освободить от налогообложения. Если такого не происходит, возникает двойная оплата налоговой нагрузки, а чаще всего результатом таких действий является нелегальная миграция и теневая экономика.
  • Признание резиденства одновременно двумя странами (или более) = двойное налогообложение. Право быть резидентом получает тот, кто проживает в своей стране и тот, кто живет определенный срок в другом государстве. Так, например, в России иммигрант должен находится не более 183 дней. В противном случае он становится резидентом того государства, в котором сейчас проживает. Таким образом возникает вопрос: какая страна имеет право требовать уплаты налогов: место, в котором находится лицо и получает прибыль или фактическая страна проживания (место, где он родился и прописан)? Если соглашение о двойном налогообложении не заключено, то требовать погашения задолженности может каждое государство. При этом доход может либо значительно уменьшиться либо его может не быть вообще.
  • Какое государство является источником дохода. Как действует схема, которая приводит к двойному налогообложению? Человек проживает на территории России, его бизнес находится в Германии, а средства, используемые в деле привлечены, например, из Украины. Вот такая схема приводит к тому, что Россия, как та, что является «владельцем» человека, Германия – «владелец» имущества и Украина – «владелец» денежных средств могут требовать уплаты налогов в каждом государстве.
  • Дополнительные критерии для получения права на доходы. Это может возникнуть в основном в тех ситуациях, когда осуществляются международные перевозки. Некоторые государства могут приписывать дополнительные требования для налогообложения и основывать этот тем, что лицо или объект не имеет достаточной связи с «государством-хозяином». Международное право подобные действия категорически запрещает, но они еще возникают в ряде стран.
  • Трангулярные конфликты. С английского это означает треугольник: главное представительство находится в одной стране, офисы и более мелкие компании во второй стране, а доход приобретается в третьей стране. Как и в третьем пункте, каждая страна захочет, чтобы налог заплатили ей.
  • Еще по теме  Кто и когда может подать обязательство о явке в уголовном процессе

    Пять конфликтных ситуаций могут возникнуть только в том случае, если страны не имеют в своей копилке соглашения об избежании двойного налогообложения.

    Пять причин возникновения вопросов с двойным налогообложением

    «Если российский резидент получает доход от недвижимости, расположенной, например, в ФРГ, сумма налога, уплаченного в Германии, будет вычтена из суммы налога, подлежащего уплате в России. Сумма налога рассчитывается по российскому налоговому праву (по ставке 13 % и установленным правилам) и вычитается из суммы уплаченного зарубежного налога.

    Россия германия двойное налогообложение

    Если вы получаете доход от аренды, вы должны самостоятельно задекларировать его в России, представив в налоговый орган по месту жительства декларацию по форме 3-НДФЛ (лист «Б», или доходы от источников за пределами Российской Федерации).

    К налоговой декларации прилагаются:

    • выданные зарубежной налоговой документы, подтверждающие сумму полученного дохода и уплаченного с него налога, а также их нотариально заверенный перевод на русский язык. В этих документах должны быть отражены вид дохода, его сумма, календарный год, в котором был получен доход, сумма налога и дата его уплаты.
    • или копия налоговой декларации, поданной за рубежом, с копией платёжного документа об уплате налога (всё это также должно быть переведено на русский язык и нотариально заверено).

    «Сумма уплаченного за рубежом налога зачитывается только после подачи этой декларации, по окончании налогового периода. Заявить о доходах и получить зачёт налога можно в течение трёх лет после окончания отчётного года, в котором были получены доходы»,— говорит Екатерина Шабалина.

    Например, российский налоговый резидент владеет германской недвижимостью, которая приносит 10 тыс. евро в год в качестве дохода от аренды. Сумма подоходного налога в Германии составит 2 324 евро (ставка — 23,24 % от арендного дохода с учётом надбавки в поддержку солидарности), в России — 1 300 евро (13 %). Поскольку сумма в 1 300 евро меньше, чем 2 324, то владельцу недвижимости не придётся ничего дополнительно платить в РФ.

    При этом вычеты, полученные за рубежом, не учитываются при расчёте налогооблагаемой суммы в России. Допустим, россиянин сдаёт в аренду дом во Франции и получает 18 тыс. евро в год. Согласно французскому законодательству, он имеет право вычесть из налогооблагаемой суммы 50 % в связи с расходами на содержание жилья.

    Еще по теме  Объект налогообложения по налогу на имущество организаций

    https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

    Следовательно, 9 тыс. евро облагаются налогом на доход от аренды. Минимальная ставка для нерезидентов — 20 %. Значит, в год россиянин выплачивает налог в сумме 1 800 евро. Поскольку в России не действует подобная система вычетов при уплате налогов, платить пришлось бы с полной суммы в 18 тыс. евро по ставке 13 %, то есть 2 340 евро в год.

    Также важно знать, что, уплачивая в России налог по упрощённой схеме налогообложения, нельзя получить зачёт иностранного налога, и налогообложение в таком случае будет двойным.

    Согласно письму ФНС № ЕД-3-3/4062@ от 9 ноября 2012, законодательство Российской Федерации не различает продажу недвижимости в России и за рубежом — в обоих случаях действуют одинаковые правила.

    По словам Екатерины Шабалиной, полученный от продажи зарубежной недвижимости доход не подлежит налогообложению, и продавец не обязан подавать налоговую декларацию в России в двух случаях:

    • для объектов, купленных до 1 января 2016: если продаётся недвижимость, которая была в собственности более трёх лет;
    • для объектов, купленных после 1 января 2016: если продаётся недвижимость, которая была в собственности более пяти лет (общий случай) или трёх лет (если налогоплательщик получил объект по наследству или в дар от родственника или члена семьи, по договору пожизненного содержания с иждивением).

    Освобождение от налога можно получить, если имущество не используется для предпринимательской деятельности. Определение предпринимательской деятельности дано ФНС в письме № ЕД-3-3/412@ от 8 февраля 2013.

    Если продавец не попадает под указанные выше условия, то ему нужно подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ до 30 апреля года, следующего за годом получения дохода, и до 15 июля уплатить налог.

    Как и налог на доход от аренды, налог на доход от продажи может быть засчитан в России в рамках устранения двойного налогообложения. Для российских резидентов ставка составляет 13 %.

    Например, в 2010 году российский резидент решил купить квартиру в Испании за 500 тыс. евро, а в 2016 он продал её за 550 тыс. Прирост капитала — 50 тыс. евро — облагается испанским налогом по ставке 24 %. Сумма налога в этом случае — 12 тыс. евро. Поскольку между покупкой и продажей прошло более трёх лет, согласно российскому законодательству, подавать в РФ декларацию не нужно, достаточно заплатить налог в Испании.

    Важно помнить, что уклонение от уплаты налогов — уголовное преступление. Платить налоги за рубежом по меньшей ставке, чем в России, и не заполнять при этом налоговую декларацию на родине — незаконно.

    https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

    Юлия Кожевникова, Tranio

    Загрузка ...