Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Штрафы ИФНС — советы адвокатов и юристов

Что делать?

Итак, если гражданин, индивидуальный предприниматель или владелец бизнеса по каким-либо причинам не исполнили свои налоговые обязательства перед государством, то это сулит им крупные неприятности. Следует знать механизмы работы налоговых органов и законодательство, чтобы максимально смягчить наказание за данное правонарушение.

С какой суммы неуплаты налогов начинается уголовная ответственность?

Для возбуждения уголовного дела крайне важен размер налогового долга. По ч. 1 статьи 199 Уголовного кодекса РФ прописана ответственность за неуплату налогов в крупном размере (для юридических лиц), в ч. 2 этой же статьи – в особо крупном размере. Размер крупной недоимки равен более 2 000 000 рублей, с учетом условия, что долг является выше 10% от суммы причитающихся налогов. Особо крупная недоимка подразумевает задолженность более 10 000 000 рублей за 3 года подряд.

Для физических лиц (статья 198 УК РФ) крупным размером определена сумма налогов или сборов, которое составляет за три следующих подряд финансовых года более 600 000 рублей. Под особо крупным размером подразумевают недоимку более 3 000 000 при условии, что доля неуплаченной суммы превышает 20% подлежащих уплате налогов.

Что будет за неуплату налогов?

Неуплата государственных сборов физическим или юридическим лицом всегда является правонарушением, а иногда и преступлением, последствием этого станет наказание для должника.

Доказать несоразмерность штрафа

Есть еще один, пожалуй, наиболее универсальный аргумент для компаний, пытающихся уменьшить сумму штрафа: наказание всегда должно соответствовать налоговому нарушению и его последствиям. Этот вывод сделан еще Конституционным судом (постановление от 15.07.99 № 11-П). Несмотря на давность решения, арбитражные суды и сегодня продолжают следовать этой позиции, уменьшая штрафы. Что предоставить суду в качестве доказательства несоразмерности штрафа, целиком и полностью зависит от конкретной ситуации.

Напомним, законодатели установили только нижний предел снижения штрафа – не менее чем вдвое по сравнению с закрепленными в главе 16 НК РФ суммами при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства. А судьи, в свою очередь, относят те или иные факты к обстоятельствам, смягчающим ответственность, и устанавливают иную кратность снижения размера штрафа.

Не опоздать с просьбой о смягчении санкций

Заявить о наличии смягчающих обстоятельств можно и нужно еще на стадии рассмотрения спора налоговыми органами (инспекцией, управлением ФНС по субъекту). Инспекторы, как и суд, обязаны установить и учесть смягчающие обстоятельства при определении штрафа. Если налоговики этого не сделают, то суд отменит их решение в части размера штрафа и определит его размер самостоятельно.

Не стоит стесняться добавить что-то новое уже в суде. Если вы будете убедительны и сошлетесь на примеры из практики, то с большой вероятностью судьи прислушаются. А бывает и так, что после уменьшения штрафа налоговиками суд в свою очередь еще больше снижает размер санкций (определение ВАС РФ от 29.10.09 № ВАС-13975/09). Одни и те же обстоятельства могут иметь разный вес в глазах работников налоговой службы и суда.

Еще по теме  Как открыть маникюрный кабинет с нуля в 2019 году?

Обратить внимание суда на несоразмерность штрафа, а также на наличие смягчающих обстоятельств можно как при обжаловании решения о привлечении к налоговой ответственности, так и при взыскании инспекцией штрафов через суд. Если же суд признал решение о взыскании штрафа законным, то новый иск об уменьшении санкции подать уже не получится.

Если налоговая заблокировала счет

Когда предприниматель или физическое лицо не платит налоги или не отчитывается по своим доходам, налоговая заставляет его это сделать путем блокировки счетов. При этом по закону блокировать сам счет нельзя, блокировке подлежат деньги на нем и исключительно в размере долга или штрафа. Однако на практике в зависимости от причины могут блокироваться все деньги на счетах.

На заблокированном счете средствами возможно пользоваться лишь ограниченно. Оплачивать личные расходы у должника уже не получится, зато он может перевести деньги на возмещение вреда жизни и здоровью по исполнительному листу, алименты, оплату налогов и взносов.

Избавиться от блокировки можно, узнав причину, и выполнив требования налоговой. Если причина заключается в неуплате налогов, пени или штрафов, то проблема решается крайне просто – должнику всего лишь нужно погасить свое долговое обязательство. В таком случае счет будет открыт максимум через несколько дней после того, как налоговой придет документ от банка о списании долга.

Есть ли сроки давности?

В уголовном праве существуют общие нормы, которые регулируют вопросы давности привлечения к ответственности в зависимости от состава преступления. Как только срок давности прекращается, преследование лица более не осуществляется.

Так, статья 78 УК РФ подразумевает, что по делам небольшой тяжести давность должна равняться двум годам. Применимо к налоговым преступлениям течение давности отсчитывается от даты, которая следует за последним днем периода отчетности. Следует отметить, что обвинительный приговор, а также прекращение дела по амнистии не освобождает лицо от уплаты налогового долга и всех дополнительных начислений.

Индивидуальные предприниматели (ип)

Налоговая ответственность для ИП чаще всего наступает в случаях, если в декларацию были внесены неверные сведения или подобные действия повторяются в течение следующего года. Штрафы также могут быть начислены за несвоевременную подачу декларации или неточности в ней. Индивидуальный предприниматель обязан внести страховой взнос (обязательный платеж независимо от рода деятельности), а также заплатить следующие виды сборов:

  • НДС (на 2020 год составляет 18%);
  • НДФЛ по ставке 13% (платеж рассчитывается как разница между доходами и расходами);
  • налог на имущество – предприниматель платит его по тем же правилам, что и физическое лицо;
  • страховой взнос на социальное, пенсионное и медицинское страхование (при найме сотрудников – 30% от начисленной зарплаты).

Какая пеня за неуплату налога на имущество физических лиц?

Многие граждане ошибочно полагают, что пеня, которая начисляется за неуплату налога на имущество физических лиц, и является штрафом. Это в корне неверно, поскольку пеня считается ежедневными начислениями.

Так, если налогоплательщик опаздывает с уплатой, ему придется переплатить даже за 1 день. Если же он не платил налоги в течение довольно длительного времени, произвести расчет переплаты он может самостоятельно, поскольку процесс начисления не разниться от иных просрочек. В данном случае можно использовать расчет по 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, которая в 2020 году равна 7, 75%.

Каким может быть наказание?

Согласно статье 107 НК РФ, к ответственности могут быть привлечены без исключения все категории граждан, достигшие 16 лет.

Еще по теме  Освидетельствование телесных повреждений: основания, как проходит

Какой штраф?

Если налогоплательщик длительное время игнорирует требование ФНС, ему будет начислен штраф. Его размер может разниться в зависимости от ситуации и умысла действий должника.

Расчет подобных санкций в 2020 году производится следующим образом:

  • при неумышленной просрочке штраф составляет 20% от общей суммы задолженности;
  • при умышленной просрочке штраф увеличивается до 40%.

Если лицо продолжает уклоняться от уплаты налога, ФНС вправе обратиться в суд. В таком случае должник рискует столкнуться с принудительной оплатой своих обязательств. После того, как суд вынесет соответствующее решение, дело будет передано в исполнительную службу, которая имеет право наложить арест на банковский счет налогоплательщика или реализовать его имущество в счет долга.

Коап рф

Нарушения по уплате указанны в статье 15.34, 15.9, также 15.11 КоАП РФ. По административному законодательству к ответственности способны привлекаться должностные лица, что подразумевает, что субъектом административных правонарушений, которые указаны в главе 15 КоАП, не могут быть физические лица или ИП.

  1. Задержка сроков постановки на учет (статья 15. 3 КоАП РФ). Организация должна встать на учет по месту ее пребывания в течение 10 суток после регистрации. При нарушении требования должностное лицо будет привлечено к ответственности. Предусматривает штраф в размере 500-1 000 рублей.
  2. Нарушение сроков отчетности (статья 15.5 КоАП РФ). Для этой статьи предусмотрены довольно мягкие санкции – предупреждение или штрафные санкции в размере 300-500 рублей. Физические лица несут ответственность за подобные деяния на основании статьи 119 НК РФ.
  3. Отказ в предоставлении документов по требованию сотрудников ИФНС для осуществления контроля за правильностью исчисления сборов (статья 15.6 КоАП РФ). Подразумевает штраф должностных лиц в размере 300-500 рублей.
  4. Нарушение в ведении бухгалтерского учета (статья 15.11 КоАП РФ). Предусматривает штраф в размере от 5 до 10 000 рублей и от 10 до 20 000 в случае повторного нарушения аналогичного характера. При этом речь идет о несоблюдении требований ФЗ РФ №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Кто может быть привлечен к ответственности?

Основным признаком подобных налоговых нарушений считается противоправность деяния гражданина, который обязуется уплачивать государственные сборы, определенных законодательством РФ. Подобное действие может быть выражено в предоставлении декларации с заранее заниженной базой налогообложения или в ее отсутствии.

Могут ли за неуплату налогов посадить?

Уголовную ответственность за неуплату налогов способны понести как физические, так и юридические лица. Однако не любая недоимка будет считаться преступлением. В законе установлен перечень преступных механизмов уклонения.

  1. Когда физическое или юридическое лицо уклоняется путем непредоставления налоговой декларации или иных документов, которые он обязан предоставить в соответствии с законодательством РФ.
  2. Когда гражданин или юрлицо уклоняется путем указания в налоговой декларации или в иных документов заведомо ложных сведений.

Нк рф

Налоговый кодекс РФ гласит, что основными типами налоговых правонарушений, которые связаны с ней поступлениями платежей в бюджет считаются следующие.

  1. Деятельность ИП или организации без постановки на учет в ФНС (скрытая неуплата налогов). Санкции предусмотрены в размере 10% от дохода за неучтенный период не менее 40 000 рублей (по ч. 2 статьи 116 НК РФ).
  2. Существенное нарушение правил исчисления доходов и расходов и объектов налогообложения (статья 120 НК РФ). Карается штрафом от 10 до 30 000 рублей
  3. Отсутствие в ФНС декларации налогового контроля. Карается штрафом от 5% от суммы, которая подлежит декларированию (статья 119 НК РФ).
  4. Отсутствие пояснения в налоговую по 6 НДФЛ , что влечет за собой неуплату налога в срок. Карается в виде штрафа в размере 20 % от суммы налога (ст. 123 НК РФ).
  5. Отказ в предоставлении документов, указанных в запросе налоговой инспекции. Штраф для организации ИП составляет 10 000 рублей, для физических лиц – 1 000 рублей.
  6. Неполная уплата сумм налога в результате занижения налоговой базы (статья 122 НК РФ). Подразумевает взыскание штрафа в размере 20% от суммы налога.
Еще по теме  Договор купли-продажи аварийного автомобиля образец

Ук рф

Безответственные налогоплательщики способны стать обвиняемыми по следующим статьям Уголовного кодекса РФ.

  1. Статья 198 УК РФ (для физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, нотариусов и адвокатов – субъектом данного преступления не может быть должностное лицо). Обязательным признаком уголовного состава считается определенный объем невыплаченной суммы (крупный или особо крупный). Предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или ареста на срок до 6 месяцев, лишением свободы на срок до года.
  2. Статья 199 УК РФ. Согласно данной статье привлечь к уголовной ответственности за неуплату налогов допустимо руководителя организации, главного бухгалтера, иногда рядовых сотрудников, оформляющих документы бухучета. Исходя из судебной практики, по этой статье зачастую возбуждаются дела по фактам неуплаты налога на прибыль или НДС.
  3. Статья 199. 1 УК РФ. В соответствии с данной статьей обвинение может быть предъявлено лицу, которое должно исчислять и удерживать, также перечислять средства за налогоплательщика, но с целью обогащения не сделал этого. Форма наказания и значение размеров недоплаты аналогично статье 199 УК РФ.

Физические лица

Неуплата сборов физическим лицом считается правонарушением, а в особых случаях и преступлением. Налогоплательщики обязаны соблюдать закон, оплачивая следующие виды сборов.

  1. Налог на прибыль (подоходный). Основной вид налогообложения, который для граждан с доходом не более 512 000 рублей составляет 13%. Если гражданин является наемным работником, НДФЛ за него перечисляет в соответствующий орган работодатель.
  2. Налог за сдачу квартиры в аренду. Если гражданин сдает квартиру на срок более года, то он обязан регистрировать договор в обязательном порядке. Налоговая ставка на подобный доход составляет 13% (начисляется от денег, полученных собственником в течение года).
  3. Налог на имущество. Исчисляется налоговой инспекцией, о чем отправляется уведомление, к которому прилагается квитанция на уплату. Под имуществом в данном случае подразумевают квартиру, дачу, гараж, комнату или единый недвижимый комплекс.
  4. Транспортный. За владение транспортными средствами (автомобиль, мотоцикл, автобус, самолет, вертолет, теплоход, яхта, катер, моторная лодка) необходимо уплатить транспортного налога.

Чем грозит неуплата транспортного налога физическому лицу?

Если владелец транспортного средства умышленно уклоняется от уплаты или задерживает ее выплату, налоговые органы имеют право применить к нарушителю определенные санкции. В частности, распространено наказание в виде начисления штрафов и пени, которые исчисляются путем умножения суммы долга на количество дней просрочки, а рассчитываются с учетом ставки рефинансирования 1/300.

В случае нарушения сроков за неуплату владелец автомобиля будет вынужден заплатить штраф в размере от 20% от неуплаченной суммы налога. Сознательная же неуплата ведет к штрафу в размере 40% от суммы налога. Особо злостных неплательщиков могут привлечь к ответственности путем обращения в суд, а затем наложить арест на денежные средства должника и его имущество.

Загрузка ...