Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Переуступка права требования долга — правила составления договора

Условия договора цессии

Если речь идет о передаче права требования по действующему договору, то следующее соглашение надлежит заключить в таком же самом виде.

Например, если первоначальный кредитор и должник скрепили между собой договоренности нотариально, то также должна быть сделана и уступка.

Когда же сделка была обличена в стандартную письменную форму, то подобным способом делается и переход полномочий к новому кредитору.

Договор на переуступку прав обычно подписывают между собой прежний и новый кредитор. Участия должника в качестве стороны подобной сделки законодательство не требует. Вместе с тем, ничего не мешает составить трехстороннее соглашение.

Когда должник не присутствовал при подписании сделки об уступке, то он должен быть уведомлен о данном факте. При этом не имеет значения, кто направит извещение: изначальный или новый кредитор.

Прежде всего, по договору цессии запрещается передавать права требования, неразрывно связанные с личностью кредитора. Это, например, такие обязательства, как алименты и требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (статья 383 ГК РФ). Сюда же относят право требования компенсации морального вреда, исполнение завещательного отказа, требование пожизненного содержания по договору ренты.

Обычно по договору цессии передают денежное требование – это может дебиторская задолженность или задолженность по кредиту. Могут передаваться по варианту цессии и права на ценные бумаги.

Не надо путать договор цессии с договором передачи прав и обязанностей по договору долевого участия в строительстве от одного дольщика к другому. Разница здесь в том, что по договору цессии передаются только права кредитора (на получение долга), а по договору дольщиков передаются еще и обязанности, в частности, продолжить внесение оплаты за строящееся жилье.

Договор, по которому у кредитора возникло право требования к должнику (например, кредитный или договор поставки), может содержать условие, запрещающее замену кредитора. Если же такой оговорки нет, то согласия должника на передачу права требования по договору цессии не требуется (статья 382 ГК РФ). Запрет на передачу права требования в определенных ситуациях может быть установлен и законом.

Замена кредитора должна быть совершена в той же форме, что и договор, по которому кредитор получил право требования. Если этот договор был заключен в нотариальной форме, то и уступка права требования должна быть зарегистрирована нотариусом. Несоблюдение нотариальной формы повлечет признание договора цессии недействительным (ничтожным).

Это же касается основного договора, который прошел государственную регистрацию – в этом случае цессию тоже необходимо будет регистрировать. При нарушении этой нормы договор цессии будет считаться незаключенным.

Предметом договора цессии будет передача права требования цедента цессионарию. Подробно описать в договоре надо не только содержание права требования, но и основание его возникновения. Это может быть судебное решение, акт сверки расчетов, исполнительный лист, договор, заключенный между первоначальным кредитором и должником.

скачать PDF образец договора цессии

Для возможности передачи требования по договору цессии должны выполняться следующие условия:

  • требование кредитора к должнику существует на момент уступки (здесь имеется в виду, что должник действительно пока не рассчитался с кредитором);
  • первоначальный кредитор ранее не передавал соответствующее право требования другому лицу;
  • первоначальный кредитор не совершил действий, благодаря которым обязательство должника считается выполненным (например, взаимозачет требований).

Цедент отвечает перед цессионарием лишь за недействительность переданного требования. За то, рассчитается ли должник с новым кредитором, цедент ответственности не несет, если только он не принял на себя поручительство за должника.

Интересно, что по договору цессии можно передать не только существующее требование кредитора, но и будущее, в том числе по договору, который еще не заключен (статья 388.1 ГК РФ). Переход будущего требования к цессионарию возможен с момента его возникновения, т.е. после того, как первоначальный кредитор и должник подпишут договор, по которому это требование возникнет. Стороны договора цессии могут согласовать и более поздний срок перехода требования.

Что касается объема передаваемых требований, то цессионарий получает их в тех же объемах и на тех же условиях, на которых их получил цедент. Если предмет договора цессии является делимым (денежное обязательство), то можно передать его целиком или частично. В случае, когда кроме суммы основного долга должник обязан уплатить неустойку или проценты, стороны договора цессии могут согласовать, переходят ли эти обязательства к новому кредитору.

Еще по теме  Нужно ли согласие соседа на межевание земельного участка в 2020 году

Договор цессии между коммерческими организациями обязательно должен быть возмездным, хотя нормы ГК РФ прямо на это не указывают. Дело в том, что если кредитор передаст свое право требования безвозмездно, это будет квалифицироваться, как договор дарения, который между такими субъектами запрещен (статья 575 ГК РФ).

Еще один важный нюанс для цедента и цессионария, являющихся субъектами предпринимательской деятельности – это изменение налоговой базы переданного обязательства. В большинстве случаев цедент получает от цессионария меньшую сумму, чем должен был должник. Разница сумм классифицируется для цедента как убыток и оформляется соответствующим образом.

Кстати, первоначальному кредитору не стоит передавать свое право требования существенно дешевле, чем он мог бы получить от должника. Здесь возникает риск получения претензий налоговых органов в экономической нецелесообразности договора цессии. Чтобы этих претензий избежать, цеденту надо быть готовым доказать, что расходы на взыскание долга несоразмерно велики или что его финансовое состояние требует немедленного получения хоть какой-то денежной суммы.

Важным условием договора цессии будет согласование момента перехода права требования от цедента к цессионарию, с которого он уже вправе требовать долг с должника. Это может быть:

  • дата заключения договора;
  • дата передачи цедентом цессионарию документов, подтверждающих требование;
  • дата полной оплаты цессионарием уступаемого права.

Дополнительно стороны могут прописать другие обычные договорные условия: ответственность сторон, условия расторжения договора, разрешения споров.

Договор переуступки права требования

Его разделы предполагают отражение следующих основных условий.

Начинается соглашение с преамбулы, в которой перечисляются сведения о старом и новом кредиторе. Если же к операции с уступкой привлечен и должник, то указываются данные и о нем.

Дальше следует изложить предмет договора. В рамках него отражаются такие моменты:

  • реквизиты договора, по которому возникли обязательства;
  • размер уступаемого долга, включая не только основную сумму, но также начисленные штрафные санкции и проценты.

Обратите внимание, что переуступка возможна и по тем требованиям, которые не имеют денежного выражения. Например, такая схема часто практикуется в рамках долевого участия при возведении многоквартирного жилья. Кроме того, предметом договора об уступке могут быть и те обязательства, которые возникнут только в будущем. Тогда важно их четко очертить в соглашении.

Следующим разделом договора уступки должны идти взаимные права и обязанности прежнего и нового кредитора. В частности, оговаривается тот перечень документов, который будет подтверждать передаваемые требования. В зависимости от характера отношений это могут быть договор, долговая расписка, накладные, платежные документы и т.д.

Кроме того, следует определить судьбу тех сумм, которые будут получены в последующем от должника. По умолчанию предполагается, что они должны быть переданы первому кредитору. Впрочем, договором можно предусмотреть и иные варианты.

Замена должника

Хотя должник не является собственно стороной договора цессии, но в правоотношениях при передаче права требования он участвует, в связи с чем он обязательно должен быть поставлен в известность о замене кредитора. Основным риском для должника будет выполнение обязательства прежнему кредитору, в то время как последний уже передал свое право требования другому лицу.

Еще по теме  Рефинансирование ипотеки в Россельхозбанке в 2020 году: условия и требования других банков

Гражданский кодекс регулирует этот вопрос следующим образом:

  • должник должен быть письменно уведомлен о переходе права требования к нему другому лицу, причем сообщить об этом может как первоначальный кредитор, так и новый;
  • если должник не получил такого уведомления, то риск невыполнения обязательства перед надлежащим лицом несет новый кредитор;
  • должник имеет право не выполнять обязательство перед новым кредитором, пока не получит от него доказательств перехода требования (в частности, договора цессии), однако если соответствующее уведомление передано от первоначального кредитора, то должник не имеет права требовать документов от цессионария.

Иногда с договором цессии путают другую перемену лиц в обязательстве – замену должника. Такую сделку называют еще переводом долга (статья 391 ГК РФ). При переводе долга можно передать не только денежное, но и другое обязательство. Это может быть обязанность оказания услуг, поставки товаров, выполнения работ.

Оформляют перевод долга другим договором, который так и называется — договор перевода долга, а субъектами его являются первоначальный должник, новый должник и кредитор. Перевод долга с первоначального должника на другое лицо возможен только с согласия кредитора, за исключением ситуаций, предусмотренных законом. В частности, не требуется такого согласия при реорганизации должника.

Если обязательства при переводе долга возникли в предпринимательских отношениях, то такое соглашение может быть заключено напрямую между новым должником и кредитором. При этом ответственность перед кредитором (солидарную или субсидиарную) несут оба должника – и первоначальный, и новый.

Договором может быть предусмотрено, что первоначальный должник освобождается от исполнения обязательства. Прежде чем соглашаться на такое условие, кредитору рекомендуется убедиться в платежеспособности нового должника, для чего можно запросить у него документы о его финансовом состоянии и провести стандартную проверку будущего контрагента.

С 2014 года Гражданский кодекс предоставил еще одну возможность перемены лиц в обязательствах — передача договора (статья 392.3 ГК РФ). При этом одна из сторон сделки передает другому лицу все свои права и обязанности по этой сделке. В этом случае применяются одновременно положения договора цессии и договора о переводе долга в соответствующей части.

На юридическом языке это называется переводом долга. Подобное соглашение заключается с участием бывшего и нового должника.

Однако если дело касается обязательств в сфере предпринимательской деятельности, то сделка может быть также подписана с участием кредитора и будущего должника.

В любом случае договор по переводу долга оформляется по таким же правилам, которые установлены для перехода прав требования. Об этом мы уже говорили чуть выше в нашей статье.

В отличие от уступки требования, изменение должника требует одобрения кредитора,в противном случае такая операция будет считаться недействительной.

Если снова возвращаться к предпринимательству, то здесь изменение должника имеет свои особенности. По сути, первоначальный должник не освобождается от ответственности, если в договоре на перевод долга не прописано иное. В этом случае кредитор имеет к обоим должникам право требования в определенных пределах.

Также следует добавить о том, что если в рамках ведения бизнеса новый должник в полном объеме перевел средства кредитору, то он получает право регресса к лицу, изначально имевшему долг.

В первую очередь стоит упомянуть о том, что не всякие требования могут перейти в рамках уступки. Прежде всего, это касается денежных выплат, которые неразрывно связаны с личностью их получателя.

Например, нельзя по договору оформить переход прав на получение алиментов, а также компенсацию нанесенного человеку вреда.

Кредитор также не вправе уступать одно и то же требование сразу нескольким лицам. Такое ограничение прямо содержит в себе существующее законодательство.

В противном случае это может быть чревато определенными имущественными последствиями, включая и возмещение второй стороне причиненных убытков.

Еще по теме  Права и обязанности экспедитора и клиента

скачать DOC инструкцию заполнения и подготовки договора цессии

Перед заключением соглашения о передаче прав требования кредитор должен подготовить все документы, подтверждающие наличие претензий к должнику. Именно на основании них новый кредитор будет вести работу с задолженностью.

После заключения договора по уступке права требования, старый кредитор уже не несет ответственности за погашение должником своих обязательств. В тоже время, ответственность перед новым кредитором может иметь место в случае недействительности основного договора.

Выше мы говорили о том, что данное соглашение может быть заключено как между прежним и будущим должником, так и с участием кредитора и нового должника. Все будет зависеть здесь от оснований возникновения денежных обязательств.

После переуступки долга законодательство не разрешает подписывать документы о зачете встречных однородных требований по обязательствам, которые перешли от исходного должника.

Делается это по таким же принципам, как и соглашение на передачу прав требования. В частности, в документе должны быть оговорены:

  • размер задолженности;
  • основания ее возникновения;
  • перечень передаваемых документов;
  • условие относительно согласия кредитора.

Также стоит оговорить и меру ответственности первого должника перед кредитором или упомянуть об освобождении от нее.

Как заключить сделку

Здесь все достаточно просто. Стороны подписывают договор в обычном письменном виде или оформляют его у нотариуса. После чего изначальный кредитор передает новому всю документацию, на которой основаны требования.

Выше уже отмечалось, что должник должен быть поставлен в известность о факте уступки. Если уведомление поступает от старого кредитора, то обязанность по выполнению обязательств возникает с момента получения извещения. Когда же уведомление ложится на плечи нового кредитора, то должник может подождать его вручения и уже тогда предпринимать определенные действия.

Важные моменты

По действующему ныне законодательству некоторые сделки нуждаются в государственной регистрации.

И если по такому договору передаются права, то соответствующее соглашение также должно быть зарегистрировано.

Разобраться в тонкостях этого процесса можно с помощью грамотного юриста.

Если долг переходит к другому гражданину или предприятию не по договору, а в силу предписаний законодательства (например, по наследству), то согласие на это кредитора получать не нужно.

В том случае, когда вследствие сделки первого должника вообще освободили от исполнения обязательств, то одновременно в отношении его утрачивают силу все обеспечительные меры (соглашения залога, поручительства и т.д.).

Распространенность переуступки полномочий

Переход прав требования долга или его перевод на третье лицо возможны не только по договору, но и в силу четких предписаний законодательства.

Например, по наследству переходят не только права требования, но и долги умершего.

В случае реорганизации предприятия все обязательства, а также права требования автоматически переходят к правопреемнику.

Если требуемые суммы вносит поручитель, то он получает право на регрессные выплаты от должника. То же самое можно сказать и о случаях, когда выплачивается страховку. Здесь страховая компания получает полномочия на требования к виновнику страхового случая.

Что же касается передачи полномочий по договорам, то такие операции наиболее распространены при кредитовании, а также в рамках долевой схемы финансирования строительства жилья.

Образец договора

Ниже мы приводим бланки как соглашения о переходе прав требования, так и сделки о передаче долга. Все их можно видоизменить применительно к конкретному случаю.

Договор переуступки права требования долга трехсторонний — образец

Договор уступки права требования двухсторонний

Загрузка ...