Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Судебная практика о признании брака недействительным и его последствия (2020 год)

Основания признания брака недействительным

Аннулировать официальные отношения между мужем и женой просто по желанию, без веских причин, невозможно.

Список причин, по которым брак можно с полным основанием признать недействительным, указан в соответствующих статьях Семейного кодекса РФ. Он постоянно удлиняется, а разновидности подлежащих аннулированию союзов под влиянием современных условий жизни также растут в числе.

Основания для признания брачного союза недействительным могут быть приняты судом следующие:

  • когда один из брачующихся вступал в брак под принуждением, не добровольно;
  • фиктивный брак (когда один из четы или оба не имели намерения создавать настоящую, нормальную семью, а запись в бюро ЗАГС была необходима им для каких-либо иных целей);
  • если один из четы уже состоит в официальных отношениях и сумел скрыть это;
  • в случае наличия между супругами родственных связей;
  • при наличии у одного из четы расстройства психики или недееспособности на момент заключения союза;
  • когда жених или невеста скрыли свое заболевание венерической болезнью или заражение ВИЧ-инфекцией.

Такие основания учтены ст. 12, 13, 15 Семейного Кодекса РФ. Однако время показало, что оснований фактически существует намного больше, и они также достаточно веские для аннулирования официальных отношений.

К таким причинам можно отнести:

  1. смену пола одним из четы;
  2. заключение союза с целью завладеть чужим добром;
  3. создание семьи с тайным умыслом получить гражданство или вид на жительство в другой стране и др.

Всех нюансов и неожиданностей, преподносимых жизненными ситуациями, предусмотреть сложно. Дела подобного рода рассматриваются в судах, где и выносятся решения о признании официальных союзов между мужчиной и женщиной недействительными, если основания оказываются достаточно убедительными.

Процедура признания брака недействительным

Пункт второй статьи 27 Семейного кодекса Российской Федерации определяет процедуру признания брака недействительным.

Согласно Семейному кодексу подать заявление о недействительности брака может лишь определенный круг людей, а срока исковой давности для подобных дел не существует – истец имеет право оспаривать брак спустя любой срок после его заключения.

Рассмотрев дело, суд либо признает брак недействительным, либо отказывает истцу в иске.

Судебная практика о признании брака недействительным и его последствия (2020 год)

Удовлетворив требования истца, суд на протяжении трех дней после принятия решением законной силы направляет выписку в ЗАГС по месту госрегистрации (согласно пункту 3 статьи 27).

Пункт четвертый статьи 27 гласит, что аннулированный брак будет признан недействительным с первого дня его заключения, не будет иметь правового значения и не повлечет за собой каких-либо прав или обязанностей супругов по отношению друг к другу, кроме случаев, которые перечисляет статья 30 Семейного кодекса.

Еще по теме  Как составить акт о браке товара бланк и образец

Так, после признания брака недействительным закон считает такой брак никогда не существовавшим, а бывших супругов – людьми, никогда не бывшими в браке.

Решение суда и правовые последствия

Согласно семейному законодательству России с заявлением об аннулировании брака может обратиться лишь определенный круг лиц, зависящий от причины аннуляции.

Если брак был заключен с человеком, не достигшим брачного возраста, и местные органы самоуправления не выдавали разрешения на брак, то истцом может выступать:

  • супруг, не достигший совершеннолетия;
  • родители или опекуны не достигшего совершеннолетия супруга;
  • опекающие органы;
  • прокуратура.

Однако после достижения супругом 18 лет подать заявление может лишь он сам.

Если брак был заключен без согласия одного из супругов, заявление может предъявлять как этот супруг, так и прокуратура, но заявление, поданное прокурором, удовлетворено не будет, если оба супруга довольны сложившимися обстоятельствами.

В остальных же случаях заявление могут подавать следующие лица:

  • если один из пары супругов все еще состоит в браке, заявление может подать добросовестный супруг либо супруг из предыдущего брака, а также прокурор;
  • если супруги являются близкими родственниками – один из супругов либо прокурор;
  • если один из супругов не является дееспособным, заявление подает дееспособный супруг, ранее недееспособное лицо, но выздоровевшее на сегодняшний день, опекун, прокурор или лица, чьи права могли быть нарушены данным браком;
  • если брак был фиктивным – супруг, который о фиктивности данного брака не знал, либо прокурор;
  • если один из супругов скрывал от другого наличие венерических болезней, истцом может выступать только дееспособный супруг.

свадебный торт

Одна из сторон, то есть муж или жена, могли не ведать о том, что их союз создавался на нечестном, недобросовестном грунте, и обман обнаружился уже после внесения соответствующих записей в органах ЗАГС. Иногда правда всплывает не сразу.

Суть вопроса в том, что только любой из представителей четы, не подозревавший о наличии причин, могущих препятствовать заключению брака, имеет право обращаться с иском в суд, чтобы союз аннулировать.

При этом доказательств должно быть достаточное количество и качество, например, тот факт, что муж и жена не проживали на одной площади, еще ни о чем не говорит.

Отсутствие признаков супружеской связи и наличие выгоды от супружества, свидетельства того, что обманутый супруг находился в неведении и другие доказательства в совокупности будут рассмотрены судом.

Еще по теме  О сокращении женщины с ребенком до 14 лет при сокращении штата

В качестве доказательств пригодятся переписка в интернет-сетях, СМС об отказе в материальной помощи, также любая информация, подтверждающая непорядочность и планирование обмана для официального оформления отношений, свидетельские показания об отсутствии любой связи после росписи и др.

Подается исковое заявление в суд по месту нахождения ответчика.

Если суд вынесет положительное решение и признает брак недействительным, то спустя три дня с момента вступления решения в силу можно отправляться в ЗАГС, где записи об официальных отношениях будут аннулированы, причем союз будет считаться недействительным с даты его заключения.

Правовая подоплека данного судебного решения такова: все права и обязанности бывших супругов считаются неправомерными, их больше нет.

В отношении имущества дело обстоит так же: общего ничего нет, кто приобретал какие ценности, недвижимость, любые предметы, составляющие имущество, отныне принадлежат тому, за чьи средства они были куплены.

Возможен вариант, что нажитое в период официальных отношений суд сочтет общим, но это не касается долгов – требовать возмещения долгов одного из четы за счет имущества другого запрещено.

При наличии брачного договора, после суда он становится недействительным, но в исключительных случаях возможно признание его действующим частично или в полной мере (если имеет место ущемление интересов одного из четы).

В отношения с четой могут быть вовлечены совершенно посторонние люди и организации, интересы которых не должны пострадать от результатов аннулирования брака.

Тот из супругов, кого обманули при оформлении отношений, является добросовестным и может попытаться возместить моральный и материальный ущерб от последствий такого союза. Пострадавший от обмана бывший супруг также имеет право подать в суд на алименты на свое содержание.

Если в браке есть дети, то последствия признания брака родителей недействительным их не касаются. Дети вправе получать средства на свое содержание и рассчитывать на общение, воспитание обоими родителями на основании действующего законодательства (ст. 30 СК РФ).

В случае, если вначале брак был фиктивным, а потом перерос в настоящий, то суд не будет иметь оснований признать такой союз недействительным (для разрыва отношений в этом случае применим только развод).

Возражение на иск о недействительности брака

Если ответчик располагает сведениями, опровергающими утверждения истца, то он имеет право подать возражение на иск о признании брака недействительным.

Это происходит в случаях, когда истец обладает только частью информации, и в состоянии обиды подает иск, или действительно не знает всех обстоятельств, которые могли измениться, или обстоятельства изменились:

  • брак одного из четы на момент новой женитьбы мог стать расторгнутым или прекращенным;
  • заразившийся ВИЧ-инфекцией или венерической болезнью супруг мог не знать о своем состоянии в момент заключения союза;
  • достижение брачного возраста ранее несовершеннолетним супругом и др.

Главное условие возражения – изменение обстоятельств к моменту судебного разбирательства.

Решение суда и правовые последствия

Брак, который суд признает недействительным, считается никогда не существовавшим, а бывшие супруги согласно пункту первому статьи 30 Семейного кодекса не могут иметь никак прав и обязанностей относительно друг друга.

Еще по теме  Рапорт по увольнению по болезни

Супруг, который в браке изменил свою фамилию на фамилию второго супруга, снова получает добрачную фамилию.

Правовые имущественные отношения между лицами, брак которых аннулирован, определяет Гражданский кодекс Российской Федерации в нормах, касающихся долевой собственности, в статьях 244, 245 и 253.

Согласно этим законам приобретаемое в браке имущество после аннулирования брака будет принадлежать только супругу, который истратил на него свои средства, а второй супруг может только потребовать признания собственных прав на владение, если имущество приобреталось и на его средства в том числе.

Однако размер доли владения будет зависеть исключительно от суммы средств, которые вложил второй супруг в покупку. Нормы Семейного кодекса, касающиеся совместной собственности, после аннуляции брака теряют силу.

Однако для добросовестного супруга Семейный кодекс в пунктах четвертом и пятом статьи 30 существуют исключения из общего правила об утрате прав лицами, состоявшими в аннулированном браке.

Добросовестным супругом суд признает того супруга, права которого были нарушены недействительным браком и который не знал о существовании препятствий к браку.

В случае признания одного из супругов добросовестным нормы о совместно нажитом имуществе из Семейного кодекса снова вступают в силу и раздел имущества проводится на их основании.

От виновного добросовестный супруг может потребовать возместить моральные и материальные убытки, которые он понес в результате заключения аннулированного брака.

Моральным убытком будет считаться необходимость переезда, смены образа жизни, возникновение заболеваний, связанных с нервным потрясением. Возмещается такой вред в материальной форме.

Также добросовестному супругу разрешается оставить за собой фамилию второго супруга согласно пункту пятому статьи 30 Семейного кодекса.

Если в браке, впоследствии признанном недействительным, или спустя 300 дней после его аннуляции рождаются дети, их права будут полностью равны правам детей, которые был рождены в браке, а все спорные вопросы суд решает точно так же, как и при разводе.

Загрузка ...