Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Привычный вывих плечевого сустава армия

Берут ли в армию с привычным вывихом плечевого сустава

Вывихи – довольно распространенное явление, особенно в спортивной среде. Но спортивные травмы или микротравмы не единственные причины смещения суставов. Не менее распространены аномалии, вызванные наследственными заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани. Однако какой бы ни была причина вывиха, у призывника появляется шанс на освобождение от призыва.

Отмечу сразу, что единичные случаи смещения не рассматриваются военно-врачебной комиссией как повод для зачисления в запас. Право на освобождение от службы есть лишь у тех призывников, у которых патология носит врожденный или хронический характер. Иными словами, если речь идет о дисплазии или нестабильности суставов.

Нестабильность – патологическое состояние, при котором наблюдается периодическое смещение суставных концов кости. Ее симптоматика зависит от вида пораженного сустава. Но есть и общие черты клинической картины, свойственные для любой пораженной зоны:

  • внешняя деформация пораженного участка;
  • боль при попытке движения конечностью;
  • отек;
  • хруст и щелчок при движении;
  • невозможность полностью разогнуть конечность.

К симптомам, характерным для вывиха коленного сустава, также относятся хромота и, в запущенных случаях, искривление формы ноги в области колена.

Освидетельствование молодых людей призывного возраста с подобным заболеванием происходит по статье 65 Расписания болезней. Положение о военно-врачебной экспертизе трактует аномалию как непризывную. Категория годности «В» или «Д» выставляется в зависимости от наличия нарушения функций.

При диагнозе «полная нестабильность плечевого сустава» армия полностью противопоказана. Призывник получает категорию «Д» и освобождается от службы. Аналогичное решение ожидает и тех молодых людей, у которых имеется тотальное поражение других крупных неопорных суставов: локтевого или лучезапястного.

При частых рецидивах вывиха плечевого сустава армия ожидает призывника, но только в военное время: при нестабильности плеча или надколенника выставляется категория «В». Такое же решение выносится в отношении тех, у кого наблюдается нестабильность ключицы, надколенника или любого крупного сустава (плечевого, локтевого, лучезапястного, голеностопного,  тазобедренного).

Отдельно в Расписании болезней даются указания о годности  призывников с диагнозом «нестабильность коленного сустава». Армия в этом случае также запрещена. Неважно, с какой частотой проявляются симптомы, мужчине  поставят в военном билете категорию «В» – ограниченно годен.

Категория Вид сустава Условия
Д Любой крупный, неопорный Тотальное поражение.
В Плечевой Рецидивы 3 или более раз в год.
В Коленный II–III степень заболевания.
В Любой крупный Вывихи реже 3 раз в год.

При прохождении медицинского освидетельствования юноша должен доказать врачам, что вывихи носят регулярный, а не единичный характер.

Для этого необходимо предоставить членам военно-врачебной комиссии снимки рентгенограммы до и после вправления.

Подтвердить заболевание можно и при помощи лучевой диагностики, если по результатам исследования будет доказано наличие хотя бы одного из следующих признаков:

  • отрыв суставной губы;
  • дисплазия суставных концов костей;
  • дефект суставной поверхности лопатки;
  • смещаемость суставных поверхностей;
  • дефект головки плечевой кости.

Степень нестабильности коленного сустава подтверждается функциональными рентгеновскими снимками в боковой проекции.

Степени Смещение большой и бедренной кости относительно друг друга Градус смещения
I – легкая 5 мм. Менее 5°
II – средняя 5-10 мм. 5-8°
III – тяжелая более 10 мм Более 8°
Еще по теме  Берут ли в армию с мочекаменной болезнью

Чтобы получить военный билет, призывник должен пройти дополнительное обследование от военкомата. Диагностикой  подобных аномалий занимается хирург и ортопед. Также нужно учитывать, что даже при наличии медицинских документов придется заново сделать рентгенограмму, магнитно-резонансную томографию, артроскопическое и/или другие виды исследований. Точный перечень обследований определит врач.

Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших с нами военный билет, читайте в разделе «Практика»

C уважением к Вам, Артем Цупреков, руководитель правозащитного отдела Службы Помощи Призывникам в Санкт-Петербурге.

Самые полные ответы на вопросы по теме: “нестабильность плечевого сустава армия”.

Вывихи – довольно распространенное явление, особенно в спортивной среде. Но спортивные травмы или микротравмы не единственные причины смещения суставов. Не менее распространены аномалии, вызванные наследственными заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани. Однако какой бы ни была причина вывиха, у призывника появляется шанс на освобождение от призыва.

Отметим сразу, что единичные случаи смещения не рассматриваются военно-врачебной комиссией как повод для зачисления в запас. Право на освобождение от службы есть лишь у тех призывников, у которых патология носит врожденный или хронический характер. Иными словами, если речь идет о дисплазии или нестабильности суставов.

Освидетельствование молодых людей призывного возраста с подобным заболеванием происходит по статье 65 Расписания болезней. Положение о военно-врачебной экспертизе трактует аномалию, как непризывную. Категория годности «В» или «Д» выставляется в зависимости от наличия нарушения функций.

Мнение эксперта

Призывники, которые хотят получить военный билет по здоровью, или не знают, можно ли с их заболеванием не служить, или не понимают, как освободиться от призыва по своему диагнозу. Реальные истории призывников, получивших военный билет, читайте в разделе «

Практика

Привычный вывих плечевого сустава армия

Еще статьи:  Ушиб локтевого сустава у ребенка

Екатерина Михеева, руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам

Определение годности к службе

Расписание болезней определяет годность призывника в зависимости от вида пораженного сустава. Рассмотрим подробнее, как соотносятся категории «В» или «Д» и расположение аномалии.

При диагнозе «полная нестабильность плечевого сустава» армия противопоказана по категории «Д». Полное освобождение от призыва ожидает граждан, имеющих тотальное поражение и других крупных неопорных суставов: локтевого или лучезапястного.

При частых рецидивах вывиха плечевого сустава армия может ожидать призывника в военное время: при нестабильности плеча или надколенника юноша освидетельствуется по категории «В».

Еще по теме  Ходатайство на юбилей работника образец

Такое же решение выносится в отношении тех, у кого нестабильность ключицы, надколенника или любого крупного сустава (плечевого, локтевого, лучезапястного, голеностопного,  тазобедренного) проявляется реже 3 раз в год.

Отдельно в Расписании болезней даются указания о годности юноши с диагнозом «нестабильность коленного сустава». Армия в этом случае также запрещена. Неважно, с какой частотой проявляются симптомы, мужчине  поставят в военном билете категорию «В» – ограниченно годен.

Как получить военный билет?

Привычный вывих плечевого сустава армия

Еще статьи:  Лечение ушиба сустава кисти

Важно обратить внимание, что отсрочка при данной патологии не предусмотрена законом. Однако чтобы получить военный билет, юноше придется пройти дополнительное обследование от военкомата. Диагностикой  подобных аномалий занимается хирург и ортопед.

Также нужно учитывать, что даже при наличии медицинских документов призывнику придется заново сделать рентгенограмму, магнитно-резонансную томографию, артроскопическое и/или другие виды исследований. Точный перечень обследований определит врач.

Вообщем лет 5 назад обратил внимание что левая рука у меня более пластична чем правая…. И когда поднимаю ее вверх – плечо сильно выходит влево, обследовался в больнице, поставили диагноз ” Пирвычный вывих левого плеча”.

п… а у меня она,получается, вылетает всегда Вообщем с этим можно получить освобождение от армии?

Плечевой сустав является уникальным сопоставлением двух костей, которые обеспечивают движение в нем во всех направлениях. Это достигается благодаря круглой форме суставной головки плечевой кости и немного вогнутой форме суставной впадины лопаточной кости. Фиксируют сустав связки, суставная губа на впадине лопатки, а также суставная капсула.

  • Причины
  • Как проявляется?
  • Виды
  • Что нужно делать
  • Лечение
  • В чем опасность привычного вывиха
  • Реабилитация после травмы

В детском возрасте вывих часто возникает по вине родителей, когда они или насильно ведут малыша за ручку, или крутят его вокруг оси, держа за руки. Реже, но бывает такая ситуация, когда вывих плечевого сустава – врожденный, по причине несоответствия суставных поверхностей.

У взрослых он может возникнуть при ударе (прямом или опосредованном) в область сустава, при падении на вытянутую руку, при подтягивании из висячего положения (например, на турнике). У спортсменов, особенно баскетболистов, вывих плеча – настолько же распространенная травма, насколько для обычных людей – простуда.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Вывих плеча: от первичного до привычного

Изо всех крупных суставов вывихи чаще всего происходят в плечевом в силу его анатомических особенностей: суставная впадина по сравнению с крупной головкой плечевой кости слишком «мелкая», а слабая капсула сустава и малочисленные связки плохо его защищают от смещений при травмах. Типичный механизм такой травмы, сопровождающейся выходом головки плечевой кости из суставной впадины, — падение на вытянутую в сторону руку.

Еще по теме  Штраф за неправильную парковку

ПРИ вывихе головка плечевой кости выходит из суставной капсулы (рис. 1). При этом разрывается капсула сустава, могут пострадать прикрепляющиеся к ней сухожилия мышц — стабилизаторов сустава.

Дальнейшая судьба спортсмена да и обычного человека во многом зависит от того, как будет оказана первая помощь. Многие «сердобольные» тренеры и спортсмены-борцы считают себя знатоками лечения вывихов и с энтузиазмом берутся за их вправление, делая то, что нельзя делать ни в коем случае. При непрофессиональном (а поэтому грубом) вправлении вывиха плечевому суставу наносится травма, вполне сравнимая с самим вывихом.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО оказания помощи при вывихе плеча на месте — зафиксировать сустав бинтом или шиной и немедленно отправить пострадавшего в травматологический пункт или приемное отделение больницы, где имеется травматологическое отделение.

Привычный вывих плечевого сустава армия

Там пациенту сделают при необходимости рентгеновский снимок, чтобы исключить костные повреждения, а затем под обезболиванием сделают щадящее вправление вывиха и наложат гипсовую лонгету на срок до 3 недель, необходимый для того, чтобы зарубцевались разрывы мягких тканей.

ВТОРОЕ ПРАВИЛО лечения первичного травматического вывиха плеча — строгая иммобилизация в течение 3 недель.

Сразу после наложения лонгеты нужно выполнять изометрические напряжения (то есть выполняемые без движений в суставе) всех мышечных групп, окружающих плечевой сустав. Этим мышцам принадлежит важнейшая роль в стабилизации сустава и предупреждении развития привычного вывиха. Выполняют эту серию упражнений, надавливая локтевым сгибом гипсовой повязки в стену или в кисть другой руки. Длительность каждого напряжения постепенно увеличивается от 1-2 до

6-8 секунд, количество повторений — до утомления. Упражнения повторяют 2-3 раза в день.

После прекращения иммобилизации необходим курс комплексной реабилитации (электростимуляция и различные виды массажа руки, лечебная гимнастика, физические упражнения в воде). Цель реабилитации — в первую очередь укрепление мышц — стабилизаторов сустава, восстановление его подвижности. Этот этап необходим всем пациентам, но особенно спортсменам. Попытки «перескочить» через этот этап почти всегда кончаются плачевно — у большинства таких спортсменов развивается привычный вывих плеча.

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО лечения первичного травматического вывиха плеча — тщательная комплексная реабилитация пациентов.

Целью реабилитации является не только восстановление функции плечевого сустава, но и предупреждение повторных вывихов. Особая роль в стабилизации сустава принадлежит окружающим его мышцам. Укреплять с помощью специальных упражнений нужно весь мышечный ансамбль. Часто пациенты, выполняя рекомендации врача-травматолога, делают упражнения только для тех мышц, которые хорошо всем известны, — бицепса, трицепса, дельтовидной мышцы.

Восстанавливаться после первичного вывиха плеча лучше всего под руководством врачей-реабилитологов в одном из центров медицинской реабилитации, где сосредоточены тренажерный зал, бассейн, кабинеты массажа и физиотерапии.

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Загрузка ...