Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Реорганизация филиала юридического лица

Выделение: баланс раздельный — хозяин прежний

Первый из указанных способов, утилитарно именуемый как «лобовой», реорганизация в форме выделения, то есть создание акционерного общества (АО) на базе имеющегося имущественного комплекса филиала. При этом акции реорганизуемого АО, принадлежащие трудовому коллективу отделения (а равно и акции любых других акционеров), с согласия их владельцев конвертируются в акции вновь созданного общества. При выделении одного или нескольких АО к каждому из них переходит часть прав и обязанностей основного АО в соответствии с разделительным балансом.

Вопросы о реорганизации общества и об условиях ее осуществления, о создании нового общества, о возможности и порядке конвертации акций основного АО в акции и (или) иные ценные бумаги выделяемого, об утверждении разделительного баланса выносятся на общее собрание (ОС) советом директоров материнского АО. Общее собрание акционеров принимает указанные решения большинством в три четверти участвующих голосов.

Следует отметить, что Указом Президента РФ N 1210 установлены некоторые особенности процедуры выделения. В соответствии с п. 1 Указа размещение акций, выпускаемых при реорганизации АО в обмен на акции организуемых обществ осуществляется в порядке и на условиях, определяемых общим собранием. Решением ОС устанавливаются типы акций, выпускаемых эмитентом (новым акционерным обществом), права владельцев этих акций, сроки и порядок обмена на них акций реорганизуемых обществ, соотношение типов и номинальных стоимостей выпускаемых акций, применяемое при обмене. При выделении не допускается размещение акций среди лиц, не являющихся акционерами реорганизуемых обществ.

Решение о выпуске акций создаваемого акционерного общества должно включать порядок и условия их размещения, установленные решением ОС реорганизуемого общества. Конвертация акций регулируется Стандартами эмиссии акций и облигаций и их проспектов эмиссии при реорганизации коммерческих организаций, утвержденными Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 12 февраля 1997 года N 8.

Реализация этой схемы осложняется, во-первых, необходимостью принятия общим собранием акционеров решения о реорганизации акционерного общества в форме выделения квалифицированным большинством голосов акционеров, участвующих в общем собрании, что уменьшает вероятность принятия такого решения вообще. Во-вторых, при реорганизации акционеры имеют право требовать выкупа, принадлежащих им акций, а кредиторы — досрочного исполнения обязательств.

Дочернее общество — компания одного лица

Второй способ — создание хозяйственного общества на имущественной базе филиала без процедуры реорганизации. При этом в конкретной ситуации возможно учреждение на базе имущественного комплекса филиала одного из следующих дочерних акционерных обществ:

  • закрытое акционерное общество (ЗАО) с единственным учредителем — основным акционерным обществом;
  • ЗАО с несколькими учредителями — основным акционерным обществом и физическими лицами;
  • открытое акционерное общество (ОАО) с двумя учредителями — основным акционерным обществом и муниципальным образованием в лице администрации;
  • ОАО с несколькими учредителями — основным акционерным обществом, муниципальным образованием в лице администрации и физическими лицами.
Еще по теме  Как оформить банкротство физического лица

В любом из указанных случаев основное акционерное общество вносит в счет оплаты акций создаваемого АО (вклад в уставный капитал) имущество филиала в полном объеме. В соответствии с уставом акционерного общества решение об участии последнего в других организациях может приниматься либо советом директоров, либо общим собранием.

Создание дочернего и зависимого общества с единственным учредителем — основным акционерным обществом дает бывшему филиалу большую самостоятельность в производственно — хозяйственной деятельности, имущество фактически становится его собственностью, создаются предпосылки для передачи акций ЗАО в собственность трудового коллектива.

Однако при этой схеме 100 процентов акций учрежденного ЗАО остается у основного АО. В силу закона генеральный директор основного общества (при отсутствии ограничений в уставе) может фактически единолично принимать решения по всем вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания акционеров общества дочернего.

При наличии доброй воли сторон одновременно с учреждением дочернего ЗАО может быть заключен договор между учредителем (основным обществом) и вновь созданным ЗАО, регулирующий взаимоотношения и разграничивающий полномочия дочернего и основного обществ как в сфере управления ЗАО, так и иных (производственно — хозяйственной, финансовой и т.п.) областях.

Данный договор в первую очередь регулирует отношения, возникающие по поводу и в связи с управлением дочерним обществом со стороны основного. Сфера действия договора охватывает как организационно — управленческие, так и иные взаимоотношения, возникающие между дочерним (бывшим филиалом) и основным обществами.

Особым условием является обязательство основного общества передать часть принадлежащих ему акций дочернего общества на баланс последнего. В договоре следует отразить конкретное количество подлежащих передаче акций и иные существенные условия будущей переуступки (цена, срок, форма оплаты, покупатель).

Договором могут быть предусмотрены и обязательства сторон по порядку формирования органов управления (количественное представительство дочернего и основного общества в совете директоров, определение компетенции совета директоров и единоличного исполнительного органа), дивидендная политика дочернего ЗАО, обязательства сторон в социальной сфере (правопреемство дочернего ЗАО по коллективному договору, сохранение численности работающих, обязательства по заработной плате и тому подобное).

Ликвидация филиала и создание на его базе юридического лица по закону происходит без правопреемства. Однако существующие производственные связи и социальная сфера нуждаются в сохранении. Зачастую филиал, помимо всего прочего, является еще и градообразующим предприятием. При этом интересы трудового коллектива и основного общества в результате реструктуризации не должны пострадать.

Дочернему обществу, созданному на базе имущественного комплекса филиала по окончании процедуры ликвидации последнего необходимо заключить коллективный договор с трудовым коллективом вновь созданного АО. Важным моментом является и необходимость обеспечить обновление контрактов на приобретение товароматериальных ценностей, капитальный ремонт, капитальное строительство, а также договоров, направленных на обеспечение жизнедеятельности филиала (на электроснабжение, теплообеспечение, коммунальные услуги) и иных договоров, заключаемых ранее филиалом от имени основного общества с иными предприятиями, организациями и учреждениями.

В целях сохранения профиля деятельности бывшего филиала и непрерывности его функционирования дочернее общество должно стать правопреемником ликвидируемого филиала по правам, возникшим у филиала по продлению срока действия договоров (заключению новых договоров) по всем основным хозяйственным связям, а также на пользование электроэнергией и на отопление;

поставку оборудования, средств и материалов для обеспечения профильной деятельности; поставку (продажу) строительных материалов; аренду недвижимости, в том числе нежилых помещений, земельных участков; целевую подготовку специалистов; установку и техническое обслуживание коммуникаций и совместную деятельность в социально — культурной сфере.

Еще по теме  Порядок расторжения брачного договора по соглашению сторон и в одностороннем порядке

Важную роль играет подготовка устава дочернего ЗАО. С согласия администрации основного общества устав может быть подготовлен таким образом, чтобы в полном соответствии с действующим законодательством определить компетенцию органов управления дочернего общества (общего собрания, совета директоров, единоличного исполнительного органа) в благоприятном для последнего соотношении.

Создание дочернего ЗАО, 100 процентов акций которого принадлежит основному АО, необходимо только как первый шаг на пути перехода акций к членам трудового коллектива (путем их выкупа, дарения, мены) с баланса основного общества. Сам по себе «переход» филиала в юридическое лицо (ЗАО) мало что меняет в лучшую сторону в его правовом положении и порядке осуществления предпринимательской деятельности.

Таким образом, реализация этой схемы возможна и необходима только при наличии четких гарантий со стороны основного общества, реализуемых при заключении вышеупомянутого договора о взаимоотношениях. Все вышесказанное относится и к остальным видам создаваемых дочерних акционерных обществ. Отличие состоит только в количестве, составе учредителей и размере приобретаемых ими пакетов акций.

На этапе создания дочернего ЗАО возможно подключение в качестве учредителей третьих лиц, например, крупных поставщиков или потребителей. Такое предложение со стороны бывшего филиала должно существенно увеличить их заинтересованность в реализации указанной схемы, включая заключение договора о взаимоотношениях.

Возможно также внесение акционерами основного общества — членами трудового коллектива — принадлежащих им акций основного АО в оплату акций учреждаемого дочернего ЗАО. При этом денежная оценка этих акций, подтвержденная независимым оценщиком (аудитором), по соглашению учредителей способна существенно понизить «долю» основного общества в уставом капитале дочернего. Одним из соучредителей дочернего АО может выступить и муниципальное образование в лице администрации области, города или района.

Различные комбинации указанных учредителей и размер вносимых ими в оплату акций денежных средств, ценных бумаг, имущества или прав, имеющих денежную оценку, возможно, позволят учреждаемому обществу избежать статуса дочернего. В этом случае отпадает необходимость в заключении договора о взаимоотношениях основного и дочернего обществ.

Еще по теме  КБК налога на имущество - юридических, физических лиц и кбк пени на имущество || КБК налога на имущество организаций и физических лиц

Аренда предприятия

Оба предыдущих варианта возможны только при условии предварительного согласия органов управления (генерального директора или совета директоров, общего собрания — в зависимости от стоимости передаваемого имущества в уставный капитал) на их реализацию. К сожалению, воплотить их исключительно силами руководства филиала или его трудового коллектива невозможно.

Третий способ реорганизации, неочевидный — аренда предприятия как имущественного комплекса трудовым коллективом через создание собственного хозяйственного общества, товарищества либо производственного кооператива. Производственный кооператив непопулярен как организационно — правовая форма, в то время как АО и ООО становятся почти нарицательными обозначениями.

По данной схеме трудовой коллектив учреждает новое общество, самостоятельно распределяя доли участия в уставном капитале, и после государственной регистрации ОС принимает решение о заключении договора аренды предприятия на максимально возможный срок. Аренде предприятия посвящен параграф 5 гл. 34 ГК РФ.

По договору аренды предприятия как имущественного комплекса, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, арендодатель предоставляет арендатору за плату во временное владение и пользование земельные участки, здания, сооружения, оборудование и другие входящие в состав предприятия основные средства, и передает в порядке, на условиях и в пределах, определяемых договором, запасы сырья, топлива, материалов и иные оборотные средства, права пользования землей, водой и другими природными ресурсами, зданиями, сооружениями и оборудованием, иные имущественные права арендодателя, связанные с предприятием, права на индивидуализирующие обозначения, а также уступает ему права требования и переводит на него долги, относящиеся к предприятию.

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущественного комплекса в соответствии с договором, являются его собственностью. Условия аренды зданий и сооружений являются составными частями общего договора. Арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования недвижимостью передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.

Следует отметить, что права арендодателя, полученные им на основании разрешения (лицензии) на занятие соответствующей деятельностью, не передаются арендатору. Включение в состав передаваемого по договору предприятия обязательств, исполнение которых арендатором невозможно при отсутствии у него такого разрешения (лицензии), не освобождает арендодателя от соответствующих обязательств перед кредиторами.

Права арендатора довольно широкие. Он волен без согласия арендодателя продавать, обменивать, предоставлять во временное пользование либо взаймы материальные ценности, входящие в состав имущества арендованного предприятия, сдавать их в субаренду и передавать свои права и обязанности по договору аренды в отношении таких ценностей другому лицу при условии, что это не влечет уменьшения стоимости предприятия и не нарушает других положений договора. Указанный порядок не применяется в отношении земли и других природных ресурсов, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

Загрузка ...