Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как работают коллекторские агентства — принцип работы и методы взыскания

Обновление закона о коллекторах

Взыскание долгов с физических лиц в несудебном порядке стало возможным благодаря появлению частного бизнеса, пришедшего на смену государственной системе управления экономикой. Отсутствие правовой культуры породило не только неисполнение обязательств участниками договоров, но и новые методы урегулирования конфликтов, в которых «третейской» стороной выступали криминальные элементы. Эпоха первоначального «дикого» накопления капитала сопровождалась ростом столь же диких методов выбивания долгов – рекетом.

Чисто уголовные методы воздействия на заёмщиков банков, прекративших платежи по кредитам, в начале 2000-х годов уступили место заимствованной в США системе работы с должниками банков – созданию коллекторских агентств. Для русского уха такое название было непривычно, поскольку ассоциировалось исключительно с коллекторными системами сбора сточных вод и канализации.

Чем занимаются коллекторские агентства?

Принцип работы коллекторского агентства стал регулироваться на государственном уровне с 2014 года, а спустя два года был принят Федеральный закон, который определил права таких компаний и способы их деятельности.

Различают несколько вариантов таких организаций:

  1. Работают с банком на основании договора и получают свой гонорар от взыскания сумм – как правило, это порядка 20-25%.
  2. Созданы при штате кредитной компании и являются структурным подразделением банка – в поле деятельности таких отделов входит не только общение с должниками, но и предварительный сбор и аналитика клиентской базы, обработка персональной информации и иные методы логистики.
  3. Автономные организации – выкупают у банков пакеты долгов по более низкой стоимости, заключая с ними договор цессии, после чего все долги переходят к ним. Сотрудники взыскивают средства с заёмщиков всеми возможными методами. Большая часть таких агентств – «чёрные коллекторы», чья работа не вписывается в рамки закона.

Схема работы коллекторских агентств

Методы работы коллекторов полностью заимствованы из практики родственных по сфере деятельности агентств, работающих в США. Они является довольно условными, поскольку привязаны к процессуальным срокам и реалиям американской финансовой и судебной системы и не отражает реалий российского законодательства. Даже терминология, с которой вряд ли знакомо большинство работников этих структур, позаимствована из английского.

Как работает российское коллекторское агентство? Если агентство придерживается классической схемы, его деятельность делится на 4 этапа:

  • ранний (Early Collection или Soft Collection);
  • поздний  (Late Collection);
  • жёсткий  (Hard Collection);
  • законный  (Legal Collection).

Как следует из наименований этапов сбора в деятельности коллекторов присутствует три вида градаций внесудебного воздействия на должника и только один называется законным, поскольку, помимо судебного органа никто в Российской Федерации не вправе выносить обязательные к исполнению решения о взыскании с гражданина денежных средств или наложения ареста на его имущество.

Еще по теме  Иск о расторжении брака

Поиски должников

В своей деятельности коллекторы вынуждены прибегать к полулегальным методам работы. Это обусловлено противодействием со стороны должников, стремящихся уклониться от общения со сборщиками долгов. В этих целях необязательный заёмщик часто:

  • меняет или отключает контактный телефон;
  • меняет место жительства или работу;
  • изменяет график активности в течение суток, стремясь выходить из дома или приходить в ночные часы;
  • изменяет фамилию или имя.

Коллекторы, когда ищут уклоняющихся должников, вынуждены устанавливать подобных уклонистов. Поскольку структура является коммерческой и никак не связана с государственными органами, официального доступа к базам данных, имеющихся в распоряжении у правоохранительных органов, они иметь не должны. Но это в теории. На практике, благодаря действующим коррупционным схемам, искать должника при посредстве полиции для коллекторов не составляет труда.

Как работают коллекторские агентства - принцип работы и методы взыскания

Новым законом №230-ФЗ прямо запрещено сотрудникам агентств прибегать к угрозам в отношении:

  • должника;
  • его родных и близких;
  • движимого и недвижимого имущества;
  • домашних или сельскохозяйственных животных, которыми владеет должник;
  • персональных данных, известных коллектору (незаконное распространение порочащих сведений).

Как действуют коллекторы?

Работа людей данной профессии снискала себе не очень хорошую репутацию. Ряд российских агентств, специализирующихся на взысканиях задолженности с физических лиц, используют при этом такие рычаги воздействия, которые нельзя назвать законными. Чем на практике грозит общение с сотрудниками таких компаний, и каковы реальные методы работы коллекторов?

Итак, в рамках действующего законодательства сотрудники агентств наделены следующими полномочиями:

  1. Ранний сбор. Разрешается совершать телефонные звонки заёмщику, выполнять смс-рассылку. Эти действия носят временные рамки и могут осуществляться только в светлое время суток. Классифицируется как самая мягкая мера давления, максимальный срок использования которой – два месяца. Ранний сбор – первый этап воздействия, который может применяться уже со второго дня просрочки текущего платежа по кредиту.
  2. Поздний. Вступает в силу, когда щадящие методы влияния не приносят результата. Звонки абоненту учащаются, их тон теряет доброжелательную окраску – теперь вместо корректных просьб сотрудник настаивает на погашении взятых средств. При этом главное требование – обеспечить человеку определённый моральный порог дискомфорта, но его права при этом не должны быть ущемлены.
  3. Жесткий сбор. Вступает в действие спустя 90 дней задолженности. С должником пытаются встретиться лично – приходят домой или на место работы. Здесь вступают в силу определённые ограничения – о наличии долга и его размере информация сторонним лицам распространяться не должна. Любые методы физического давления, шантаж, угрозы безопасности – вне закона.
  4. Законный сбор – заключительный этап действий коллектора. Готовятся документы для подачи искового заявления в судебные органы. Сотрудник компании не оставляет попытки воздействия на должника, но теперь все его силы сосредоточены на процедуре оформления пакета бумаг.
Еще по теме  Работа моделью в Китае какие требования

Компании с хорошей репутацией обучают своих сотрудников правилам ведения законной деятельности, учат, как работать с должником на примере конкретных ситуаций, не нарушая нормативно-правовые акты и не допуская превышения своих служебных полномочий.

Часто на практике деятельность подобных агентств выглядит несколько иначе. Забывая о юридических аспектах ситуации, коллекторы превращают жизнь человека, имеющего кредитные обязательства, в сплошной кошмар. Ведь заработок сотрудника напрямую зависит от количества возвращённых банку средств, поэтому он стремиться увеличить этот показатель любыми способами. В том числе и не совсем законными:

  • при личной встрече или телефонном звонке коллектор не представляется, отказывается представить документы, уполномочившие его к подобным действиям;
  • грубое поведение – в силу вступают оскорбления, обвинения, а иногда и угрозы;
  • звонки носят неконтролируемый характер и могут иметь место даже в ночное время суток;
  • политика конфиденциальности нарушается – сведения о наличии долга передаются сторонним лицам — родственникам заёмщика, его работодателю;
  • попытки лично принять долг у заёмщика – делать этого работник агентства не имеет права – платёж перечисляется либо на расчётный счет кредитной организации, оформившей заём, либо коллекторской компании, если она этот долг выкупила.

Как работают коллекторские агентства - принцип работы и методы взыскания

Крайней мерой давления на человека служат прямые угрозы безопасности его и членов семьи. Важно понимать, что эти действия уже выходят за рамки превышения полномочий коллектора – с юридической точки зрения они расцениваются как нарушение Уголовного кодекса, в частности, 163 его статьи, и классифицируются как вымогательство. А за это предусмотрена уголовная ответственность и реальный срок.

Какие у них права

Новый закон максимально сузил права коллекторов при взаимодействии с должником. Резко ограничено количество телефонных звонков, которыми можно побеспокоить должника и напомнить ему о необходимости возврата долга. Ограничено количество личных встреч с должником. Коллектор не имеет права встречаться с целью проведения беседы, если должник написал заявление об отказе от взаимодействия с агентством по взысканию долгов.

Количество телефонных звонков резко ограничено. Сейчас невозможен «телефонный терроризм», практиковавшийся на протяжении 15 лет.

Число звонков ограничено:

  • 1 раз – в сутки;
  • 2 раза – в неделю;
  • не более 8 раз в месяц.

Запрещено звонить с 22-00 до 8-00 в будни и с 20-00 до 9-00 в выходные и праздничные дни.

Наложено ограничение на СМС сообщения в адрес должника:

  • 2 раза – в сутки;
  • 4 раза – в неделю;
  • не более 16 раз в месяц.

Как работают коллекторские агентства - принцип работы и методы взыскания

С точки зрения должника, по степени психологического воздействия личный контакт с коллектором является самым эффективным средством побудить к возврату долга. Количество личных встреч не ограничено законом. Встречаться с клиентом коллекторам позволено только в интервале времени, отведённом для телефонных звонков. Категорически запрещено:

  • входить в жилое помещение или на территорию частной собственности (земельного участка);
  • описывать или изымать имущество;
  • принимать наличные средства в счёт выплаты долга;
  • выражать угрозы в адрес должника или использовать в общении ненормативную лексику, оскорбления в адрес заёмщика.
Еще по теме  Жалоба на мосэнергосбыт образец

Перепродажа долга

Закон не запрещает одному агентству перепродать долги клиента другому коллектору. Единственным условием, является обязательное письменное извещение должника о том, что права взыскания перешли к новому лицу. Если прежнее коллекторское агентство этого не сделало, должник вправе отказаться от какого-либо взаимодействия с новым кредитором.

Рассмотрение иска в суде – единственный законный метод обязать должника выплатить долг или арестовать и реализовать его имущество в счёт погашения задолженности. Для коллекторов это самый невыгодный вариант, на который уходит много времени и средств (на оплату госпошлины, услуг адвокатов/юристов). К судебным разбирательствам коллекторы прибегают в тех случаях, когда сумма задолженности превышает 300 – 500 тыс. рублей и велик риск объявления должника банкротом.

Что может сделать коллекторское агентство с должником?

Взыскание долга коллекторским агентством сегодня находится под строгим законодательным контролем, а сотрудники таких компаний – это не те представители бандитских группировок, которые занимались рэкетом и выбивали долги в девяностые годы. Работают они по определённым правилам и не способны причинить вреда жизни или здоровью как непосредственно заёмщику, так и членам его семьи.

Взыскатель правомочен просить человека о личной встрече в удобное для него время. Это может быть как дома, так и на нейтральной территории. При личном разговоре коллектор может общаться с должником только по существу вопроса. При первых попытках давления, угроз или каких-либо незаконных требований заёмщик вправе прекратить дальнейшее общение и обратиться в правовые органы для защиты своих интересов.

Современные реалии

Закон №230-ФЗ позволил существенно сократить количество сборщиков долгов. Очистить рынок услуг от криминальных и околокриминальных структур. Стандартизировать методы работы сотрудников агентств, членов ассоциации НАПКА. Практически не регистрируются вопиющие случаи грубого силового воздействия на должников, порчи имущества, похищений.

В основном, жалобы на коллекторов связаны с несоблюдением ограничений на количество звонков, непредоставлением персональной информации сотрудниками, с которыми общается заёмщик, несоблюдением ограничений на время личного общения, грубое обращение и угрозы.

Интересные случаи из практики

На протяжении последних 2 лет случаи грубого обращения коллекторов с должниками регистрируются редко, а статистики возбуждения уголовных дел в отношении коллекторов-уголовников нет. Все «интересные» случаи относятся к периоду 2004–2017 годов – времени безнаказанности действий коллекторов и разгула специалистов по выбиванию долгов.

Как работают коллекторские агентства?

В их активе числятся:

  • уничтожение имущества путём поджога;
  • причинение смерти по неосторожности ребёнку должницы;
  • избиение родственников должника;
  • изнасилования за долги;
  • похищение и удержание заложников;
  • угон и продажа автотранспорта должника и пр.

Действующий закон позволяет минимизировать неприятности от действий коллекторов. В случае нарушения ими прав по отношению к заёмщику – обратиться с жалобой в ФССП прокуратуру, полицию или в суд.

Загрузка ...