Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Фото и видеосъемка в общественных местах: где можно снимать, не нарушая закон?

Что говорит закон о съемке?

Право на сбор, воспроизведение, владение и распространение информации общего доступа, к чему относится фото и видеосъемка, гарантировано Конституцией РФ, в частности статьей 29. Закон «О защите прав потребителей» также дает право беспрепятственно получать информацию.

Справка.

Основным документов, который затрагивает законность фото- и видеосъемки, является

ФЗ № 149 «Об информации»

, в котором прописаны все понятия, правила и ограничения.

Законодательно гражданин имеет право снимать почти все, но если данная информация не будет использоваться в коммерческих целях. Согласно статье 152.1 ГК РФ, обнародовать и использовать в дальнейшем изображения и видео, портреты и картины с определенным человеком можно, только если он лично дал на это согласие.

Если человек умер, подтвердить право использования его изображения могут супруг, дети или родители. Однако, предусмотрены случаи, когда такого согласия не требуется:

  1. Изображение планируется использовать в интересах государства, общества или в защиту других публичных интересов.
  2. Изображение было получено во время съемки в общественных местах или во время проведения публичных мероприятий. К таким относятся собрания, концерты, конференции, съезды, соревнования. Исключения составляют только случаи, когда именно изображение является главным объектом использования.
  3. Когда человек получил материальное вознаграждение за позирование.

Три «Нельзя»

Можно сразу выделить три сферы, когда фотосъемка может быть запрещена. Все они связаны с одним условием: ограничением доступа в эти сферы. То есть можно запомнить: там, где нельзя появляться без разрешения, нельзя и фотографировать. Эти три «нельзя» выглядят так:

  • объекты, связанные с государственной тайной (например, военные части, «режимные» предприятия и т.п.);
  • объекты, связанные с коммерческой тайной (предприятия, где используются уникальные технологии, охраняемые законодательством об интеллектуальной собственности);
  • сфера частной жизни человека (частные владения, квартира и т.п.).

Разрешены ли фотографирование и видеосъемка на камеру проходящих мимо людей?

Каждый человек может снимать прохожих на улице. Улица – публичное место. Главное сохранять право людей на частную жизнь, предусмотренное Конституцией. Если планируется что отснятые материалы будут опубликованы, нужно получить согласие частного лица. Хотя, здесь есть ряд исключений, например:

  1. Процесс документирования.
  2. Журналистская деятельность.
  3. Съемка выпуска новостей.

Охрану изображения человека предусматривает статья 152.1 ГК, но на не запрещает снимать фото или видео. Закон нарушается только после того, как фото было несанкционированно обнародовано и использовано.

Другими словами, после того, как к изображению получил доступ неограниченный круг лиц, без согласия человека, изображенного на нем. Использовать изображение человека можно, если при этом преследуются государственные, общественные или публичные интересы.

Другой важный момент – изображение было получено в общественном месте и лицо, которое на нем изображено – не основной объект.

Внимание! Если какой-то человек случайно попал в объектив, он не может запретить использовать снимок. При этом понятие «основного объекта» в законодательстве достаточно размыто.

События, происходящие с конкретным лицом в общественном месте, не составляют «тайну частной жизни», но в некоторых случаях возможны исключения. Снимая в общественном месте, человек может не обладать информацией о том, что нарушает чью-то личную тайну, а это значит, что он не может быть привлечен к какой-либо ответственности, например – административной.

Статья 151 ГК предусматривает компенсацию за моральный вред, если вина нарушителя будет доказана. Определяя размер компенсации, учитывается степень вины нарушителя. Неотъемлемое конституционное право гражданина – собирать и получать информацию. Фото и видео – один из способов получения.

Еще по теме  Как проверить границы земельного участка по кадастровому номеру и по адресу?

ГК РФ Статья 151. Компенсация морального вреда

  1. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
  2. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Фото и видеосъемка в общественных местах: где можно снимать, не нарушая закон?

Съемка частных лиц без разрешения должна производится на законных основаниях. Если частное лицо попало в кадр случайно, и не он не является главным участником съемки, закон нарушен не будет. За съемку посторонних в коммерческих целях предусмотрено наказание.

Если съемка проходит в общественных местах, ответственности за это не предусмотрено. Закон стоит на защите частной жизни граждан, а материалы, отснятые в общественных местах, не относятся к таковым.

Справка. Если материал порочит, унижает или оскорбляет человека, его достоинство, он может обратиться в полицию для изъятия видео или фото из общего доступа.

Как говорилось выше, статья 152.1 ГК запрещает использовать изображение человека в коммерческих целях без его согласия.

В общественных местах можно снимать людей. Но распространять их фотографии можно только с их согласия. Закон предусматривает три случая, когда не нужно получать согласие у гражданина для распространения его изображения:

  1. Если публикация снимков имеет государственное или общественное значение.
  2. Съемка проходила в общественном общедоступном месте и человек не является главным объектом на снимке.
  3. Если гражданин позировал за плату.

Еще можно публиковать без согласия фоторепортажи со снимками людей, если эти снимки показывают ход события.

Если вы уверены, что снимаете в том месте, где разрешение не требуется, то можете смело настаивать на том, что вы не нарушаете закон, поскольку съемка проводится в общественном месте, территория, на которой вы производите съемку, не относится к частной собственности, не представляет собой объекты государственной тайны или не содержит тайны коммерческой.

Можете сослаться на закон – ссылайтесь. Если не можете, то встречным вопросом просите объяснить, на каком основании вашу съемку пытаются ограничить или запретить. Практика показывает, что люди, знающие свои права, гораздо успешнее их отстаивают, поскольку ограничения часто рассчитаны на то, что человек растеряется и не сможет быстро сориентироваться и принять решение, как правильно поступить в спорной ситуации.

Фото и видео должностных лиц без их согласия

Часто чиновники или другие должностные лица запрещают снимать фото и видео, но этот запрет является незаконным, согласно положениям Федерального Закона под номером 273 «О противодействии коррупции». В нем четко прописано, что работа чиновников – открыта и доступна. Любой гражданин вправе отслеживать насколько качественно должностное лицо выполняет свою работу, снимать процесс на фото или видео.

Важно! Если должностное лицо препятствует съемке, он может быть привлечен к административной ответственности за нарушение принципа информационной открытости.

Если удается заснять дачу или получение взятки, запрет на съемку будет расцениваться как попытка помешать следствию и наказание будет более жестким.

Согласно Указу под №2334 от 31 декабря 1993г, работа государственных служб подчиняется принципу информационной открытости. Граждане вправе контролировать работу полиции и чиновников. Препятствия к съемке считаются незаконными. Подробнее о праве фиксировать действия сотрудников полиции вы можете узнать здесь.

В кино

Съемка в кинотеатре имеет свои особенности. В статье 1276 Гражданского Кодекса прописано, что кинотеатр – место свободного посещения. Материалы, защищенные авторским правом, не запрещено снимать на фото и видео.

Еще по теме  Как правильно оформить стажировку на рабочем месте

Запрещена съемка, при которой фильм – основной объект съемки. Другими словами, запрещено снимать копию фильма, а тем более – с целью получить со съемки определенный доход. При снятии копии и ее распространении человек может получить уголовное наказание.

Мы решаем юридические проблемы любой сложности. #Будьтедома и оставляйте свой вопрос нашему юристу в чате. Так безопаснее.

Задать вопрос

Концерты, спектакли, соревнования

Фото и видеосъемка в общественных местах: где можно снимать, не нарушая закон?

Устроители массовых мероприятий часто запрещают съемку, ссылаясь на «угрозу нарушения авторских прав». Но для съемки в личных целях законы не накладывают никаких ограничений.

Еще организаторы нередко ограничивают использование вспышки или нахождение фотографов у сцены или арены. Мотивируется это тем, что действия фотографа могут мешать как артистам или спортсменам, так и зрителям. Но если вы снимаете ход концерта, состязания и никому не мешаете – вы в своем праве.

Полиция

Закон не содержит запретов на съемку сотрудников полиции. А съемку действий инспекторов ГИБДД даже разрешает.

Но может быть иной случай. Например, если объявлен режим контртеррористической операции (КТО), то, как правило, запрещается съемка во всем районе операции. Но в такой ситуации в зону проведения КТО устанавливается ограниченный доступ, и вы просто так в него не попадете. В любом случае, полицейский, который запрещает вам снимать, должен точно указать причину запрета со ссылкой на законодательство.

Статья и уголовная ответственность за незаконные действия

При незаконной съемке в отношении конкретного человека с целью шантажа или коммерческого использования, можно открыть уголовное дело. Сначала потребуется написать заявление в полицию по поводу фото или видеосъемки без разрешения и прописать в нем требование привлечь нарушителя к ответственности по статье 137 УК РФ. Незаконная съемка предусматривает денежный штраф и компенсацию морального ущерба.

Если материал, созданный в государственных интересах или являющийся частью новостей, получен законным способом – ответственность не наступает. Если в материале отражается работа полицейских или иных должностных лиц, никто не имеет права препятствовать съемке (о съемке полицейских читайте тут). Человек может снимать фото и видео на телефон с участием прохожих и других людей, если в дальнейшем не планирует использовать информацию в коммерческих целях.

Транспорт

Метро. Федеральные правовые акты не содержат запретов на съемку в метро. Однако многие социальные объекты (например, суды или те же метрополитены) устанавливают собственные правила, руководствуясь, в частности, соображениями безопасности. Так, Правила московского метрополитена запрещают кино- и видеосъемку без письменного разрешения администрации.

Что такое «профессиональное оборудование», правила не уточняют. Но на практике часто под ним подразумевают штатив и вспышку. При этом, судя по тексту, за пределами центрального кольца фотографировать можно без ограничений.

Чтобы избежать конфликтов, мы рекомендовали бы изучать правила конкретного метрополитена перед проведением съемки.

Фото и видеосъемка в общественных местах: где можно снимать, не нарушая закон?

Железная дорога. Тут тоже можно снимать. Запреты на фотосъемку на железной дороге и вокзалах были в законодательстве СССР и других нормативных актах, которые сейчас уже не действуют. Поэтому аргумент «железная дорога – стратегический объект» давно устарел.

Аэропорты. Можно фотографировать в залах регистрации и ожидания. На пунктах таможенного и личного досмотра – нельзя. А вот из салона самолета делать художественные фотографии через иллюминатор можно. Закон ограничивает только картографическую съемку и зондирование, но это явно не про вас.

Еще по теме  Дело о праве собственности на квартиру

Общие положения закона о видеосъемке в общественных местах

Ситуация такова, что в российском законодательстве нет самостоятельного акта, посвященного запрету на видеосъемку. Пребывая в людных местах, граждане должны осознавать, что они могут оказаться в объективе видеокамеры каждую секунду, и это не будет считаться нарушением их права на частную жизнь. Но то, что закон о запрете видеосъемки без согласия или ее разрешение не оформлены отдельно, не означает, что в законодательном своде нет других инструментов для регламента этого процесса.

Еще одним актом, регулирующим положения о видеосъемке в местах публичного пользования, можно считать Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» N 149-ФЗ (27.07.2006). Последняя редакция данного закона была произведена 25.11.2017. В п. 1 ст. 7 закона указано, что информация, не имеющая ограничения к их доступу, имеет статус общедоступной.

Случаются ситуации, когда рядовые граждане пытаются запечатлеть на видео сотрудников государственных служб. В частности, мотивом может быть превышение служебных полномочий, некорректное поведение, нарушение прав гражданского лица или любые другие причины. Часто рядовые граждане опасаются того, что за действия такого рода они сами могут привлекаться к ответственности.

Однако реального повода для опасений нет: установлено, что должностное лицо не может препятствовать видеосъемке с его участием в месте общественного пользования. Применение силы к лицу, проводящему съемку, считается самоуправством и может быть зафиксировано как административное правонарушение в соответствии со статьей 19.1 Кодекса Российской Федерации АП.

Если при подобных действиях инициатору видеосъемки был причинен вред, то нарушителя можно привлечь к уголовной ответственности по статье 330 Уголовного Кодекса. К тому же, если инициатор пытался запечатлеть совершение должностным лицом какого-либо правонарушения, то препятствие видеосъемке может рассматриваться как незаконное вмешательство в ход следствия. Этот тезис отображен в ст. 3 ФЗ 273 «О противодействии коррупции».

Еще одним законодательным актом, подтверждающим право граждан проводить видеосъемку должностных лиц при исполнении, можно считать Указ Президента РФ №2234 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (31.12.1993). Согласно п.3 данного закона, деятельность должностных лиц и государственных институтов власти, госпредприятий и заведений подчиняется принципам открытости в вопросах информации.

Ситуация касательно проведения видеосъемки сотрудников МВД и ГИБДД отображена в ФЗ 149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Закон подтверждает, что представители данных служб не могут возражать против записывания аудио-, фото- и видеоматериалов водителями и пассажирами автомобилей и пешеходами.

Любой гражданин, посещающий публичные места, может быть запечатлен на камерах наблюдения или в ходе другого съемочного процесса. Его личное согласие на это не требуется. Конституция РФ разрешает проведение съемки в местах общественного назначения, будь то любительская или профессиональная видеосъемка.

Выступать авторами видео могут как представители СМИ, так и обычные граждане (закон о СМИ здесь:). Нельзя считать нарушением права на частную жизнь видео- и фотоматериалы, полученные в ходе съемки в публичных местах. Автор съемки, изготовивший и опубликовавший фото или видео без разрешения запечатленных на них лиц, не понесет ответственность перед лицом закона.

Не накладывается вето на съемку в учреждениях культурного назначения и посещающих их лиц, если она не проводится с целью получения коммерческой выгоды. Фотографирование и видеосъемка несовершеннолетних в общественном месте не являются запрещенными законом.

Загрузка ...