Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Арест машины судебными приставами

Что же означает наложение на автомобиль ограничения регистрационных действий?

Согласно того же приказа МВД №1001 (в нынешней редакции), в случае наличия запретов и ограничений, наложенных государственными органами на транспортное средство, органы МВД ГИБДД вправе отказать в проведении регистрационных действий по заявлению владельца или его представителя.

Почему важно знать о наличии такой меры

Перед тем, как приобретать автомобиль, стоит проявить бдительность и проверить ее на предмет ограничений. Ведь этот факт почти в 100% случаев останавливает потенциального приобретателя от покупки и последующих серьезных проблем. Если же вопрос предварительной проверки был по каким-то причинам упущен, и автомобиль с действующим ограничением, или даже не одним, был все же куплен, стоит разобраться с возможными последствиями. Чтобы выявить причины, необходимо будет получить документы (соответствующее постановление) о наложении запрета.

Возможно, снять такое ограничение не составит для новоявленного покупателя никакого труда. Другими перспективами также могут стать предстоящие судебные разбирательства или же вообще невозможность оформить на себя право собственности на транспортное средство.

Основания для возникновения ограничения

Штрафы

Самым популярным поводом для начала исполнительного производства являются неоплаченные штрафы за нарушения ПДД. По истечении 60 дней, установленных на оплату штрафа, у ГИБДД есть 10 дней на то, чтобы передать данные постановлений, по которым не была произведена оплата, в службу судебных приставов. У них же есть 2 года на возбуждение и исполнение исполнительного производства. В 2020 году таких дел было возбуждено 23,8 миллиона, а количество фактически исполненных постановлений о взыскании штрафов составило 17,4 млн.

Еще по теме  Где проверить реальный пробег автомобиля

Задолженности по транспортному налогу, квартплате или алиментам

Исполнительные производства с запретом регистрации могут возбуждать по долгам по транспортному налогу. Причем сумма может быть совершенно любой, хоть 1 рубль, поскольку в законе нет ограничений на минимальную задолженность, при которой можно прибегать к ограничению. То же правило распространяется на долги по квартплате, алиментам и прочим обязательным платежам.

Спор по принадлежности и разделу автомобиля

К запрету на регистрационные действия могут прибегать суды, если возникает спор по принадлежности или разделу автомобиля. Делается это для того, чтобы его невозможно было продать до вынесения судебного решения.

Страховые компании и таможня

Свои требования наложением запрета могут обеспечивать страховые компании, когда суммы по ОСАГО не хватило на восстановление поврежденного в ДТП автомобиля, и на его владельца — виновника ДТП — подается регрессный иск. Также таможенники могут запретить постановку на учет автомобиля, при ввозе которого могли быть совершены незаконные действия.

Автомобиль — предмет залога

Если же автомобиль является предметом залога и пришло время его обеспечить или у владельца просто большие долги по кредитам, или его имущество по решению суда передано третьим лицам, то в качестве исполнительной меры уже применяется арест. В дальнейшем машину могут передать новому законному собственнику или реализовать на торгах для получения денег на погашение задолженности.

Гибдд

Вправе наложить запрет, если есть, например, сомнения в точности номера двигателя или кузова. Это может произойти в результате дорожно-транспортного происшествия, по итогам которого машине были нанесены повреждения в областях, где и указаны соответствующие номера. Выявить наложенные ГИБДД ограничения удобно и просто на официальном сайте инспекции, имея лишь информацию о VIN-номере.

Какие органы вправе наложить запрет

Ниже мы рассмотрим все госорганы, имеющие право наложить арест на авто.

Еще по теме  Нужно ли платить налог с продажи дома с земельным участком

Органы следствия

Ограничение применяется в ходе мероприятий по розыску угнанных автомобилей, а также транспортных средств, которые были использованы в ходе совершения преступления.

Органы социальной защиты

Применяют запрет, если каким-либо образом были затронуты интересы несовершеннолетних.

Отличие запрета от других мер

Нередко не только самые обычные граждане, но и уполномоченные должностные лица не совсем понимают, что такое запрет на регистрационные действия. Запрет часто путают с такими мерами, как ограничение и арест. Хотелось бы обратить внимание, что все вышеуказанные понятия не являются синонимами и имеют принципиальные различия. Неверный их выбор и применение может привести к их оспариванию и дальнейшей отмене.

  1. Ограничение предполагает запрещения, которые препятствуют владельцу автомобиля реализовывать свое право собственности в отношении этого имущества. В качестве примеров можно привести залог, аренду.
  2. Под арестом понимается опись, запрещение на всякое распоряжение автомобилем (например, если авто выступает в качестве обеспечения искового заявления).
  3. Запрет — более узкое понятие. Это устанавливаемая уполномоченными органами мера, препятствующая владельцу транспорта совершать определенные регистрационные действия в отношении него. Запрет не предназначен для принудительного исполнения требования, а является больше обеспечительной мерой.

Таможенные органы

Таможня вправе наложить эту меру в случае возникновения обоснованных подозрений по поводу законности проведения процедуры растаможивания импортных автомобилей при их ввозе на российскую территорию. Чтобы разобраться в сложных нелегальных схемах ввоза транспортных средств, таможенные органы вынуждены приостановить совершение всех регистрационных действий в отношение авто.

Загрузка ...