Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Банкротство физических и юридических лиц: цели, виды, последствия

Опись имущества

Опись также имеет утвержденную форму. В нужные разделы вносим информацию о движимом и недвижимом имуществе, сведения о банковских счетах, наличие акций, денежных средств и иного ценного имущества. Раздел VI содержит пункт 6.5 «иное ценное имущество». Здесь можно указать на наличие компьютера, телевизора и прочей бытовой техники.

Оплачиваем госпошлину и вносим 25 000 рублей на депозит арбитражного суда.

Эти деньги в последующем пойдут на «зарплату» финансовому управляющему. Реквизиты для перечисления можно найти на сайте арбитражного суда по месту Вашей регистрации.

Уведомляем кредиторов

Копию заявления должника нужно отправить по почте всем кредиторам. Требование закона — почтовое отправление с уведомлением о вручении либо личное вручение под расписку. Подтверждение отправки приложите к заявлению, подаваемому в суд.

Банкротство физических лиц как оформить самому

Если Вы прочитали все выше написанное, то наверно уже поняли, что — никак.

Просто забудьте об этой безумной идее, вот вам 5 логических причин отказаться от этой мысли навсегда

  1. Вы не сможете обанкротиться без финансового управляющего, он нужен по закону
  2. Финансовый управляющий не будет банкротить Вас на сумму вознаграждения по законодательству (25 000р)
  3. Вы не сможете учесть все сроки, которые надо соблюдать и финансовый управляющий иногда тоже не может, ему нужна помощь обычных юристов (помощников финансового управляющего), поэтому он не будет этого делать за 25 тыс. рублей
  4. Вы не имеете права распоряжаться имуществом и заключать сделки на период банкротства, Вас как бы «отстраняют, потому что вы не можете платить долги», теперь за Вас думает управляющий и суд. Которые работают за деньги.
  5. Сами вы можете подать только заявление, и то скорей всего ухудшите своё положение
  6. неразумным несвоевременным шагом.

Вас должен кто-то банкротить, сами себя Вы не можете обанкротить. Максимум где получиться сэкономить

  1. можно попросить суд выплатить вознаграждение финансовому из денег после реализации имущества, когда уже введут процедуру
  2. можно сделать отправление по почте самому и всячески замещать простую не юридическую работу самому
  3. можно поискать тех, кто берет за юридические услуги по-меньше, но не факт что лучше получится

Виды банкротства предприятий

Понятие банкротства принято разделять на несколько основных видов:

Реальное банкротство. При реальном банкротстве компания теряет способность восстановить свою функцию платежеспособности из-за фактических потерь заёмного и собственного капитала. В силу наличия высокого уровня потерь капитала и реального повышения доли кредиторской задолженности, компания теряет возможность вести свою хозяйственную деятельность. По этим причинам арбитражный суд объявляет организацию несостоятельным банкротом на основании закона о банкротстве;

Банкротство бизнеса. Под термином «банкротство бизнеса» понимается такой вид бизнеса, при котором компания прекратила осуществлять операции, получив реальные убытки для своих кредиторов. Такой бизнес определяется как несостоятельный, хотя при этом формально не была осуществлена процедура банкротства, и сама компания не была признана несостоятельной;

Временное (условное) банкротство. При временном банкротстве организация теряет свою платежеспособность по причинам превышения актива баланса компании над его пассивом, наличия большого размера дебиторской задолженности перед контрагентами и наличия на складе большого количества нереализованной готовой продукции.

При временном банкротстве предприятия в ходе осуществления антикризисного управления с применением процедуры санирования не происходит ликвидации компании. В ходе проведения арбитражных процедур административного и внешнего управления у компании появляются реальные шансы существенно повысить свою платежеспособность, отладить производственный процесс в соответствии с требованиями и потребностями рынка и добиться в будущем устойчивого и эффективного развития организации;

Преднамеренное (умышленное) банкротство. При преднамеренном банкротстве руководители и владельцы организации преднамеренно ухудшают платежеспособность компании, наносят предприятию экономический вред путем хищения денежных средств фирмы различными способами в своих личных интересах и в интересах третьих лиц.

Фиктивное банкротство – заведомо ложное объявление предприятия о своей неплатежеспособности. Целью фиктивного банкротства является введение в заблуждение кредиторов компании для получения от кредиторов фирмы различных льгот по погашению существующих обязательств, либо для уменьшения долгов организации за счет реализации неконкурентоспособной продукции.

Как вести себя в суде будущему банкроту

На случай, если Вы захотите принять участие в заседании или Вам придется принять там участие, вот некоторые рекомендации. 🤐

В судебном заседании, после того, как судья войдёт в зал заседания, Вам необходимо встать. После этого судья проверяет явку лиц в судебном заседании, ознакомит Вас с правами и открывает судебное заседание. В рамках судебного заседания вы обязаны давать пояснения суду так же стоя и только после того, как судья разрешит Вам пояснить те или иные моменты в Вашем деле.

Судья в процессе банкротства, как правило, будет задавать Вам ряд вопросов, чтобы прояснить ту или иную ситуацию.

  • Во-первых,  как правило, судья уточняет у должника, на что пошли денежные средства. Часто должники залезают в кредиты по причинам того, что кому-то срочно понадобились деньги на лечение, не хватало на машину или квартиру и так далее. Если у Вас та же ситуация, то можно так и ответить на данный вопрос.
    Если же у Вас нет четких позиций, куда вы потратили деньги, то, как правило, все отвечают, что деньги пошли на личные нужны. В данном случае если у Вас есть дети то, что-то пошло на детей, что-то потратили на себя, помогли родителям что-то приобрести и так далее. В данном случае так и нужно отвечать.
  • Во-вторых, судья может спросить почему он должен ввести процедуру реализации имущества (если в заявлении о признании банкротом вы это указывали).
    В данном случае необходимо пояснить, что Ваш доход не позволяет полностью погасить задолженность, которая у Вас имеется в течении 36 месяцев.
    Так как процедура реструктуризации долгов и план реструктуризации вводится в случае если должник имеет возможность погасить задолженность в течении 36 месяцев, то под данную процедуру вы не подходите.
    Более того, если у Вас имеется имущество, то вам надо пояснить то, что у Вас имеется имущество, и кредиторы могут частично получить деньги после продажи данного имущества в более короткие сроки.
  • В-третьих это другие мелкие вопросы, которые зависят от вашего положения дел. Но, в любом случае, всё сводится к тому, что вы набрали займов или кредитов, объективно рассчитывая на то, что вы СМОЖЕТЕ их гасить. НО в виду жизненных обстоятельств у Вас этого не получилось. Вы, разумеется, предпринимали все возможные способы, чтоб решить проблему с кредиторами, НО компромисса найти так и не удалось.
    Данный вывод должен лечь в основу Ваших ответов на иные вопросы судьи.

Права.

У Вас имеется право

  • знакомиться с материалами дела
  • делать выписки из них, снимать копии;
  • заявлять отводы;
  • представлять доказательства и знакомиться с доказательствами, представленными другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного разбирательства;
  • участвовать в исследовании доказательств;
  • задавать вопросы другим участникам арбитражного процесса, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, приводить свои доводы по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам;
  • знакомиться с ходатайствами, заявленными другими лицами, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле;
  • знать о жалобах, поданных другими лицами, участвующими в деле, знать о принятых по данному делу судебных актах и получать судебные акты, а так же обжаловать их.

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Иными словами, нельзя злоупотреблять ими, так как это ведёт к различного рода санкциям которые предусмотрены законодательством.

В целом, всё, что вы обязаны сделать в ходе судебного заседания будет изложено в определении суда о назначении судебного заседания. В нём будет указано, что Вам дополнительно необходимо предоставить в суд. И в рамках самого судебного заседания вы так же будете давать пояснения, которые касаются тех документов, которые вы будете передавать судье.

Какие долги нельзя списать по банкротству. полный список

  1. деньги, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; (побили кого-то и суд назначил компенсацию вреда здоровья пострадавшему)
  2. деньги, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца; (аналогично вышеприведенному примеру, но связано с возмещение вреда тем, кому человек был кормильцем)
  3. деньги, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц; (все то же самое, но тут еще и при служебных обязанностях)
  4. компенсации пострадавшим в результате катастроф; (вряд ли это относится к большинству должников)
  5. компенсации в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
  6. ежемесячные / ежегодные выплаты отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобретения лекарств и другое);
  7. алименты, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей;
  8. выплаты, связанные с законодательством РФ о труде:
    а именно в связи
    • со служебной командировкой
    • с переводом
    • приемом или направлением на работу в другую местность
    • с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику
    • с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; (для организаций)
  9. страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением страховой пенсии по старости, страховой пенсии по инвалидности (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), а также накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты и пособия по временной нетрудоспособности;
  10. пенсии по случаю потери кормильца, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета;
  11. выплаты к пенсиям по случаю потери кормильца за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
  12. пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов;

Какие задачи решает процедура банкротства предприятия и физического лица


Процедура банкротства позволяет решить две задачи:

  • обеспечить должнику защиту от кредиторов, требования которых он не в состоянии удовлетворить,

  • защитить интересы каждого кредитора от неправомерных действий должника и других кредиторов, обеспечив сохранность имущества и справедливое его распределение между кредиторами. 

Мировое соглашение при банкротстве

Мировое соглашение – это процедура, которая предусматривает СОГЛАШЕНИЕ (такой документ) между кредиторами и гражданином-банкротом о возможности оплаты долга;

Решение о заключении мирового соглашения со стороны должника-гражданина принимается самим должником. Разногласия между финансовым управляющим, гражданином и кредиторами по вопросу согласования мирового соглашения рассматриваются арбитражным судом.

В случае возобновления производства по делу о банкротстве гражданина, в связи с нарушением условий мирового соглашения, гражданин признается банкротом и в отношении него вводится такая процедура банкротства как реализация имущества гражданина.

Первое судебное заседание

После подачи заявления суд назначит дату первого судебного заседания. Но это при условии, что заявление о банкротстве составлено верно и приложен полный комплект документов. В противном случае суд может оставить заявление о банкротстве без движения до тех пор, пока Вы самостоятельно не исправите недочеты, допущенные при его подаче.

В зависимости от региона между подачей заявления и первым судебным заседанием, обычно, проходит от одного до трех месяцев. Это время рекомендуем потратить на подготовку к судебному заседанию, на которое нужно обязательно явиться, если Вы проходите процедуру банкротства физического лица самостоятельно (без помощи юристов).

Реализация имущества должника

Реализации имущества (продают ваше имущество), при которой финансовый управляющий продаст ваше имущество, раздаст всю сумму от продажи всем кредиторам, и после этого вы не будете никому должны. (банкротство)Срок на который вводится данная процедура составляет 6 месяцев.

После введения данной процедуры законом так же предусмотрены определенные последствия для гражданина, а именно:

  • все имущество гражданина, имеющееся после признания гражданина банкротом и выявленное или приобретенное после даты принятия решения о банкротстве, будет продаваться, за исключением имущества которое не может быть продано;
  • также, все права в отношении имущества, которое будет продаваться, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично;
  • сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества недействительны.
    Требования кредиторов по сделкам гражданина, совершенным им лично (без участия финансового управляющего), не подлежат удовлетворению за счёт денежных средств, которые будут получены после продажи имущества;
  • снимаются ранее наложенные аресты на имущество гражданина и иные ограничения на распоряжение имуществом гражданина;
  • прекращается начисление неустоек (штрафов, пЕней) и иных финансовых санкций, а также процентов по всем обязательствам гражданина, за исключением текущих платежей;
  • задолженность гражданина перед кредитором (кредитной организацией) признается безнадежной задолженностью. (это и есть списание долга)

Финансовый управляющий, в ходе реализации имущества гражданина, от имени гражданина:

  • распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях;
  • открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях;
  • осуществляет права участника юридического лица, принадлежащие гражданину, в том числе голосует на общем собрании участников;
  • ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо, наоборот, в его пользу, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином. Гражданин также вправе лично участвовать в таких делах.

С даты признания гражданина банкротом:

  • Во-первых, регистрация перехода прав гражданина на имущество осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению.
  • Во-вторых, исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается лично должником.
  • В третьих, должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.

Данные процедуры, могут быть продлены на срок необходимый финансовому управляющему для совершения действий предусмотренных законодательством о банкротстве. Поэтому четкого срока банкротства нет. Иногда оно может затянуться.

Реальная стоимость банкротства для физ.лица

На деле за счет

  • количества публикаций
  • количества реализованного имущества
  • количества кредиторов
  • количества собраний кредиторов
  • количества суммы задолженности
  • количества почтовых отправлений
  • количество дней представительства в суде
  • количества юристов контролирующих сроки и процесс банкротства, которые помогают арбитражному управляющему

Сумма оказывается в районе 100 000 — 150 000 тысяч рублей. Иногда даже больше.💰И длиться может целый год.

Решения суда по банкротству гражданина

В отношении банкротства граждан на сегодняшний день применяется три процедуры:

  1. Реструктуризация долгов
  2. Реализация имущества
  3. Мировое соглашение

Стоимость дополнительных юридических услуг

Потенциальный банкрот должен знать, что провести банкротство самостоятельно довольно сложно. Из-за неправильно оформленных или недостающих документов арбитражный суд отказывает в проведении процедуры. По неопытности можно затянуть банкротство на неопределенный срок или прийти к закрытию дела без списания долгов. Профессиональные юристы помогут сократить сроки, а иногда — даже уменьшить расходы.

  • Во-первых, специалисты предоставят профессиональную консультацию по поводу конкретной ситуации — подходит ли она под критерии банкротства в принципе. В итоге можно понять, что реально сделать в данном случае, и разработать план действий.
  • Во-вторых, юристы в кратчайшие сроки помогут составить заявление и сформировать пакет необходимых документов, сведя к нулю риски штрафа за просрочку. Стоимость экспертизы и сбора пакета документов составит примерно 15 000 рублей.
  • В-третьих, если интересы должника будет представлять юридическая компания, то она же подберет подходящего финансового управляющего, который будет защищать интересы своего клиента. Внесение 25 000 рублей (и комиссии размером 750 рублей) в качестве судебного депозита также становится обязанностью компании. Юристы помогут выйти из ситуации с минимальными имущественными потерями, а при необходимости — окажут помощь в снятии запрета на выезд за границу. Сроки проведения банкротства обычно оговариваются еще при заключении договора.

Большинство компаний сегодня оказывают услугу под ключ, что намного выгоднее для клиента, чем обращаться к юридическому сопровождению на каждом этапе отдельно. Участие должника при этом минимальное — ему не придется посещать судебные процессы, отслеживать изменения в законодательстве, а при необходимости — менять стратегию процедуры. Все это можно поручить специалистам, оформив нотариальную доверенность на ведение дела, стоит это около 2000 рублей.

Как показывает практика, стоимость услуги банкротства физического лица под ключ варьируется в диапазоне от 100 000 до 150 000 рублей.

Потенциальному банкроту следует с особой ответственностью подходить к анализу предложений по списанию долгов. Фирм, занимающихся этим, на рынке много, но далеко не все из них работают со 100% результатом и оправдывают потраченные на услуги деньги. Известность, репутация, солидная практика — вот на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе.

Участники процедуры банкротства предприятий

В процедуре банкротства принимают непосредственное участие следующие субъекты системы банкротства:

  • арбитражный суд;

  • собственник предприятия;

  • арбитражные управляющие;

  • наемные работники;

  • инвесторы;

  • должник;

  • кредиторы;

  • органы государственной власти.

Цель банкротства предприятий


Целью банкротства, является ликвидация тех предприятий, которые являются неэффективными и нестабильными. Эта цель достигается в результате действий кредиторов, партнеров, финансовых и правовых органов.

Основная цель специалистов по банкротству – максимально эффективное использование производственного потенциала подконтрольного предприятия для вывода его из банкротного состояния.

Еще по теме  Последствия банкротства физических лиц в 2020 году: для должника и родственников
Загрузка ...