Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Что делать, если пропущен срок вступления в наследство

Содержание
  1. Что делать если пропустил срок вступления?
  2. Что должно быть в заявлении
  3. В судебном порядке
  4. Восстановление пропущенного срока
  5. Восстановление пропущенных сроков: возможные варианты
  6. Восстановление сроков в судебном порядке
  7. Действия наследника после положительного судебного решения
  8. Исключения для фактически вступивших в наследство
  9. Как вступить в наследство через суд из-за пропущенного срока?
  10. Какие документы необходимо приложить
  11. Какие нужны документы для составления иска
  12. По соглашению с другими наследниками
  13. Полезное видео
  14. Прилагаемые документы
  15. Причины
  16. Пропускается ли в этом случае срок вступления в права владения
  17. Пропущен срок вступления в наследство без уважительных причин по завещанию
  18. Процедура восстановления срока с помощью суда
  19. Случаи, когда наследство считается принятым без участия нотариуса
  20. Способы восстановления срока
  21. Срок вступления в наследство
  22. Судебный метод
  23. Фактическое принятие наследственной массы

Что делать если пропустил срок вступления?

Если время было упущено по определенным причинам предлагается решить данную проблему восстановлением периода принятия.  Потребуется приложить усилия, чтобы доказать в суде, что обстоятельства, из-за которых была просрочка, являются уважительными.

Что должно быть в заявлении

Если пропущен срок принятия наследства, то в исковом обращении следует в обязательном порядке опираться на конкретные законодательные нормативы и статьи кодексов. Это является основанием для рассмотрения дела. Его успешное разрешение в дальнейшем зависит от линии поведения истца на заседаниях, а также от прилагаемых к иску доказательств.

Смысловые блоки заявления для возобновления прошедшего срока:

  1. Шапка с информацией о заявителе, ответчике, судебной инстанции (в верхнем углу страницы справа).
  2. Наименование документа (посередине листа).
  3. Основной текст, содержащий сведения о возможном попрании прав претендента или личные обоснования по пропуску срока вступления.
  4. Список требований.
  5. Перечень приложений.

Перечисленные требования по возвращению права вступления разрешается оформить в виде нумерованного перечня (это как минимум просьба об увеличении срока и утверждении факта вступления в наследство заявителем). В конце текста проставляется актуальная дата подачи иска в канцелярию суда и индивидуальная подпись гражданина.

В судебном порядке

Судебные разбирательства предполагают, что фигуранты не пошли на добровольный отказ от части своей доли в пользу появившегося получателя. Соответственно, ему приходится отстаивать интересы по восстановлению права о вступлении в свое наследство через суд. Однако для этого требуется предъявить судье неоспоримые доказательства, из-за которых он просрочил отведенное для вступления время.

Результатом претензионных прений становится либо отказ в пролонгировании, либо выдача такого разрешения. В иске прописываются как минимум две просьбы: о продлении срока и о признании факта вступления. Это позволит в дальнейшем истребовать свою долю или компенсировать понесенные материальные утраты.

Восстановление пропущенного срока

Иногда возможно восстановление срока, не обращаясь в суд.

Восстановление пропущенных сроков: возможные варианты

Не все знают, что делает человек, если пропущен срок на вступление в наследство по закону или же завещанию. Имеются два способа отменить тот факт, что человек пропустил срок вступления: обратиться с иском в суд или договориться с остальными выгодополучателями и составить нотариальное соглашение. Исходом обоих вариантов становится отмена ранее выданных свидетельств и их перевыпуск с учетом появившегося участника правоотношений.

Еще по теме  Разъяснения по статье Мошенничество УК РФ

Восстановление сроков в судебном порядке

Если просрочено вступление в предоставляемый всем претендентам срок, то требуется судебное постановление о его продлении и объявлении человека принявшим наследство. Оно является прямым основанием для того, чтобы вернуть просроченное наследство от уже вступивших в него граждан или истребовать денежную компенсацию имущественных и финансовых потерь. С ним человек приходит к нотариусу.

Действия наследника после положительного судебного решения

Каждый человек, столкнувшийся с процедурой оформления права собственности, должен знать, что далее делать преемникам для принятия или вступления в наследство. Даже при привлечении к наследственному делу судебных органов россиянам не обойтись без нотариального участия. Вручение свидетельств о вступлении в наследство осуществляется исключительно лицензированными или государственными нотариусами. Больше никто не наделен такими полномочиями.

После вынесения положительного решения о том, чтобы восстановить пропущенный срок для принятия и признать вступление состоявшимся, истец обращается к нотариусу. Это необходимо для получения свидетельства и аннуляции таковых у других собственников. Они также получат новые, свидетельствующие об их правах, документы.

Исключения для фактически вступивших в наследство

Фактическое вступление в наследство – это прав близких родственников владельца имущества. Как правило, это делают члены семьи наследодателя, которые проживали вместе с ним. По сути, фактическое принятие – это использование имущества. К примеру, объектом наследования выступает квартира, а правопреемник продолжает жить в ней, оплачивать счета, делать ремонт и т. д.

В этом случае он считается принявшим наследство. И многие в такой ситуации не считают нужным обращаться к нотариусу для дальнейшего оформления документов. Поэтому у них нет права собственности на наследство. Если установленный законом срок уже закончился, такому правопреемнику также нужно его восстанавливать.

Это придется делать в суде. Нужно подать исковое заявление с просьбой о подтверждении факта принятия наследства. Суду потребуются доказательства того, что оно было принято по факту, а не юридически.

Поэтому следует предоставить:

  • квитанции по оплате коммунальных услуг;
  • бумаги, подтверждающие проведение ремонта жилплощади;
  • документы, подтверждающие выполнение обязательств покойного лица (выплату займа и т. д.).

Но учитывают не только использование прав, но и выполнение соответствующих обязательств. Это могут быть долги завещателя или любые другие обязательства, которые по закону передаются вместе с имуществом. Поэтому наследнику очень важно показать, что он выполняет все свои обязанности. Если речь идет о квартире, как об объекте наследования, то к ним относят не только плату за коммунальные услуги, но и выплату ипотеки.

Фактическое вступление в права наследования не дают человеку возможности распоряжаться имуществом. Он не имеет права сдать жилье в аренду, продать или подарить. Кроме того, при наличии других наследников, оформивших документы, могут возникнуть дополнительные проблемы.

Еще по теме  В каких случаях устанавливается группа по инвалидности

Как вступить в наследство через суд из-за пропущенного срока?

Первое, что важно для суда, — это доказательства того, что наследник пропустил срок по уважительной причине либо его не проинформировали вовремя о факте открытия наследства.

Какие документы необходимо приложить

Приложения содержат персональную документацию, отражающую личность заявителя и его принадлежность к описываемой ситуации (например, родство с наследодателем) и подтверждающую факт смерти наследодателя. Также здесь нужны доказательные документы, варьирующиеся в зависимости от ситуации, и процессуальные. Под последними подразумеваются копии, число которых зависит от количества участников дела.

Какие нужны документы для составления иска

Список документов, на основании которых будет составляться иск, можно привести приблизительный, поскольку каждая ситуация с пропуском наследственных сроков индивидуальна. Следует подготовить такие бумаги:

  • Паспорт наследника;
  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Документы, свидетельствующие о наличии родственной связи;
  • Завещание (если составлялось);
  • Документы на имущество умершего;
  • Документы, подтверждающие причины пропуска сроков.

Подробнее остановимся на тех документах, которые потребуются, чтобы доказать, почему были пропущены сроки. Например, если лицо находилось на лечении, то к иску прилагаются копии выписок и заключений медучреждения. Если лицо проходило воинскую службу, то предоставляются копии справок о призыве на службу, приказов о прохождении военной службы.

Конкретный перечень документов формируется в зависимости от обстоятельств той или иной ситуации.

По соглашению с другими наследниками

Добровольное согласие остальных правопреемников о перераспределении наследства надо подтверждать юридически. Для этого весь круг лиц обращается к нотариусу за составлением заверяемого им соглашения о разделе. При этом все фигуранты понимают, что вычленение доли новому участнику раздела будет происходить за счет их частей даже если они уже зарегистрированы.

Участники правоотношений во избежание лишних проволочек и разбирательств вправе договориться о компенсировании недополученной человеком доли. При этом для расчета суммы будет использоваться оценка наследства. Она, скорее всего, уже имеется в документах наследственного дела, но, если прошел длительный период, то лучше сделать новую.

Полезное видео

Разбор темы от юриста:

Прилагаемые документы

Кроме направления искового ходатайства потребуется предварительно собрать некоторые документы:

  1. Иск (копии в количестве, соответствующем количеству участников судебного разбирательства);
  2. Чек об оплате государственного налога;
  3. Доверенность с заверением нотариуса ( при наличии представителя);
  4. Акт о смерти завещателя;
  5. Документ, свидетельствующий о наличии родственных отношений с наследодателем;
  6. Официальная бумага с указанием оценочной стоимости наследуемой собственности;
  7. Отказная в принятии прав на наследуемое имущество от юриста, уполномоченного выполнять нотариальные действия;
  8. Доказательства весомости обстоятельств, из-за которых был пропущен срок.

Причины

Не все причины рассматриваются судом как достойные для восстановления срока вступления в наследство.

Пропускается ли в этом случае срок вступления в права владения

Если предполагаются судебные разбирательства, особенно в конце срока вступления, то они могут длиться несколько месяцев. Поэтому перенесение даты выдачи свидетельств здесь очевидно. И это распространяется на всех фигурантов. Однако такое затягивание происходит не по их вине, поэтому нет смысла просить продления срока.

Еще по теме  Детские пособия с 1 января 2020 года

Пропущен срок вступления в наследство без уважительных причин по завещанию

Отсутствие объективных причин при упущенных сроках на получение завещанного не дает возможности вернуть назад причитающуюся долю в наследстве.По закону завещанное распределяется между иными родственниками, указанных в нотариальных бумагах или имеющих право первоочередности при получение своей доли. Пропуск исковой давности и полное отсутствие появившихся наследников, передает права на недвижимость государству.

Процедура восстановления срока с помощью суда

Судебное разбирательство затрачивает большое количество времени и средств, поэтому, прежде всего, стоит попытаться решить проблему без суда.

Обращение в суд должно последовать в случаях, если:

  • Имеются возражения со стороны родственников умершего;
  • Правопреемник является единственным претендентом на наследство;
  • Временной период для оформления права собственности был пропущен всеми претендентами на наследуемую собственность.

Процедура восстановления в судебном порядке представляет собой следующее:

  1. Составление иска с соответствующей просьбой.
  2. Сбор документов.
  3. Направление искового заявления в суд.
  4. Ожидание принятого решения.

Случаи, когда наследство считается принятым без участия нотариуса

Обычно все решения об одобрении кандидатур на вступление, о правовом сопровождении наследственного дела и выпуске свидетельств принимает нотариус. Он является должностным лицом, назначенным государственной системой и уполномоченным по таким вопросам. Однако фактическое вступление с допуском к наследству устанавливает и суд.

При этом система правосудия не занимается изданием свидетельств о наследственном праве. Это конкретная специфическая функция, которую нотариус обязан в безусловном порядке (без отказа) осуществить после предъявления ему решения суда выигравшим производство гражданином.

Кроме того, на сегодняшний день востребованным посредником между населением и государственными органами, а также их представителями, становятся подразделения МФЦ. Услуга по оформлению наследства здесь также имеется, но без привлечения сотрудников нотариата она все равно не оказывается. Так граждане могут сэкономить некоторые средства, минимизировав количество приемов у нотариуса.

Способы восстановления срока

Существует несколько способов восстановить срок для приобретения права наследуемой собственности:

  1. В судебном порядке;
  2. Без судебного разбирательства.

Срок вступления в наследство

Вступить в права для получения наследства можно только после смерти завещателя. Законом установлен специальный период, которого достаточно для поиска правопреемников и оформления документов. Помимо юридического вступления в наследство существует еще фактическое, когда родственники покойного принимают и заботятся о его имуществе.

Судебный метод

Если договориться с родственниками не получилось, придется написать заявление в суд.

Фактическое принятие наследственной массы

Принятие наследства по завещанию или очередности можно рассматривать с точки зрения написания заявления (что происходит в начале ведения наследственного дела) или фактической регистрации собственности на свое имя благодаря полученному свидетельству о сроке вступления. Все эти операции в стандарте осуществляются через нотариуса.

Загрузка ...