Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Арест счета в Сбербанке судебными приставами без уведомления: процедура и особенности

Как производится арест счетов в Сбербанке

При наложении ареста доступ к пользованию картой или счетом клиенту перекрывается, а  нужное количество средств принудительно списывается  в соответствии с законом. Судебные приставы не обязаны уведомлять клиента о планируемом аресте,  чаще всего это происходит внезапно и неожиданно.

Если арест был наложен на законных основаниях, то последовательность  процедуры следующая:

  1. Вначале истец самостоятельно пытается взыскать задолженность посредством письменных и устных уведомлений, звонков и сообщений должнику.
  2. Если ответчик игнорирует требования истца вернуть долг, тот может подать в суд. Суд выносит положительное решение по требованию оплатить задолженность.
  3. Если должник добровольно не желает погасить долг, судебные приставы подают заявку во все банки на получение информации обо всех имеющихся счетах и вкладов должника.
  4. При получении такого законного требования, сотрудники банка обязаны выдать приставам нужную информацию в срочном порядке.
  5. Далее судебный пристав на основании законного решения суда требует от банка блокировки счетов должника и перевода имеющихся денежных средств в счет погашения долга.
Арест счета в Сбербанке судебными приставами без уведомления: процедура и особенности

Мнение эксперта

Анастасия Яковлева

Банковский кредитный эксперт

Подать заявку

Прямо сейчас вы можете бесплатно подать заявку на займ, кредит или карту сразу в несколько банков. Предварительно узнать условия и рассчитать переплату на калькуляторе. Хотите попробовать?

Что представляет собой процедура ареста банковского счета в Сбербанке судебными приставами

Арестованы счета в банке судебными приставами, могут быть лишь при условии соответствующего решения в суде. Даже в тех случаях, когда средства необходимо блокировать в связи с задолженностью перед кредиторами, сначала последние должны получить решение суда, в противном случае это действие будет считаться незаконным.

Еще по теме  Арест банковского счета: наложение, снятие. Что делать при аресте банковского счета: пошаговая инструкция

А то есть, если из-за вашего долга банк заблокирует средства на счёте, и при этом не получив соответствующее разрешение в суде, то это действие будет считаться противозаконным и потерпевший может даже подать встречный иск в суд.

В первую очередь, задачей же судебных приставов после соответствующего процесса становится возвращение долга истцу, и если человек отказывается делать это добровольно, то необходимо найти любые способы изъять задолженность у должника.

И когда он находит подобные места, то запрашивает всю информацию о счёте клиента и средствах на нём, прилагая судебное решение, после чего в руках пристава оказывается полная информация о состоянии счетов, и он может вынести заключение, способен ли обвиняемый вообще погасить задолженность самостоятельно.

На какие банковские продукты может быть законно наложен арест

Арест счетов и карт производится на основании  Федерального законодательства  «Об исполнительном производстве».

  1. Судебные приставы могут арестовать зарплатную карту, пенсионный или любые другие счета, куда поступают денежные средства. При этом списание средств производится в размере, не превышающем 50% от заработной платы владельца карты.
  2. Аресту подлежат также депозитные вклады ответчика, ценные бумаги и инвестиции любой другой формы.

Нельзя наложить арест:

  • на кредитные и ссудные счета;
  • на детское пособие, пособие по инвалидности и тому подобные средства.

Что можно предпринять для снятия ареста и повлияет ли на это отсутствие уведомления

И тут мы подходим к самому животрепещущему вопросу, что же можно сделать, когда судебные приставы арестовали счет в вашем банке. И тут можно пойти по одному из нескольких путей.

Там эту проблему смогут решить более кардинальным образом, вплоть до снятия с вас обязанностей досрочной уплаты кредита, в случае признания банкротом и стечения нескольких других обстоятельств.

Арест счета в Сбербанке судебными приставами без уведомления: процедура и особенности

Как снять арест?

Ну, а если же, арест судебными приставами счета в банке осуществлялся незаконным путём, то тут куда больше вариантов действий. Так например, вы можете:

  1. В первую очередь обращаться в Сбербанк с требованиями об объяснениях причин ареста. В свою очередь сотрудник банка обязан вам предоставить все данные о том, по какому поводу произошла блокировка счета судебными приставами и помимо этого предоставить запрос и постановление ареста с фамилией пристава, для дальнейшей возможности апелляции.
  2. Попросить банк, предоставить вам, соответствующие справки про то, откуда на ваш счёт поступают деньги.
  3. Оформить заявку, в которой попросить, ссылаясь на закон об аресте счетов судебными приставами снять арест. Заявка должна быть оформлена старшему исполнителю. Помимо этого к ней необходимо прикрепить выписки из банка, а также справки и хорошо оформленный жалобный лист, где будет описано всё ваше недовольство сложившейся ситуацией.
  4. Ответить на вашу заявку должны в течении двух недель.
  5. Если же ответа не последовало, либо заявление было отклонено, то необходимо уже обращаться в суд с соответствующими претензиями, либо оформлять жалобы региональным руководителям по управлению службой судебных исполнителей.
Еще по теме  Какие последствия возможны для двух воровок из магазина если их кражи зафиксированы камерами

Как погашается задолженность

Если на момент ареста на счету было достаточное количество денег для погашения долга, то после принудительного списания средств долг считается погашенным, а карту Сбербанк разблокирует после письменного требования судебного пристава об этом. Это обычно происходит в течение 3-х рабочих дней.

Если средств оказалось недостаточно, то имеющаяся  сумма списывается моментально, а сумма остальной задолженности списывается частями. Причем, списываемая сумма не должна превышать 50% от количества поступающих средств.

Должник может любым способом самостоятельно погасить задолженность и письменно обратиться к судебному приставу с просьбой о снятии ареста со счетов в Сбербанке.

В завершение

Если всё же случилась подобная ситуация, не стоит ни в коем случае паниковать. Важно как можно быстрее узнать всю информацию, про арест прямо в банке, а дальше поручить все остальные детали дела юристу или адвокату, если есть такая возможность. Также, если арестован был счёт без оснований, а то есть вас обвинили в кредите, который вы не брали, то стоит подать встречный иск.

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Как снять арест со счетов в Сбербанке

Если причина ареста вам известна, вы считаете ее законной и согласны с ним, то ваши действия:

  • Погасить имеющуюся задолженность, если есть такая возможность;
  • После погашения задолженности судебный пристав выставит письменное требование банку разблокировать ваши счета;
  • Если нет возможности сразу полностью погасить задолженность, придется временно смириться с регулярным списанием ваших доходов с карты без вашего желания. Как только сумма общего долга будет погашена, счета будут разморожены.

Опрос: довольны ли Вы качеством услуг предоставляемых Сбербанком в целом?

Еще по теме  Разрешение на постройку бани на участке

ДаНет

Если вы не согласны с законностью ареста ваших счетов, необходимо обратиться в суд. Но для этого нужны веские основания и письменные доказательства того, что арест был незаконным, либо был произведен с серьезными нарушениями, ущемляющими ваши права.

Загрузка ...