Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как добиться возврата комиссии по кредиту

Помощь правовых организаций

Высший Арбитражный Суд РФ в 2009 году вынес постановление о незаконности комиссий, которые взимаются кредитными учреждениями за предоставление кредита. Это дает право клиентам банков, практикующих включение комиссионных платежей в договор, требовать возврата комиссии.

Судебная практика

В соответствии с решением ВАС кредитное учреждение имеет право устанавливать комиссию исключительно за дополнительные услуги.

Это позволяет физическим лицам и организациям рассчитывать на положительное решение в случае подаче иска о возврате комиссии.

Решение ВАС наделило статусом незаконных все комиссии, которые включаются банковской организацией в кредитный договор.

Среди самых популярных банковских поборов комиссии за:

  • ведение ссудного счета;
  • получение кредита;
  • расчетное обслуживание;
  • страхование;
  • обслуживание кредита.

Возврат любой из вышеупомянутых комиссий признан возможным законодательством РФ.

Для обнаружения комиссии чаще всего достаточно внимательного изучения графика платежей и условий кредитного договора. Комиссионные выплаты отражаются практически всегда.

возврат комиссии по кредиту

Некоторые ежемесячные сборы иногда «прячутся» в банковских тарифах.

В кредитном договоре возможно упоминание о согласии клиента на абсолютно любые расходы, отвечающие тарифам кредитной организации. Изменение тарифов может происходить постоянно, о чем заемщик не предупреждается.

Три года — срок исковой давности, установленный законодательством РФ для возврата комиссии. Если заемщик погасил банковскую комиссию ранее, ему придется отказаться от намерения получить выплаченную сумму обратно.

Если срок подходит к трем годам, юристы рекомендуют клиентам банка сразу обращаться в суд, минуя все предшествующие действия, которые в этом случае станут лишь бесполезной тратой времени.

Ускорить процесс возврата комиссии клиент банка может, обратившись в правовые организации, оказывающие помощь в решении подобных вопросов. Среди самых популярных компаний, действующих на территории РФ — Центр возврата банковских комиссий.

Организация занимается возвратом платежей за открытие счетов, за ежемесячное обслуживание. Ее представительства функционируют в Москве и ряде других городов России.

Также заемщикам может помочь обращение в следующие учреждения, борющиеся с незаконными комиссиями:

  • Центр правовой защиты;
  • Финансовый консультант;
  • Центр защиты прав.

Компенсация морального ущерба заемщику кредита

Процесс возврата финансов довольно продолжительный и его сроки могут быть от нескольких дней (при прямом согласии банка) до двух и более месяцев (при обращении в суд).

В случае добровольного перечисления комиссии банком по запросу кредитуемого лица придется подождать около 10 дней. В судебном порядке решение принимается от одного до двух месяцев.

Однако не стоит забывать о сроке вступления вынесенного решения в действие (1 месяц), а также о времени на подготовку исполнительного листа (10 дней).

Если банковское учреждение решит подать апелляцию, что маловероятно, срок увеличивается еще на пару месяцев.

На основании того, что уплаченные комиссионные средства находятся в распоряжении банковского учреждения определенное время, принося доход, заемщик вправе потребовать не только возврат комиссии по кредиту, но и компенсацию морального ущерба.

Здесь следует руководствоваться государственными постановлениями по вопросам компенсации морального вреда.

Получение этой выплаты требует твердой доказательной базы того, что истец действительно испытывал нравственные или физические страдания. В противном случае судья может не удовлетворить это исковое заявление.

Процедура возврата

Возврат комиссии за выдачу кредита возможен вне зависимости от того, является ли заем действующим или уже погашенным (если не истек срок исковой давности).

Заемщик, решивший самостоятельно добиться возврата незаконных комиссионных платежей, должен придерживаться следующего алгоритма:

  • претензия в банк;
  • жалоба в Роспотребнадзор;
  • обращение в суд.

Заявление в банк

Как добиться возврата комиссии по кредиту

Претензия, предназначенная для отправления в банк, подготавливается в двух экземплярах. Документ должен отражать суть проблемы заемщика, запрос на возврат комиссии, включать ссылку на соответствующее решение арбитражного суда.

Также в заявлении указываются адрес и инициалы клиента банка. Претензия направляется в головной офис компании. Банку предназначается один экземпляр, на втором сотрудники канцелярии должны проставить дату поступления (это важно проконтролировать). Заявление может рассматриваться не более 10 суток.

Еще по теме  Статьи раздела Доноры

Отсутствие реакции со стороны банка в установленный срок дает право на обращение в Роспотребнадзор.

Кредитную организацию ждет штраф от Роспотребнадзора, получатель кредита приобретет дополнительное преимущество во время судебного разбирательства.

Иск в суд

Обращение в суд — последний шаг, к которому можно переходить, если реакция банка отсутствует и после обращения в Роспотребнадзор.

Не стоит опасаться расходов, кредитная организация будет вынуждена компенсировать судебные издержки заемщика. Государственных пошлин не предусматривается, так как дело относится к закону, посвященному защите прав потребителей.

Именно для этого требуется предварительная переписка с кредитным учреждением. Единственная графа расходов заемщика — адвокатские услуги, если он решит к ним прибегнуть.

Получение денег

В среднем возврат комиссии занимает около 3-4 месяцев. В этот срок включаются следующие пункты.

  • Добровольный возврат выплаченной комиссии банком после получения претензии от клиента — 10 суток.
  • Рассмотрение дела районным судом (если сумма иска составляет более 50 тысяч) — 2 месяца.
  • Рассмотрение иска мировым судьей (сумма менее 50 тысяч) — 1 месяц.
  • Вступление судебного постановления в силу — 1 месяц.
  • Производство исполнительного листа — 10 суток.

Тик-так

Банки редко обжалуют судебное решение. Но если организация воспользуется данным правом, срок растянется на дополнительные два месяца.

Для возврата комиссии заемщик должен предоставить оригинал кредитного договора, квитанции произведенных выплат. Копии документов можно взять в банке.

Влияние возврата комиссии на кредитную историю

Некоторые заемщики с опаской ходатайствуют о возврате собственных денег, поскольку полагают, что банки внесут их в «черный список». И в дальнейшем они лишаются возможности получить заем в каком-либо кредитном учреждении ввиду отрицательной кредитной истории.

Однако в отношении этого аспекта можно быть спокойным. Согласно статистике такие случаи до сих пор не имели место. Несомненно это связано с Федеральным законом «О персональных данных», нарушать который банки не хотят, поскольку органы надзора могут применить к ним серьезные санкции.

Ежедневно количество клиентских обращений по возврату комиссий возрастает, поэтому составление таких списков лишено смысла, поскольку аудитория платежеспособных заемщиков в этом случае может уменьшиться в несколько раз.

К тому же значимую роль здесь играет высокая конкуренция среди банков. Другие учреждения с удовольствием переманят надежных клиентов.

Еще по теме  Подлежат ли цветы возврату и обмену согласно закону

Чем грозит конфликт с банком

Одно из главных опасений заемщиков, решивших добиваться возврата комиссии, — досрочное расторжение договора с банком. Такие действия не будут признаны судом законными, так как соглашение между клиентом и банковской организацией остается неизменным. Из него лишь исключается пункт о комиссионных выплатах.

Возможность возврата комиссии по кредиту

Вывод очевиден. Возврат комиссии за выдачу кредита абсолютно реален, однако требует определенных временных затрат.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Выгоды возврата комиссионных сборов

Требовать возврат комиссии за выдачу кредита выгодно в нескольких аспектах:

  • Социальном;
  • Моральном;
  • Экономическом.

Подавая исковое заявление, заемщик в первую очередь подтверждает свои социальные права, нарушать которые не имеет право никто.

Получив обратно уплаченную комиссию, кредитуемое лицо удовлетворяет свои моральные ценности. Этот аспект носит психологический характер.

Что касается экономического плана, что здесь можно получить даже больше затраченных средств:

  • Полная сумма сборов;
  • Неустойка (от 20 до 100 процентов от комиссии);
  • Процент за незаконное использование банковским учреждением Ваших финансов (чуть больше 8 процентов годовых);
  • Компенсация морального ущерба при ее доказуемости (до 10 тысяч в российской валюте).

Для того чтобы исключить вероятность стать жертвой банковских операций с кредитами, необходимо заранее изучить этот сегмент рынка, тщательно ознакомиться с каждым пунктом кредитных договоров различных банков, а также знать в полном объеме свои права потребителя банковских продуктов.

Тогда получение и пользование кредитными средствами будет простым, а главное выгодным для обеих сторон.

Загрузка ...