Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Договор аренды жилого дома без права субаренды

ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему договору Наймодатель   (Арендодатель) предоставляет Нанимателю (Арендатору) в аренду принадлежащую ему на праве собственности квартиру, находящуюся по адресу: ____________________________________________________

_________________________________________________________________________

1.2. Указанная квартира имеет следующие характеристики:

  • Общая полезная площадь — ____________________ кв.м.;
  • Жилая площадь — _____________________________ кв.м.;
  • Количество комнат _______________________________;
  • Оценочная стоимость предоставляемой квартиры по документам БТИ

________________________________________________________ млн. рублей.

1.3. Право собственности Арендодателя на указанную квартиру подтверждается следующими документами: ______________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

1.4. Арендодатель  гарантирует, что на момент заключения настоящего договора квартира не заложена, под арестом не состоит и не обременена никакими другими обязательствами.

1.5. Наниматель  использует арендованное имущество в течение всего срока  аренды  в  соответствии  с его целевым назначением (для проживания).

1.6. По истечении срока аренды либо в  иной согласованный с Арендодателем срок Наниматель имеет право выкупить у Арендодателя нанимаемую квартиру  по  цене _______________________________ рублей.


Отказ Арендодателя от заключения договора купли-продажи квартиры с Нанимателем не допускается.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Наниматель (Арендатор) обязан:

  • вносить  арендную  плату  Арендодателю  сроки  и в порядке, установленном настоящим договором;
  • в   период действия настоящего договора своевременно осуществлять все необходимые коммунальные платежи (за электроэнергию, пользование водой,  телефоном и другие) в  установленном  в  порядке. Оплата коммунальных услуг в арендную плату не входит;
  • пользоваться квартирой исключительно в целях проживания;
  • надлежащим образом относится к арендованному имуществу, использовать  его  соответственно  его назначению и техническим особенностям;
  • соблюдать правила пользования жилыми помещения, в том числе правила   безопасности,  принимать  необходимые меры  к  сохранности квартиры и установленного в ней оборудования;
  • содержать квартиру в надлежащем состоянии, в том числе за свой счет осуществлять текущий ремонт квартиры и установленного в ней сантехнического и иного оборудования;
  • возмещать ущерб,  причиненный квартире и установленному в  ней имуществу по его вине;
  • в случае отказа от заключения договора  купли-продажи  вернуть Арендатору  квартиру  в  исправном  состоянии  с  учетом  нормального износа;
  • нести другие обязанности, установленные действующим законодательством для нанимателей жилых помещений.
Еще по теме  Вернуть деньги - советы адвокатов и юристов

2.2. Наниматель принимает на себя все риски,  связанные с порчей или потерей,  кражей или  преждевременным износом установленного в квартире оборудования,  происшедшие  во  время действия  настоящего договора.

В случае утраты или повреждения оборудования Наниматель обязан за свой счет отремонтировать или заменить  соответствующее имущество на любое другое имущество, приемлемое для Арендодателя.

2.3. Арендатор обязан информировать Арендодателя по всем вопросам   и   обстоятельствам,  имеющим отношение  к арендованному имуществу. Сообщения должны быть своевременными и полными.

2.4. Арендатор имеет право:

  • вернуть арендованную квартиру Арендодателю до истечения  срока аренды, письменно предупредив Арендодателя об этом за ______________;
  • преимущественное  по  отношению  к  другим  лицам право на заключение договора аренды на новый срок;
  • преимущественное  по  отношению  к  другим  лицам право на приобретение  квартиры в собственность со всем установленным в нем на момент заключения настоящего договора оборудованием;
  • допускать проживание в квартире любых лиц по своему выбору без передачи квартиры в поднаем (субаренду);
  • приобрести  арендованное имущество  в собственность  путем покупки или по другим основаниям,  предусмотренным законом;  О своем выборе Арендатор должен сообщить Арендодателю за ____________________  до  истечения срока настоящего договора;
  • осуществлять другие права, предоставленные нанимателям жилых помещений действующим законодательством и обычаями делового оборота.

2.5. Арендатор  может предоставить   в субаренду  (поднаем) предоставленную ему  ему  в  аренду  квартиру только  с  письменного согласия Арендодателя.  Подобное согласие может содержаться в письме, телексе, телеграмме и т.п.. Право передавать арендованное имущество в субаренду  может  быть  также  предоставлено  Арендатору на основании    дополнительного  соглашения,  которое  будет являться неотъемлемой частью настоящего Договора.

2.6. Арендодатель обязан:

  • передать   Арендатору  квартиру  и  установленное  в  квартире оборудование и другое имущество в исправном и состоянии в течение _________ дней после заключения настоящего договора;
  • осуществлять за свой счет капитальный ремонт квартиры и замену изношенного оборудования;
  • не чинить препятствий Нанимателю  (Арендатору)  в  правомерном пользовании арендованной квартирой;
  • заключить с Нанимателем новый договор найма (аренды)  квартиры на  тот  же  срок  и  на  тех же условиях по истечении срока действия настоящего договора в случае отказа Арендатора от покупки квартиры  в соответствии с п. 1.6 настоящего договора;
  • в течение  __________  дней  после  истечения  срока  действия настоящего   договора  заключить  договор  купли-продажи  квартиры  с Нанимателем на  условиях,  указанных  в п. 1.6  настоящего  договора.
Еще по теме  Продукты питания возврату и обмену не подлежат закон


Стороны  вправе  заключить  иной договор отчуждения квартиры в пользу Нанимателя (Арендатора).

2.7. В  период  действия настоящего  договора  Арендодатель  не вправе продавать, дарить или отчуждать иным способом квартиру третьим лицам.

2.8. В период действия настоящего договора Арендодатель также не вправе  передавать  квартиру в залог или обременять ее какими-либо иными  обязательствами,  не  связанными  с исполнением настоящего договора.

АРЕНДОДАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ

3.1. Передать Арендатору Дом и имущество в сроки и в состоянии, предусмотренном данным Договором.

3.2. За свой счет и своими силами устранять последствия аварий и повреждений, произошедших не по вине Арендатора.

3.3. Гарантировать, что Арендатор, выполняющий все эти обязательства по настоящему Договору, имеет право пользоваться Домом, подсобными помещениями, имуществом в течение срока аренды без какого-либо вмешательства со стороны Арендодателя или любых лиц, законно предъявляющих претензии от его имени или по Договоренности.

РАСЧЕТЫ ПО ДОГОВОРУ

3.1. Арендатор обязуется регулярно вносить Арендодателю арендную плату за пользование квартирой.

3.2. Арендная вносится _________________ и составляет _______________________  рублей в месяц.

3.3. На  основании  дополнительного  соглашения,  которое  будет  являться неотъемлемой частью настоящего Договора, расчеты по арендной  плате могут производиться услугами,  работами и в других, допускаемых законом, формах.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. Стороны несут материальную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору.

5.2. В случае нарушения одной из сторон своих обязательств по настоящему Договору противная сторона имеет право потребовать выплаты ей первой стороной компенсации (неустойки).

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

6.1. Арендная  плата,  фактически  выплаченная  Нанимателем,  не входит в сумму сделки, указанную в п. 1.6.

ПРОДЛЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор может быть продлен по договоренности сторон, с указанием нового срока его действия и дополнений.

6.2. Договор может быть расторгнут ранее срока его окончания при невыполнении одной из сторон принятых на себя обязательств. В этом случае противная сторона сообщает виновной о своем намерении расторгнуть Договор, а виновная сторона обязуется оказать содействие в расторжении Договора в течение пятидневного срока.

6.3. В случае досрочного расторжения Договора Арендодатель возвращает Арендатору, выполнившему свои обязательства, остаток арендной платы за период, оплаченный, но не использованный Арендатором.

6.4. Договор не подлежит расторжению при соблюдении вышеперечисленных пунктов. В противном случае виновная сторона обязуется выплатить другой стороне штраф в размере месячной оплаты за аренду.

Еще по теме  Документы для получения декретных выплат

6.5. Договор считается расторгнутым (утратившим силу) после передачи Арендатором Дома и имущества Арендодателю и окончательных взаиморасчетов и взаимоудовлетворения сторон по всем взаимным обязательствам и претензиям.

6.6. В случае расторжения договора по инициативе Арендатора, комиссионные не возвращаются, по инициативе Арендодателя – Арендатору предоставляются другие варианты для аренды.

6.7. Стороны не несут ответственность, предусмотренную Договором и законом, если невозможность выполнения ими своих обязательств наступила по причине форс-мажорных обстоятельств, или постановлений правительства и решений административных органов.

ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

7.1. Споры по настоящему Договору рассматриваются в установленном законом порядке.

7.2. Во всем остальном, не предусмотренном настоящим Договором, стороны руководствуются действующим законодательством.

7.3. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон, оба имеют одинаковую силу.

ФОРС-МАЖОР

7.1. Стороны освобождаются от частичного или полного  исполнения обязательств  по  настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств   непреодолимой   силы, возникших после заключения  настоящего  Договора  в  результате событий чрезвычайного характера, которые сторона не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными  мерами.

К  обстоятельствам  непреодолимой  силы относятся события, на которые участник не  может  оказать  влияния и  за возникновение которых   он не несет ответственности,  например, землетрясение, наводнение, пожар, а также     забастовка, правительственные постановления или распоряжения государственных органов.

СВЕДЕНИЯ О СТОРОНАХ

9.1. Арендодатель: _________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

9.2. Арендатор: ___________________________________________________________

                                                                                   (фамилия, имя, отчество)

_________________________________________________________________________

                                               (документ, удостоверяющий личность, номер, серия, кем и когда выдан)

_________________________________________________________________________

Важные пункты типового документа

Чтобы в случае возникновения непредвиденной ситуации права Арендатора и Арендодателя не были ущемлены, необходимо грамотно составить договор, занеся в него всю значимую информацию.

Жилого помещения с правом выкупа

г. _______________                                                                             «__»________ 20___ г.

Гражданин __________________________________________________________________,

                                                                                                     (фамилия, имя, отчество)

именуемый в дальнейшем Наниматель  (Арендатор),  с  одной  стороны  и

 ____________________________________________________________________________,

                                                    (наименование организации, предприятия)

именуем__ в   дальнейшем   Наймодатель   (Арендодатель),    в    лице

__________________________________________________________________________,

                                                        (должность, фамилия, имя, отчество)

действующего на основании ___________________________________________________,

                                                                                                          (наименование документа)

с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

Подписи сторон:


Арендодатель: __________________________

Арендатор:    __________________________

Загрузка ...