Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Договор субаренды нежилого помещения между юридическим и физическим лицом

Как соотносятся договоры аренды и субаренды?

Субарендные отношения, они последующие и зависят от отношений аренды. Поэтому первое правило, которого необходимо придерживаться при заключении договора субаренды между ИП и ИП, – это изучить основной договор аренды, а тот, кто будет сдавать вам помещение, обязан его предоставить.

Договор аренды с правом субаренды нежилого помещения по гражданскому законодательству составляется на 11 месяцев и является общераспространенной практикой. Она связанна с обязательным требованием ГК РФ о регистрации договоров, заключенных на срок не более одного года.

https://www.youtube.com/watch?v=Ulvmf-8HWZc

Ключевым моментом является то, что соглашение субаренды по периоду, на который оно будет заключено, никогда не может выйти за рамки договора аренды. Соответственно, если последний составлен на 11 месяцев, а осталось всего пять, то нельзя заключить договор субаренды между ИП и физическим лицом к примеру на 7 месяцев, потому что тогда он выходит за пределы договора аренды – это нарушение.

Кроме того, существует еще одно важное правило. Первоначальный собственник (арендодатель) должен дать добро на субарендное соглашение. Без его согласия, подтвержденного каким-либо документом, договор субаренды нежилого помещения между физическими лицами заключать нельзя, он будет недействительным.

Но могут быть исключения и их можно найти в основном договоре аренды, если там прописаны условия сдачи в субаренду помещения или его части. Поэтому изучить основной документ крайне важно.

Также нужно учесть еще один момент. В случае расторжения изначального арендного договора между юридическими лицами, прекращают действия во времени все последующие отношения. В том числе и связанные с субарендой – с теми, кто сдает помещение и теми, кто пользуется им на правах субаренды.

Еще по теме  Как выглядит свидетельство о расторжении брака в 2020 году

Таким образом, вашей гарантией, гарантией стабильности компании, пребывания ее в конкретном помещении, в первую очередь будет изучение основного договора.

Есть еще одно очень интересное правило, которое необходимо знать. Если расторгается основной договор аренды, например между ООО и ООО, а по договору субаренды еще есть период использования помещения, который не израсходован, то можно обратиться к арендодателю (изначальному собственнику) и предложить ему заключение договора на тех условиях и на тот период, который указан в договоре субаренды.

Как составить договор субаренды

Бланки, образцы, рекомендации по составлению договоров, а также юридические нюансы, согласно действующего законодательства РФ.

Права арендатора

Сделки по сдаче в аренду являются легальными операциями, возможность проведения которых закреплена на законодательном уровне (п.2 ст. 615 ГК РФ). Согласно этому акту арендатор имеет право:

  • На сдачу в субаренду строения (или его части);
  • На безвозмездное предоставление арендованных им площадей третьим юридическим или физическим лицам;
  • На передачу оговоренных договором прав третьему лицу.

При этом необходимым условием проведения любого из перечисленных правовых действий является согласие собственника объекта недвижимости.

Правила использования субарендованого помещения

Еще один важный момент — это использование здания. Вы не можете, как субарендатор выйти за рамки того целевого назначения помещения, которое закреплено в договоре аренды. К примеру, если строение арендовалось только под торговые цели, соответственно сдача в субаренду нежилых помещений под офис невозможна, так как это будет нарушением договора аренды. Оно повлечет за собой штрафные санкции со стороны надзорных органов и прекращение основного договора.

Когда заключаете договор субаренды между ООО и ИП, первое что надо сделать это изучить договор аренды, чтобы не стать заложником отношений между собственником и арендатором. Вы должны четко понимать, на какие действия есть полномочия у вашего субарендодателя и не выходить за их рамки, что чревато признанием договора недействительным.

Еще по теме  Заявления в суд о рассмотрении дела без моего участия на заседании отсутствие истца на суде образец ходатайство о невозможности явиться на судебное заседание

Прежде, чем заключать договор субаренды, лучше проконсультироваться с квалифицированным юристом. Специалист компетентен во всех тонкостях составления подобных соглашений, налогообложения, поэтому поможет правильно и на выгодных условиях составить документы.

Субаренда на языке закона

Очень часто возникает такой вопрос: помещения арендуются не у изначального собственника, а у того, кто сам его снимает, соответственно, возникает проблема рисков – чем это грозит?

Прежде всего стоит рассмотреть, что такое субаренда нежилого помещения. По закону это переуступка на оговоренное время прав на взятое ранее в аренду имущество или его доли. Данные отношения регулирует Гражданский кодекс РФ часть 2 от 26.01.1996г №14 – ФЗ от 18.03.2020г с изменениями от 03.07.2020 года.

Загрузка ...