Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Этот домен припаркован компанией Timeweb

Что такое акт о страховом случае по осаго и зачем он нужен?

Под документом, именуемым актом о страховом случае, понимают справку, в которой отображаются все детали и обстоятельства события, предполагающего выплаты по договору ОСАГО.

Документ является основополагающим для принятия решения о возмещении и размере выплаты. Согласно Положению Банка России №431-П, утвержденного 19.09.

2020 года, СК должна выплатить возмещение или произвести ремонт на основании подготовленного акта.

По первому требованию автомобилиста документ выдает страховщик в течение 3 дней после обращения с заявлением.

Что делать?

Поэтому, во-первых, делайте копии всех документов, которые приносите в СК (протоколы, справки о ДТП и т.п.); просите копии бумаг, которые вы подписываете в офисе страховой (в крайнем случае фотографируйте их на смартфон так, чтобы можно было прочесть) – это сильно облегчит ваше дальнейшее взаимодействие с СК и судом).

Во-вторых, по итогам осмотра автомобиля сотрудником СК или экспертом сразу же просите выдать копию акта (потом получить ее будет гораздо сложней) – или сфотографируйте.

Наконец, если вам отказали в устной просьбе о выдаче копий, а фотография вышла некачественной, отправьте официальный запрос на выдачу акта осмотра.

Еще по теме  Вопросы юристам, консультации адвокатов и юридическая помощь

Мотивировать просьбу можно пунктом 3.11 Правил ОСАГО, где указано, что «по письменному заявлению потерпевшего страховщик обязан ознакомить потерпевшего с результатом осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки)».

Отправляете запрос (пишется в произвольной форме, хотя в интернете можно найти и образцы) с требованием аналогично отправке претензии: либо заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений, либо лично – с росписью сотрудника СК о приеме письма и печатью организации. Делается это для того, чтобы даты отправки были у вас зафиксированы и сохранены для суда.

В большинстве случаев СК выдают требуемый акт.

Сохраняйте себе копии всех документов, которые передаёте в страховую компанию. ВСЕХ! КОПИИ!

 Очень часто к нам обращаются клиенты, которые приходят только с перечнем о передаче всех документов или вовсе с пустыми руками.

Документы страховые компании не возвращают на руки, мотивируя тем, что дадут их только по запросу суда. В таких случаях все документы приходится восстанавливать в ГАИ, у эвакуаторщиков и т.д.

На восстановление документов уходит очень много времени. А оно вам надо?

В заявлении о страховой выплате пишите: «Требую незамедлительно произвести согласование даты, времени и места осмотра (п.3.11 Правил ОСАГО) и предоставить для ознакомления результат (акт) осмотра и и независимую техническую экспертизу (абз.1, статья 11 ФЗ Об ОСАГО)»

 Дальше всё по первому пункту, снимаем копию с заявления о страховой выплате с отметкой о принятии заявления.

Дальше всё гораздо горячее. абзац 4:

В случае непредставления потерпевшим поврежденного имущества или его остатков для осмотра и (или) независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) в согласованную со страховщиком дату в соответствии с абзацами первым и вторым настоящего пункта потерпевший не вправе самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу или независимую экспертизу (оценку) на основании абзаца второго пункта 13 настоящей статьи, а страховщик вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами обязательного страхования.

Еще по теме  Граждане Украины, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обращаться за назначением российской пенсии

Шах и мат, господа автовладельцы! Как страховщики могут начать использовать это? Да очень просто.

Самое страшное слово во всей этой ситуации «СОГЛАСОВАННУЮ». То есть, мы понимаем, что должна быть согласованная дата осмотра. А если этой согласованной даты осмотра нет нигде, да и кто вообще обязан инициировать это согласование? Порядок проведения этого согласования в законе не установлен…

Какие сроки выдачи результата калькуляции?

Они составляют 3 дня… Но не просто дня, а календарных, за исключением праздничных нерабочих. И здесь также законом 2020 года предусматривается 2 варианта:

  • если акт расчёта ОСАГО уже составлен страховой (для себя), то она обязана выдать его Вам в течение 3 указанных выше дней после получения от Вас требования,
  • если акт расчёта ещё не составлен по результатам осмотра или экспертизы автомобиля, то он будет Вам выдан в течение 3 дней после его составления, а не после подачи заявления с требованием.

Об этом говорит также пункт 4.23 Правил страхования:

4.23. В акте о страховом случае на основании имеющихся документов производится расчёт страхового возмещения и указывается его размер.

Копия акта о страховом случае передаётся страховщиком потерпевшему (выгодоприобретателю) по его письменному требованию не позднее 3 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, с даты получения страховщиком такого требования (при получении требования после составления акта о страховом случае) или не позднее 3 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, с даты составления акта о страховом случае (при получении требования до составления акта о страховом случае).

Но ту нам на помощь приходят правила страхования осаго, которые для нас любезно подготовил центральный банк рф, абзац 3, пункта 3.11 правил страхования:

Страховщик обязан согласовать с потерпевшим время и место проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы поврежденного имущества с учетом графика работы страховщика, эксперта и указанного в настоящем пункте срока проведения осмотра, независимой технической экспертизы, независимой экспертизы (оценки) поврежденного имущества, а потерпевший в согласованное со страховщиком время обязан представить поврежденное имущество.

Еще по теме  Как правильно обгонять на трассе? Советы для безопасности

Таким образом, инициатором согласования должна быть именно страховая компания, а не вы. Вы только обязаны предоставить автомобиль на осмотр.

_________________________________________________________________________________________________

Теперь о том, как не стать жертвой мошенников страховщиков.

Примеры расчёта сроков

  1. К примеру, Вы попали в ДТП 1 января 2020 года, подали заявление о страховом возмещении 12 января, а 15 января страховщик произвёл осмотр транспортного средства. 17 января страховщик по результатам этого осмотра произвёл расчёт и составил акт. 19 января Вы направили в страховую требование о предоставлении акта.

    Таким образом, предоставить этот документ Вам страховщик обязан до 23 января включительно.

  2. Вы попали в ДТП 1 марта 2020 года, подали заявление о страховом возмещении по ОСАГО 2 марта. 7 марта страховая фирма произвела осмотр машины. 10 марта был произведён расчёт, 12 числа составлен акт расчёта.

    Заявление с требованием предоставления этого документа Вы отправили 9 марта почтой России в адрес страховой, а пришло это письмо только 31 марта. Тогда срок предоставления Вам документа длится до 3 апреля включительно.

    Обратите внимание, согласно ФЗ-40 Об ОСАГО, в течение 20 дней после получения заявления о страховом возмещении страховая обязана выплатить Вам компенсацию или выдать направление на ремонт. И этот срок истекает даже раньше, чем страховщик получил от Вас требование акта.

Загрузка ...