Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Езда без прав — штрафы

Права заведомо отсутствуют.

Данный вопрос о вождении без прав рассматривает статья 12.7 ч.1:

«Вождение ТС лицом, не имеющим права управления».

Имеются в виду лица, не получившие на данный момент права, не проходившие обучение в автошколе.

Отвечать им придется очень серьезно:

  • штраф от 5 до 15 тысяч рублей;
  • задержание автомобиля с отправкой на штрафстоянку.

Данное требование не относится только к ученикам автошколы, проходящим практическую езду, но при условии, что рядом сидит инструктор.

По этой же статье будут наказывать лиц, которые управляют тем или иным видом транспорта без соответствующей категории.

Запрет на вождение

Временно запретить управлять ТС могут за неуплату штрафов ГИБДД. Для этого нужно иметь просроченные неоплаченные штрафы в общем на сумму больше 10000 рублей. Ограничение действует пока нарушитель не выплатит задолженность.

Если такой человек будет остановлен сотрудником ГИБДД раньше, чем оплатит задолженность, он рискует лишиться ВУ на срок до года. При этом даже если нарушитель погасит все долги сразу после задержания, это может не повлиять на решение суда.

Наказание за управление тс без прав

Если на дороге остановили без прав, то наказание за нарушение законодательства зависит от сопутствующих обстоятельств. Опишем несколько вариантов правонарушений и наказаний, которые они могут повлечь.

Права остались дома

Что если прав нет при себе? Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда при управлении ТС обнаруживается, что водительское удостоверение осталось дома. В подобной ситуации водитель будет являться правонарушителем. Соответственно, инспектор, при обнаружении такого нарушения может вынести предупреждение лицу, управлявшему автотранспортом либо оштрафовать на сумму 500 рублей.

Еще по теме  Что грозит группе лиц если виновное лицо разбило стекло в салоне и не совершило кражу

Чтобы определить, выдавалось ли удостоверение на право управление данному лицу, сотрудник ГИБДД обязан установить личность водителя и осуществить запрос в соответствующую базу по поводу наличия у него прав.

Если же окажется, что лицо, управляющее ТС, никогда не имело прав либо лишено данного документа, то покарание будет гораздо строже. Когда инспектор удостоверился, что у водителя имеется удостоверение на управление ТС, то после вынесения предупреждения либо составления постановления, он разрешит дальнейшее движение автомобиля.

Случай 3. штрафы за езду без прав, если водитель был их лишен

Если сотрудник ГИБДД остановил водителя, который не имел прав на управление, потому что их его лишили, то наказание будет уже более серьезным – крупный денежный штраф в размере 30 тысяч рублей (ч.2 ст. 12.7 КоАП). В некоторых ситуациях дорожный инспектор вправе применить и другие наказания – административный арест до 15 суток или исправительные общественные работы на срок от 100 до 200 часов.

В случае передачи управления автомобилем лицу, у которого заведомо не было водительских прав (никогда не было или его лишили права управления автомобилем), то наказание грозит им обоим. В качестве наказания за езду без прав положено денежное взыскание в размере 30 тысяч рублей, но уже без возможности ареста или исправительных работ (ч.3 ст. 12.7 КоАП).

Случай 4. использование автомобиля в качестве такси без лицензии

По закону использовать легкий автотранспорт в качестве средства для перевозки пассажиров и багажа могут лишь водители, у которых есть лицензия таксиста. Если же такой лицензии нет, то водителю грозит штраф в размере 5000 рублей на основании ч.2.1 ст. 12.3 КоАП. Сходная мера наказания применяется и к водителям грузового транспорта, которые работают без путевых листов и товарно-транспортных накладных. Но в этом случае наказание куда более мягкое – всего 500 рублей.

Еще по теме  Больше ИП смогут получить ККТ-вычет

Штраф за езду без прав на мотоцикле

Санкция за езду на мотоцикле без прав – 15000 рублей. Если ВУ есть, но в нем не открыта категория А или А1, в зависимости от вида ТС, придется заплатить штраф в том же размере. Если дополнительно водитель находился в состоянии опьянения или совершил какое-то правонарушение, за это последует наказание согласно соответствующим статьям КоАП.

Загрузка ...