Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Форма 1-ИП (автогруз): бланк для заполнения

Что изменилось

Росстат упростил заполнение п.2 формы 1-ИП. Ранее в нем необходимо было указывать фактический район ведения предпринимателем деятельности, если его регистрация и регион, где он работает, не совпадают.

Для фиксации этих сведений отводились специальные поля в разделе 2. Теперь ИП только отвечает на вопрос, работал ли он по найму у другого работодателя, если не вел собственный бизнес в отчетном году (ранее эти сведения представлялись в п. 1.1.).

Остальные разделы формы остались неизменными.

Графа 5. перевезено грузов

Грузы, перевезенные на автомобилях с прицепом, отражаются в разделе 2 по графе 5.

Перевозки, выполненные без выезда на автомобильную дорогу общего пользования (в пределах территории стройки, карьера, между цехами и складами предпринимателя и т.п.), считаются технологическими и не учитываются.

Не учитываются также перевозки мусора и снега, почты и периодической печати.

Как заполнить анкету

Форма введена Приказом Росстата от 19.08.2020 № 527, в этом же документе приведены правила по заполнению 1-ИП (автогруз). Форма состоит из титульного листа и двух разделов.

Как заполнить бланк 1-ип без ошибок

Бланк весьма компактный и вмещается в три листа. Состав формы 1-ИП таков:

  • титульный лист;
  • основная часть, состоящая из пяти вопросов, ответы на которые и являются необходимыми для заполнения данными.

Как проконтролировать правильность заполнения документа

Правильность формирования 1-ИП проверяется так:

  • Отрицательный ответ на вопрос 1 ведет к заполнению одного из двух полей вопроса 2.
  • Утвердительный ответ на вопрос 1 ведет к ответу на 3-й вопрос.
  • Зафиксированная сумма выручки в 3-м вопросе требует обязательного заполнения графы 4.1.
  • Сумма долей по гр. 4.1 должна составлять 100%.
Еще по теме  Что делать если соседи курят на балконе

Для большей наглядности приведем пример оформления обновленной редакции отчета 1-ИП.

Когда и куда сдавать форму 1-ип

Отчет 1-ИП за 2020 год в Росстат будут сдавать только те, кто попал в выборку. Это нужно сделать один раз — до 2 марта 2020 года. Этот день как раз приходится на понедельник, поэтому срок не переносится.

Если к этому времени вы не появились в списках обязанных сдать отчет, то можете расслабиться. В этом году обследование вас не коснется.

Предоставить форму можно в бумажном или электронном виде. Местом сдачи является территориальный орган Росстата по субъекту, который прикреплен к адресу ИП.

Раздел 2. перевозки грузов за обследуемую неделю квартала

Ежедневный учет перевозок грузов ведется по каждой ездке с грузом в Разделе 2 ЗА ОБСЛЕДУЕМУЮ НЕДЕЛЮ.

Учету подлежат только перевозки грузов, выполненные в течение обследуемой недели на грузовом автомобиле на коммерческой основе (за плату).

Титульный лист

Титульный лист у формы 1-ИП стандартный для всех предпринимательских отчетов.

На нем необходимо указать подробный адрес ИП: субъект РФ, улицу, дом, квартиру и индекс. Бывает, что фактический и регистрационный адреса отличаются, тогда нужно вписать данные фактического адреса.

Далее укажите ФИО предпринимателя и поставьте подпись.

Предусмотрена и стандартная часть с кодами. В ней нужно указать ИНН из свидетельства и ОКПО на основании уведомления о присвоении кодов статистики.

Титульный лист

Здесь вносятся регистрационные данные предпринимателя:

  • ФИО полностью;
  • почтовый адрес (обращаем внимание, что именно почтовый адрес, а не адрес регистрации при условии их несовпадения);
  • ОКПО;
  • ИНН.

Форма 1-ип: заполнение

Приказ № 419 содержит подробные инструкции по внесению информации в форму 1-ИП 2020. Перечислим их:

Разделы/вопросы Разъяснения
общий В соответствующие строки «шапки» вносят почтовый адрес ИП (с почтовым индексом), его ФИО с личной подписью. Если адрес не совпадает с регистрационным, то указывают фактическое место нахождения бизнесмена.В табличной части фиксируют коды с персональными кодами ИП – ИНН и ОКПО (по уведомлению о присвоении ОКПО), соответствующие данным Росстата.
1 На вопрос № 1 ИП отвечает «ДА» или «НЕТ», проставив в соответствующем поле «Х». Ответ «ДА» означает, что ИП вел собственный бизнес, если деятельности не было, то должен указать ответ «НЕТ». В случае сочетания собственного дела с работой по найму, бизнесмен проставляет отметку в поле «ДА» и далее заполняет форму 1-ИП в рамках собственной деятельности.Утвердительный ответ предполагает переход к вопросу № 3, отрицательный – к вопросу № 2.
2 Отвечают на 2-й вопрос ИП, не ведущие в отчетном году деятельности, выбирая одну из предлагаемых вариаций ответа. Если ИП работал по найму у другого работодателя, отмечается ответ «ДА».
3 Здесь отражают объем выручки (с учетом предъявленных покупателю налогов) от реализации продукции/услуг, полученной по всем видам осуществляемой деятельности. Определяют эту величину исходя из данных по фактическим поступлениям, заключенным договорам, либо (если цена сделки не установлена) на основе текущих рыночных цен или цен за идентичные товары, реализуемые в сравнимых условиях.При осуществлении деятельности, но неполучении дохода от нее в отчетном году, в строке 3 поставляется «0».
4 Приводится подробный построчный перечень осуществляемых видов деятельности, и описываются производимые бизнесменом продукты. В случае оптовой торговли указываются виды товаров.По каждой строке, соответствующей означенному виду деятельности, фиксируют долю полученной выручки в процентах (целых единицах) в общем объеме.
5 Отражают среднее по году количество работающих лиц в бизнесе с распределением по группам:
  • партнеров (лиц, участвующих в деле имущественно или выполняющих в нем определенные функции);
  • помогающих членов семьи;
  • наемного персонала.

Средняя численность по группам определяется суммированием числа работавших в каждом месяце года (с учетом отпускников, лиц на больничном и т.п.), поделенным на 12, или на число месяцев работы, если ИП работал неполный год. Итог округляется до целого числа в соответствии с арифметическими правилами.К сведению! В категорию наемных сотрудников не включают ИП, оплачивающих налоги самостоятельно и работающих по заключенным договорам ГПХ или на патенте.

Еще по теме  Размер госпошлины и порядок оплаты за замену паспорта в России

Штрафные санкции

Росстат относится к своей отчетности столь же строго, как и налоговая. За нарушение порядка сдачи, опоздание со сроками или предоставление неверных сведений придется понести ответственность по КоАП РФ.

Статья 13.19 КоАП предусматривает штраф для должностных лиц 10-20 тыс. рублей. Если допустить нарушение повторно, то штраф в разы увеличится и составит 30-50 тыс. рублей.

Закон РФ от 13.05.92 № 2761-I предусматривает, что нарушитель обязан возместить органам статистики причиненный ущерб, если он опоздал с отчетом или подал неверные данные. В таком случае Росстату придется вносить исправления в итоговую сводную отчетность, это потребуют компенсировать.

Загрузка ...