Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Где учиться, что сдавать и как стать прокурором в России

Возможно ли дистанционное обучение?

Дистанционное освоение данной специальности возможно только на базе уже существующего высшего образования в сфере юриспруденции. С нуля же получить профессию прокурора путем прохождения онлайн-курсов не получится, поскольку данная сфера деятельности требует специфических знаний, приобрести которые возможно только в стенах высшего учебного заведения.

Вузы и академии

В Москве существует немало профильных высших учебных заведений, где можно выучиться на прокурора.

  1. Российский университет дружбы народов. Готовит бакалавров на юридическом институте РУДН по специальности «Юриспруденция». Присутствует 20 бюджетных мест, контракт стоит от 150 000 рублей.
  2. Российский экономический университет имени Плеханова. Выпускает бакалавров на факультете экономики и права по направлению «Юриспруденция». Присутствует 10 бюджетных мест, контракт стоит от 133 330.
  3. Московский государственный институт международных отношений МИД России. ВУЗ готовит специалистов по 3 направлениям. На международно-правовом факультете присутствует 78 бюджетных мест, контракт стоит 514 000 рублей.
  4. Университет прокуратуры Российской Федерации. Профильный ВУЗ для желающих получить данную специальность. Обучение длится 4 года, присутствуют бюджетные и контрактные места.
  5. Московский государственный юридический университет имени Кутафина. ВУЗ готовит специалистов широкого профиля, присутствует 34 бюджетных места, есть возможность учиться платно.

Санкт-петербургские высшие учебные заведения также дают возможность получить образование по данному профилю подготовки.

  1. Северо-Западный институт управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Выпускает бакалавров на юридическом факультете по направлению «Юриспруденция». Есть 18 бюджетных мест, цена контракта от 199 000 рублей.
  2. Санкт-Петербургский институт РПА Минюста России. Здесь присутствует несколько программ подготовки. Существуют бюджетные места, а также контрактная форма обучения.
  3. Санкт-Петербургский государственный университет. На юридическом факультете готовит бакалавров по профилю «Юриспруденция». Есть 76 бюджетных мест.
  4. Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Набирает абитуриентов на базе 11 класса на юридический факультет. Существует 14 бюджетных мест, контракт стоит от 198 000 рублей.
  5. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого. ВУЗ готовит специалистов в рамках гуманитарного института по программам бакалавриата. Существует 12 бюджетных мест, контракт стоит 170 000 рублей.

Где учиться на прокурора?

Обучение для дальнейшей работы в прокуратуре предоставляет множество учебных заведений по всей России.

Задачи и обязанности

Работа в этой сфере деятельности состоит из двух основных видов деятельности – представления стороны обвинения в суде и надзорно-следственной деятельности. Работа в качестве обвинителя подразумевает принятие обвинительных доказательств, передачу дела в суд, доказательство виновности подсудимого в процессе суда. Здесь от специалиста требуется грамотно изложить суть обвинения и быть достойным оппонентом адвокату.

Еще по теме  Исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением

Как профессионалу надзорно-следственного органа, прокурору надлежит рассматривать жалобы по нарушению прав и свобод граждан. Если нарушение имеет место быть, он обязан незамедлительно отреагировать, вынеся протест или составив обращение в суд.

Как стать прокурором?

Для того чтобы стать прокурором, требуется закончить юридический факультет по специальности «Юриспруденция», а затем отстажироваться в качестве помощника прокурора. Желающим получить образование военного прокурора, необходимо закончить военный ВУЗ.

Какие навыки нужны?

Для эффективной и полноценной работы прокурору необходима безупречная репутация и честность. В данном виде деятельности эмоции и личные амбиции не должны играть никакой роли, поэтому профессионалы своего дела являются абсолютно беспристрастными людьми. Понадобится и аналитический склад ума, который поможет собирать доказательную базу, высокое чувство ответственности, коммуникабельность.

Чтобы продвинуться по службе, прокурору необходимо иметь безупречную характеристику и незапятнанную репутацию.

Какие предметы нужно сдавать на прокурора?

Для поступления в высшее учебное заведение или ССУЗ абитуриентам потребуется сдать единый государственный экзамен в виде тестирования. Профильными дисциплинами в этом случае будут выступать обществознание и история, поскольку эти экзамены продемонстрируют уровень знаний у выпускников школ по праву и основам юриспруденции.

Какими личностными качествами должен обладать прокурор?

Поскольку работа прокурора направлена на контроль за соблюдением законопорядка в стране, представители этой профессии, прежде всего, должны быть честными, принципиальными и неподкупными.

Кроме того, прокурор не сможет качественно выполнять свои профессиональные обязанности, если он не будет обладать такими личностными качествами, как:

  • аналитический склад ума;
  • стрессоустойчивость;
  • ораторские способности;
  • хорошая память;
  • внимательность;
  • целеустремленность;
  • инициативность;
  • уравновешенность;
  • обостренное чувство справедливости;
  • беспристрастность;
  • развитая интуиция;
  • умение правильно формулировать свои мысли как устно, так и письменно.

Нельзя обойти вниманием и требования к профессиональным знаниям и навыкам прокуроров. Помимо обширных познаний в юриспруденции, прокурор должен уметь правильно составлять служебные документы (то есть, знать основы делопроизводства), владеть компьютерной и другой техникой, знать правила ношения, применения и хранения служебного оружия, а также порядок работы со сведениями, которые являются государственной или охраняемой законом тайной.

Какое образование необходимо, и куда можно поступать?

Профессия прокурора предполагает наличие высшего юридического образования. Существует несколько вариантов будущего направления подготовки – абитуриент может поступить на специальности «Юриспруденция», «Правоохранительная деятельность», «Правовое обеспечение национальной безопасности».

Колледжи и техникумы

В средних специальных учебных заведениях не готовят специалистов данного направления. Для того чтобы занять должность прокурора, необходимо получить высшее образование. ССУЗы же могут предоставить лишь профиль подготовки «Правоохранительная деятельность» или «Право и организация социального обеспечения».

Еще по теме  Эмиграция в чили: как переехать на пмж из россии, способы иммиграции, жизнь после переезда

Критерии профотбора военных прокуроров

Важную роль в судьбе кандидата на поступление в вуз играет его социальное происхождение и психологические и психофизиологические особенности.

Однозначно путь в военные прокуроры закрыт для:

  • судимых;
  • имеющих близких родственников с судимостями;
  • длительное время проживавших за рубежом;
  • обучавшихся в зарубежных не профильных учебных учреждениях, без направления государственного органа;
  • состоявших на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере;
  • имевших в анамнезе суицидные попытки;
  • имеющих на видимых участках тела татуировки, заметные врожденные дефекты кожи;
  • страдающих дефектами речи;
  • не соответствующие категориям годности в военной службе «А» или «Б1».

 Перед допуском к экзаменам абитуриенты проходят психологическое и психофизиологическое тестирование, направленное на установление типа личности особенности поведения, выявления скрытых форм психических заболеваний.

Допущенные к сдаче экзаменов проходят испытания по:

  • русскому языку/литературе (от 33 до 40 по ЕГЭ);
  • истории (от 33 до 48 по ЕГЭ);
  • обществознанию (от 45 до 50 по ЕГЭ).
  • учитывается уровень общеобразовательной подготовки по результатам ЕГЭ.

Девушки на прокурорско-следственный факультет не принимаются.

Кто такой прокурор?

Прокурор – высококвалифицированный специалист и государственный служащий, являющийся главным законным представителем стороны обвинения в судебных разбирательствах. Также представители прокуратуры призваны следить за соблюдением правопорядка практически во всех сферах жизнедеятельности государства.

Название профессии произошло от латинского procurator (управляющий, заведующий), что только отчасти отображает суть деятельности прокурора. Дело в том, что изначально представители этой профессии являлись государственными служащими с разным кругом обязанностей (в том числе, прокурорами (прокураторами) называли и управляющих).

Однако первые российские прокуроры выполняли функции не столько представителей государственного обвинения, сколько агентов спецслужб. И только в советское время обязанности служащих прокуратуры были ограничены наблюдением за соблюдением законности обвинений и правопорядка в целом.

Со времен Советского союза обязанности прокурора практически не изменились. Сегодня они включают в себя:

  • участие в судебном рассмотрении гражданских и уголовных дел;
  • опротестование судебных решений, приговоров, определений, а также актов, издаваемых различными должностными лицами, если они противоречат закону;
  • участие в законотворческой деятельности;
  • возбуждение производств об уголовном или административном правонарушении;
  • рассмотрение жалоб и обращений граждан;
  • координация деятельности правоохранительных органов;
  • надзор за исполнением законов и соблюдением гражданских прав и свобод.

Недостатки профессии прокурора

Те, кто прельстится большими зарплатами работников прокураторы, должны понимать, что эти деньги платятся не за «красивые глаза». Недостатков у профессии прокурора намного больше, чем преимуществ. И прежде всего это большая ответственность за принятые решения. Причем ответственность личная, поскольку прокурор не может оправдаться, ссылаясь на чей-то приказ или распоряжение.

Несмотря на то, что прокурор работает в охраняемом здании, а основными орудиями его труда являются ручка, бумага и компьютер, данная специальность относится к разряду опасных (причем угрозе подвергается как сам специалист, так и члены его семьи). А все потому, что по роду своей деятельности ему приходится постоянно доказывать вину правонарушителей, некоторые из которых не только отличаются мстительностью, но имеют влиятельных друзей и знакомых.

Еще по теме  Как не попасть в тюрьму, 10 советов

Огромным недостатком этой профессии можно назвать сложность трудоустройства в прокуратору. Дело в том, что к прокурорам выдвигаются серьезные требования, из-за которых получить эту должность может только ограниченный круг людей. Очень часто стать прокурором удается только после нескольких лет ожидания «в очереди».

Ну и самое главное, в обществе сложилось достаточно негативное отношение к прокурорам: их считают облеченными властью преступниками, которые вместо контроля над законностью сами творят беззаконие. Это очень сильно влияет на психо-эмоциональное состояние специалистов, которым приходится не только бороться с преступностью, но и доказывать обществу, что прокуратура работает исключительно на его благо.

Особенности службы военных прокуроров

Кроме исполнения обязанностей прокуроров на военных прокуроров ложиться бремя соблюдения условностей воинской службы:

  • обязательное ношение военной формы;
  • исключительно уставное обращение к коллегам, подчиненным, лицам, в отношении которых осуществляется надзор;
  • обязательная ежеквартальная сдача зачетов по физической и боевой подготовке (бег, подтягивание, отжимание, стрелковая подготовка);
  • строевая подготовка.

Плюсы и минусы профессии

Специальность имеет следующие достоинства:

  • высокую востребованность;
  • быстрое продвижение по карьерной лестнице;
  • нормированный график работы.

Особенности профессии подразумевают в работе и свои недостатки:

  • необходимость длительной стажировки помощником;
  • высокая конкуренция;
  • частые стрессовые ситуации.

Преимущества профессии прокурора

Как мы уже упоминали выше, юридические специальности в России считаются престижными и наиболее перспективными в плане карьерного роста и материального благополучия. Не является исключением и профессия прокурора, преимущества которой в числе прочих включают в себя:

  • высокий уровень зарплаты – среднемесячная зарплата прокурора в России сегодня составляет 50-60 тысяч рублей (и это если не принимать во внимание различные надбавки и премии);
  • значимость – именно от работников прокураторы зависит правопорядок в обществе и соблюдение прав и свобод граждан во всех сферах жизнедеятельности;
  • большие перспективы для карьерного роста – любой рядовой работник прокуратуры, при удачном стечении обстоятельств, со временем может занять пост Генерального Прокурора. Кроме того, опыт работы в судебных разбирательствах является бесценным для любого юриста.

Распределение после окончания вуза

Окончившим Военный университет будущим военным прокурорам присваивается воинское звание «лейтенант юстиции» и они распределяются по органам военной прокуратуры согласно имеющихся заявок. «Свободного» распределения, позволяющего выбирать первое место службы, как такового нет. Лейтенанты обычно занимают должности помощников военных прокуроров частей и соединений, работают военными следователями.

С выпускником заключается первый контракт, продолжительностью не менее 5 лет.

Загрузка ...