Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Межевые кадастровые работы – выполнение кадастровых работ земельного участка

Проведение кадастровых работ – что получается в результате?

В соответствии с действующими нормами, для выполнения кадастровых работ следует обладать разрешениями в виде лицензий, квалификационных аттестатов, членства в саморегулируемых организациях. И это далеко не полный перечень разрешительной документации. Помимо всего прочего, геодезическое оборудование, при помощи которого проводятся измерения должно соответствовать требованиям измерений и быть поверенным.

Право на проведение кадастровых работ по изготовлению межевого или технического плана принадлежит только кадастровому инженеру, статус которого должен быть подтвержден в Росреестре. Обмеры и съемки земельных участков и других объектов производят специалисты в сфере геодезии при помощи специального геодезического оборудования. Проведение земельно кадастровых работ основывается на геодезическом обеспечении в производстве кадастровых работ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Результатом кадастровых работ будет документ (межевой план, технический план, акт обследования), который затем отправится на регистрацию в Росреестр. Существует ряд законных требований, которые необходимо соблюдать при проведении кадастровых работ, иначе недвижимость не пройдет регистрацию, и постановка на кадастровый учет будет приостановлена.

Кто осуществляет выполнение кадастровых работ по межеванию земельных участков

Если дословно рассматривать термин «межевание», то определить его можно как определение границ земельного участка (или объекта землеустройства). Определение границ – это комплекс геодезических работ (камеральных и на местности), в которые входят: работы по замерам, их камеральная обработка, выносу и закреплению границ в натуре.

Как уже стало понятно из вышенаписанного, выполнение кадастровых работ по межеванию земельных участков, осуществляют профильные специалисты, геодезисты и кадастровые инженеры, но главный момент – как правило, совместно и комплексно. Поэтому ломать голову на тему, где и кому заказать выполнение земельно-кадастровых работ, не придется.

Межевые кадастровые работы – выполнение кадастровых работ земельного участка

Достаточно обратиться в кадастрово-геодезическую организацию и заключить договор об оказании конкретной услуги. Выбрать проверенную фирму или индивидуального предпринимателя в вашем регионе и сориентировать по ценам, поможет современный онлайн сервис – калькулятор для расчета стоимости земельно-кадастровых работ.

Еще по теме  Все ли имеют право заключать трудовой договор и всегда ли оплачивается работа

Подготовительные кадастровые работы – сбор документации

Проведение кадастровых работ начинается с волеизъявления собственника (правообладателя) недвижимости. В то же время, ставить недвижимость на кадастровый учет предписывает закон, то есть это прямая обязанность, а не только волеизъявление собственника. В противном случае собственник не сможет в полной мере распоряжаться своим имуществом.

Для того, чтобы начать кадастровые работы следует в первую очередь обратиться к специалистам в кадастровой сфере – к кадастровым инженерам (они могут быть сотрудниками геодезических и кадастровых компаний, а также работать в качестве индивидуальных предпринимателей).Кадастровый инженер поясняет, какие документы нужны для проведения кадастровых работ в каждом конкретном случае. Стоимость услуг специалиста в конкретном регионе можно рассчитать с помощью онлайн сервиса — калькулятор земельно-кадастровых работ.

Межевые кадастровые работы

Иными словами, можно сделать следующий вывод: что под межевыми кадастровыми работами понимается весь процесс легализации (оформления) объекта недвижимости. Т.е. межевые кадастровые работы – это коллаборация геодезических и кадастровых работ. Условно установить значение каждого термина, в данном случае, можно следующим образом: определение границ – это геодезические работы, а установление – учет в законодательном порядке, кадастровые работы.

Выполнение кадастровых работ земельного участка

Выполнение кадастровых или, как их еще называют, земельно-кадастровых работ базируется на грамотно отработанной геодезии. Т.е. основа кадастрового учета – выполненная по всем нормам и правилам (не «поехавшая», привязанная к пунктам ГГС и т.п.) топографическая съемка объекта недвижимости (подробнее о том, что есть съемка земельного участка и для чего она необходима, читайте здесь).

После камеральной обработки «полевых замеров», геодезист передает данные в работу кадастровому инженеру, который в свою очередь готовит кадастровую документацию. Здесь стоит уточнить немаловажный момент: на подготовку кадастровой документации законодательно уполномочен кадастровый инженер, только данный специалист имеет право на разработку такой документации.

Еще по теме  В связи с личными обстоятельствами прошу

межевой план (земельный участок), технический план (строения/сооружения) и акт обследования (если объект недвижимости прекратил свое существование).При этом такой документ как карта-план объекта землеустройства (посредством которого устанавливаются границы субъектов РФ, муниципальные границы, охранные зоны и т.д.

) по закону может быть разработан любым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, поскольку квалифицируется как землеустроительная, а не кадастровая документация. Требования к подготовке карты-плана утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.07.2009 г. №621. На практике же, подготовкой карты-плана, в большинстве своем, занимаются все те же кадастровые инженеры. Поэтому, по привычке, карту-план также относят к результатам кадастровых работ, хотя с точки зрения законодательства, это утверждение неверное.

Выполнение кадастровых работ земельного участка не завершается на этапе подготовленного межевого плана. Посредством данного документа сведения об объекте недвижимости только вносятся в ЕГРН, для чего межевой план должен быть подан в Росреестр вместе с соответствующим заявлением. Итогом же проведения кадастровых работ является непосредственно внесение сведений о земельном участке в ЕГРН, что подтверждается выпиской из ЕГРН, которая выдается заявителю в результате положительного решения Росреестра относительно вашей заявки.

В результате кадастровых работ формируются чертежи, схемы, карты, планы и прочие документы. Они составляются на основании геодезических измерений, которые впоследствии превращаются в картографическую информацию и отражаются в документах в виде координат и условных обозначений. Обмеры и съемки земельных участков, домов, и прочей недвижимости делают геодезисты или кадастровые инженеры. Для этого используется специальное геодезическое оборудование.

Камеральные кадастровые работы – обработка данных

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

После того, как измерительные работы проделаны начинается обработка данных. Все сведения необходимые для проведения кадастровых работ берутся из юридической документации и путем камеральной обработки геодезических измерений. Так для того, чтобы поставить на кадастровый учет земельный участок требуется подготовить межевой план, в котором указываются координаты поворотных точек участка, его границы, прикладывается акт согласования с соседями и прочая документация;

Еще по теме  Разрешение на работу как получить разрешение иностранным гражданам в москве или спб
Загрузка ...