Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

ГПК РФ Статья 378. Форма и содержание кассационных жалобы, представления

Возвращение кассационной жалобы

Кассационная жалоба может быть возвращена судом без рассмотрения по существу в следующих случаях:

  • структура и общее оформление не соответствуют установленным законодательством требованиям (сюда же относится отсутствие обязательных приложений к самой кассационной жалобе, в т. ч. квитанций о внесении госпошлины, доверенности на представителя (если он есть), копий жалобы по числу участников дела и т. д.);
  • жалоба представлена в судебный орган ненадлежащим лицом;
  • пропущен срок кассационного обжалования в отсутствие ходатайства о восстановлении такового (в случаях, когда такое восстановление допустимо в принципе);
  • имел место возврат или отзыв жалобы по желанию направившего ее лица;
  • при подаче кассационной жалобы не были соблюдены принципы подсудности. 

Госпошлина за подачу кассационной жалобы

Государственная пошлина при подаче кассации на решение суда общей юрисдикции — 150 рублей. На постановление арбитражного суда — 3000 рублей.

Помощь юриста в кассационной инстанции

Как составить кассацию, чтобы добиться пересмотра дела или отмены судебного решения? Стоит сказать сразу, что это довольно сложно. Кассационные инстанции, прямо скажем, неохотно меняют решения, принятые 1 и 2 инстанциями. Тем не менее, нет ничего невозможного, если прибегнуть к помощи квалифицированного юриста, который разбирается во всех нюансах кассационного производства.

Если Вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно оспорить дело в кассационном порядке (в Арбитраже или судах общей юрисдикции), обращайтесь прямо сейчас к нашим юристам, которые профессионально защитят Ваши интересы.

Если Вы не хотите тратить личное время и участвовать в процессе составления и подачи кассационной жалобы в суд, мы оформим соответствующую доверенность, на основании которой сможем действовать самостоятельно от Вашего лица. Вам не придется ни о чем беспокоиться. Все будет сделано быстро и профессионально.

Еще по теме  Что такое многодетная семья и сколько в ней детей

Как составить кассационную жалобу

Чтобы кассационный суд утвердил поданную кассацию, необходимо правильно ее составить. Четкое изложение требований с грамотным подкреплением необходимых доказательств — секрет успеха каждого судебного дела.

Кассационная инстанция

Суд, куда подается кассационная жалоба, определяется преимущественно, видом (статусом) оспариваемого решения:

  1. В президиум суда субъекта федерации (областной суд, суд края и т.д.) подается:
  • кассационная жалоба на апелляционное определение по гражданскому делу, которое вынесено на уровне районного суда или на уровне суда субъекта федерации;
  • кассационная жалоба на вступившие в силу судебные акты районных судов и мировых судей.
  1. В Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ подаются кассационные жалобы:
  • на постановления президиума суда субъекта федерации;
  • на апелляционные определения суда субъекта федерации;
  • на принятые в первой инстанции судебные акты суда субъекта федерации, если такие акты обжаловались в президиуме суда субъекта федерации.

Судебные акты, принятые военными (флотскими) судами обжалуются в кассации по аналогичному принципу, только рассмотрение жалоб – компетенция президиума военного (флотского) суда и (для второй кассации) Судебной коллегии по делам военнослужащих ВС РФ.

Кто может подать кассацию?

Право подать на кассационное обжалование имеют:

  • непосредственные участники рассмотрения дела: истец, ответчик, их представители, а также третьи лица;
  • лица, не привлекавшиеся судом к рассмотрению дела, если итоговое решение существенно затронуло на их права.

Обжалование в кассации апелляционных определений и решений суда первой инстанции

Судопроизводство в порядке кассации может инициироваться:

  • относительно решений, которые вступили в силу;
  • если исчерпаны иные варианты обжалования.

Под «иными вариантами» подразумевается обжалование в порядке апелляции. Другими словами, предварительное рассмотрение дела во II инстанции является необходимым и достаточным условием для его пересмотра в порядке кассации, за некоторыми исключениями.

Еще по теме  Бесплатную консультацию специалиста Пенсионного фонда можно получить в федеральном call-центре

Проще говоря, если апелляция не была подана, и решение вступило в силу, то в кассации будет обжаловано решение суда 1 инстанции. Если же после рассмотрения апелляции, изначальное решение оставлено без изменений, можно либо обжаловать вступившее в силу решение суда 1 инстанции, либо обжаловать постановление апелляционной инстанции.

Составление жалобы

Процессуальные требования к жалобе – ст. 378 ГПК РФ. Чтобы жалоба была принята к рассмотрению, их соблюдение обязательно.

Жалоба должна содержать:

  1. Наименование суда, куда направляется жалоба.
  2. Данные лица, подающего жалобу (ФИО/наименование, место жительства/нахождения, процессуальный статус). Кроме того, целесообразно как можно более полно, точно и правильно указывать контактные данные (телефон, факс, адрес электронной почты) для своевременного получения информации о движении жалобы.
  3. Данные других участников дела (по аналогии с заявителем).
  4. Сведения обо всех судебных инстанциях, в которых дело уже рассматривалось, а также содержание (основная суть) принятых такими инстанциями решений.
  5. Перечень судебных актов, которые обжалуются в кассационном порядке. Как правило, речь идет о решении суда первой инстанции и (или) апелляционном решении. Во второй кассации (Судебная коллегия ВС) дополнительно или самостоятельно может обжаловаться кассационное решение.
  6. Перечисление и содержание нарушений, которые стали поводом для жалобы. Нарушения должны касаться процессуальных (ГПК) или материально-правовых норм (гражданское законодательство). Если жалобу подает лицо, не являющееся стороной дела, то необходимо написать, в чем заключается нарушение его прав и интересов. Помимо оснований для обжалования, требуется указать, какими доказательствами подтверждается наличие нарушений, и привести другие доводы, которые подтверждают обоснованность жалобы и необходимость ее удовлетворения.
  7. Просьбу, адресованную суду, рассматривающему жалобу. Обычно речь идет об отмене обжалуемого судебного акта (актов) или внесении в него изменений. Отмена либо изменение возможны как в полном объеме, так и только в какой-то части. В последнем случае необходимо конкретизировать, что именно должно быть отменено или изменено кассационной инстанцией.
  8. Перечень приложений к жалобе.
  9. Дата подготовки жалобы и подпись заявителя.
Еще по теме  Ипотека на строительство частного дома условия в Сбербанке и других банках в 2019 году

Среди приложений обязательно должны быть копии всех решений по делу, заверенные судами, в которых они были приняты. В обязательном порядке прикладывается и платежный документ, свидетельствующий об уплате госпошлины. Кроме того, целесообразно приложить документы, на которые заявитель ссылался в жалобе в качестве доказательств.

Жалобы и приложения готовятся в количестве по числу участников дела, плюс основной экземпляр документов для суда. Материалы представляются в суд лично (в канцелярию суда), направляются в суд кассационной инстанции почтой, или, если есть такая возможность, посредством ГАС «Правосудие».

Срок рассмотрения кассационной жалобы по гражданскому делу

В кассационных судах жалобы рассматриваются в двухмесячный срок. Если дело имеет особую сложность, этот срок может быть продлен до четырех месяцев.

В Верховном Суде РФ жалобы рассматриваются в 2-месячный срок, если дело не истребовано, и в 3-месячный, если дело истребовано. Кроме того, из-за сложности дела срок может быть продлен еще на два месяца.

Хотите мы разработаем для вас такую же кассационную жалобу?

Мы оказываем услуги по составлению кассационных жалоб и по представлению интересов в суде кассационной инстанции. Если вы хотите грамотно использовать свои шансы в кассационной инстанции — обращайтесь к нам по любым из контактов на сайте.

 найдем все возможные основания для отмены судебных актов;  юридически грамотно изложим в жалобе позицию;  гарантируем соответствие жалобы требованиям процессуального законодательства;  строгое соблюдение сроков.

Загрузка ...