Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Уголовная ответственность за хранение и продажу героина

В каких случаях законом допускается задержание

При обнаружении наркотика должно быть четко зафиксировано, что именно, в каком виде было найдено. На практике его изымают чаще всего в трех случаях.

  1. При проведении административных мероприятий в сфере обеспечения безопасности — проверке, досмотре вещей, багажа в аэропортах, на ж/д и автовокзалах, в метрополитенах, на автотрассах (перевозка и контрабанда наркотиков).
  2. В ходе оперативно–розыскной деятельности, в том числе проверочной закупки.
  3. При осуществлении следственных действий в рамках возбужденного уголовного дела, например, при обыске, или выемке предметов и документов.

Найденное подозрительное вещество должно быть оформлено в соответствии с Инструкцией порядке изъятия наркотических веществ от 9 ноября 1999 года (Приказ МВД № 840). Она предусматривает следующий порядок.

  1. Обязательно составляется протокол досмотра (следственного действия). Его копия должна быть вручена подозреваемому.
  2. Изъятие проводится только в присутствии не менее 2–х понятых. При этом найденный предмет явно показывается всем очевидцам происходящего, если они имеются.
  3. Вещество на глазах у всех помещается в герметичную упаковку, опечатывается, на ней ставятся подписи сотрудника, проводящего действие, понятых и других присутствующих лиц. Их имена указываются в протоколе. 

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

После изъятия вещество немедленно отправляют в экспертное учреждение для определения его количества и состава. По результату исследования составляется справка, которая служит основанием для возбуждения уголовного дела.

Если вас задержали за хранение наркотиков, нужно обязательно требовать копию протокола досмотра. Если не дают, обратите на это внимание присутствующих. Это гарантирует, что впоследствии в него не внесут изменения, которые существенно повлияют на ход дела. Когда возникают расхождения по количеству обнаруженного вещества, понятые дают подтверждающие показания в суде.

1)      человек застигнут непосредственно во время его совершения (с поличным), или сразу же после этого;

2)      если на него указали свидетели, или потерпевший в результате совершенного преступления;

3)      если его обличают явные следы на одежде, руках, лице, либо такие следы обнаружены в его квартире.

Поскольку любые действия, связанные с оборотом наркотиков, являются незаконными, то оспорить задержание при их обнаружении невозможно — оно правомерно. Однако при этом у подозреваемого есть права, которыми он может воспользоваться.

  1. Срок уголовного задержания не может превышать — 48 часов. Его могут продлить только по решению судьи.
  2. Гражданин может до истечения 3 часов позвонить родственникам, или непосредственно адвокату, чтобы сообщить о случившемся и своем местонахождении.  
  3. После доставки человека в органы дознания или следствия, в течение 3–х часов составляется протокол задержания, а первый допрос проводится в срок 24 часа.

Закон не регламентирует, в течение какого времени подозреваемый должен быть доставлен к дознавателю (следователю), и это создает почву для различных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов. На практике между моментом фактического задержания и оформлением протокола иногда бывает перерыв в несколько часов, и что происходит с человеком в это время, остается на совести сотрудников МВД.

Еще по теме  Статья за распитие спиртных напитков несовершеннолетними

II. Возбуждение уголовного дела.

Возбуждение уголовного дела по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в первую очередь зависит от того, на что был направлен преступный умысел. Желал ли виновный сбыть (продать, подарить, обменять) наркотики, или намеревался их использовать для личного употребления.

Для определения преступного умысла большую роль играют показания подозреваемого. Вот почему так важно, не давать показания без консультации со своим адвокатом!

Уголовная ответственность за приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку, без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозка, без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества наступает, когда масса наркотических средств или психотропных веществ, составляет значительный, крупный и особо крупный размеры.

Градация размера происходит в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.10.12 г. No 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества или их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества для целей статей 228, 228.1, 229, 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации» (в ред. от 22.06.18 г.).

Ответственность за наркотики

К примеру – в соответствии с данным постановлением, для гашиша (анаша, смола каннабиса) значительный размер будет составлять – 2 грамма, крупный размер – 25 грамм, особо крупный размер – 10000 грамм. В то же время, для героина значительный размер составляет – 0,5 грамма, крупный размер – 2,5 грамма, и особо крупный – 1000 грамм.

Следовательно, если вес наркотика, изъятого у гражданина, менее установленного значительного размера, а само наркотическое средство предназначалось для личного потребления, то возникает только административная ответственность, предусмотренная ст. 6.8 КоАП РФ. За такое правонарушение предусмотрена ответственность, в виде наложения административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административного ареста на срок до 15 суток.

Если же преступный умысел был направлен на сбыт наркотиков, то независимо от их массы, уголовное дело будет возбуждено в любом случае.

В пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (в ред. от 15.05.17), Верховный Суд РФ разъяснил, что под незаконным сбытом наркотических средств и психотропных веществ, следует понимать незаконную деятельность лица, направленную на их возмездную либо безвозмездную реализацию (продажа, дарение, обмен, уплата долга, дача взаймы и т.д.

) другому лицу (далее — приобретателю). При этом сама передача лицом реализуемых средств, веществ, растений приобретателю может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном с ним месте, введения инъекции.

Еще по теме  Как обосновать увеличенный процент застройки ижс

задержание за наркотики

Вес наркотика, как и иные квалифицирующие признаки (сбыт в следственном изоляторе и исправительном учреждении, в общественном транспорте, с использованием средств массовой информации, включая сеть интернет, группой лиц по предварительному сговору, лицом, достигшим 18 летнего возраста, в отношении несовершеннолетнего), являются квалифицирующими признаками, которые утяжеляют обвинение и соответственно увеличивают наказание.

Так по ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, за незаконный сбыт наркотиков (наркотиков, вес которых не является даже значительным, например гашиш до 2 грамм, героин до 0,5 грамм), без какого-либо квалифицирующего признака, грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет. В то же время, за сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, либо в крупном размере (ч. 4 ст. 228.

1 УК РФ), предусматривается наказание от 10 до 20 лет лишения свободы. А если, преступление было совершено организованной группой, и это было связано со сбытом наркотиков в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ), то за такое деяние предусмотрено наказание от 15 до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное лишение свободы.

Отдельно хочу обратить внимание на контрабанду наркотиков — то есть, незаконное перемещение наркотических средств и психотропных веществ через Государственную границу РФ. К этому относится и когда человек получает наркотики из иностранного государства посылкой на почте, и когда лицо, имеющий при себе наркотики, следует транзитом через Государственную границу РФ.

За контрабанду наркотиков, независимо от их веса, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 229.1 УК РФ. Преступление относиться к категории тяжких, так как, даже за самый незначительный вес наркотика, который был перемещён через Государственную границу РФ, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет (ч. 1 ст. 229.1 УК РФ). При наличии уже квалифицирующих признаков, наказание ужесточается и может составить до 20 лет лишения свободы (ч. 4 ст. 229.1 УК РФ).

Вместе с тем, уголовный закон предусматривает возможность освобождения лица от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков без цели сбыта), при условии добровольной сдачи лицом наркотических средств и его активных действий, которые способствовали раскрытию или пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (Примечание 1 к ст.

228 УК РФ, пункт 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ 15 июня 2006 г. N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами» (в ред. от 15.05.17)).При этом добровольная сдача наркотических средств означает добровольную выдачу лицом таких средств, если у этого гражданина имелась реальная возможность распорядиться ими иным способом.

Что это значит? Это значит, что наркотики изъятые при обыске или досмотре гражданина, не будут учитываться как добровольная выдача, так как они изымаются в ходе целенаправленного следственного действия по их обнаружению и изъятию.

Фактически, добровольная выдача означает, выдачу запрещенных к обороту наркотических средств и психотропных веществ, о месте хранения которых органы следствия не знают и не догадываются, и без помощи заявителя не могут обнаружить такие средства.

В то же время, уголовное преследование не будет прекращено, если хранение наркотических средств осуществлялось не для личного употребления, а с иной целью (приготовление к сбыту, контрабанда, и т.п.).Об этом следует помнить, защищаясь на предварительном следствии.

Еще по теме  Как рассчитать чистые активы ооо на усн

Далее: Защита обвиняемого на предварительном следствии.

Вы видите сами — плата за ошибки очень высока. Поэтому, для защиты обвиняемого важно найти адвоката, который может эффективно выстроить защиту по уголовному делу. Адвоката, которому обвиняемый может доверить свою судьбу.

Обновлено 28.03.20 г. 

Почему нужно немедленно обратиться за помощью адвоката

1)      в документе точно укажут дату и время проведения действий — не получится, например, подержать человека 3–4 часа в машине, или где–то еще с целью «психологической» обработки, и лишь потом доставить в органы дознания;

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

2)       основания, мотивы, обстоятельства, результаты личного обыска будет невозможно исказить — пакетик с 2 г гашиша, например, не превратится волшебным образом в 6 г изъятого вещества, в деле не появятся странные свидетели и очевидцы;

3)      до проведения допроса подозреваемый получит свидание с защитником наедине длительностью не меньше 2-х часов — это гарантирует выбор оптимальной линии поведения, и поможет правильно ответить на провокационные вопросы.  

До появления адвоката лучше воздержаться от объяснений — психологическое давление со стороны сотрудников таможенного и пограничного контроля, внутренних дел может быть очень сильным. Это опытные люди, а в состоянии шока и растерянности задержанный часто соглашается на все, что ему предлагают, не понимая последствий своих слов, и усугубляя свое положение.

Дело из моей практики. Своевременное обращение за помощью обеспечило положительный результат защиты. Жительницу Санкт-Петербурга задержали с обнаружением при ней свертка с порошком, который был признан наркотиком. Ей были вменены преступления по статьям 228 (ч. 2) и 228.1 (ч. 1) — хранение и сбыт наркотических веществ (метадон). В результате суд вынес постановление о прекращении дела о сбыте наркотиков в связи с отсутствием состава преступления, поскольку счел представленные стороной обвинения доказательства недостаточными.

Если вас или вашего родственника задержали, как можно быстрее ищите опытного адвоката, специализирующегося на таких делах. Это обезопасит от самооговора, остановит излишнее рвение работников МВД в попытках убедить подозреваемого, что «так ему будет лучше», и даст возможность защитнику вовремя заметить процессуальные ошибки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В Санкт–Петербурге звоните по телефону: 7 (921) 357-29-63. Адвокат Боцман Андрей Николаевич выезжает по вызову на место задержания в любое время.

Загрузка ...