Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как аннулировать и отменить завещание

Что предполагает процедура

Новый экземпляр при заверении у нотариуса отменяет предыдущий частично или полностью. В случае частичных нестыковок для наследования будут использованы обе версии. Отмена и изменение завещания в виде распоряжения, оставленного в банке по вопросу передачи денежных средств, осуществляется составившим его автором только таким же распоряжением.

Аннулирование распоряжения

Отмена отдельных распоряжений может касаться любого вопроса: характер и размер доли, назначенец, которому она предполагается, и т.д. Если основной текст документа остается в первоначальном виде, а измененная часть никак не влияет на него, то такое отдельное распоряжение считается аннулированным.

Внесение дополнительных распоряжений

Если у гражданина появились дополнительные денежные ресурсы, то он может хранить их в банке, написав специальное завещательное распоряжение, которое будет рассматриваться наряду с составленным ранее у нотариуса. В другом случае предлагается составить новый единый экземпляр по всем позициям наследственной массы.

Доказательства недействительности завещания

Если у наследников имеются сомнения относительно законности составления завещания, то в суд необходимо предоставить доказательства, подтверждающие основания для оспаривания.

Например: завещатель не был признан недееспособным при составлении распоряжения, однако имеются основания полагать, что на момент заключения сделки он не отдавал отчет своим действиям. Доказать данный факт можно путем проведения судебно-психиатрической экспертизы посмертно. Также суду необходимо будет предоставить документы, подтверждающие, что завещатель имел проблемы со здоровьем психического характера — справки о прохождения лечения в психиатрической больнице, справки, подтверждающие наличие наркотической или алкогольной зависимости, а также показания свидетелей.

Если завещание было составлено под влиянием насилия или угрозы жизни, то в качестве доказательств можно предоставить показания свидетелей, а также справки из медучреждений, подтверждающие нанесение вреда здоровью, или постановления из полиции или приговор суда, подтверждающий факт нападения на завещателя.

В случае сомнения в действительности подписи наследодателя на завещании, в судебном порядке назначается почерковедческая экспертиза.

Наследник может быть отстранен от завещания, если будет признан недостойным в случаях:

  • Невыполнения возложенных на него обязательств по содержанию завещателя — предоставляются решения суда о взыскании алиментов или приговор о злостном уклонении от алиментных обязательств.
  • Родители лишены родительских прав — решение суда о лишении.
Еще по теме  Образец заявления в бухгалтерию на перечисление алиментов на карту

Если наследодатель решил изменить текст завещания

Наследодатель — это лицо, имеющее право в любой момент жизни изменить завещание или отменить его. Аннулирование можно произвести как при вынесении специального нотариального постановления, так и при помощи обновленного документа, составляемого у нотариуса. Изменять текст проще вторым способом.

Изменение круга лиц

Последняя воля наследодателя подразумевает наличие определяемого им лично круга фигурантов. Ими могут выступать не только предполагаемые выгодоприобретатели, но и душеприказчик. Завещатель может отозвать коллективное завещание, составленное со своим супругом, для последующего написания единоличного волеизъявления.

Изменение завещания производится в связи со следующими обстоятельствами:

  • испорченные отношения или наступление смерти одного из фигурантов;
  • рождение очередного претендента;
  • желание исключить или добавить исполнителя;
  • смена коллективного завещания на написанное от собственного имени.

Каждый нотариус уведомляет наследодателей о выделении обязательной доли их иждивенцам независимо от завещания. Но в таком случае она может оказаться меньше, чем хотелось бы завещателю. Тем более такие обстоятельства требуют подтверждения статуса своего права на наследство. Поэтому оптимальным является путь написания нового завещания.

Изменение распоряжений, вносимых под давлением

Такая ситуация может произойти. Однако стоит учитывать, что процедура заверения проводится в присутствии нотариуса, поэтому физическое давление третьих лиц в этот момент исключено. Это может быть психологическое давление как на здорового, так и не вполне вменяемого человека. Отмена происходит через суд.

Изменение распоряжения

Изменение завещания в нотариальной конторе не нуждается в оформлении постановления. Чтобы его переделать, достаточно составить новое завещание на наследство. Важное условие состоит в том, что наследодатель на этот момент должен быть дееспособным. При наступлении физической недееспособности заверение проводится по специальной процедуре в присутствии свидетелей.

Как отменить завещание после смерти волеизъявителя

Аннулирование происходит в судебном порядке. Истцом при отмене часто выступает претендент на наследство в порядке законного раздела (муж/жена, дети или другая родня). Такие операции происходят только после смерти завещателя, потому что до этого момента наследство не считается открытым, а завещание — вступившим в действие. Поэтому отмена невозможна.

Кроме стандартного завещания имеется вариант заключения наследственного договора и его исполнения стороной наследования при жизни завещателя. Отмена этого документа возможна прижизненно обеими сторонами двусторонней сделки. Разница состоит лишь в том, что отчуждатель вправе аннулировать его в свободном формате, а приобретатель это делает исключительно через суд.

Как составить заявление

Заявление составляется по форме, регламентированной законодательством.

Приведем пример того, что должно находится в заявлении:

  • Надпись “Заявление”.
  • Шапка: наименование нотариальной конторы, полная дата, Ф. И. О. завещателя.
  • В теле пишется: Я, (Ф. И. О.), свое волеизъявление, удостоверенное данной нотариальной конторой (наименование организации) (полная дата) по реестру (№ ..), настоящим заявлением отменяю.
  • В нижней части ставиться полная дата, подпись, указывается место отмены завещания.
  • Нотариус заверяет подлинность документальной подписи завещателя: Я (ф. и. о.), нотариус с нотариальной конторы (наименование организации, адрес) свидетельствую подлинность подписи (ф. и. о. клиента) которая сделана в моем присутствии. Личность подписавшегося установлена. Зарегистрировано в реестре за №(…).
  • Взыскано государственной пошлины (сумма).
  • Подпись. Печать нотариальной организации.
Еще по теме  Как прописаться на даче в СНТ

Можно ли отменить завещание

Речь о том, можно ли отменить завещание на квартиру и как это сделать, может идти исключительно в том случае, если оно характеризуется оспоримым. Здесь стоит разграничивать понятие оспоримого и ничтожного документа. Второй не может участвовать в наследственном деле, поэтому не подлежит отмене судебной системой. Основная причина ничтожности — отсутствие нотариального заверения.

Необходимые документы

Порядок изменения и отмены завещания предполагает, что при обращении следует предъявить удостоверяющий личность документ, первый завещательный экземпляр (который также выдается наследодателю на руки). Здесь же клиент пишет необходимое заявление, а нотариус выносит новое распоряжение. Далее человек волен оставить все как есть или составить последующее завещание.

Необходимые документы

Чтобы подать распоряжение об отмене завещания, наследодателю нужно предоставить:

  • оригинал отменяемого документа (по желанию);
  • гражданский паспорт;
  • квитанцию об оплате услуг нотариуса.

Необходимые документы

Основу любых требований составляют доказательства. Поэтому к иску нужно приложить соответствующие документы.

Доказательная база включает:

  • оспариваемый распорядительный документ;
  • свидетельство о смерти собственника;
  • доказательства родства с умершим субъектом;
  • бумаги, подтверждающие исковые требования;
  • квитанцию об уплате налога.

Исковое заявление подается в соответствии с количеством участников судебного процесса. Копии заверяются подписью инициатора процесса или его представителя.

Отмена волеизъявления

За отменой можно обращаться к любому специалисту. Благодаря созданию единой информационной базы и взаимодействию нотариальных контор каждый нотариус имеет доступ к информации по завещанию. Это позволяет избежать целенаправленного и одновременного заверения двух вариантов от одного гражданина.

Если говорить об отмене при помощи формирования нового удостоверенного волеизъявления, то здесь стоит учесть главный принцип о том, что отменяемый завещательный экземпляр теряет свою силу автоматически при составлении нового, но идентичного или более сильного по характеру.

Отмена завещания, написанного при чрезвычайной ситуации

Завещание, составленное в экстремальных условиях, угрожающих жизни человека, предполагает невозможность посещения нотариуса. Такое письмо (обязательно написанное от руки) остается незаверенным. Оно приравнивается по юридической силе к нотариально удостоверенному при успешном доказывании в суде факта угрозы жизни.

Еще по теме  Оформляем возврат некачественного товара

Как отменить завещание такого формата? Его с легкостью аннулирует вариант, заверенный у нотариуса, если угроза жизни наследодателю прошла. В обратном направлении такая ситуация не работает. Незаверенное завещание, написанное в чрезвычайных обстоятельствах, не отменяет волеизъявление, составленное ранее по всем правилам.

Отменяется ли завещание при составлении дарственной

Вопрос о том, можно ли отменить завещание при помощи дарственной, является неоднозначным. Несмотря на то, что оба документа оформляются у нотариуса, они имеют принципиально разное назначение, поэтому не могут исключать друг друга. По законодательству отмена и изменение завещания мало отличаются друг от друга, а дарственная — это документ, который составляется и реализуется при жизни наследодателя.

Перераспределение наследства

Это актуальный вопрос по прошествии некоторого времени в связи с потерей какого-то имущества или приобретении нового. Для адекватного раздела наследственной массы между назначенцами требуется перераспределить доли в соответствии с актуальным материальным состоянием собственника. При значительном обогащении возможно ему захочется внести условие о создании наследственного фонда.

Порядок изменения и отмены завещания

Наследникам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Подготовить доказательную базу и заявление.
  2. Подать исковое заявление в суд.
  3. Посетить судебное разбирательство.
  4. Получить судебное решение.
  5. Повторно обратиться в нотариальную контору.

Последствия отмены для наследодателя

Вопрос о том, как аннулировать завещание, является вполне правомерным. Но если автор был в здравом уме и выразил свое желание, то отмене оно не подлежит (если исключить ошибки в системе правосудия). Доказанный факт подложности документа или наличие другого основания отмены говорит о том, что последняя воля наследодателя нарушена не будет.

Итогом отмены составленной завещателем бумаги станет раздел наследства между родственниками и супругом. В этом случае наследство не уйдет другим лицам или в бюджет государства, а останется в семье. Но это касается аннулирования после смерти наследодателя по инициативе заинтересованных лиц.

Завещание, отмененное полностью или частично не только в суде, но и последующим завещанием, составленным гражданином позже, возобновить просто так невозможно. Для этого придется опять же подключать судебное обжалование.

Стоимость отмены завещания

Вопрос о том, сколько стоит отмена и изменение завещания у нотариуса, следует рассматривать с учетом стандартных тарифов на услуги нотариуса. Учитывается цена технического и правового сопровождения. Конечная стоимость отмены примерно одинакова на всей территории России.

Требования, которым должен отвечать человек во время изменения завещания

Для отмены клиенту следует просто обратиться к нотариальному работнику в любой период жизни. Однако при его преклонном возрасте нотариус может запросить медицинское заключение о состоянии здоровья обратившегося. Это необходимо для исключения вероятности его недееспособности.

Загрузка ...