Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон в 2020 году: НДФЛ и страховые взносы

С суммы превышения следует удержать налог на доходы физических лиц, а также исчислить с него страховые взносы, руководствуясь общими правилами налогообложения, установленными Налоговым кодексом.

Разъяснения по этому поводу даны в Письме Минфина от 21.02.2017 № 03-04-06/9881.

Правом на отпуск (и выплату компенсации за него), как и на прочие виды льгот (оплату больничных листов, дополнительные выплаты при увольнении), обладают только те сотрудники, у которых заключен трудовой договор с работодателем.

Исполнители, трудящиеся по гражданско-правовым договорам (подряда, аренды, оказания услуг и пр.), не вправе претендовать на дополнительные компенсации по окончании срока действия договора и выплаты при увольнении, кроме расчета за проделанную работу.

Прочую информацию об особенностях заключения договоров гражданско-правового характера см. в статье «Договор подряда и страховые взносы: нюансы обложения».

Сотрудники, заключившие трудовые договоры, вправе воспользоваться отпуском:

  • по истечении 6 месяцев работы;
  • либо ранее — по согласованию с начальством или при наличии некоторых условий (несовершеннолетние, беременные женщины) в соответствии со ст. 122 ТК РФ.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

При увольнении работодатель обязан рассчитать и выплатить компенсацию за все периоды неиспользованных отпусков независимо от их продолжительности и причин увольнения (ст. 127 ТК РФ). В случае если отпуск был отгулян авансом, излишне выплаченная сумма может быть удержана из окончательного расчета.

Расчет с увольняемым сотрудником требуется произвести в последний рабочий день, а при его отсутствии на работе ― не позднее следующего дня после обращения за получением расчета (ст. 140 ТК РФ).

Если сотрудник расторгает договор по личной инициативе, в качестве выплаты при увольнении ему положены только расчет за отработанный период и компенсация неиспользованного отпуска.

О том, как произвести расчеты в этом случае, см. в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

При наличии у работника задолженности, в том числе за отгулянный авансом отпуск, работодатель вправе удержать излишне выплаченные ранее суммы, но не более 20% от начисленной к выплате зарплаты (ст. 138 ТК РФ). Если же размера заработка для погашения общей задолженности недостаточно, можно предпринять следующие действия:

  • получить от работника письменное согласие на удержание необходимой суммы;
  • предложить внести размер задолженности в кассу;
  • простить сотруднику долг при увольнении.

Выплаты при расторжении трудового договора

В последний день работы сотруднику следует в полном объеме выплатить:

  • заработную плату;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие по соглашению сторон, если оно предусмотрено.

Выплаты при увольнении по соглашению сторон в 2020 году тоже должны быть предусмотрены либо в трудовом, либо в коллективном договоре. Там же должно быть указание на его размер. В отношении размера выплачиваемого выходного пособия ТК РФ ограничений не предусмотрено, за исключением некоторых категорий граждан, указанных в статье 349.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Принцип свободы договора знаком не только «обычному» гражданскому законодательству, но и трудовому. Работодатель и работник не только вольны заключать договор, но и определять его условия по своему усмотрению (пусть и с ограничениями). В частности, одно из проявлений такой свободы выражено в ч. 4 ст.

В «канву» этой нормы прекрасно вписывается практика увольнения по соглашению с выплатой компенсации, ведь соглашение об увольнении составная часть трудового договора (апелляционное определение СК по гражданским делам Алтайского краевого суда от 20 мая 2015 г. по делу № 33-4028/2015).

Закон требует лишь одно – согласование сторонами этой выплаты между собой в письменной форме.

Но, увы, на практике не все так однозначно. И суды все чаще смотрят скептически на подобные договоренности.

Еще по теме  Визы в Россию для граждан Египта: оформление приглашения от Вита Трэвел

Расчет выходного пособия при увольнении по сокращению.

Чтобы рассчитать выходное пособие работника при увольнении по сокращению, сначала нужно определить его средний заработок. Согласно п. 9 Положения о порядке исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение), средний заработок определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. В расчет не включаются выплаты, названные в п. 3 Положения (например, материальная помощь), а также выплаты за периоды, указанные в п. 5 Положения (больничный, отпуск, простой и др.).

В качестве расчетного периода берут 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения.

Если сотрудник не работал (болел или был в отпуске по уходу за ребенком) весь расчетный период, за этот период берут 12 месяцев, предшествующих последнему месяцу, когда сотрудник выходил на работу (п. 6 Положения, Письмо Минтруда РФ от 25.11.2015 № 14-1/В-972).

Если сотрудник увольняется в последний день месяца, средний заработок считается за 12 последних месяцев, включая месяц увольнения. Например, при увольнении 31 октября расчетный период – с 1 ноября прошлого года по 31 октября текущего (Письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1).

Средний дневной заработок x Количество рабочих дней в первом месяце после увольнения

Количество рабочих дней определяется по графику работы организации за месяц, который начнется в первый день после увольнения. То есть если работник уволен 23.09.2019, рабочие дни считаются с 24.09.2019 по 23.10.2019.

Если сотрудника приходится увольнять в результате проводимого сокращения, он имеет право на получение дополнительных компенсационных выплат при увольнении ― выходного пособия.

Выплата пособия в данном случае имеет ряд особенностей:

  • Размер выходного пособия равен среднемесячному заработку уволенного работника. Максимальный срок выплаты пособий ― 2 месяца, в течение которых гражданин может заново трудоустроиться. В исключительных случаях по решению службы занятости выплата среднемесячного заработка может быть продлена и на 3-й месяц после увольнения.
  • Сезонным работникам выходное пособие выплачивается в 2-недельном размере среднего заработка при сокращении или ликвидации предприятия (ст. 296 ТК РФ).
  • Для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей продолжительность подобных выплат составляет 3 месяца. Эти сроки по усмотрению службы занятости могут быть продлены еще на несколько месяцев (ст. 318 ТК РФ).
  • Если работник попал под сокращение, но у него имеется непогашенная задолженность за использованный авансом отпуск, удержание таких излишне выплаченных сумм не допускается.
  • Если работник был трудоустроен у физлица, являющегося ИП, все возможные выплаты при прекращении трудовых отношений должны быть закреплены в трудовом договоре (ст. 307 ТК РФ). При отсутствии подобных условий увольняемый не вправе претендовать на получение дополнительных сумм.

Как рассчитать выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Средний дневной заработок определяется по данным за последние 12 месяцев, которые предшествовали дате увольнения. В базу расчета включаются все вознаграждения сотруднику, начисленные за отработанные дни: зарплата, премии, дополнительные выплаты. Не включаются в базу выплаты за дни отсутствия, а также расходы, не связанные с выполнением трудовых обязанностей:

  • отпускные за очередной, дополнительный или учебный отпуска;
  • выплаты по больничным листам;
  • средний заработок за время командировки;
  • материальная помощь.

При увольнении лиц руководящего состава (бухгалтер, руководитель, заместитель руководителя) часто предусматривают компенсацию в трехкратном и выше размере. В этом случае как рассчитать трехкратный среднемесячный заработок при увольнении по соглашению сторон? В таких случаях применяется общий порядок исчисления средней заработной платы.

Прочие выплаты при увольнении

При увольнении работникам могут быть выплачены компенсации в разном размере в зависимости от причины расторжения трудового договора.

Еще по теме  Ответственность работодателя за травму рабочего на рабочем месте

На выплаты при увольнении в размере 2-недельного среднего заработка можно рассчитывать в случае (ст. 178 ТК РФ):

  • отказа от перехода на другое место работы или отсутствия соответствующей вакансии, если работник не может больше оставаться на прежнем месте по медицинским показаниям;
  • призыва на военную службу;
  • отказа от переезда в другую местность в связи с нуждами работодателя;
  • восстановления в прежней должности сотрудника, ранее исполнявшего обязанности увольняемого работника;
  • изменения условий договора, повлекшего отказ работника от продолжения выполнения трудовых функций.

Выходное пособие в размере 3-месячного оклада выплачивается лицам, занимающим руководящие должности (директорам, главным бухгалтерам), если причиной расторжения трудового договора стала смена собственника организации.

Итоги

Сотрудникам положены определенные выплаты при увольнении. Их размер зависит от причины расторжения трудового договора. В случае нарушения работодателем порядка и сроков выплат предусматривается административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Порядок расчёта и налогообложения

Исходя из п. 9 Положения средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней.

При этом согласно ч. 4 ст. 112 ТК РФ наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работников, получающих оклад (должностной оклад). Исчисление среднего месячного заработка исключительно исходя из рабочих дней может привести к нарушению прав работников, которые, например, увольняются в декабре, по сравнению с работниками, уволенными, например, в августе, так как в январе длительный период нерабочих праздничных дней.

Некоторые суды делают вывод, что если работнику установлен фиксированный размер оплаты труда в виде должностного оклада, за период трудоустройства ему должен быть выплачен средний заработок, исчисленный по правилам ст. 139 ТК РФ и Положения, с учетом продолжительности рабочей недели, установленной работодателем, и с учетом нормы ч. 4 ст. 112 ТК РФ (см. Апелляционное определение Ярославского областного суда от 16.04.2018 по делу № 33-1984/2018).

Поэтому при исчислении выходного пособия и среднего месячного заработка работников, получающих оклад, в периоде, подлежащем оплате, следует учитывать и нерабочие праздничные дни.

Если сотруднику установлен суммированный учет рабочего времени, при расчете среднего заработка для выходного пособия при увольнении по сокращению нужно использовать средний часовой заработок (абз. 1 п. 13 Положения).

Средний часовой заработок = Сумма выплат за расчетный период / Количество отработанных часов в расчетном периоде

Если работнику полагается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка, средний дневной заработок нужно умножить на количество рабочих дней в первые две недели после увольнения. 

Рассмотрим на примере, как происходит расчет выходного пособия при увольнении по соглашению сторон. Старший менеджер Семенова Анна Петровна увольняется по согласованию с работодателем 06.05.2019. В трудовом договоре прописано, что при таком основании его расторжения работнику выплачивается компенсация в размере одного среднемесячного заработка.

Пособие рассчитываем за период с 07.05.2019 по 06.06.2019. На этот период выпадает 21 рабочий день.

Так как компенсационная выплата не превышает размер трехмесячного среднего заработка сотрудника, то с нее не нужно удерживать НДФЛ, а также начислять на нее страховые взносы.

Размеры выплаты и механизм расчёта должны быть зафиксированы во внутренних документах.

Выплата по соглашению сторон, превышающая лимит, облагается НДФЛ на основании статьи 217 НК России, и страховыми взносами согласно закону № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. и не включается в расходную часть к уменьшению налогооблагаемой прибыли.

Законодательством установлено ограничение лимита в размерах трёхкратного (для основной части регионов) и шестикратного (для районов Крайнего Севера и приравненных территорий) среднемесячного заработка, однако механизм расчёта не установлен, что позволяет установить индивидуальную методику и закрепить во внутренних локальных документах.

Минфин письмом № 03-04-06/31391 от 30.06.2014 г. рекомендует совокупный облагаемый доход за предшествующие увольнению 12 месяцев разделить на фактическое количество отработанных дней.  Полученный среднедневной заработок затем умножить на количество рабочих дней сотрудника за последующие три месяца согласно утверждённому графику на предприятии.

Еще по теме  Расшифровка степени защиты IP. Таблицы степеней защиты IP от пыли и влаги

Полученное значение – необлагаемый минимум для начисления платежей. Пособие по увольнению учитывается в расходной части при расчёте налога на прибыль на основании статьи 255 НК РФ.

Выходное пособие признаётся компенсацией в случаях, прописанных документально. Выплата не может предусматриваться при увольнении по инициативе работодателя согласно определению Верховного Суда РФ № 5-КГ 13-125 от 06.12.2013 г. На этом основании завуалированное выходное пособие пенсионерам при сокращении штата, на бумаге оформленного как выплата по соглашению сторон, признаётся незаконным.

  • директором, наделённым правом первой подписи в банковских документах;
  • заместителями руководителя, исполняющими функции первого лица при отсутствии;
  • главным бухгалтером или руководителем финансово-экономического департамента.

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Выплата по соглашению сторон выполняет двойную миссию, выступая одновременно как гарантия сохранения заработка работнику на период последующего трудоустройства и как «откуп» за добровольный отказ от продолжения трудовой деятельности.

Сокращение объёмов производства, реализации продукции, товаров и услуг неизбежно приводит к необходимости сокращения численности персонала. Какие категории граждан предпочтительнее и безболезненнее уволить? При сокращении пенсионера выплачивается ли пособие, и в каких размерах льготируется при налогообложении? – вопросы, возникающие у работодателей.

  • за мастерство, опыт и профессионализм (в предпенсионном и пенсионном возрасте у работника больше, чем достаточно);
  • за внесённый вклад и максимальную отдачу на протяжении длительного периода;
  • обозначить вилку в денежном эквиваленте (например, от пяти окладов до двадцати) в зависимости от «заслуг» перед организацией.

В локальных документах важно избегать фразы сокращение пенсионера, какие выплаты положены именно на этом основании. Нужно сделать акцент на опыте, мастерстве и взаимном желании прекратить сотрудничество на взаимовыгодных условиях для сторон. Предельный размер создаётся формальным образом без ограничений, в то время как формулировка «сокращение штатов» препятствует на основании судебных выводов получению третьего среднемесячного заработка.

В качестве примера рассмотрим следующую ситуацию: Руководитель строительной группы проектного института города Саратова оформил с работодателем соглашение об увольнении 30.11.2018 г., проработав в организации 27 лет, из которых 3 года, будучи на пенсии по возрасту. За предшествующие 12 месяцев совокупный доход составил без учёта отпускных и больничных 240 тыс. руб. за отработанные 210 дней.

Дополнительные данные: Методика расчёта выплат в коллективном договоре закреплена согласно рекомендациям финансового ведомства, вилка от 5 до 10 среднемесячных зарплат – за стажность, от 2 до 5 – за руководство структурным подразделением.

Расчёт и выплата компенсации производится поэтапно:

  1. Анализируются локальные документы и прописываются в соглашении размеры выходного пособия. Определяющий момент — общий стаж, а не факт достижения пенсионного возраста, позволяющий выбрать максимум – 10 зарплат, руководство отделом – 5 зарплат. Общая сумма отступных прописывается в соглашении и составляет 15 среднемесячных зарплат.
  2. Определяется среднедневной доход: 240000/210=1142,86 руб.
  3. Предположительно по графику время работы составит 300 рабочих дней, тогда сумма компенсационной выплаты: 1142,86*300=342858 руб.
  4. Необлагаемый минимум составит 3 среднемесячные зарплаты по графику. На 12 зарплат следует начислить взносы в социальные фонды и удержать НДФЛ. В состав расходов, уменьшающих базу налогообложения по прибыли необходимо также включить 3 среднемесячных дохода, поскольку регион не относится к северным.

Экономическая целесообразность повышенного размера выходного пособия обосновывается не наличием пенсионного удостоверения, а статусом работника как специалиста и руководителя подразделения, внесшего существенный вклад в развитие предприятия благодаря длительному сотрудничеству. Порядок расчёта регламентирован внутренними документами и распространяется на весь штат, исключая дискриминацию.

Расторжение отношений по соглашению сторон – двухсторонний акт администрации и наёмного лица на взаимовыгодной основе, регламентирующий сроки расторжения, порядок прекращения обязательств и компенсационные выплаты с учётом выслуги лет, должностного оклада и уровня выполняемой работы.

Загрузка ...