Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Порядок и правила оформления личной медицинской книжки

Когда появилась

История медицинской книжки началась в России в 1843 году с указа царя, в соответствии с которым полиция начала выдавать разрешения на открытие публичных домов и документы их работницам, которые обязаны были регулярно проходить осмотры. После революции 1917 года наблюдался период отсутствия действий, связанных с медкнижкой, и только в 1932 году образовались санэпидстанции, и начались профосмотры отдельных работников на вредных и опасных производствах.

Где взять медицинскую книжку

В 2020 году медицинские книжки приобретают по месту работы или прописки:

  • в центре Госсанэпиднадзора;
  • в городском филиале Центра гигиены и эпидемиологии;
  • в органе, уполномоченном Роспотребнадзором.

Для получения придется посетить определенных врачей в лечебном учреждении, где пройти медосмотр для санитарной книжки, определяет работодатель. Для этого он заключает договор с медучреждением, у которое получило специальную лицензию. Другой вариант — самостоятельно обратиться в такую клинику.

Сколько стоит медицинская книжка

Точная сумма, сколько стоит медкнижка, зависит от цены бланка и стоимости медкомиссии и анализов. Если оформлять срочно, получится дороже. Стоимость бланка в 2020 году составляет порядка 200 рублей. А вот стоимость осмотра врачей устанавливается медучреждением и зависит от того, каких врачей и какие обследования требуется пройти.

Сфера деятельности и должность

Место работы

Цена в рублях

Торговля продуктами: продавцы, кассиры, мерчендайзеры, водители и т. д.

Магазины и рынки продовольственной торговли, сети аптек и т. д. 1700

Промышленная торговля, не связанная с пищевыми продуктами и образованием: продавцы, кассиры, мерчендайзеры, водители и т. д.

Магазины и рынки непродовольственной торговли (опт и розница). 1400

Пищевая промышленность: пекари, работники линии, операторы, грузчики и т. д.

Производство продуктов питания, фармацевтической продукции, хлебокомбинаты и т. д. 1700

Сфера общественного питания: повара, мойщики посуды, официанты и т. д.

Предприятия общественного питания: кафе, рестораны, службы доставки еды и т. д. 1700

Коммунально-бытовой сервис: работники салонов красоты, гостиниц, проводники и т. д.

Спортивные клубы, бассейны, парикмахерские салоны, отели и т. д. 1700

Сфера образования: преподаватели, работники ДОУ и т. д.

Любые учебные заведения: школы, детские сады, лагеря и т. д. 1700

Медицина: врачи, младший медицинский персонал, лаборанты и т. д.

ЛПУ, поликлиники, больницы и прочие медицинские учреждения. 2000

По трудовому законодательству работодатель заключает с медицинским учреждением договор на проведение освидетельствования. Оплата процедуры входит в обязанности учреждения, а не работника.

Еще по теме  Образцы оформления приказ об увольнении по сокращению штата работников – свободная форма и Т-8

Сколько действует медицинская книжка

Медкнижка — документ строгой официальной отчетности. Срок ее действия строго регламентирован и зависит от сферы деятельности работника.

Непосредственно бланк срока действия не имеет, а вот периодичность профосмотра влияет на этот срок. Чаще всего осмотр действителен год, после чего обследование повторяется.

Законодательством предусмотрены 2 вида периодичности осмотра:

  • предварительный при устройстве на работу;
  • ежегодный.

Частота осмотров установлена Перечнем, утвержденным Приказом Минздрава от 12.04.2011 № 302н. К примеру, воспитатели детских учреждений сдают баканализы 4 раза в год. Таким образом, чтобы продлить медкнижку, необходимо при окончании срока действия предыдущего осмотра и результатов анализов пройти обследование вновь.

Где узнать, каких врачей надо пройти

Для оформления книжки необходимо пройти медицинское обследование. Особенности зависят от сферы деятельности. Для проведения медосмотров в медицинском учреждении создается постоянно действующая комиссия из врачей различных специальностей под председательством врача-профпатолога. Вот, каких врачей нужно проходить для санитарной книжки в 2020 году:

  • терапевт;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • гинеколог (для женщин).

Осмотр проводят врачи (зависит от профессии работника):

  • хирург;
  • невролог;
  • офтальмолог;
  • отоларинголог;
  • стоматолог;
  • эндокринолог;
  • инфекционист.

Где хранится и когда отдают

С момента принятия на работу отдел кадров учреждения несет ответственность за пакет документов, предъявленных при трудоустройстве. В пакет включается и медкнижка. Хранит ее работодатель и отвечает за сохранность. После увольнения возвращает работнику вместе с трудовой книжкой.

На руки работнику ее выдают кратковременно в ситуациях:

  • при прохождении регулярного медосмотра — под расписку;
  • для обеспечения процесса торговли в киосках или павильонах.

Место хранения книжки определяется спецификой организации и нахождением рабочего места сотрудника. Но хранить ее дома нельзя.

Особенности для некоторых профессий

Некоторым работникам медкнижка необходима по роду своей деятельности. Например, ее наличие обязательно для учителей, работников парикмахерских, общепита, для студентов и работающих детей от 14 до 18 лет. Если первые профессии связаны с тесным общением с людьми, а работники общепита еще и ответственны за качество продуктов питания, то подростки, поступающие в вуз или устраивающиеся на работу, должны признаваться здоровыми.

В оформлении санитарной книжки для каждой профессии есть нюансы. При обследовании работников, связанных с работой с людьми или продуктами питания, список врачей и анализов пополняется. Вот каких врачей нужно пройти для медкнижки учителям и воспитателям:

  • психиатр;
  • нарколог;
  • оториноларинголог;
  • терапевт;
  • стоматолог;
  • дерматовенеролог;
  • гинеколог (для женщин).

Порядок и правила оформления личной медицинской книжки

Кроме отметок от врачей, обязательны результаты анализов. Помимо стандартного списка 2020 года, придется сдать мазок на гонорею и обследоваться на брюшной тиф. В медицинской книжке должны стоять отметки о сделанных привиках, среди которых обязательны вакцины от кори, дифтерии, краснухи и гепатита В.

При оформлении медкнижки для сотрудников сферы бытового обслуживания (парикмахерские, салоны красоты) придется пройти тех же врачей, что и педагогам. В документ вкладывают прививочную карту с перечнем сделанных прививок. Обязательны результаты клинических исследований:

  • флюорография;
  • урогенитальный мазок;
  • кал на яйца паразитов;
  • кровь на RW;
  • общеклинические исследования крови и мочи.
Еще по теме  Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру

Без медицинской книжки работника не допустят на рабочее место!

Один из самых длинных списков анализов у работников общепита — один заболевший повар или официант станет причиной эпидемии. Помимо заключения врачей, они обязательно сдают:

  • рентгенография грудной клетки;
  • кал на кишечные инфекции и наличие паразитов;
  • клинический анализ крови;
  • уровень глюкозы и холестерина;
  • общий анализ мочи;
  • кровь на брюшной тиф;
  • ЭКГ;
  • кровь на сифилис;
  • мазок из горла и носа на наличие стафилококков.

Все эти анализы сдаются раз в год. Но при первой вспышке заболевания их потребуют сдать еще раз.

Подростки проходят обследование для медкнижки при поступлении в средние специальные и высшие учебные заведения один раз. Список обследования для них как правило, стандартный.

При оформлении на работу подростки дополнительно посещают профпатолога, предоставив ему выписки о состоянии своего здоровья. Врач вправе назначить дополнительные обследования, соответствующие выбранной профессии и вредным факторам будущей работы.

Требования к заполнению

Требования Роспотребнадзора к медкнижкам описаны в приказе № 402 от 20.05.2005г. Форма личного санитарного паспорта содержит следующие разделы, обязательные к заполнению:

  1. Личные сведения сотрудника.
  2. Отметки о смене места работы.
  3. Информация о перенесенных заболеваниях инфекционного характера.
  4. Сведения о вакцинации.
  5. Медицинское заключение о допуске (основание — пройденное обследование).
  6. Результаты обследования — туберкулез.
  7. Результаты обследования на наличие возбудителей кишечно-инфекционных болезней.
  8. Заключение дерматовенеролога (указываются результаты соответствующих анализов).
  9. Результаты анализов на гельминты.
  10. Результаты обследования — дифтерию.
  11. Результаты обследования — стафилококк.
  12. Сведения о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (с указанием даты следующей аттестации – через 2 года после пройденной).

Общие сведения о владельце заполняются автоматизировано, медкнижка заполнена ручкой свидетельствует о подделке документа. Для этого в форму нового образца были внесены изменения — горизонтальное расположение второй и третьей страницы.

Медкнижка (образец заполнения): Фото 1

Заключения, информация о прививках заверяются штампами, утвержденными Комитетами здравоохранения каждого региона. Штамп медицинского учреждения содержит его полное наименование с указанием вида, даты проведения осмотра или анализа, регистрационный номер и результат исследования.

Заверяется подписью ответственного лица. В регионах допускается занесение сведений от руки, этот вопрос регламентируется распоряжениями на месте.

Мед книжка: Фото 2

На фотографию и сведения о прохождении аттестации (раздел 12) наноситсяголографическая наклейка. А в нижнем углу на правой стороне второй страницы ставится регистрационный номер, по которому можно проверить подлинность медкнижки, сделав запрос по базе данных в Центр гигиены и эпидемиологии.

Заполнение медкнижки – образец.

При оформлении медкнижки заявитель обязан представить пакет документов, в перечень которых также входит личная фотография. Имеет фото на медкнижку требования, размер:

  1. Белый или светлый фон.
  2. Черно-белая или цветная (на выбор).
  3. Матовая бумага.
  4. Размер фотографии на медкнижку 3х4 см.
  5. Фотография на медкнижку – размер головы 2,1–2,6 см.
  6. Расстояние от макушки до края изображения – до 4 мм.

В любом фотоателье можно оперативно сделать фото на медкнижку, размеры должны соответствовать требованиям. Это займет максимум 10 минут. Главное, сообщить фотографу, что вам нужна медкнижка (фото), размер для нее фотограф должен знать.

Еще по теме  Какая ответственность за воровство по статье УК РФ

На фотографию владельца ставится круглая печать медицинского учреждения, выдававшего документ. Также на изображение наносится защитная голографическая наклейка установленного образца. Именно по этим признакам можно проверить подлинность медкнижки.

Работник сам должен следить за тем, чтобы его медицинская книжка заполнялась правильно и вовремя. Этот гарантия сохранения его рабочего места. Поэтому перед тем как браться за оформление книжки, следует ознакомиться со всеми нюансами процедуры.

Какие сведения содержит?

В медкнижку заносятся данные о пройденных медицинских осмотрах (предварительных и периодических), а также результаты гигиенической аттестации. Сведения зависят от конкретной профессиональной сферы.

Установленными для всех работников являются следующие клинические сведения:

  • флюра;
  • анализы крови;
  • анализы мочи;
  • анализ кала (яйца гельминтов);
  • заключение дерматовенеролога;
  • заключение терапевта;
  • осмотр лора и стоматолога;
  • сведения о сделанных прививках (гепатит, дифтерит, корь);
  • обследование на ВИЧ-статус, гепатит, стафилококк (для медработников);
  • обследование на бруцеллез (дополнительно для работников пищевых производств).

Сведения о вакцинации заверяются печатью медучреждения, проводившего ее.

После прохождения аттестации и присвоения регистрационного номера, медкнижка отдается на хранение в отдел кадров места работы. Сотрудники выносной торговли должны иметь форму при себе.

При увольнении, документ возвращается на руки и предъявляется новому работодателю.

Отрицательные результаты какого-либо обследования могут послужить поводом для заключения о профнепригодности по состоянию здоровья.

Если вынесено такое резюме, сотрудник не допускается к прохождению аттестации, что позволяет Центру эпидемиологии контролировать состояние здоровья работников каждой сферы.

Но лишь работодатель решает, будет ли сотрудник продолжать работать или нет.

Кто имеет право заполнять?

Санитарная книжка – документ строгой отчетности, поэтому она оформляется исключительно врачами медицинских учреждений после пройденного обследования. Для оформления документа можно выбрать государственную поликлинику или частное учреждение, получившее аккредитацию Роспотребнадзора.

Сведения о прохождении гигиенического курса ставят специалисты Центра гигиены и эпидемиологии.

Работодатель проставляет в документе лишь дату трудоустройства сотрудника и его должность. Если книжка оформляется по направлению, сведения о работодателе вносят на первый разворот вместе с личной информацией о владельце документа.

Далее расскажем, какое фото нужно на медкнижку.

Загрузка ...