Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Может ли одинокая женщина усыновить ребенка из детдома?

Где находятся дети, которых можно усыновить

Информация об усыновлении малыша незамужней женщиной содержится в главе 19 Семейного кодекса РФ. Согласно статье 127 данного нормативно-правового акта, стать приемным родителем вправе любой гражданин Российской Федерации, независимо от его семейного статуса.

Глава 29 Гражданского процессуального кодекса описывает порядок оформления и подачи документов для усыновления или удочерения сироты. Одинокий усыновитель проходит те же этапы, что и супружеские пары, желающие стать приемными родителями.

https://www.youtube.com/watch?v=Dq6YajEHRoc

Может ли одинокая женщина усыновить ребенка в России? Как правило, однозначного ответа нет. Связано это с тем, что даже люди с полными семьями не всегда способны выступать в качестве усыновителей. И на то есть свои причины. С ними разберемся позже.

На сегодняшний день в России могут взять себе ребенка из специализированного учреждения:

  • полные семьи;
  • родители-одиночки;
  • люди, у которых нет ни пары, ни детей.

Возможно ли усыновить ребенка одинокой женщине? На основании указанной выше информации следует вывод о том, что такой шанс есть. Только воспользоваться им на практике способны далеко не все девушки-одиночки.

В уже упомянутом Семейном кодексе указывается, что усыновитель должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным лицом, без серьезных физических и психологических заболеваний (ВИЧ, туберкулез, нервные расстройства и подобные). В приоритете — российское гражданство и проживание на территории страны.

Однако иностранные граждане (кроме подданных США) также имеют право на усыновление детей. Разница в возрасте между усыновителем и усыновляемым должна быть желательно не менее 16 лет.

При этом закон не требует, чтобы усыновитель находился в официальном браке. Поэтому ответ на вопрос, можно ли усыновить/удочерить ребенка одинокой незамужней женщине, будет однозначно утвердительным.

Попадают в списки на усыновление дети самых разных возрастов. В связи с этим имеется несколько учреждений, в которых можно найти ребенка без родителей.

Может ли одинокая женщина усыновить ребенка из детдома?

Нередко женщины интересуются возможностью взять отказника прямо из родильного дома. Время, которое новорожденный проведет в роддоме, зависит от состояния самочувствия ребенка. Если с ним все в порядке, то передача его в Дом малютки может быть произведена в течение месяца после появления крохи на свет.

В Доме ребенка находятся самые маленькие дети – от рождения и до 3 лет. В тех же случаях, когда малыш серьезно отстает в развитии, его пребывание в данном учреждении продлевается. Но обычно не более чем на год.

Именно к этому возрасту начинают ярко проявляться отклонения в развитии.

Нужно понимать, что такой кроха потребует усиленной заботы, особой чуткости и, возможно, дополнительных финансовых затрат. Поэтому нужно постараться здраво оценить, сможет ли одна женщина, без супруга, дать этому малышу все необходимое.

Дети в возрасте от 3-4 и до 18 лет воспитываются в детских домах. Именно до этого возраста по закону отказникам выделяются места в социальных учреждениях данного типа. Причем некоторые ребята проживают в детских домах вместе со своими братиками или сестричками. Таких малышей далеко не всегда позволяют усыновлять по отдельности.

Некоторые женщины думают, что в отношении более взрослых детей действуют какие-то особенные требования. Поэтому у специалистов органов опеки и попечительства часто спрашивают, как усыновить ребенка из детского дома матери-одиночке. На деле процедура ничем не отличается от принятия в семью совсем маленьких деток. Один существенный нюанс имеется лишь при оформлении родительских прав на ребенка в возрасте от 10 лет.

Еще по теме  Что может грозить за клевету

Условия для начала процесса

Начнем с того, что условия усыновления ребенка в России для незамужней женщины ничем не отличаются от общих требований, предъявляемых Семейным кодексом ко всем остальным усыновителям. Так, согласно основным положениям, гражданин, желающий стать приемным родителем:

  • Не должен иметь судимостей за преступления против свободы личности, половой свободы, против детей. А также судимостей средней и тяжкой степеней за иные преступления.
  • Обязан иметь во владении или пользовании удовлетворительную по состоянию жилую площадь, размеры которой рассчитаны на проживание соответствующего количества людей.
  • Обязан иметь официальный уровень дохода, который позволит ему содержать себя и ребенка.
  • Не должен быть в прошлом лишен родительских прав. И не должен быть уличен в отказе от своих родительских прав.

Кроме этого, нужно помнить про важный нюанс: не могут стать родителями приемного ребенка женщина с мужчиной, не являющиеся официально женатыми. То есть если у женщины имеется гражданский супруг, то оформить родительские права на малыша удастся только одному родителю.

Дают ли одиноким женщинам усыновить ребенка? Да, если они соответствуют установленным требованиям. Как уже было сказано, не всегда даже полные семьи могут взять в семью неродного малыша. Такой шанс у них есть, но только в теории.

Чтобы удочерить ребенка, требуется:

  1. Наличие у потенциального усыновителя официального дохода. Более того, недостаточно просто получать зарплату — ее должно хватить на обеспечение ребенку достойной жизни.
  2. Прохождение заявителем специальной школы. Она называется школой приемных родителей.
  3. Наличие жилья, пригодного для проживания с несовершеннолетним.
  4. Полное психическое здравие. Также требуется, чтобы у потенциального усыновителя не было тяжелых заболеваний или инвалидности.
  5. Дееспособность. Если гражданин частично ограничен в ней, взять на воспитание чужого ребенка не получится ни при каких обстоятельствах.
  6. Определенная разница в возрасте с усыновляемым. Она должна быть не меньше шестнадцати лет.
  7. Отсутствие открытых судимостей. Их наличие — это огромная проблема для усыновителей.

Пожалуй, это все. Список выглядит не слишком внушающим страх, но на деле соответствовать установленным требованиям людям проблематично. Чаще всего провалы поджидают из-за жилья и доходов.

Может ли одинокая женщина усыновить ребенка из детдома? Да, но придется изрядно постараться для этого.

Кого точно не допустят

Только сначала стоит определиться, кому точно нельзя выступать в качестве человека, берущего к себе в семью неродного ребенка. Запомнить ограничения не так уж трудно.

Не могут усыновлять детей в России:

  1. Граждане США.
  2. Лица, ограниченные или полностью лишенные дееспособности.
  3. Те, у кого есть судимость. Не важно, за что именно.
  4. Люди, которые ранее были лишены родительских прав. Сюда также можно отнести усыновителей, которых по суду лишили их прав на усыновленного.
  5. Граждане, отказавшиеся ранее от прав усыновителей в добровольном порядке.
  6. Люди, имеющие тяжелые заболевания или инвалидность, мешающую нормальному воспитанию и уходу за детьми.
  7. Лица в однополых браках.
  8. Несовершеннолетние. Побороться за право удочерения могут эмансипированные подростки.
  9. Заявители, имеющие какие-нибудь зависимости. Например, алкогольную.

В остальных случаях, как правило, можно повлиять на успех удочерения. Возможно ли усыновить ребенка одинокой женщине? Да! И чуть позже выясним, как конкретно это сделать.

Гражданский брак

Некоторые девушки долгое время, а то и постоянно, проживают со своими вторыми половинками в гражданских браках. Так в народе принято называть сожительство.

Могут ли одинокие женщины усыновлять детей? Как уже было сказано, да. При этом, если дама сожительствует с кем-нибудь, она все равно будет рассматриваться как одиночка. Чтобы выступать усыновителем вместе с гражданским супругом, сначала придется оформить официальный брак.

Еще по теме  Дарственная на квартиру после смерти дарителя или одаряемого: что это и кому переходит собственность по такому договору дарения

Важно: доходы и жилье сожителя при решении поставленной задачи учитываться не будут.

В какие органы обращаться

Далее постараемся рассмотреть процедуру удочерения более подробно. Если подготовиться к ней заранее, существенных проблем у добросовестного гражданина быть не должно. Особенно если у него есть свое просторное жилье, а также достойный заработок.

Может ли одинокая женщина усыновить ребенка без мужа? Вполне. Достаточно соответствовать указанным ранее условиям. А куда обратиться за помощью?

Вообще, изучаемый процесс осуществляется в судебном порядке. Но посетить потенциальной усыновительнице придется:

  • органы опеки;
  • дом малютки или детский дом (иногда — роддома);
  • судебные органы;
  • ЗАГС или многофункциональный центр.

Сама по себе процедура взятия в семью неродного ребенка отнимает немало времени и сил. Поэтому лучше заранее учесть все существующие нюансы оной.

Порядок оформления

В законодательстве четко прописано, что нужно для усыновления ребенка одинокой женщине или любому другому усыновителю. Для этого понадобится подготовить пакет бумаг и доказать специалистам по усыновлению свою готовность и способность стать родителем, обеспечить ребенку достойную жизнь.

При обращении в орган опеки и попечительства вам обязательно выдадут перечень бумаг, необходимых для усыновления. В зависимости от ситуации и пожеланий конкретного специалиста список может быть как стандартным, так и более развернутым.

Так, в числе обычных бумаг – справки с места работы, врачебная выписка о результатах прохождения медкомиссии, ксерокопия удостоверения личности и прочие. Но иногда могут попросить, например, дополнительно написать автобиографию.

Краткое руководство

Задумываясь над тем, может ли одинокая женщина усыновить ребенка в России, придется также запомнить, как действовать в том или ином случае.

Для того чтобы добиться необходимого результата, потребуется:

  1. Пройти обучение в специальной школе. О ней было сказано ранее.
  2. Узнать и подготовить документы, необходимые для процедуры удочерения.
  3. Обратиться в органы опеки, получить там справку о «пригодности» в качестве усыновителя. Это наиболее сложный момент.
  4. Сходить в учреждение, где воспитывают детей, оставшихся без родителей. Там девушке предстоит заполнить специальную анкету, а затем дождаться подбора кандидатов на усыновление.
  5. Изучить предложенные варианты, а также документы соответствующих несовершеннолетних.
  6. Познакомиться с ребенком, которого хочется взять в семью, установить с ним эмоциональную связь. Она точно не будет лишней, особенно если кандидату на удочерение не меньше десяти лет.
  7. Подать в суд на усыновление.
  8. Принять участие в заседании по соответствующему делу, а затем получить на руки постановление установленной формы.

Далее все будет зависеть от того, какое решение принял судья. В случае удовлетворения иска можно идти в ЗАГС и переоформлять документы на ребенка. Если же в процессе отказали, можно:

  • забыть об удочерении;
  • выяснить причину отказа, устранить ее, а затем подать в суд снова.

Ниже будут рассмотрены перечисленные шаги более подробно. Лишь так удастся обезопасить себя от «подводных камней».

Почему могут отказать

Основные причины, почему женщина без мужа может получить отказ в усыновлении ребенка, сводятся к несоответствию потенциальной матери требованиям закона. Например, если у нее нет достаточно благоустроенного, комфортного и просторного жилья. И если у нее нет работы, доход от которой можно было бы подтвердить документально.

Но иногда отказ можно получить и в связи с иными обстоятельствами. Перед постановкой женщины на очередь ее будут проверять комиссии из социальных служб. Если мать-одиночка по своим личностным характеристикам вызовет какие-то сомнения у специалистов, то они могут ей отказать. Однако подобные причины для отказа не имеют официально закрепленной законодательной базы, поэтому применяться не могут.

Это же касается случаев, когда на ребенка претендует женщина без супруга и семейная пара. Наличие/отсутствие мужа не является обязательным требованием к усыновителю, поэтому влиять данный фактор на успешность процедуры никак не должен.

Еще по теме  О кадастровом учете земельных участков, занятых линейными объектами

Первый визит в опеку

Действующее законодательство не запрещает незамужней женщине оформлять опекунство над несовершеннолетним ребенком. Основное условие — выполнение всех обязательств. 

Ей нужно обеспечивать его всем необходимым. Надо регулярно покупать новую одежду, школьные принадлежности, предметы гигиены. Органы опеки и попечительства могут посчитать, что все эти действия женщине без мужа не по силам.

Однако если она уверена в своих силах, то ей следует подать соответствующее заявление установленного образца. В нем рекомендуется прописать основные условия проживания, размер ежемесячного дохода. Еще надо поставить подпись и дату.

После того как заявление было подано, примерно через три дня представитель государственного органа придет с визитом к кандидатке. Он проведет детальный осмотр помещения, где в будущем будет проживать несовершеннолетний малыш. Далее обязательно составляется акт. На протяжении десяти дней комиссия принимает окончательное решение.

Может ли одинокая женщина усыновить ребенка из детдома?

Может ли усыновить ребенка одинокая женщина в РФ? Как уже было сказано, да. Более того, данная ситуация почти ничем не отличается от усыновления ребенка полной семьей. Просто одному человеку обеспечить достойный семейный бюджет и жилье будет труднее.

Начать изучаемую операцию рекомендуется с визита в органы опеки. До этого также можно записаться и пройти обучение в школе приемных родителей. Сертификат установленной формы усыновитель должен получить еще до обращения в суд. Наличие оного при визите в опеку будет огромным плюсом.

В уполномоченный орган по месту жительства потенциального усыновителя необходимо подать заявление на усыновление. При себе заявительница должна иметь:

  • справки о доходах и наличии жилья;
  • выписки с места жительства;
  • автобиографию;
  • справки с места работы или учебы, которые могли бы охарактеризовать усыновительницу как человека;
  • документы о состоянии здоровья человека;
  • паспорт или другое удостоверение личности;
  • справку об отсутствии судимости.

Это обязательные документы. Если у одинокой девушки есть дети, придется принести их паспорта или свидетельства о рождении. В противном случае добиться необходимого результата не получится.

Визит в специальное учреждение

Могут ли одинокие женщины усыновлять детей? Ответ на данный вопрос больше не загонит в тупик. Но как действовать в том или ином случае?

Как только справка из опеки окажется на руках, можно проходить обучение (если это не было сделано раньше), а также обращаться в детские дома, роддома и дома малютки. Здесь гражданин заполняет анкету, в которой указывает данные о себе, а также о том, кого он готов усыновить.

На основании анкеты по специальным базам будет проведен поиск кандидатов. С документы подобранных детей лучше ознакомиться заранее. Обязательно обратить внимание на:

  • документы о том, как ребенок попал в спец. учреждение;
  • справки о состоянии здоровья несовершеннолетнего;
  • свидетельство о рождении малыша.

Если какие-то документы вызывают подозрение или отсутствуют, от взятия соответствующего ребенка лучше отказаться. Скорее всего, с ним что-нибудь не так. Больного или малыша с плохой наследственностью, мало кто захочет удочерить.

Встречи и контакт

Фото 2

Встречаться несколько раз с грудничком — не самая лучшая затея. Обычно такие малыши не совсем понимают, что происходит. И с ними можно обойтись без долгих предварительных встреч.

С детьми постарше все намного сложнее. Усыновитель должен пообщаться с ребенком, установить с ним контакт. Особенно если кандидату на удочерение более десяти лет.

Ребенка рекомендуется брать «на выход в люди», дарить мелкие подарки, общаться. Так малыш привыкнет к усыновителю — это будет только еще одним плюсом.

Загрузка ...