Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Поставить автомобиль на учет — нюансы, порядок и список документов

Что еще может понадобиться для того, чтобы поставить авто на учет?

Разберем последовательность действий, необходимых для постановки на учет в ГИБДД, на примере самой распространенной ситуации: регистрации купленного автомобиля физическим лицом.

Чтобы не путать читателя порядок оформления транспортных средств организациями и другими юридическими лицами рассмотрим в другой раз.

Чтобы регистрация с первого раза прошла успешно рекомендуем сразу подготовить необходимый пакет документов. Вам потребуются:

  • ПТС. В развернутом виде паспорт транспортного средства представляет собой бланк формата А4 бледного желто-розово-голубого цвета. Это основной документ, отражающий характеристики автомобиля (модель, марку, год выпуска, VIN-номер и другие технические особенности). ПТС выдается заводом-изготовителем или оформляется на таможне при ввозе авто из-за границы.
    • В первом случае в пункте «Наименование собственника» указываются данные автодилера либо его законного представителя.
    • Второй вариант внесение отметки о владельце не предусматривает. Технические паспорта подержанных авто могут иметь любое количество записей.
  • Договор купли-продажи автомобиля или другой правоустанавливающий документ. Это может быть доверенность, свидетельство о наследовании или просто финансовый документ, подтверждающий факт приобретения транспортного средства.
  • Полис ОСАГО, оформленный на собственника регистрируемого авто. Напомним, что при заключении договора страховщику еще неизвестен регистрационный номер вашей машины. Поэтому не забудьте вписать его после прохождения процедуры регистрации.
  • Заявление на регистрацию автомобиля в ГИБДД.
  • Паспорт гражданина Российской Федерации.
  • Транзитные номера (при их наличии).

Чтобы поставить автомобиль на учет необходимо оплатить 2000 рублей в бюджет государства за предоставление номерных знаков. Проще всего это сделать через терминал прямо в здании ГИБДД. Кроме этого, перечислить средства по указанным реквизитам можно любым другим способом.

Также взимается плата за оформление свидетельства о государственной регистрации в размере 500 рублей и взнос за внесение изменений в ПТС — 350 рублей. В общей сложности стоимость постановки автомобиля на учет в 2020 году обойдется в 2850 рублей.

Собрав необходимые документы для постановки на учет, и оплатив указанные взносы можно приступать непосредственно к процессу регистрации автомобиля. Адрес территориальной Госавтоинспекции и часы приема заявлений легко узнать на сайте ГИБДД. Там же можно оставить и онлайн-заявку.

Опираясь на прошлый опыт, многие автолюбители опасаются нескончаемых очередей в отделении ГИБДД. Однако время при поддержке технического прогресса в состоянии разрушить даже такие незыблемые традиции. Поэтому сегодня согласно установленным стандартам вся процедура регистрации автомобиля в ГИБДД не может занимать более 60 минут.

Согласно изменений порядка регистрации транспортных средств (приказ МВД РФ от 20.03.201 7г. №139, вступил в силу с 10 июля 2017 г.), при подаче заявки на постановку авто на учет в ГИБДД через портал госуслуг, в ГАИ можно не обращаться, а сразу отправляться на площадку осмотра автомобилей.

Следующим шагом регистрации будет посещение смотровой площадки для проверки соответствия номеров на ключевых узлах вашего автомобиля информации, обозначенной в ПТС. Если транспортное средство по каким-либо причинам невозможно показать инспектору, допускается воспользоваться альтернативным способом и предоставить в ГИБДД акт технического осмотра. Только не стоит с этим затягивать, ведь срок годности такого документа истекает через 20 дней после его получения.

Как правило, новые авто при постановке на учет проходят осмотр без проблем. Сложности могут возникнуть у владельцев подержанных машин, особенно если прежний хозяин делал замену двигателя или других значимых узлов. Подобные изменения подлежат обязательной регистрации и тщательно проверяются при осмотре.

Также вероятность отказа в постановке на учет повышается при наличии тюнинга, нарушающего технический регламент, или аварийного статуса авто. Например, пройти осмотр с тонировкой передних стекол и осветительных приборов будет практически нереально.

При выявлении несоответствия фактических данных указанным в ПТС сотрудник автоинспекции может назначить криминалистическую экспертизу. К аналогичному результату приводят и нечитаемые номера автомобильных узлов. И только в случае успешного завершения осмотра водитель получает на руки заключение и направляется с ним в следующее окно.

Эта процедура занимает не более 10 минут и считается завершающей при постановке автомобиля на учет. При этом вам выдаются:

  • Весь пакет документов, прилагаемых к заявлению о постановке на учет.
  • Свидетельство о гос. регистрации транспортного средства.
  • Два номерных знака.
Еще по теме  Сроки хранения документов в архиве

Особое внимание следует обратить на правильность оформления паспорта транспортного средства, а именно проверить наличие в нем данных о новом владельце и их корректность.

Напомним, что ставить машину на учет может не только собственник, но и его законный представитель. В этом случае к пакету документов добавляется ещё и нотариально заверенная генеральная доверенность на автомобиль.

С момента вступления в силу нового регламента (октябрь, 2013 года) автомобилистам стали доступны упрощенные способы регистрации автотранспорта в ГИБДД, в том числе и возможность ставить на учет подержанный автомобиль без изменения номерных знаков.

Теперь чтобы продать машину не нужно в обязательном порядке снимать ее с учета, достаточно правильно составить и заполнить договор купли-продажи автомобиля. Когда новый собственник обратится в ГИБДД по поводу регистрации свежекупленного авто, снятие с учета прежнего владельца произойдет автоматически.

Покупателю также не придется оплачивать новые номера и общая стоимость регистрации сократится с 2850 до 850 рублей. Законным основанием для переоформления машины является договор купли-продажи.

Чтобы оградить себя от неприятных ситуаций, часто имеющих место при упрощенной продаже автомобиля, необходимо убедиться в том, что новый собственник перерегистрировал машину в ГИБДД на себя. В противном случае штрафы и другие нарушения ПДД, в том числе и криминального характера, будут предъявлены прежнему автовладельцу.

Нельзя обойти вниманием и возможность ставить авто на учет в любом регионе, независимо от места прописки. Эта поправка действительно снимает множество ограничений. Например, купив машину у московского автодилера, вы сможете спокойно возвращаться домой с номерами столичного региона.

Специально для особо предприимчивых граждан заметим, что возможности сэкономить на транспортном налоге здесь нет, поскольку автомобиль так или иначе прикрепляется к домашнему региону. Зато есть много других преимуществ, в том числе и возможность получить дубликат украденных или потерянных в пути номеров, обратившись в местную автоинспекцию.

Еще одним подарком автолюбителям стало включение в систему регистрации отдельных автосалонов. Теперь чтобы поставить автомобиль на учет от покупателя не требуется вообще никаких действий.

Сотрудник дилерского центра сам подготовит необходимый пакет документов, предоставит их в ГИБДД и получит свидетельство о регистрации приобретаемого автомобиля на ваше имя.

Интересной особенностью такого способа является возможность покупателя выбирать номера. Причем это абсолютно законно и объясняется правом лицензированных автодилеров самостоятельно изготавливать номерные таблички с последующей обязательной регистрацией их в ГИБДД.

Разумеется, далеко не все автосалоны могут поставить машину на учет. Список аккредитованных организаций определяется Министерством внутренних дел. Этим же ведомством и контролируется их деятельность.

По большому счету, самостоятельная постановка автомобиля на учет в ГИБДД не представляет особых сложностей даже для начинающих автолюбителей. Конечно, как и во всяком деле, здесь тоже бывают сложные ситуации, особенно это касается подержанных машин. Часто покупка на вторичном рынке не позволяет отследить весь жизненный путь транспортного средства и всегда несет в себе некоторый риск.

И все же большинство российских автомобилистов предпочитают испытывать судьбу в обмен на возможность потратить меньшую сумму при покупке авто. И действительно, некоторым удается приобрести за небольшие деньги очень даже приличный автомобиль.

В любом случае, при появлении каких-либо сомнений или возникновении других сложностей, вы всегда можете обратиться за помощью к автоюристу: профессиональная консультация поможет вовремя распознать мошенническую схему и избежать участия в сомнительной сделке.

Еще по теме  Расходы в виде штрафных санкций по договорам: бухучет и налогообложение

Приведенный выше перечень документов достаточен для регистрации собственником нового или подержанного автомобиля без значительных изменений в его внешнем виде и внутреннем содержании. Большинство сделок заключаются именно на такие транспортные средства, но если:

  1. Поставить автомобиль на учет - нюансы, порядок и список документовАвтомобиль оформляет представитель – потребуется доверенность от собственника на имя того, кто будет непосредственно обращаться в ГИБДД. Документ обязательно должен содержать данные владельца, доверенного лица, сведения об авто из ПТС, указание предоставленных полномочий и срок действия. Нотариальная регистрация доверенности не обязательна, проводится по желанию сторон.
  2. Регистрируют на несовершеннолетнего – к стандартному пакету прибавляется свидетельство о рождении ребенка или паспорт подростка при наличии. По Гражданскому кодексу РФ, от имени ребенка в возрасте до 14 лет выступают родители (опекуны), в возрасте с 14 до 18 – они должны дать письменное согласие на покупку автомобиля несовершеннолетним, которое также прилагается к регистрационным документам.

    Важно! При регистрации машины на несовершеннолетнего все последующие действия с ней – продажа, обмен, дарение будут возможны только через государственные органы опеки.

  3. Авто привезено из-за границы – прилагается также свидетельство о ввозе автомобиля, выданное органами таможни, после прохождения всех процедур и оплаты сбора.

    Для машин, бывших в употреблении, в 2018 году вводятся обязательные получение СБКТС — Свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства и установка системы ЭРА-ГЛОНАСС. Без них оформить таможенный ввоз и, соответственно, зарегистрировать авто в ГИБДД, не получится.

  4. Меняется конструкция ТС – документация начинает готовиться до физического вмешательства в конструкцию. Проект согласовывают лаборатория по проведению испытаний и ГИБДД. Работы производятся только после получения официального разрешения. После проводится повторное исследование на соответствие внесенных изменений стандартам безопасности и техосмотр.

    Заключение экспертов и диагностическая карта прикладываются к технической документации на авто.

    • Поставить автомобиль на учет - нюансы, порядок и список документовЗамена двигателя — если новый агрегат идентичен старому по всем параметрам – не потребуются заключения лаборатории. Предварительное согласование в ГИБДД и последующая перерегистрация обязательны. Сохраняйте документ о покупке двигателя на случай, если его номер окажется в базе данных ГАИ, как числящийся на угнанном автомобиле.
    • Оформляется ГБО – потребуется предварительная экспертиза о возможности безопасной установки газового оборудования на конкретный автомобиль и письменное разрешение ГИБДД. После проведения работ автосервис выдает заключение и копии сертификатов безопасности оборудования.

      Затем проводится повторный техосмотр, диагностическая карта которого вместе с документами на установку ГБО подается в ГИБДД для регистрации.

    • Меняют цвет ТС – кардинальная смена цвета регистрируется в течение пяти дней после выполнения работ. Дату покраски подтвердят документы из автосервиса. Не окрашивайте участки с VIN-кодом и другими идентификационными номерами – это может быть расценено, как попытка скрыть следы вмешательства.

Порядок постановки авто на учет в ГИБДД

По завершении осмотра, проверки авто по базам данных и сверки документов, сотрудники полиции принимают решение о постановке машины на учет или об отказе в таковом. При благополучном исходе, на руки автовладельцу выдают:

  • паспорт технического средства с внесенными изменениями (до перехода на электронные документы);
  • свидетельство о регистрации;
  • номерные знаки (при необходимости).

По каким причинам могут отказать в регистрации:

  • из-за технического состояния авто;
  • из-за подозрений на несанкционированное вмешательство в конструкцию;
  • за попытку изменить идентификационные номера узлов и агрегатов;
  • из-за правовых ограничений на регистрацию;
  • и по другим причинам.

Если претензии признаны владельцем обоснованными, их следует устранить и повторно обратиться с заявлением о регистрации. Если нет, отказ ГИБДД следует получить в письменном виде для обращения вышестоящие служебные инстанции и в суд.

Обращения в регистрационный отдел полиции не стоит откладывать на окончание 10 дней после сделки, ведь если по каким-то причинам поставить машину на учет с первого раза не удастся, владелец рискует попасть под санкции статьи ч. 1 ст. 19.22 Кодекса об Административных правонарушениях. Штраф:

  • для граждан составляет 1500 — 2000 рублей;
  • для должностных лиц — 2000 – 3500 рублей;
  • для юридических лиц — 5000 – 10000 рублей.
Еще по теме  Как оформить договор аванса при покупке квартиры как правильно составить соглашение

Отдельным правонарушением считается езда на незарегистрированном транспортном средстве. Согласно ч. 1 ст. 12.1 КоАП РФ, штраф при первой остановке сотрудниками ГИБДД составит от 500 до 800 рублей. Повторное нарушение влечет за собой штраф в сумме 5000 рублей или лишение водительского удостоверение на срок до 3 месяцев.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва

Перечень необходимой документации для постановки машины на учет или переоформления в МРЭО ГИБДД

Вне зависимости от того, новый был куплен автомобиль или с пробегом, является ли владелец частным или юридическим лицом, ГИБДД потребуются обязательные документы на автомобиль. Всё, что обязательно надо подготовить, чтобы зарегистрировать ТС или переоформить машину на себя, это:

  1. Поставить автомобиль на учет - нюансы, порядок и список документовПТС – паспорт транспортного средства, техпаспорт. Новым авто его оформляет производитель или органы таможни, если машина ввозится из-за рубежа. При покупке б/у авто техпаспорт передает старый владелец вместе со свидетельством о госрегистрации (СТС). При наличии места в бланке новый собственник может быть вписан в техпаспорт без его замены. СТС обязательно выдадут новое.
  2. ОСАГО – полис обязательного страхования автогражданской ответственности. ОСАГО на новую машину можно оформить только офлайн – в офисе страховой компании или у ее представителя в автомобильном салоне. При покупке машины с рук страховку можно оформить через Интернет, главное чтобы и собственник, и машина страховались в последний год до этого.
  3. Правоустанавливающий документ – договор купли-продажи и акт приема-передачи, чек из салона, свидетельство о вступлении в наследство.
  4. Квитанция об оплате госпошлины – стоимость зависит от того, нужны ли автовладельцу новые номера. Если машина была куплена с рук, а старый владелец не пожелал оставить номера за собой, их можно сохранить за транспортным средством, просто переоформив на нового хозяина. Это обойдется всего в 850 рублей.

    Выдача новых номеров стоит 2000 рублей, а постановка нового авто на учет – 2850 соответственно. При оплате через сайт Госуслуг действует скидка 30%.

Проверить сведения о своем авто в системе собственник сможет через «личный кабинет» на портале электронных паспортов. Хранить дома или возить с собой можно будет выписку из электронного паспорта со всеми данными, которые содержались в привычных бланках.

Кроме документов на автомобиль, потребуется удостоверение личности самого владельца. Зачастую, это паспорт гражданина Российской Федерации, но закон также считает полномочными аналогами:

  • Поставить автомобиль на учет - нюансы, порядок и список документовзагранпаспорт;
  • удостоверение военнослужащего;
  • временное удостоверение личности, которое выдается в случае утраты документа.

Если автомобиль приобрел гражданин другой страны, проживающий в России и желающий зарегистрировать транспортное средство, к собственному паспорту следует приложить миграционный документ о легальном проживании в РФ. Это вид на жительство или разрешение на временное проживание.

Обратите внимание, что регистрация будет временная – ровно на срок разрешенного пребывания в России. При продлении документов в МВД придется продлевать и свидетельство о регистрации авто.

Что надо подготовить юридическому лицу?

Предприятиям и учреждениям, как и частным лицам, потребуются документы на автомобиль и страховка ОСАГО на одно из лиц, которое будет им управлять. Кроме того, для регистрации такого транспорта в ГИБДД потребуется предоставить:

  1. Доверенность от компании на сотрудника, который будет непосредственно заниматься постановкой на учет. Сам работник должен при себе иметь паспорт.
  2. Выписка из единого государственного реестра юридических лиц – ИНН, полное название и юрадрес вносятся в раздел владелец вместо ФИО и паспортных данных частного собственника.
  3. Документ о праве собственности – кроме договора о покупке это может быть акт передачи материальных ценностей, балансовая выписка и другие документы.
  4. Платежное поручение с отметкой банка об исполнении.

Важно! Стоимость госпошлины одинакова для граждан и предприятий всех форм собственности, но компании должны оплатить пошлину непосредственно со своего счета, а не с частного счета уполномоченного должностного лица.

Загрузка ...