Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Счет 02 Амортизация основных средств

Применение амортизации

Правила применения амортизационных начислений регулируется ПБУ 6/01 под названием «Учет основных средств». Подобные действия распространяются на юридические лица, за исключением некоторых организаций, среди которых можно выделить кредитные, муниципальные и прочие государственные учреждения. Амортизация также не используется по отношению к ОС, принадлежащих некоммерческим организациям. Все данные о суммах износа дорогостоящего имущества в таких ситуациях хранятся на забалансовом счете.

Счет 02 Амортизация основных средств ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Применение амортизации относится к следующим объектам:

  • ОС, принадлежащие юр.лицу на праве собственности;
  • ОС, находящиеся в управлении оперативном или доверительном;
  • переданные в аренду ОС;
  • безвозмездно полученные учреждением ОС.

Если речь идет о лизинговом имуществе, то износ определяется на основании условий по самому договору финансовой аренды. Амортизация должна осуществляться той стороной, на балансе которой имеется имущество в лизинге. По имуществу, находящемуся в аренде, износ начисляется самим арендодателем.

Счет 02 Амортизация основных средств ★ Книга-бестселлер “Бухучет с нуля” для чайников
(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Учет основных средств

Основное средство (ОС), которое попало в организацию любой формы собственности, в том числе недвижимость, должно быть принято:

  • к бухгалтерскому учету — на дату, когда сформирована первоначальная стоимость объекта (п. 4, 7 ПБУ 6/01);
  • к налоговому учету — на дату ввода в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).

Для оформления этих процедур необходимо сформировать:

  • акт приема-передачи имущества (ОС-1);
  • инвентарную карточку (ОС-6).

После этого начинается амортизация в бухгалтерском учете и налоговом учете. Хотя по сути это одно и то же, но на практике они отличаются. В этом материале мы рассмотрим, что такое амортизация в бухучете.

Начисление амортизации можно делать одним из четырех способов, предусмотренных ПБУ 6/01:

  • линейным способом;
  • способом уменьшаемого остатка;
  • списанием стоимости ОС по сумме чисел лет полезного использования;
  • списанием стоимости ОС пропорционально объему продукции (работ).
Еще по теме  Какая платится госпошлина за регистрацию товарного знака Особенности регистрации и основные правила

ООО «Весна» имеет в собственности грузовой автомобиль, используемый для доставки материалов. Его первоначальная цена составляет 550 000 руб. Срок полезного использования определен в 20 лет. В организации применяется линейный способ. Прежде чем делать проводку, необходимо определить сумму.

Д-т сч. 20 «Основное производство» К-т сч. 02 «Амортизация основных средств» — 2291,67.

Счет 02 Амортизация основных средств

При использовании других способов изменится сумма, а проводки останутся прежними.

В данном видео-уроке эксперт сайта “Бухгалтерия для чайников” Наталья Васильевна Гандева рассказывает про учет амортизации основных средств (счет 02) показывает типовые проводки и практические примеры учета.

Износ по основным средствам предприятия отражается в бухучете как накопление сумм по счету 02. Итоговые суммы амортизации заносятся в кредит счета 02, корреспондирующий с используемыми в организации счетами затрат. Рассмотрим более подробно счет 02 и учет амортизации на нем.

Дт 20 (26, 44) Кт 02

Дт 91 Кт 02

Дт 02 Кт 01

Про используемые в учете счета читайте в статьях: счет 20 (учет затрат основного производства), счет 01 (основные средства), в которых также описан счет 02 (начисление амортизации).

Аналитический учет по представленному счету 02 должен предоставлять информацию об износе по каждому объекту ОС. Амортизационные суммы признаются ежемесячно как расходы организации.

План счетов

Для обобщения информации об амортизации, накопленной за время эксплуатации объектов ОС, применяется счет 02, который носит одноименное название — «Амортизация ОС». Начисленный износ отражается по кредиту этого счета, а по дебету отражают выбытие основных средств (реализация, списание, передача и т. д.).

Это значит, что счет 02 является пассивным, хотя в формировании пассива баланса прямо не участвует. Он только уменьшает остаточную стоимость объектов основных средств, которые в нем отражены. Это связано с тем, что в балансе применяется так называемая нетто-оценка основных средств, и для корректного отображения их фактической стоимости из первоначальной суммы вычитают износ, отображенный по счету 02. Корреспондируется он с большинством счетов, служащих для учета расходов.

Кроме того, имуществом, подлежащим амортизации, также являются нематериальные активы компании. Для учета их износа используется отдельный счет 05. Принцип его применения не отличается от счета 02, он также является пассивным и корреспондируется со счетами, по которым учитываются расходы.

Еще по теме  Вернуть крем для лица качественый и бракованный в магазин

Аналитику следует вести в разрезе всех основных средств, которые стоят на балансе организации. Именно так определено в приказе Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, которым утвержден действующий план счетов бухучета.

Амортизируемое и неамортизируемое имущество

Не все ОС подлежат износу и амортизации. В ПБУ 6/01 сказано, что не изнашивается следующее имущество:

  • ценности, которые не используются и законсервированы для целей мобилизации;
  • ОС, у которых не изменяются потребительские свойства с течением времени, а именно: земельные участки, музейные ценности и природные объекты (водоемы, лесные насаждения и т. п.).

Кроме того, не производится расчет износа своих ОС некоммерческими организациями, потому что у них нет предпринимательской деятельности, а значит, и необходимости относить стоимость ОС на затраты. Таким образом, амортизация земельного участка в бухгалтерском учете не рассматривается, равно как и других подобных природных объектов. Поэтому никакие проводки и начисления в этом случае не нужны.

Инфографика. Счет 02 “Амортизация основных средств”

На рисунке ниже представлен бухгалтерский счет 02 “Амортизация основных средств” в инфографике, показаны типовые проводки и основы бухучета (чтобы открыть картинку в широком разрешении нажмите на нее).

Счет 02 в бухгалтерском учете. {amp}quot;Амортизация основных средств{amp}quot;. Бухгалтерский учет. Типовые проводки

Счет 02 в бухгалтерском учете. “Амортизация основных средств” в инфографике. Типовые проводки и бухучет

Счет 02 Амортизация основных средств

Помимо начисления амортизации на основные средства, амортизация начисляется на нематериальные активы (на счет 05), к нематериальным активам относят объекты не имеющие четко выраженной физической формы, но приносящих доход: деловая репутация, патенты, авторские права на изобретения и т.д. Более подробно про амортизацию НМА читайте в статье: “Счет 05. Амортизация нематериальных активов: примеры, проводки“.

Загрузка ...