Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Невменяемость в уголовном праве

Невменяемость в уголовном праве

Понятие вменяемости и невменяемости в уголовном праве является важным моментом в определении виновности и объективной оценки психологического здоровья подсудимого.

Вменяемость и невменяемость в уголовном праве являются ключевым критерием. Они определяют уровень уголовной ответственности, т.к.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

помогают определить виновность подсудимого, специфику характера и определить, соответствующий совершенному правонарушению, объем наказания.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: 7 (499) 577-02-94 Москва; 7 (812) 467-43-82 Санкт-Петербург; 7 (800) 350-91-65 Бесплатный звонок для всей России.

Невменяемость в уголовном праве

При расследовании преступления необходима объективная оценка психологического здоровья лица, совершившего его. На поведение индивида в повседневной жизни, его мысли, зарождение преступных идей и поиск способа их реализации влияет состояние психологического здоровья.

Одной из наиболее распространенных уловок, к которой прибегают в попытке избежать правосудия и уголовной ответственности за совершенное преступное деяние, является вариант освобождения по признаку невменяемости.

Данная категория способствует созданию возможности несоблюдения правил и норм закона, а также позволяет избежать заслуженного наказания, потому что существует общепринятый факт про ошибочность равнозначной оценки поведения и поступков вменяемых и невменяемых граждан.

Невменяемостью считается непонимание правовым субъектом опасности и противоправности, совершаемого им действия (бездействия) по причине нездорового психического состояния или наличия общесоматических недугов, влияющих на его поведение в момент преступления.

Несмотря на все это УК РФ, и непосредственно статья № 21, касающаяся данного критерия, не дают полного определения рассматриваемого понятия. Это условное определение, которое требует подтверждения и определяется медицинскими специалистами, и пока оно не доказано, преступник будет считаться вменяемым.

Существует два критерия в уголовном праве, которые являются составляющими невменяемости.

  1. Юридический момент считается психологическим и подразумевает отсутствие способности восприятия своего поведения и, следовательно, невозможности объективной оценки собственных действий.
  2. Медицинский критерий указывает на наличие у субъекта одной или нескольких психических болезней, которые вызывают невменяемость.

В совокупности эти два критерия влекут проявление состояния невменяемости. Следует понимать, что имея психическое расстройство, человек не только не оценивает свои действия, но и не может объективно оценивать окружающую его реальность для правильного взаимодействия.

Вследствие этого он не понимает, к каким последствиям могут привести его поступки. Именно это и характеризуется в ч.1 ст. 21 УК, как интеллектуальный момент юридического критерия.

Имеющиеся медицинские заболевания условно разделили на 4 группы. У каждой из них свои, присущие только ей особенности проявления и течения расстройства.

  1. Заболевания хронического типа, которые носят устойчивый характер и имеют тенденцию прогрессирования. Эта группа объединяет сложные, неизлечимые болезни.
  2. Расстройства, носящие временный эффект и при правильной терапии поддающиеся излечению, а также состояние провоцируемое воздействием наркотических веществ.
  3. Врожденные или приобретенные, в результате травмы или болезни, изменения психики, которые вызывают слабоумие. После проявления они сохраняются на всю жизнь. Они не позволяют человеку адаптироваться в социуме, ввиду снижения уровня интеллекта. В зависимости от степени сложности, эти заболевания группируются в определенной последовательности.
  4. Прочие психические состояния, которые не имеют процессуальной основы. Они могут быть как последствия перенесенных инфекционных заболеваний, так и влиянием наркотиков или особенностью организма, проявляющейся как рассеянное состояние эмоционально-волевой сферы.

Невменяемость в уголовном праве

Группы болезней

I II II IV
Маниакально-депрессивный психоз, атеросклероз сосудов, сифилис мозга, шизофрения, старческое слабоумие, эпилепсия Алкогольное опьянение, реакция короткого замыкания, истерия, неврозы всех типов, реактивные психозы Дебильность, имбецильность, идиотия Определенные степени психопатии, наркотическая абстиненция

По факту установления невменяемости, с утратой объективной стороны изменяется сам смысл преступления. В соответствии со ст. 19 и 21 УК РФ, достаточно присутствия даже одного из пунктов каждого из критериев, чтобы объект, находящийся в момент совершения преступления в невменяемом состоянии, не подлежал присуждению ему уголовной ответственности.

Обвиняемые, получившие подобный вердикт суда, получают наказание другого рода – к ним применяется принудительная мера, заключающаяся в принудительном лечении.

Ограниченная вменяемость в уголовном праве – это, своего рода, нечто среднее, между невменяемостью и вменяемостью. Случаются ситуации, когда наряду с имеющимся недугом преступник признается как частично вменяемый, т.е. он понимает, к чему приведут его поступки и действия, но в силу разного рода причин не может их контролировать.

Еще по теме  Доверенность на получение документов от юридического лица: образец

Таким образом, при наличии хотя бы одного признака (волевого или интеллектуального) можно констатировать ограниченные возможности субъекта. Такая ситуация смягчает вину, но также подлежит уголовной ответственности и встречается при:

  • неврозах;
  • алкоголизме;
  • расстройствах личности;
  • наркомании;
  • паранойе.

Не существует конкретного понятия возрастной вменяемости в уголовном праве, но под эту категорию попадают лица, которые ввиду их юного возраста не подвержены наказанию. К ним относятся дети, не достигшие 16 лет, но при условии совершения особо тяжкого преступления (убийство, изнасилование, ограбление), применяется уголовное наказание детей в возрасте от 14 лет.

Для определения психологического состояния преступника и степени его вменяемости, назначается проведение специальной судебно-психиатрической экспертизы.

Такая процедура проводится не для каждого уголовного случая, а только в ситуациях, когда подозреваемый числится на учете в психоневрологическом диспансере или при наличии возбуждения дела по факту совершения особо тяжких преступлений. В иной ситуации данную процедуру, без специального указания следователя, проводить не будут.

Во время проведения экспертизы выясняются следующие обстоятельства:

  • особенности восприятия разнообразных ситуаций и реакция на них;
  • наличие скрытых и явных психических расстройств;
  • наследственность;
  • наличие психических травм раннего и подросткового периода жизни;
  • особенность мышления и анализы;
  • поиск вероятных соматических заболеваний, травм головы;
  • анализ изменения динамики показаний субъекта исследования по мере продвижения судебного разбирательства;
  • личное восприятие подэкспертного той юридической ситуации, в которой он находится, его окружения, обстановки, цели экспертизы.

Процедура определения состояния подсудимого довольно продолжительна и кропотлива. На основании вердикта, вынесенного экспертами, суд принимает окончательное решение о психическом состоянии подсудимого.

В случае признания подсудимого вменяемым, относительно него применяется вся строгость уголовного законодательства, а если нет – в соответствии с каждым конкретным случаем, применяют соответствующую медицинскую меру наказания.

Уже много лет в зарубежной юриспруденции используется понятие ограниченной вменяемости. Подсудимые с таким диагнозом получают наказание в смягченном формате, а также допускается их помещение в медицинское учреждение, при наличии соответствующих рекомендаций и заключения эксперта.

Ужесточение мер наказания варьируется в зависимости от менталитета. Наиболее строгим считается уголовное право Японии, а наиболее лояльным – Америки. Но все согласны с тем, что таких субъекты опасны для окружающих, поэтому подлежат медицинскому лечению.

Подведя итоги, можно сказать, что правовая система РФ, постоянно совершенствуясь, объективно подходит к определению степени вины нарушителя в совершенном им преступлении.

Для установления степени осознанности используется тщательный анализ его психического состояния.

В любом случае для подсудимого после определения его состояния, последует определенный вид наказания – медицинский или уголовный.

А какие ситуации, в которых подсудимый не был признан невменяемым, знаете вы? Поделитесь в х!

ПредыдущаяСледующаяВнимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: 7 (499) 577-02-94 Москва; 7 (812) 467-43-82 Санкт-Петербург; 7 (800) 350-91-65 Бесплатный звонок для всей России.

Еще по теме  Протокол родительского собрания в школе

Совершение любого преступления влечет за собой наказание: в виде ограничения или лишения свободы, в форме штрафа или трудовой деятельности обязательного характера.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreators

Но, в силу некоторых обстоятельств преступник может быть вообще освобожден от уголовного наказания – ему понадобится пройти лечение в психиатрическом медицинском учреждении, в том случае, если он официально будет признан невменяемым.

Не редкость случаи, когда понятие невменяемости используется реальными преступниками как лазейка – дабы уйти от реального наказания. О том, что такое невменяемость в уголовном праве, порядок признания человека таковым и какое наказание ему может вменяться и поговорим далее.

Невменяемость – это такое состояние человека, при котором он не осознавал последствия своих действий, а также не мог их контролировать из-за психиатрических или сопутствующих соматических заболеваний.

Не следует путать невменяемость с состоянием аффекта. В последнем случае речь идет о кратковременном помутнении сознания, что будет обусловлено сильным душевным волнением, эмоциональной составляющей, но никак не физиологическим процессов в организме.

Обратите внимание, что преступник будет считаться вменяемым до тех пор, пока обратное не будет установлено судебно-медицинской экспертизой.

Если будет доказано, что преступник на момент совершения преступления находился во невменяемом состоянии, то преступное деяние как таковое перестает существовать, поскольку уже не будет субъективной стороны.

  • Понятия вменяемости и невменяемости в уголовном праве
  • Психические расстройства, не исключающие вменяемость, и аффект
  • Критерии невменяемости в уголовном праве
  • Признание лица невменяемым
  • Возрастная вменяемость в уголовном праве

Установленные законодательством критерии

Частью 1 статьи 21 Уголовного кодекса Российской Федерации установлено, что лицо привлекается к уголовной ответственности, если им в ходе правонарушения не осознавалась вся опасность совершаемых действий. Этим понятием обозначается невозможность лица установить последствия от совершения собственных действий либо бездействий, а также невозможность контролировать свои действия ввиду устойчивого либо кратковременного расстройства психики, врождённого слабоумия или иного нарушения психологического характера.

Невменяемость гражданина с медицинской точки зрения

  1. Хроническое психическое заболевание. Под ним подразумевается длительное, не поддающееся лечению либо сложно поддающееся терапии расстройство психики, как правило, возникающее по причине органического поражения мозга. Эти заболевания обычно появляются в форме расстройств шизофренического спектра, эпилепсии, слабоумия старческоговозраста, при котором наступает возрастная невменяемость.
  2. Кратковременное расстройство психики. Представляет собой временное помрачение сознания, приходящееся обычно на период совершения преступления или непосредственно перед ним. Обычно временное расстройство проходит спустя несколько часов (дней) после совершения правонарушения, и в дальнейшем у подсудимого не проявляется никаких прямых либо косвенных признаков психических расстройств. К этой категории относится патологическое состояние аффекта, нахождение лица в патологическом опьянении и ряд прочих реактивных состояний психики.
  3. Слабоумие (медицинский термин — олигофрения). Характеризуется снижением интеллектуальных способностей у человека, приводящим к отсутствию критического контроля над его действиями. Олигофрения устанавливается как врождённая, так и приобретённая — вызванная патологиями либо травматическими повреждениями головного мозга. Медицина различает 3 стадии слабоумия: лёгкая (ей соответствует дебильность), средняя и тяжёлая (рассматриваемая как имбецильность), глубокая (идиотия). Невменяемость признаётся обычно у лиц с признаками имбецильности или идиотии.
  4. Прочие заболевания. Под ними понимаются болезненные состояния, спровоцировавшие психические нарушения у человека, но не имеющие отношения к заболеваниям психики. К примеру, это могут злокачественные и доброкачественные образования в мозге, травмы.

Критерии, предусмотренные Уголовным кодексом

Статья 21 УК РФ устанавливает критерии невменяемости по 2 признакам: интеллектуальному и волевому. Для признания человека невменяемым достаточно соответствовать хотя бы одному из них.

  1. Под интеллектуальным признаком понимается невозможность либо неспособность лица осуществлять контроль над собственными поступками. Это может выражаться как в отсутствии осознания проводимых действий и их последствий, так и неспособности определения социального статуса собственных действий или бездействий: когда лицом осознаётся собственное поведение, но ввиду психологических расстройств его значение для социума не может быть им верно оценено. Под этот признак также подходит ивозрастная невменяемость.
  2. Под волевым признаком устанавливается неспособность лица осуществлять руководство над своими действиями. Он может как вытекать из интеллектуального, так и быть вполне самостоятельным признаком. К примеру, в случае клептомании человек осознаёт противоправность собственных действий, но ввиду психического расстройства не может удержаться от совершения преступления.
Еще по теме  Нотариус по земельным участкам

Невменяемость в уголовном праве: что это такое в 2020 году?

Стоит отметить, что уголовное право рассматривает вменяемость и невменяемость лиц как возможность привлечения их к уголовной ответственности. Поэтому при рассмотрении этого вопроса тщательно изучаются все аспекты, предшествующие совершению преступления, включая данные личности и медицинские показатели.

Определить степень невменяемости гражданина можно только при помощи судебно-психиатрической экспертизы. Она назначается на основании ходатайства защитника. Поскольку этот процесс отличается сложностью, рекомендуется обратиться к квалифицированным юристам, отлично знающим всю проблему невменяемости в уголовном праве.

2.2. Возрастная невменяемость

20 УКРФ, где сказано, что если несовершеннолетний,хотя и достиг возраста уголовнойответственности, но вследствие отставанияв психическом развитии, не связанном спсихическим расстройством, во времясовершения общественно опасного деянияне мог в полной мере осознавать фактическийхарактер и общественную опасность своихдействий (бездействия) либо руководитьими, он не подлежит уголовнойответственности.

  • Возрастная
    невменяемость характеризуется следующими
    признаками:
  • 1)
    медицинским — наличие отставания в
    психическом развитии, не связанным с
    психическим расстройством;
  • 2)
    юридическим, который означает, что лицо
    не могло в полной мере осознавать
    фактический характер и общественную
    опасность своих действий (бездействия)
    либо руководить ими;
  • 3)
    временным, указывающим на то, что именно
    в момент совершения общественно опасного
    деяния два других признака «возрастной
    невменяемости» влияли на поведение
    подростка.

Медицинскоеосвидетельствование несовершеннолетнегопроводится в ходе предварительногорасследования на основании постановленияследователя или дознавателя. Заключениео результатах медицинскогоосвидетельствования несовершеннолетнегопредставляется в суд с материаламиуголовного дела7.

Учениеоб ограниченной вменяемости появилосьв теории уголовного права в XIX столетии.В Уложениях о наказаниях уголовных иисправительных 1845 г.

находилась норма,согласно которой вина уменьшалась, есливиновный учинял преступление «полегкомыслию, глупости или крайнемуневежеству, которым воспользовалисьдругие для вовлечения его в сиепреступление8».

Однако несмотря на свою длительнуюисторию, оно не имело общего признанияу криминалистов. И в советском уголовномправе, в частности, Руководящих началахпо уголовному праву РСФСР 1919 г.

, былиотражены вопросы, касающиеся совершениядеяния лицом в состоянии невменяемости,вопрос об ограниченной вменяемости неподнимался: «Суду и наказанию неподлежат лица, совершившие деяние всостоянии душевной болезни и вообще втаком состоянии, когда совершившие егоне отдавали отчета в своих действиях9…»(ст. 14).

Следовательно, в российскомуголовном праве признается наличиедвух категорий лиц, обладающих признакомвменяемости: 1) лица, которые обладаютвменяемостью полной; 2) лица, которыеобладают вменяемостью ограниченной.УК РФ обоснованно называет и тех и другихвменяемыми, т.е. ответственными засовершение преступления.

Ограниченнаявменяемость — тоже вменяемость, неисключающая уголовной ответственности.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Законодательне включил психические расстройства,не исключающие вменяемости, в переченьобстоятельств, смягчающих наказание,однако в силу того, что данный переченьоткрыт, суд, учитывая все обстоятельствадела, может признать их таковыми.

Судебнаяпрактика подтверждает, что наличиепсихического расстройства, не исключающеговменяемости, учитывается судом какобстоятельство, смягчающее наказание.В частности, в пункте 14 ПостановленияПленума ВС РФ от 01 февраля 2011 г.

№1 «Осудебной практике применениязаконодательства, регламентирующегоособенности уголовной ответственностии наказания несовершеннолетних»прямо указывается, что психическоерасстройство несовершеннолетнего, неисключающее вменяемости, учитываетсясудом при назначении наказания в качествесмягчающего обстоятельства10.

Крометого, суд в каждом конкретном случаедолжен учитывать всю совокупностьобстоятельств уголовного дела. Еслиналичествуют обстоятельства, отягчающиенаказание, они, безусловно, окажут своевлияние на меру наказания лицу. Приназначении наказания необходимо учестьличностное отношение субъекта ксовершенному деянию

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Такимобразом, смягчение наказания лицу,страдающему психическим расстройством,не должно быть безусловным, но в законедолжна быть предусмотрена такаявозможность.

Загрузка ...