Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

О кадастровом учете земельных участков, занятых линейными объектами

Как поставить земельный участок на кадастровый учет самостоятельно

Чтобы поставить участок на кадастровый учет самому, совершеннолетнему собственнику, который может быть как физическим, так и юридическим лицом, нужно:

  1. Собрать необходимые документы.
  2. Произвести постановку участка на учет в кадастровой палате.
  3. Зарегистрировать учаток в УФРС.

Оформление межевого плана

После геодезической оценки местности и получения одобрения от соседей, проводящие межевание работники геодезической организации приступают к формированию основного документа – схемы межевания.

Она состоит из нескольких частей:

  1. Графическое изображение объекта. Выстраивается на основе полученных при выполнении геодезических работ сведений, и включает в себя не только обозначение границ, но и фиксацию проездных путей к участку, в том числе при наличии сервитута.
  2. Текстовое приложение, отображающее информацию, которая должна быть занесена в дальнейшем в реестр кадастра. В первую очередь, это числовые значения: площадь, координаты граничных точек.

Специалист, выполняющий работы обязан по их окончанию предоставить заказчику готовый план, заверенный печатью и подписью уполномоченного на проведение межевания лица.

Постановка земли на кадастровый учет без проведения межевания

Межевание земельного участка – это действия по определению его границ и месторасположения. Главной задачей межевания является доказательство прав собственника участка при возникновении различных спорных ситуаций.

Поставить участок на кадастровый учет можно ибез межевания, если:

  • Границы участка точно известны и обозначены забором или другим ограждением.
  • У собственника земли нет конфликтов с соседями по поводу определения границ участка.
Еще по теме  Как рассчитать количество дней отпуска — примеры расчета

Для постановки на учет собственнику нужно подать заявление в кадастровой палате, предварительно собрав следующий пакет документов:

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность заявителя.
  • Документы, подтверждающие право собственности заявителя на данный участок.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Технические планы возведенных на оформляемом участке объектов или акт, подтверждающий их отсутствие.
  • Документ, подтверждающий принадлежность участка к определенной категории земель.

Рассмотрение заявления и проверка документов ведется около 10 дней, по истечении которых собственник получит кадастровый паспорт с пометкой о том, что границы данного земельного участка не установлены. После этого для внесения сведений об участке в Росреестр и получении свидетельства о регистрации права собственности необходимо обратиться в ФРС.

Постановка на кадастровый учет ранее учтенных земельных участков

Участок, который уже находится на учете в кадастре и имеет кадастровый паспорт, но у которого поменялся собственник является ранее учтенным Согласно законодательству РФ, к ранее учтенным земельным участкам относятся:

  • Земельные участки, кадастровый учет которых производился до 1 марта 2008 года;
  • Участки, на которые было зарегистрировано право собственности и которым были присвоены номера согласно установленному ФЗ №122 порядку, но кадастровый учет которых не был осуществлен.

Чтобы поставить на учет земельный участок как ранее учтенный, собственнику или доверенному лицу необходимо:

  1. Обратиться в территориальное подразделение Кадастровой палаты с заявлением- требованием о внесении новых данных об участке и документами на объект.
  2. Произвести уточнение границ земельного участка.
  3. При благоприятном исходе получить новое свидетельство через 18 дней.

Постановка участка на кадастровый учет с межеванием

Межевание фактически является обозначением границ участка на местности и итоговым документом этой процедуры является межевой план.

Для проведения межевания собственнику или доверенному лицу необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Документ, удостоверяющий личность собственника.
  • Кадастровая схема земельного участка.
  • Документы, устанавливающие и удостоверяющие права заявителя на участок.
Еще по теме  Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 N 218-ФЗ ст 22 (ред. от 02.08.2019)

Межевание и оформление межевого плана осуществляют кадастровые инженеры, у которых есть соответствующие сертификаты на проведение этой деятельности. Кадастровым инженером может быть как сотрудник геодезической компании, так и лицо, занимающееся данной деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя.

При межевании составляется акт согласования границ земли с подписями владельцев всех смежных участков. После завершения межевания инженер передаёт собственнику межевой план, который заверяется у нотариуса.

Список документов, необходимых для постановки земли на кадастровый учет с межеванием:

  • Документы, устанавливающие право собственности заявителя на участок.
  • Документы о принадлежности участка к определенному типу земель.
  • Межевой план.
  • Заявление о постановке на кадастровый учет.
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Процедура постановки на учет

  1. Необходимо со всеми вышеперечисленными документами обратиться в Кадастровую Палату и заполнить заявление.
  2. Оплатить госпошлину. Обычно это можно сделать напрямую в кассе Кадастровой палаты. Для физических и для юридических лиц она будет разной.
  3. Отдать документы и квитанцию об оплате госпошлины сотруднику Кадастровой палаты для внесения данных в Росреестр и взять расписку с указанным днем получения кадастрового паспорта.
  4. Если в поданных документах нет ошибок или расхождений, то процедура постановки займет не более 20 дней в среднем. При обнаружении ошибок или расхождений все может затянуться до 3–6 месяцев.
  5. Прийти в назначенный день и получить кадастровый паспорт, в котором будет проставлен присвоенный земельному участку кадастровый номер, и забрать отданные ранее документы. Забрать документы, кроме собственника, может также доверенное лицо, имеющее при себе нотариально заверенную доверенность.

Сбор необходимых документов

Для постановки на учет понадобятся следующие документы:

  • Паспорт или любой другой документ, подходящий для удостоверения личности заявителя;
  • Документ, обосновывающий возникновение права землепользования (договора дарения, аренды, купли-продажи участка, приобретенного у государства, купли-продажи дома находящегося на участке, пожизненного наследуемого владения, а также завещание либо договор наследования);
  • Свидетельство о праве собственности на землю (если собственников несколько, то такой документ потребуется от всех);
  • Межевой план;
  • Если участок в данный момент в аренде, то также необходимо разрешение от Министерства имущественных отношений и всех арендаторов на постановку земли на кадастровый учет;
  • Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
Еще по теме  Нужна ли печать на электронном больничном листе

Также, если у участка есть несовершеннолетние собственники, то понадобится разрешение от опекунов или органов опеки. А в случае подачи документов представителем собственника необходима нотариальная доверенность.

Со всех вышеперечисленных документов необходимо сделать копии, которые в дальнейшем могут быть нужны при подаче заявления в Росреестр.

Заключение

Межевание землевладения и дальнейшая регистрация надела в органах кадастра – обязательные процедуры, сопровождающие оформление права собственности. Без их проведения владелец не сможет распоряжаться участком в полной мере и заключать юридически значимые сделки.

Загрузка ...