Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Договор обещания дарения квартиры || Обещание договора дарения

Условия обещания дарения

Дарение является гражданско-правовой сделкой. Поэтому к нему предъявляются общие требования относительно условий действительности, предусмотренные § 2 ГК РФ.

Общие требования касаются содержания договорных отношений сторон, их правосубъектности, обязательной формы договора, свободы волеизъявления и прочего.

Названные условия нивелируют безвозмездную суть договора дарения. В случае спора по такому договору суд, выявив, что дарение скрывает под собой другую договорную конструкцию, сошлется на ч. 1 ст. 170 ГК РФ и признает ее мнимой, а также применит в отношении сторон нормы той главы ГК РФ, которая соответствует сути реального соглашения (например, о мене или бытовом подряде с расчетом в натуральной форме).

Юридический смысл договора дарения

Право владения имуществом даёт его собственнику возможность распоряжаться им по своему усмотрению. Хозяин объекта может продать его, подарить или вписать в завещание, эти сделки будут законными, если они были оформлены в соответствии с действующим законодательством.

Соглашение о передаче объекта в дар является одним из способов распоряжения собственным имуществом. В процессе дарения участвуют две стороны:

  • даритель — владелец объекта;
  • одаряемый — получатель дара.

Чаще всего дарственная составляется в письменной форме, особенно если передаётся дорогостоящий объект, например квартира или машина. Однако законом не запрещено договариваться о передаче в устном виде. Одаряемый может акцептировать сделку, иными словами, согласиться принять дар, а может отказаться — это его право.

Что может быть предметом дарственной? Практически любое имущество, принадлежащее дарителю:

  • недвижимые объекты;
  • движимое имущество;
  • определённые права;
  • освобождение от обязательств.

Отличительные черты дарственной:

  • безвозмездность — одаряемый не платит денег за получение объекта, не отдаёт взамен своё имущество, он ничем не обязан дарителю;
  • добровольность — обе стороны могут отказаться от участия в сделке, получатель — без объяснения причин, а даритель при наступлении веских обстоятельств;
  • действительность сделки определяется моментом передачи объекта;
  • конкретизация намерений и предмета соглашения.
Еще по теме  Договор дарения дома и земельного участка между родственниками: образец и форма договора

Передача недвижимого имущества в дар

Получатель объекта становится его владельцем в момент подписания дарственной, а предыдущий собственник лишается прав на неё. После заключения сделки необходимо зафиксировать права на имущество в Росреестре.

Договор дарения бывает двух видов — реальный и консенсуальный. При подписании реального соглашения имущество переходит к новому собственнику в момент подписания сделки. Консенсуальный договор иными словами называют обещанием дарения.

Форма договора обещания дарения

Договор дарения в будущем урегулирован теми же предписаниями ГК РФ, что и обычное дарение. Несмотря на общую схожесть, дарение в будущем все же имеет особенности относительно формы.

Согласно содержанию ч. 2 ст. 574 ГК РФ, консенсуальный тип договора дарения может быть заключен только письменно. Реальный договор в большинстве случаев может быть устным.

Правило касательно обязательной документарной формы договора об обещании дарения не предполагает исключений, даже если обещание касается малоценного предмета. Это некоторым образом предохраняет дарителя от опрометчиво сделанных им заявлений. Пока письменного документа нет, нет и обязанности что-либо дарить.

Консенсуальный договор отличается от реального текстуально. В обычных договорах дарения используются формулировки типа «дарю», «безвозмездно передаю»; в консенсуальных — «обязуюсь передать», «обязуюсь безвозмездно передать».

Договор обещания дарения квартиры || Обещание договора дарения

На текущий момент в ЕГРН регистрируется только переход права собственности. Дарственная является правоустанавливающим документом, но сама по себе, как ранее, не регистрируется. Таким образом, с момента, когда договор об обещании дарения заключен и до фиксации права собственности в ЕГРН за одариваемым, обязательство дарителя по передаче недвижимости в будущем закреплено только составленным им от руки документом.

Подкрепить обязательство дарителя и защитить интересы одаряемого в период до регистрации дара в ЕГРН поможет нотариальное удостоверение (ст. 163 ГК РФ).

В случае возникновения спора нотариальное удостоверение является доказательством серьезности намерений дарителя и соответствия сделанного им распоряжения требования законодательства. В силу гл. 10 «Основ законодательства о нотариате», при удостоверении сделок нотариус, среди прочего, проверяет дееспособность сторон, принадлежность отчуждаемого имущества дарителю и прочее.

Еще по теме  Договор взаимного оказания услуг

Как составить обещание дарения?

Если реальное дарение можно оформить в устном виде, то консенсуальное соглашение составляется только в письменной форме, желательно в присутствии нотариуса. Нотариальный специалист будет гарантом того, что даритель находится во вменяемом состоянии, и поможет правильно составить документ.

Бланк консенсуальной дарственной можно заранее посмотреть в интернете и составить по образцу. Чтобы избежать ошибок, можно обратиться к юристам, которые помогут оформить документ.

Дарственная обещания содержит следующую информацию.

  1. Преамбула. Указывается информация о сторонах сделки — Ф. И. О., паспортные сведения, контактные данные.
  2. Описание подарка. Недостаточно просто назвать предмет: двухкомнатная квартира или автомобиль Mazda. Нужно указать технические характеристики, регистрационный номер и другие требуемые данные. Документы, не содержащие подробной информации о даре, считаются недействительными.
  3. Намерения дарителя. Здесь прописывается конкретное обещание подарить объект, указываются условия перехода в собственность, если это требуется.
  4. Дата и подпись обеих сторон. Своей подписью получатель подтверждает своё согласие на получение предмета.

Собственники имущества могут заключить сголашение о передаче его в дар в будущем

К составлению дарственной следует отнестись очень внимательно. Она может быть оспорена, если другие претенденты на имущество заподозрят, что намерения обещавшего были выражены не очень ясно или документ составлен с юридическими нарушениями.

Фиксирование прав нового собственника происходит не в момент подписания соглашения, а после того, как подарок перейдёт в его руки. Если это касается квартиры, то зарегистрировать владение в Росреестре разрешается только после того, как новый хозяин станет таковым по факту, а не в результате обещаний.

Дарение после смерти дарителя

Консенсуальная конструкция договора дарения дает возможность разделить во времени заключение сделки и переход права собственности на переходящее в дар имущество.

Сроком выполнения обязательств может быть выбрана календарная дата либо день, который наступит по прошествии определенного времени — через месяц или год после подписания договора.

Стороны вольны в установлении подобных условий, но они:

  • не могут противоречить закону (ст. 168 ГК РФ) и предусматривать противоправные действия (например, ставить дарение в условие совершения преступления);
  • не должны быть встречным предоставлением — отдать дарителю вещь, уплатить деньги, простить долг (ст. 572 ГК РФ).
Еще по теме  Как составить договор подряда нюансы существенные условия образец

Риски для одаряемого

Несмотря на то что консенсуальное соглашение твёрдо выражает намерения обещавшего, он может передумать. Договор отложенного дарения можно отозвать, если:

  • материальное положение владельца имущества ухудшилось и передача дара ещё больше усугубит его финансовое положение;
  • будущий получатель подарка совершил преступление по отношению к собственнику или его близким родственникам, угрожал или шантажировал ради получения объекта;
  • есть угроза того, что объект, который представляет для своего владельца большую ценность, будет испорчен в новых руках.

Если получатель в результате такого отказа понёс убытки, то он имеет право подать в суд на дарителя и потребовать материального возмещения.

Дарственная считается ничтожной, если она не была заверена во время жизни дарителя. Документы, оформленные после его смерти, считаются ничтожными и недействительными, а объект, который был обещан новому владельцу, переходит в наследственную базу и отдаётся наследникам.

Загрузка ...