Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Образец претензии на замену товара ненадлежащего качества

Заполнение шапки письма

Вверху документа указывается отправитель, т.е. в нужных строках пишется полное название предприятия (в соответствии с регистрационными бумагами), адрес и телефон для связи. Далее вписывается получатель: его наименование и конкретное лицо, к которому напрямую происходит обращение (должность, фамилия, имя и отчество).

Затем ставится дата составления письма и его номер по внутреннему документообороту, а также пишется название документа с коротким обозначением его смысла (например, «о нарушении по договору поставки»).

Как написать текст?

Для того, чтобы правильно написать претензию на некачественный товар, необходимо учесть следующие рекомендации:

  • Претензию лучше всего оформить на листе формата А4, причем подготовить следует сразу 2 листа.
  • Найдите официальное название магазина или производителя, которому будет направлен документ. Сведения можно найти в кассовом чеке, выданном в момент совершения покупки – в нем будут указаны название, фамилия владельца, а также реквизиты организации. Все эти сведения нужно указать в правой верхней части листа.
  • Ниже, по центру, укажите название документа «Претензия на некачественный товар».
  • Ниже укажите дату совершения покупки, подробно опишите товар и обнаруженный дефект, который послужил основанием для подачи претензии, а также дату его обнаружения.
  • Укажите требование – возврат товара и уплаченных за него средств, ремонт за счет продавца или компенсация части его стоимости.
  • Если приобретенный товар отличается крупными габаритами – в тексте претензии также потребуется указать то, что транспортировка товара будет осуществляться за счет средств получателя претензии.
  • Также следует указать требование оповещать заявителя о дате проверки, при которой заявитель должен присутствовать.
  • Укажите желаемые сроки исполнения требований.
  • Укажите перечень прилагаемых к претензии документов.
  • Поставьте текущую дату и подпись с расшифровкой.
Еще по теме  Взносы на капремонт в 2019 году

Как отправить письмо

Письмо-претензию можно отправить несколькими способами.

  • Электронная почта;
  • факс;
  • почта России.

Наиболее простые и быстрые варианты: через электронную почту или факс. Но наиболее надежный путь – консервативная отправка через почту России. Она интересна тем, что дает возможность передать послание заказным письмом с уведомлением о вручении, которое в свою очередь будет свидетельствовать о том, что адресат гарантированно его получил.

Кому поручить написание письма

На предприятиях и в организациях функция по написанию писем-претензий чаще всего ложится на юрисконсульта, руководителя отдела, интересы которого напрямую затронуты или, что значительно реже, секретаря или лично руководителя компании. При этом важнейшим условием является то, чтобы составитель письма имел представление о гражданско-правовых отношениях и прочих нормах законодательства РФ и умел грамотно использовать их при написании претензий.

Необходимые документы

К составленной претензии необходимо приложить:

  • Документы, подтверждающие факт совершения покупки и оплаты товара (кассовые и товарные чеки, гарантийные талоны, квитанции к приходным ордерам или прочие документы, в которых есть отметка магазина). Любой из перечисленных выше документов должен быть подписан продавцом и содержать сведения о наименовании юр. лица.
  • Гарантийный талон. Этот документ потребуется в том случае, если претензия составлена относительно того товара, покупка которого была совершена более чем 14 дней назад, но при этом он находится на гарантии.
  • Копия паспорта заявителя. В некоторых случаях магазин требует предъявление этого документа, хотя на законодательном уровне это требование и не утверждено.
  • Акт о проведении экспертизы или осмотра из сервисного центра и квитанция об оплате этой услуги.

Обмен бракованного товара

Сергей приобрел мотоблок, который планировал использовать на приусадебном участке, но при первой же попытке завести технику ее мотор сгорел. Покупателем была написана претензия, содержащая требование на обмен товара:

  1. Требую заменить приобретенный мной товар на аналогичный (либо товар другой марки).
  2. В случае проведения проверок качества – прошу оповестить меня о времени и месте их проведения для обеспечения моего присутствия. Товар для проведения экспертиз будет предоставлен мною в личном порядке.
Еще по теме  В связи с личными обстоятельствами прошу

Полный возврат средств

https://www.youtube.com/watch?v=OwPdCZt4GaU

Анастасия приобрела сушильную машину марки «Лада» но в процессе эксплуатации обнаружила дефект, являющийся существенным и мешающий полноценному использованию техники. Ею была составлена претензия в адрес магазина, в которой она потребовала:

  1. Расторгнуть составленный ранее договор купли-продажи и в полном объеме вернуть деньги в размере 15000 рублей (стоимость товара), 600 рублей (стоимость доставки), и 1200 рублей (стоимость установки и подключения). Общая сумма, подлежащая возврату, составила 16800 рублей.
  2. В случае проведение проверок и экспертиз – уведомить заявителя о времени и месте проведения экспертизы.
  3. Рассмотреть данную претензию в сроки, установленные законом.
Загрузка ...