Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Обжалование решения районного суда

Что на практике?

На практике часто случается, что суд, рассмотрев ходатайство подателя жалобы на решение, составленное с нарушением сроков, но поданное в пределах 30 дней от даты составления решения суда в окончательной форме, лишь констатирует в определении факт о том, что срок подателем жалобы не пропущен и отказывает в удовлетворении ходатайства.

Апелляционная жалоба

Если вы решили обжаловать решение в суде впервые, вам необходимо подать документы в апелляционный суд. Порядок подачи заявления и процесс самого производства рассмотрены в ст. 39 ГПК РФ.

Апелляционная жалоба является первой ступенькой в процессе обжалования решений.

Виды обжалования судебных решений

В установленные законом сроки необходимо подать соответствующие документы в суд, который рассматривал дело как первая инстанция. Это касается как апелляционных, так и кассационных жалоб.

Вторая кассация

Если вы прошли все указанные выше инстанции и остались не удовлетворены итоговым результатом, вы вправе в течение трех месяцев с даты вынесения определения кассационным судом обратиться в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ.

В отличие от других жалоб, эта жалоба подается непосредственно в судебную коллегию (121260, Москва, ул. Поварская, д. 15). Требования к ней перечислены в статье 390.5 Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом важно заранее побеспокоиться о том, что к жалобе вы должны приложить заверенные соответствующими судами копии ранее вынесенных по делу постановлений.

Сначала вашу жалобу без вызова сторон изучит один из судей Верховного Суда РФ. Если он сочтет, что есть основания для ее передачи на рассмотрение коллегии – он вынесет определение об этом. В противном случае он примет решение об отказе в передаче.

Еще по теме  Что считается прогулом по Трудовому кодексу

При передаче кассационной жалобы в судебную коллегию вы, наряду с другими участниками процесса, будете вызваны для рассмотрения дела.

Возможные результаты рассмотрения жалобы судебной коллегии Верховного Суда РФ перечислены в статье 390.15 Гражданского процессуального кодекса РФ и в основном совпадают с тем, что мы писали выше про кассационные суды.

Госпошлина

Размер пошлины за подачу апелляционной жалобы составляет 50% от величины госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления.

Как лучше обжаловать?

Лично я придерживаюсь мнения о том, что обжалование решения суда первой инстанции должно производиться с помощью апелляционной жалобы только после изготовления решения судом в окончательной форме именно так, как это предусматривает ГПК РФ. Такая процедура немного усложняет процесс обжалования для представителя стороны по делу в связи с необходимостью фиксации факта нарушения судом сроков изготовления решения.

Для доказывания своевременности обращения стороны за решением суда следует каждый раз направлять письменное обращение в адрес аппарата судьи, указывая, что к дате конкретного обращения в установленные сроки решение суда в окончательной форме не изготовлено. Представляется, что включение в процессуальный закон правил о краткой апелляционной жалобе, если бы речь шла о полезности такого инструмента, необоснованно влекло бы изъятие из правил ГПК РФ о сроках составления судебных актов.

Кто вправе обжаловать решение суда?

Кто имеет право обратиться с опротестованием решения суда:

  • истец;
  • ответчик;
  • законные представители сторон;
  • прокурор, участвовавший в суде;
  • лицо, не являющееся стороной по делу, чьи права и обязанности были затронуты судом;
  • третье лицо, участвовавшее в деле, чьи интересы были затронуты;

Встречаются случаи, когда от заключения суда могут пострадать люди, не являющиеся сторонами в процессе. Например, прописанные в квартире лица, при решении суда о переходе прав собственности от одного человека к другому.

Еще по теме  Кассация по уголовному делу срок подачи

Надзор по представлению председателя верховного суда рф

По представлению Председателя ВС РФ или его заместителя, Президиум ВС РФ может пересмотреть любое судебное решение, рассмотренное на любой инстанции, если сочтет наличие в нем нарушений норм права достаточно серьезными. Для этого необходимо подать жалобу от лица либо представление от прокурора непосредственно Председателю или его заместителю.

Но при таком разбирательстве подавший представление в деле не участвует (ст. 391.11 ГПК РФ).

Надзорная жалоба

Судебное производство в порядке надзора рассматривается ст. 41.1 ГПК РФ.

Прежде всего, в порядке надзора Президиумом ВС РФ рассматриваются жалобы на решения высших кассационных судов. Но также здесь обжалуются определения Апелляционной коллегии ВС РФ.

Документы в суд надзорной инстанции подаются непосредственно в ВС РФ в течение 3 месяцев с момента вынесения обжалуемого постановления, рассматриваются в течение 2 месяцев, возможно продление сложного дела до 4 месяцев.

Особенности обжалования судебных решений

Решения судебной инстанции меняют достаточно редко. По данным статистики за 2020 год от судебного департамента при ВС РФ, 76,8% постановлений оставили без изменений, изменили 3,6%, отменили 14,7% первоначальных решений, а 4,9% отказали в рассмотрении. Но даже эти данные не являются показательными. На практике очень часто апелляционный суд просто по-другому, более грамотно выражает определение первого суда, а по сути ничего в нем не меняет.

Первая кассационная жалоба

Рассмотрение кассационной жалоб подробно описано гл. 41 ГПК РФ. Это вторая ступень обжалования.

Кассационную жалобу следует подать в течение 3 месяцев с момента вынесения определения тем судом, чье постановление обжалуют. Она должна быть рассмотрена за 2 месяца с момента ее поступления, при особо сложных случаях возможно продление до 4 месяцев. Подать кассацию можно как на решения первого, так и апелляционного суда.

Еще по теме  Как оспорить кадастровую стоимость имущества

Рассматривается Кассационным судом общей юрисдикции или Кассационным военным судом, в составе трех судей.

Загрузка ...