Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как оформить договор аванса при покупке квартиры как правильно составить соглашение

Особенности заключения договора аванса при покупке квартиры

✅ передумал продавать недвижимость — вне зависимости от того, по какой причине он это сделал;

✅ не выписал всех зарегистрированных в жилой недвижимости жильцов — в этом случае квартира считается находящейся под обременением, потому что прописанные люди имеют право проживания в ней;

✅ не оплатил долги по коммунальным платежам до сделки — согласно закону, можно продавать имущество только без долгов по коммунальным платежам;

✅ указал заведомо ложные сведения при заключении предварительного соглашения о задатке — например, не сообщил, что у квартиры несколько собственников;

✅ нарушил условия предварительного договора — например, не подготовил пакет документов для продажи;

✅ не явился в указанный срок для подписания основного договора купли-продажи недвижимости.

Во всех вышеперечисленных случаях продавец обязан не только вернуть всю сумму задатка, но и выплатить сверху такую же сумму. То есть он заплатит задаток в двойном размере, в качестве штрафной санкции.

Как мы говорили выше, законодательство требует обязательного письменного оформления предварительного соглашения с задатком. Его нужно подписывать в нескольких экземплярах: по одному для каждого участника сделки.

📃 Данные сторон. Укажите данные о покупателе и всех владельцах недвижимости, если их несколько. Обычно пишут фамилию, имя и отчество, серию и номер паспорта, место регистрации либо фактического проживания.

📃 Дату заключения. Это поможет доказать, что договор был заключен в определенную дату, в случае споров.

📃 Данные о недвижимости. В соглашение о задатке вносят адрес квартиры, ее кадастровый номер, общую и жилую площадь, стоимость. При желании можно указать дополнительные данные — например, номер выписки, свидетельствующей о праве собственности на недвижимость.

📃 Сумму задатка. Ее обязательно указывают цифрами и расшифровывают прописью.

📃 Порядок передачи денег. Укажите, когда и каким способом покупатель передаст продавцу деньги. Например, напишите реквизиты расчетного счета или укажите, что вся сумма будет передана наличными в момент подписания соглашения.

📃 Время, в течение которого совершится сделка. Укажите сроки, в течение которых нужно оформить основной договор купли-продажи. Желательно указывать конкретные даты, например — до 31.10.2018, а не фразы «в течение месяца».

📃 Права и обязанности сторон. Например, нужно указать, что покупатель обязан своевременно внести оставшуюся сумму по сделке, а продавец — передать квартиру в состоянии, которое было при осмотре.

📃 Форс-мажорные обстоятельства. Следует указать, что можно относить к форс-мажорным обстоятельствам и как они повлияют на условия исполнения договора.

📃 Дату вступления в силу. Обычно указывают, что соглашение вступает в силу с момента его подписания.

📃 Подписи. В конце договора все стороны обязательно ставят подписи и расшифровку — фамилию с инициалами.

Чтобы задаток имел полную юридическую силу и к сделке не было вопросов, помимо соглашения нужно оформить еще два документа: предварительный договор купли-продажи и расписку.

📝 стоимость квартиры, размер задатка, порядок расчетов — например, прописывают реквизиты продавца и сроки перечисления денежных средств;

📝 список документов, которые нужно подготовить к сделке, и сроки их подготовки продавцом;

📝 список предметов мебели и бытовой техники, которые остаются в квартире;

Еще по теме  Отпуск на похороны по трудовому кодексу

📝 сроки передачи недвижимости покупателю;

📝 кто оплачивает услуги нотариуса, подготовку иных документов к сделке и другие расходы;

📝 данные недвижимости — общую и жилую площадь, номер кадастрового паспорта, точный адрес и другие.

📌 фамилии, имена, отчества обоих участников сделки — продавца и покупателя; при необходимости можно указать паспортные данные;

📌 адреса регистрации и фактического проживания обеих сторон;

📌 указание того, что денежные средства передаются именно в качестве задатка, а не как аванс;

📌 сумма задатка — как и в соглашении, ее указывают цифрами и расшифровывают прописью;

📌 подписи обеих сторон сделки с расшифровкой — фамилией и инициалами.

Как оформить договор аванса при покупке квартиры как правильно составить соглашение

Передача задатка за квартиру всегда оформляется в письменном виде. Документ можно озаглавить как «Соглашение о задатке» или «Договор о задатке». Юридической разницы между ними нет, главное, чтобы само слово «задаток» обязательно присутствовало в заголовке и в самом документе. Это сразу определяет законодательную основу договора.

Законодательный смысл задатка сводится к тому, что если сделка купли-продажи квартиры не состоится по вине Покупателя, внесшего деньги, то сумма задатка остается у Продавца. Если же сделка срывается по вине Продавца, то он должен вернуть Покупателю эту сумму в двойном размере. Такая взаимная финансовая ответственность заставляет стороны договора серьезно относиться к своим обещаниям.

Условия внесения задатка при покупке-продаже квартиры обязательно должны содержать следующие пункты в соглашении:

  1. указание ФИО и паспортных данных сторон сделки – Продавца и Покупателя;
  2. указание за что именно или в обеспечение чего вносится задаток (квартира, адрес), в том числе суть будущей сделки (покупка, основные условия сделки);
  3. указание суммы задатка;
  4. указание общей стоимости квартиры;
  5. указание, что сумма задатка входит в стоимость квартиры;
  6. указание срока, на который вносится задаток;
  7. указание, что в соответствии со статьями 380 и 381 ГК РФ задаток остается у Продавца (если Покупатель не купит квартиру в течение заданного срока), и задаток возвращается Покупателю в двойном размере (если Продавец откажется от продажи квартиры);

Основные условия будущей сделки купли-продажи можно отразить в самом соглашении о задатке (как в примере выше и в образце ниже), а можно составить отдельный «Предварительный договор купли-продажи квартиры», на который будет ссылаться соглашение (в соответствии с п.4, ст. 380 ГК РФ). Сути это не меняет, просто, вместо одного документа некоторые предпочитают составить два.

Если владельцев квартиры несколько, то они все должны участвовать в принятии задатка за свою квартиру и все должны подписать Договор о задатке. Если за всех собственников действует один из них, то у него должна быть доверенность от остальных.

Составить договор (соглашение) о задатке можно и самостоятельно на основе образца (см. ниже), но лучше доверить это специализированным юристам (в т.ч. дистанционно). Ведь если формулировки договора будут выражены неправильно, то и юридические последствия такого договора могут оказаться не такими, как ожидались.

Форма договора (соглашения) о задатке при покупке-продаже квартиры может быть как нотариальной, так и не нотариальной (простой письменной). Юридически и то и другое имеет одинаковую силу. Но для Покупателя квартиры нотариус может быть выгоден, как официальный свидетель передачи денег и гарант того, что условия соглашения защищают его интересы. Ведь риски Покупателя в сделке купли-продажи квартиры всегда выше, чем риски Продавца.

Еще по теме  Взыскание невыплаченной заработной платы с работодателя

Законодательством не разъясняется понятие аванса, оно лишь упоминается при рассмотрении понятия задатка в вопросах купли-продажи объектов недвижимости.

Задаток – это определенная денежная сумма, которая передается одной стороной сделки в счет уплаты платежей, причитающихся с нее по условиям договора, в доказательство серьезности намерений завершения сделки (п. 1 ст. 380 ГК РФ).

Подробнее, как оформить задаток при покупке квартиры можете ознакомиться здесь.

Аванс и задаток являются формой предварительного расчета, однако, между ними имеются определенные отличия:

  • при заключении договора о задатке покупатель не может вернуть свои деньги, при договоре об авансе, напротив, имеется возможность вернуть деньги;
  • продавец при заключении договора о задатке, разрывая сделку, обязан вернуть средства в двойном размере, при договоре аванса такая необходимость отпадает.

В реальной жизни Продавцы зачастую избегают получения предварительного платежа в виде задатка, отдавая предпочтение авансу с различными дополнениями. Так в договор об авансе могут включаться пункты о штрафных санкциях со стороны Покупателя. При уклонении его от сделки аванс удерживается в качестве компенсации. Если же продавец передумал, то он просто возвращает взятые деньги без штрафов (Пункт 8 в бланке договора).

Конечно, это ущемляет права Покупателя, но это правила, по которым сегодня действует рынок недвижимости в России (статья 381.1 ГК РФ).

Поэтому, как для одной стороны сделки, так и для другой договор аванса является наиболее предпочтительным вариантом.

Существуют требования, в соответствии с которыми происходит заполнение договора аванса. В правовом поле регулирование осуществляется при помощи ст. 429 ГК РФ. Заполнение договора начинается с заполнения шапки документа.

Для начала нужно указать место и дату составления договора. В качестве места достаточно написать название населенного пункта. Дата указывается в формате ДД.ММ.ГГГГ. Далее, идет заполнение персональных данных о сторонах сделки. Для обеих сторон указывается:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • адрес регистрации;
  • паспортные данные (серия, номер, дата и место выдачи).

Какая должна быть сумма задатка при покупке-продаже квартиры?

Общепринятой твердой суммы денег, которую Покупатель квартиры должен передать Продавцу в виде задатка не существует. Это всегда договорная величина. И определяется она здравым смыслом. Что это значит?

Покупатель понимает, что сумма задатка должна быть достаточной, чтобы удержать Продавца от соблазна продать квартиру другому покупателю, который предложит чуть большую цену. Тогда Продавцу придется вернуть двойную сумму задатка, и его выгода в цене потеряется.

Продавец квартиры, в свою очередь, понимает, что сумма задатка должна быть достаточной, чтобы Покупателю было жалко ее потерять, даже если он найдет более выгодный вариант покупки.

На практике, обычно, сумма задатка при покупке и продаже квартиры составляет какую-нибудь удобную круглую цифру (например, 50 или 100 тыс. рублей), и не превышает 1-2% от общей стоимости квартиры.

Как оформить договор аванса при покупке квартиры как правильно составить соглашение

Срок, на который вносится задаток, зависит от готовности квартиры к продаже. Ведь сама предоплата вносится для того, чтобы в процессе подготовки сделки и сбора документов никто из участников не передумал. О сроке задатка Продавец и Покупатель квартиры договариваются заранее, и исходят из того, сколько времени понадобится Продавцу, чтобы подготовить необходимые для сделки документы.

Покупателю надо иметь в виду, что ему самому на проверку документов тоже требуется некоторое время. Возможно, что в процессе проверки квартиры перед покупкой, возникнут вопросы, и понадобятся дополнительные документы для анализа.

Еще по теме  Как составить приказ о выплате выходного пособия и компенсации при сокращении штата: образец документа

Поэтому при покупке-продаже квартиры срок задатка всегда устанавливается с запасом. То есть если, например, Продавец готов выйти на сделку через две недели, то Покупателю имеет смысл вносить задаток недели на три или на месяц. Чем больше срок, тем надежнее. Ведь никто не запрещает выйти на сделку раньше этого срока. Ответственность возникает только в случае, когда срок задатка прошел, а сделка купли-продажи не состоялась.

И конечно, Покупателю надо помнить о том, что задаток передается только после подтверждения прав собственности Продавца на квартиру. Для этого он должен предоставить актуальную на текущую дату Выписку из ЕГРН (подробнее о типах таких выписок – см. по ссылке).

В практике рынка чаще используется именно аванс, а не задаток. На этом, так сказать, настояли Продавцы квартир, и агентства недвижимости, которые этих Продавцов обслуживают. Причина отказа от использования задатка в том, что он обязывает сторону, принявшую задаток, нести серьезную финансовую ответственность в случае срыва сделки или отказа от продажи квартиры.

В случае обычной сделки купли-продажи квартиры без выстраивания цепочки из нескольких «альтернативных квартир», Продавцы иногда соглашаются оформить именно задаток, и принимают на себя эту финансовую ответственность. Риэлторы называю такой вариант «чистой продажей» или «чистой покупкой».

Но в случае выстраивания альтернативных сделок (а их на рынке большинство), оформление предоплаты в виде задатка для Продавца выглядит неразумно. Ведь в цепочке квартир Продавец, принимая задаток, должен передать его дальше по цепочке – другому Продавцу. А тот может передать задаток третьему (если цепочка квартир длинная).

В итоге первый Продавец уже не имеет на руках задатка, но вынужден нести ответственность перед своим Покупателем в размере его удвоенной суммы, если продажа его квартиры не состоится. А не состояться она может из-за других участников альтернативной сделки, в том числе из-за развалившейся цепочки квартир, например.

Понятно, что нести финансовую ответственность за обстоятельства, которые ты не можешь полностью контролировать, в том числе за действия других людей – никто не хочет. Особенно риэлторы. Поэтому такую ответственность просто исключают, оформляя вместо договора задатка – договор аванса. Тогда если покупка квартиры сорвалась (уже не важно по чьей вине), то Продавец просто возвращает Покупателю внесенную им сумму аванса.

Возврат аванса за квартиру

  1. Если сделка сорвалась аванс должен вернуться Покупателю. Порядок и сроки его возврата обязательно нужно указать в договоре об авансе, иначе это процедура может растянуться на длительный срок.
  2. Можно также оговорить в соглашении штрафные санкции за несоблюдение порядка возврата аванса.
  3. Для возврата аванса необходимо составлять письменный документ — Соглашение о расторжении договора. При отсутствии претензий с обеих сторон можно уничтожить все документы, составленные ранее.

Как вернуть аванс за квартиру у продавца, если он скрывается?

В сложившейся ситуации, для начала, Продавцу направляется досудебная претензия в письменном виде с требованием выполнить обязательства по возврату аванса, указанные в соответствующем договоре. При отсутствии реакции обращаемся в суд с заявлением о неисполнении взятых обязательств, можно также обратиться в прокуратуру по факту мошенничества.

Загрузка ...