Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как перепродать автомобиль без постановки на учет и не оформляя его на себя? Порядок действий

Основания для переоформления

Существует всего несколько способов передать права на владение автомобилем другому человеку:

  • При помощи договора купли-продажи.
  • Через дарственную.
  • По генеральной доверенности.
  • В качестве наследства.

Смена владельца

  1. Как перепродать автомобиль без постановки на учет и не оформляя его на себя? Порядок действийДоговор купли-продажи — наиболее распространенный вариант. На вторичном рынке «крутятся» множество автомобилей, и их цены могут быть очень привлекательной для потенциального покупателя. При проведении сделки права на машину должны будут полностью перейти на нового владельца.

    Оформить договор не составит труда: в интернете можно найти множество образцов, которые останется только подкорректировать. Но в целом в договоре должно быть указано:

    • Дата и место заключения.
    • Паспортные данные сторон/представителей, данные о доверенностях (при наличии таковых).
    • Предмет договора (обязанности в передаче денег и автомобиля).
    • Подробное описание авто.
    • Цена договора (заполняется и цифрами, и прописью).
    • Порядок исполнения договора — срок оплаты и передачи автомобиля.
    • Опись остального имущества, предающегося вместе с автомобилем.

    Договор составляется в трех экземплярах: по одному для каждой из сторон, и оставшийся будет храниться в ГИБДД.

  2. Дарят автомобили несколько реже, чем продают. Однако в таком случае также нужно заключать договор дарения, чтобы права были полностью переданы другому человеку. У этого способа есть свои преимущества:
    • Освобождение от уплаты налога в размере 13%.
    • Нет нужды в нотариальном заверении договора.
    • Оформляется договор в свободной форме.
    • Относительно небольшие затраты на переоформление, которые могут понести любая из сторон или даже разделить обязанности пополам (об этом нужно дополнительно указать в договоре).
    • Вся процедура довольно быстрая — можно управиться за 1-2 дня.
  3. Переоформить автомобиль можно и при помощи генеральной доверенности, которую может оформить любой гражданин. Достаточно только обратиться к нотариусу с необходимыми документами. При этом присутствовать на оформлении может только собственник авто.

    В доверенности прописываются права и обязанности каждой из сторон. И при этом собственник не теряет своих полных прав на автомобиль.

  4. И последний способ передачи прав на автомобиль — наследование. Эта процедура может выдаться довольно непростой и гораздо сложнее чем все вышеперечисленные. Прежде чем приступать к переоформлению, необходимо получить права вступление в наследство, предоставив нотариусу завещание и прочие документы.

    Иногда даже случается, что факт наследования проходится доказывать через суд. А автомобиль должен быть оценен независимым оценщиком.

    При наследовании автомобиля все налоги и неоплаченные штрафы, как и задолженности по таковым, перейдут на нового собственника.

Новая прописка

При смене прописки, вне зависимости будет продаваться автомобиль или нет, необходимо вносить запись в паспорт транспортного средства.

Следует обращать внимание, остались ли в нем свободные места для записей, так как при переоформлении автомобиля в ПТС также будет внесена запись. И чтобы отсутствие мест не застало врасплох, необходимо заранее переоформить ПТС.

Если имело место изменение других персональных данных собственника, то также необходима перерегистрация авто, с соответствующей записью в ПТС. Иначе продать или подарить такой автомобиль попросту не получится, ведь личные данные владельца будут отличаться от указанных ранее. А менять регистрационные данные авто может только собственник.

Если перед переоформлением в конструкции автомобиля были внесены изменения, то при проведении процедуры по передаче прав необходимо дополнительно предоставить свидетельство о безопасности транспортного средства.

Еще по теме  Европротокол: бланк и образец заполнения

Возможные причины перепродажи машины без постановки на учет

Причин для того, чтобы продать автомобиль без оформления на себя, может быть довольно много. Например:

  • если автовладелец приобретает транспортное средство, чтобы в дальнейшем подарить его кому-то из своих родственников;
  • автомобилист остался неудовлетворен техническими характеристиками и особенностями приобретенной машины и не хочет продолжать ее эксплуатацию;
  • автомобиль был приобретен на кредитные средства, но финансовое положение владельца резко изменилось, в результате чего он не может выплачивать долг банку;
  • закончилась заводская гарантия на транспортное средство;
  • после заключения договора купли-продажи новый владелец обнаружил скрытые дефекты или выяснил, что ранее автомобиль являлся участником серьезных аварий;
  • владелец не смог объективно соотнести расходы на приобретение транспортного средства со своим уровнем доходов, осознав, что покупка машины на самом деле ему не по карману;
  • автомобилист приобрел автомобиль, но пользоваться им не стал, поставив его в гараж на хранение.

Перечисленные варианты – лишь немногие из жизненных обстоятельств, которые могут стать объективной причиной для перепродажи автомобиля без регистрации.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему — обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: 7 (499) 938-87-49 Москва, Московская область 7 (812) 425-68-37 Санкт-Петербург, Ленинградская область8 (800) 350-32-81Остальные регионыОнлайн-консультант{amp}gt;{amp}gt;Это быстро и бесплатно!

Процесс самостоятельной продажи транспортного средства без постановки на учет не отличается от обычного заключения договора купли-продажи и осуществляется по следующей схеме:

  • хозяин автомобиля договаривается с покупателем о сумме сделки и составляет договор купли-продажи в трех экземплярах (для себя, покупателя и ГИБДД);
  • покупатель подписывает договор и передает автовладельцу нужную сумму денег;
  • хозяин машины получает деньги, подтверждая этот факт распиской, подписывает договоры и передает ключи от автомобиля, а также все имеющиеся документы на транспортное средство новому владельцу;
  • на основании договора купли-продажи и предоставленных документов на автомобиль покупатель отправляется в ГИБДД и регистрирует машину на себя.

Чтобы избежать проблем в автоинспекции, необходимо выполнить несколько рекомендуемых действий;

  1. Если изначально известно, что продажа автомобиля будет осуществляться без постановки на учет, в ПТС следует вписать не только данные прежнего хозяина, но и информацию о будущем владельце транспортного средства.
  2. Если договор купли-продажи был оформлен на перекупщика, его обязательно следует аннулировать, а после окончательной продажи автомобиля составить новый образец – на конечного покупателя. В ПТС также следует указать, что предыдущая сделка утратила свою силу.
  3. Если записи о новом владельце в ПТС отсутствуют, то рекомендуется взять подпись на договоре с прежнего владельца или предоставить копию его удостоверения личности. При продаже в ПТС следует вписать данные о новом собственнике.
Еще по теме  Сроки сдачи отчетности в 2020 году

Таким образом можно предупредить возможные вопросы, которые могут возникнуть у сотрудников ГИБДД при регистрации транспортного средства, и перепродать автомобиль, не оформляя его на себя.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! 

Каков порядок переоформления автомобиля с одного хозяина на другого и как проще поступить в этом деле? Весь процесс передачи прав на автомобиль другому человеку можно условно разделить на несколько этапов.

О процедуре перерегистрации авто после покупки, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как переоформить машину на родственника.

Куда обращаться?

Как перепродать автомобиль без постановки на учет и не оформляя его на себя? Порядок действий

Первый этап — посещение ГИБДД, точнее его регистрационно-экзаменационный отдела (сокращенно — МРЭО), чтобы поставить авто на учет. При этом обращаться за перерегистрацией может только новый собственник (имея на руках все необходимые документы). Во избежание проблем процедуру лучше проходить вместе.

В исключительных случаях можно переоформить вовсе без ведома и участия хозяина, и даже без его документов. Так происходит если хозяин автомобиля уже умер, а права на его имущество передаются по наследству (как переоформить авто после смерти хозяина?). Но до тех пор автомобиль по сути не имеет собственника.

Второй случай — когда хозяин авто оформил генеральную доверенность на другого человека. Если этот человек имеет право на продажу автомобиля без уведомления владельца, то можно совершить полноценную сделку с договором, и передать права на нее любому третьему лицу.

Второй этап — это непосредственно подача необходимых документов. Основной набор состоит из следующей документации:

  1. Паспорт собственника.
  2. ПТС (бумажная или электронная форма), документы на гос. номера и СТС (при наличии).
  3. Подтверждение права собственности на автомобиль.
  4. Заявление на регистрацию.
  5. Подтверждающий документ — договор дарения, купли продажи и т.д.
  6. Страховой полис ОСАГО.
  7. Квитанция, подтверждающая оплату пошлины.

Сколько стоит?

Третья составляющая процедуры переоформления — оплата государственной пошлины. Заплатить придется следующие суммы:

  • За внесение записи о передаче прав в ПТС — 350 рублей.
  • В случае необходимости оформлять новый ПТС — 800 рублей.
  • За новое свидетельство о регистрации необходимо заплатить 500 рублей.
  • А если есть необходимость сменить номера автомобиля, то придется дополнительно отдать еще 2000 рублей.

В случае передачи авто по наследству нужно пройти процедуру оценки авто. Пошлина за нее зависит от стоимости автомобиля — 0,3%, если авто дешевле 100 тысяч рублей, в ином случае — 0,6%.

Нужны ли новые номера в связи со сменой собственника?

Смена государственных номеров автомобиля при смене собственника не обязательна. Согласно п. 56.3 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 замена регистрационных знаков при перерегистрации авто проводится:

  • По желанию нового собственника авто. Для этого необходимо написать соответствующее заявление в ГИБДД.
  • Если старые номера не соответствуют нормам (например, стерты или повреждены).
Еще по теме  Сколько соток можно присоединить к земельному участку

О том, как перерегистрировать авто на нового владельца без смены номеров, рассказано здесь.

Куда обращаться?

Работа перекупщиков

Особым случаем является продажа автомобиля через перекупщиков. Посредник может работать с автовладельцем по нескольким схемам:

  • по генеральной доверенности, которую выдает перекупщику хозяин транспортного средства;
  • по двум документам купли-продажи (один из них заключается с перекупщиком, второй – с новым покупателем, который уже будет заниматься регистрацией транспортного средства, предоставляя в ГИБДД сразу оба документа);
  • по договоренности о комиссии (перекупщик ищет покупателя, оформляет сделку, передает документы на основании доверенности, а в дальнейшем получает за свою работу вознаграждение в виде фиксированной суммы либо процента от стоимости проданного автомобиля).

Но также при работе с перекупщиками не исключается и более понятная схема, когда посредник выкупает транспортное средство у владельца и переоформляет его на себя перед дальнейшей продажей. Однако такой вариант является наиболее невыгодным в плане налогов и временных затрат, поэтому применяется на практике крайне редко.

Какие сложности могут возникнуть?

Со временем процедура переоформления автомобиля на нового собственника была упрощена. Передать права на автомобиль можно, не снимая его с учета в МРЭО и не меняя номера.

Поскольку данное упрощение в разы ускоряет процесс переоформления, то это делает его более опасным, так как автомобиль уже не подвергается настолько тщательной проверке как раньше.

Существует риск столкнуться со следующими сложностями:

  1. Возможность приобрести угнанный автомобиль. И во время сделки он вполне может пребывать в розыске.
  2. Вероятность купить авто, которое выступает залогом в кредите.
  3. Возможность получить автомобиль с перебитыми номерами.

Порядок перерегистрации автомобиля на нового владельца

Куда обращаться?

Переоформление кредитных автомобилей происходит довольно редко, однако это вполне возможно. Но стоит учесть, что банки обычно не идут навстречу таким клиентам, так как кредитный автомобиль выступает в роли залогового имущества — страховкой банка на случай если клиент перестанет или не сможет платить.

Одним из способов является простое переоформление кредита на другого человека. Если банк вынесет отказ, то можно попробовать договориться о том, что новый хозяин погасит кредитную задолженность при передаче прав на автомобиль. Для этого нужно вдвоем прибыть в отделение банка, где новый собственник единым платежом закроет кредит.

Без переоформления автомобиля ездить на нем посторонним людям запрещено. В 2018 году зарегистрировать автомобиль на другого человека можно при помощи продажи, дарения, наследования или оформления генеральной доверенности. К тому же есть возможность переоформления автомобиля, взятого в кредит.

При заранее собранных документах и вовремя оплаченной госпошлине процедура может занять считанные дни, ведь разрешено не снимать авто с учета в МРЭО и не менять гос. номера.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва

Загрузка ...