Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Граждане Украины, имеющие вид на жительство или статус беженца, могут обращаться за назначением российской пенсии

Имеют ли право постоянно проживающие иностранные граждане на получение пенсии в России

Законодатель в п. 1 ст. 3 закона «О государственном пенсионном обеспечении…» от 15.12.2001 № 166-ФЗ среди категорий лиц, имеющих право на назначение соответствующего обеспечения, упомянут не только российских граждан, но и апатридов или иностранные граждане, которые в РФ проживают на постоянной основе. Причем, они могут претендовать на пенсию по тем же основаниям и на тех же условиях, что и россияне.

По сути, указанная выше норма позволяет иностранцам получать все пенсии, предусмотренные российским законодательством при условии, что они постоянно здесь проживают и соблюдают те условия, которые выдвигаются в отношении граждан страны.

В частности они имеют право претендовать на следующие виды выплат:

  • страховая пенсияпри достижении установленного возраста (по старости), по причине приобретения инвалидности или в связи с потерей кормильца (ч. 3 ст. 4 закона «О страховых…» от 28.12.2013 № 400-ФЗ);
  • накопительная пенсияпри условии ее формирования (ч. 2 ст. 4 закона «О накопительной…» от 28.12.2013 № 424-ФЗ);
  • социальная пенсия, которая выплачивается при несоблюдении необходимых для получения обеспечения по старости условий, но на 5 лет позже установленного срока и в меньшем размере (пп. 5 п. 1 ст. 11 упомянутого закона 166-ФЗ).

Страховая

Предоставляется на условиях, установленных для россиян. Главное из них – лицо должно быть застраховано в системе обязательного пенсионного страхования, т.е. состоять в трудовых отношениях или осуществлять законную предпринимательскую деятельность с регистрацией в российском налоговом органе. Данного факта будет достаточно, чтобы при наступлении инвалидность получать соответствующую пенсию, а в случае смерти иждивенцам умершего была назначены выплаты в связи с потерей кормильца.

Чтобы получить содержание по старости, необходимо достичь установленного пенсионного возраста (постепенно он поднимется до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно). Также необходимо иметь стаж работы на территории страны не менее 15 лет и минимальный пенсионный коэффициент 30.

Внимание! Особые условия касаются граждан тех стран, с которыми у России имеются соответствующие международные договоры. А такие документы подписаны практически со всеми бывшими республиками СССР (кроме Азербайджана). В большинстве случаев по такому договору государствами взаимно признается стаж и размер заработной платы, необходимые для назначения пенсии, полученные иностранцами в пределах родной страны.

Еще по теме  Как узнать мой номер СНИЛС онлайн

Накопительная

В случае если иностранный гражданин был застрахован в российской системе обязательного пенсионного страхования до 2015 года, у него также была возможность выбрать способ формирования будущего дохода. И при выборе помимо страховой и накопительной пенсии, впоследствии он сможет на нее претендовать на общих основаниях.

Иностранец сможет получить свои накопления в виде:

  1. единоразовой (если в составе всей пенсии она составляет менее 5%);
  2. срочной (устанавливается ежемесячно на протяжении выбранного заявителем периода, но не менее 10 лет);
  3. обычной пенсионной выплаты (накопления выплачиваются исходя из периода дожития, равного 252 месяца в 2019 году).

Социальная

При отсутствии необходимого стажа и минимального количества страховых отчислений иностранцам, постоянно проживающим в стране, полагается социальное пособие. Оно выплачивается по достижении 70 лет мужчинами и 65 лет женщинами. Также в числе требований указывается минимальный срок проживания в России, равный 15 годам.

Как можно оформить вид на жительство пенсионерам

Процедура оформления обеспечения одинакова для всех лиц, имеющих на него права, независимо от их гражданской принадлежности.

Складывается она из следующих этапов:

  1. Предварительное обращение в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства (регистрации) для получения исчерпывающей консультации и ответов на все интересующие вопросы. Там же в ряде случаев могут помочь со сбором необходимых для назначения выплат документов. Поскольку иностранным гражданам, как правило, требуется собрать больше бумаг, обратиться следует максимально заблаговременно (большинство управлений ПФР предоставляют такую возможность за 9 месяцев до наступления права на пенсию).
  2. Сбор необходимых документов (включая справки с мест работы на родине).
  3. Обращение в ПФР с заявлением о назначении пенсии.
  4. Принятие органом решения.

В случае принятия положительного решения иностранец будет получать пенсию с того месяца, когда он обратился за ней (но не ранее наступления обстоятельств, предоставляющих право на ее получение).

Какие пенсии положены иностранцу

По общему правилу при расчете размера обеспечения во внимание принимаются страховые выплаты и периоды социально значимой деятельности на территории России. В остальном система подсчета та же, что и для обладателей российского гражданства. Накопительная пенсия формируется полностью из накопленных средств, страховая пенсия определяется путем суммирования фиксированной части и индивидуального пенсионного коэффициента, умноженного на его стоимость в соответствующем периоде.

Также при наличии международного договора могут существовать иные схемы расчета права на пенсии. Таковых у России 13 (со всеми бывшими союзными республиками, кроме Азербайджана). В каждом из них прописаны свои условия расчета, но в большинстве случае в качестве льготы установлено право зачета стажа, приобретенного в любой республике бывшего СССР.

Ее платят по старости (по достижении нетрудоспособного возраста, 60 лет для мужчин и 55 – для женщин), по случаю потери кормильца, по инвалидности. Подобными выплатами компенсируется доход, ранее получаемый человеком, в то время, когда он активно занимался трудовой деятельностью, а также, когда ушедший член семьи был еще жив.

Еще по теме  Бракераж готовой продукции на предприятиях общественного питания — бракеражный журнал образец заполнения

Прежде всего, это пенсия за выслугу лет, по старости и в случае потери кормильца, а еще сюда относятся социальные пособия и выплаты инвалидам.

Она может быть сформирована, если того пожелает будущий пенсионер.

Согласитесь, такое же точно обеспечение получают и россияне.

Какой размер пенсии для иностранных граждан

Но, чтобы получать эти денежные выплаты, надо, чтобы одновременно оказались выполненными требования:

  1. Есть вид на жительство – юридический документ на право проживания в РФ 5 лет, который может быть продлен.
  2. Иностранец является членом программы обязательного пенсионного страхования, и за него работодатель ежемесячно платит проценты в Пенсионный фонд России, независимо от того, срочный или бессрочный трудовой договор заключил мигрант с работодателем.
  3. Человек должен соответствовать критериям того вида поддержки, на которую рассчитывает. А они такие:
    1. трудовой стаж – не меньше 8 лет;
    2. возраст (60 лет у мужчин и 55 – у женщин);
    3. минимальный пенсионный коэффициент – 11,4.

Есть категории людей, которые заработали право завершить трудовую деятельность раньше срока, если, к примеру, трудились в районах сурового климата или на опасном производстве.

За таких работников работодатели не делают отчислений в фонд страхования. От них не требуется регистрации в роли застрахованного лица.

Российские законы гарантируют, что пенсионные права будут соблюдены, а вот вопросы приобретения – это уже дело самих иностранных граждан, поселившихся в РФ.

Оформление для граждан разных стран

Получение пенсии гражданами СНГ с видом на жительство никаких затруднений не встретит. Стаж, что наработан в своей стране, в России учитывается без вопросов, да и те документы, что потребуются для оформления документов, котируются. Так предписывает международный договор между этими странами. Только вот начисляться пенсия будет только в одной.

Подписаны международные договоры также с Беларусью, Болгарией, Испанией и Латвией, по ним граждане обретают особые условия при получении пенсии. Если человек из любого из этих государств работал в России, а теперь живет на территории своей страны, пенсия ему положена все равно.

Еще по теме  Северный стаж для женщин для пенсии — 2019

Этапы оформления пенсии

Как оформить пенсию

При наличии ВНЖ у пенсионеров пенсия оформляется в несколько этапов.

Сначала иностранцу необходимо подобрать документы:

  • ВНЖ с отметкой о регистрации;
  • свой гражданский паспорт;
  • СНИЛС;
  • выписка с лицевого счета.

В некоторых случаях может потребоваться:

  1. основание для смены ФИО, если подобное имело место;
  2. подтверждение инвалидности;
  3. доказательство наличия несовершеннолетних иждивенцев.

Теперь предстоит обратиться в региональное отделение ПФР или МФЦ с этими бумагами, приложив к ним заявление о назначении социальных выплат установленного образца. И сделать это надо до наступления права на пенсионное обеспечение, не позднее, чем за месяц.

Подавать документы можно лично или через представителя (наличие нотариально заверенной доверенности обязательно). Сегодня есть возможность воспользоваться электронными бланками, Единым порталом госуслуг.

Так что беспокоиться о подаче заявления нужды нет.

На рассмотрении поданные заявителем документы будут находиться порядка 10-ти рабочих дней. Если у сотрудников Пенсионного фонда появится потребность в проверке отдельных справок, срок может удлиниться до 3-х месяцев.

Случаются и отказы от начисления пенсий. В этом случае приводятся аргументы со ссылками на законодательство и полностью возвращаются все документы. Но подобное решение всегда можно обжаловать.

Выплаты пенсии могут быть и прекращены. И связано это, как правило, с истечением срока действия ВНЖ. С первого числа месяца, следующего за последним для ВНЖ, пенсионное содержание прекращается до той поры, пока будет переоформлен вид на жительство.

На какие дополнительные льготы могут претендовать иностранные граждане

Под иностранцами, постоянно проживающими в России, подразумеваются граждане, получившие обладатели вид на жительство в стране. Наличие такого разрешения практически уравнивает иностранцев с россиянами, особенно в социальных правах. Что же касается пенсионеров, то в значительной степени их касается право на бесплатное получение медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования.

В заключение еще раз напомним, что иностранцы вправе претендовать на пенсионное обеспечение на том же основании, что и россияне. Для этого им необходимо постоянно проживать на территории страны и в большинстве случаев быть застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования.

При расчете права на выплаты по общему правилу учитывается стаж и страховые выплаты на территории РФ, но при наличии международного соглашения (договора) могут быть установлены льготные условия. В частности, может засчитываться зарубежный стаж.

Загрузка ...