Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Доверенность на получение документов от юридического лица: образец

Кто может стать доверенным лицом?

Интересы юридического лица по доверенности может представлять:

  • физическое лицо, достигшее совершеннолетнего возраста (в том числе гражданин, не являющейся работником организации);
  • юридическое лицо.

Чаще всего документы забирают специалисты кадровых служб, бухгалтеры или секретари организации, поэтому на них и оформляется доверенность.

Допустимо выдавать ее и на нескольких человек, если есть такая необходимость. Кроме того, документ может быть оформлен на разовую процедуру или иметь срок действия в течение определенного периода. Тогда указывается эта конечная дата.

Форма доверенности

Доверенность — документ, который может существовать только в письменной форме. Для совершения сделок, требующих нотариальной формы, доверенность должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, указанных в законе.

Пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК) установлено, что к нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

  • доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальниками, их заместителями по медицинской части, старшим или дежурным врачом;

  • доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами (начальниками) этих частей, соединений, учреждений и заведений;

  • доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы;

  • доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения.

Доверенности, выдаваемые:

  • на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями;

  • на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках;

  • на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной,

могут удостоверяться также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, а доверенности на получение корреспонденции — организациями связи. Доверенность на получение представителем гражданина денежных средств с его банковского счета может быть удостоверена соответствующим банком.

Реквизиты доверенности

Нотариальному удостоверению подлежат доверенности:

  • на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы;

  • на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами;

  • на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект недвижимости, заявление о регистрации которых представляется почтовым отправлением.

Правила оформления доверенности на получение документов

Чтобы выданная доверенность была действительной, она должна содержать обязательные реквизиты, так как доверенность, составленная с нарушениями определенных правил и без обязательных реквизитов, является недействительной.

  1. Понятие доверенности

  2. Виды доверенностей

  3. Образцы доверенностей:

  4. Что такое договор

  5. Как составить договор

  6. Что делать, если контрагент не исполняет свои обязательства по договру

  7. Как зарегистрировать ООО (ЗАО, ОАО) или ИП в налоговой инспекции

  8. Открытие расчетного счета в банке.

  9. Регистрация изменений в уставе, учредительных документах, ЕГРЮЛ

  10. Смена директора и внесение изменений в ЕГРЮЛ о его паспортных данных

  11. Реорганизация юридического лица

  12. Способы ликвидации организации

Для этого вида документа законодательно не установлен бланк единого образца. Каждое юридическое или физическое лицо вправе составлять его в свободной форме, но с соблюдением ряда условий и правил:

  • доверенность может быть составлена от руки или напечатана при помощи технических средств;
  • крупные организации используют для документа фирменный бланк, однако это не является обязательным условием оформления;
  • обязательно заверяется подписью руководителя, скрепляется печатью организации;
  • содержание должно максимально точно отражать действия, которые организация доверяет выполнить по документу;
  • указываются персональные данные доверенного лица в соответствии с его личными документами.
Еще по теме  Образец заявления в бухгалтерию на перечисление алиментов на карту

город Казань                                          четырнадцатое апреля две тысячи семнадцатого года

Я, Павлова Виктория Александровна, 20 марта 1962 года рождения, паспорт гражданина РФ серии 37 59 номер 36783542, выдан Территориальным отделом милиции по Южному району г. Казани Республики Татарстан 03.05.2000 г., зарегистрированной по адресу: г. Казань, ул. Гуркина, дом 49, квартира 169,

уполномачиваю Железнова Александра Викторовича, 30 апреля 1982 года рождения, паспорт гражданина РФ серии 54 89 номер 5684314354, выдан Отделом УФМС России по Новосибирской области в Октябрьском районе г. Новосибирска 15.05.2012 г., зарегистрированного по адресу: г. Казань, ул. Победы, дом 38, квартира 13,

Доверенность выдана без права передоверия сроком на  1 (один) месяц.

Павлова В.А.

четырнадцатого апреля две тысячи семнадцатого года настоящая доверенность удостоверена мной,

нотариусом города Казань Республики Татарстан, Осиповым Андреем Степановичем. Доверенность подписана гр. Павловой Викторий Александровной в моем присутствии после прочтения текста доверенности вслух. Личность его установлена, дееспособность проверена.

Различные обстоятельства: командировка, болезнь, отсутствие времени, требуют оформления доверенности на получение документов. Для оформления такого документа от организации дополнительно обратитесь к доверенности от юридического лица. Когда требуется получить товар, вещи и др. – доверенность на получение ТМЦ.

Доверенность – это всегда письменный документ. Текст может быть напечатан или написан от руки. Назначение доверенности на получение документов – подтвердить полномочия от имени доверителя.

Обязательно укажите при составлении доверенности на получение документов следующее:

  • дата и место выдачи. Желательно, как в примере, полностью. Без указания даты доверенность считается ничтожной.
  • сведения о доверителе, позволяющие идентифицировать его: паспортные данные, дата рождения, адрес регистрации.
  • аналогичные сведения о лице, уполномоченном действовать от имени и в интересах доверителя.
  • какие именно документы (реквизиты или перечень) и где необходимо получить (в каком органе).
  • подпись доверителя
Еще по теме  Вернуть деньги - советы адвокатов и юристов

Когда доверенность выдается от имени юридического лица все достаточно просто. Подписывается она руководителем юридического лица, который действует на основании учредительных документов.

Предъявление простой письменной доверенности от физического лица может повлечь трудности. Хотя ГК РФ требование нотариально удостоверить доверенности на получение документов отсутствует, большинство представителей органов государственной власти требуют именно такого удостоверения. Удостоверение доверенности на получение документов нотариусом не займет много времени и не потребует значительных финансовых трат по сравнению с перспективой подачи административного иска и обжалованием отказа в получении документов.

Выдача доверенности

Выдача доверенности — односторонняя сделка. Поэтому ее совершение не требует согласия представителя. Но принятие доверенности или отказ от ее принятия — это право представителя.

Доверенность может выдаваться только дееспособными гражданами.

Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут выдавать доверенности на совершение любых законных сделок.

Как доверителем, так и представителем может быть одно или несколько лиц одновременно.

Выдача доверенности на имя нескольких лиц – характерна для организаций т.к. такой вариант бывает удобнее тогда, когда одни и те же лица (работники организации – ее представители) регулярно совершают однородные действия (сделки, закупка и получение товара, почтовой корреспонденции и др.).

Лицо, выдавшее доверенность, вправе в любое время ее отменить (отозвать), а представитель может отказаться в любое время от доверенности (пункт 2 статьи 188 ГК).

Доверенность от имени организации можно выдать любому лицу вне зависимости от наличия с ним трудовых отношений, что своим Решением от 06.06.2011 № ГКПИ11-617 подтвердил Верховный Суд РФ, указав, что доверенность может быть выдана любому лицу, как работающему в организации, так и не работающему. Главное, чтобы такое лицо было дееспособным.

Составляется любая доверенность всегда в одном экземпляре. Максимальный срок, на который она может быть выдана до 1 сентября 2013 года — три года, а с 1 сентября 2013 года — на любой срок.

Как правильно заполнить доверенность — важные моменты

Гражданским кодексом установлены требования к заполнению реквизитов доверенности. Перечислим основные пункты, которые должны в ней содержаться и уточним правила их заполнения.

Доверенность на получение документов от юридического лица: образец

Обязательно должны присутствовать в доверенности следующие реквизиты:

  1. Дата составления. Может быть прописана прописью или цифрами. Если даты в документе не окажется, он признается ничтожным (п.1 ст.186 ГК).
  2. Место составления. Указывается наименование населенного пункта, где оформлена доверенность.
  3. Название документа.
  4. Реквизиты организации, оформившей доверенность. Указывается полное наименование, статистические коды (ИНН, КПП и ОГРН).
  5. Точное наименование должности руководителя юридического лица, его ФИО и документа, на основании которого он действует (Устава, Положения и т.п.).
  6. Персональные данные доверенного, если это физическое лицо: его фамилия, имя, отчество и полные паспортные данные. Если интересы представляет юридическое лицо, указывается его наименование, статистические коды, должность руководителя и его ФИО.
  7. Описание полномочий, которые осуществляются в рамках данной доверенности. Они должны быть максимально подробными с указанием всех документов, которые представитель вправе получать от организации. Прописывается их перечень, а также точное наименование госоргана или организации, в которой их следует получить. Необходимо указать и количество экземпляров к получению.
  8. Срок действия документа.
  9. Право передоверия (при необходимости). В случае, если организация дает возможность доверенному лицу передать свои полномочия в порядке передоверия, то это право указывается в документе отдельным пунктом (на основании п.1 ст.187 ГК). Когда в первоначальной доверенности такое право не установлено, такое действие не допустимо (п.7 ст.187 ГК).

В конце документа проставляются данные доверенного лица и его подпись, которую заверяет руководитель организации, выдавшей доверенность. Документ скрепляется печатью.

Обязательному нотариальному заверению доверенность подлежит в ряде случаев:

  • заключения сделки, требующей, чтобы документ был подтвержден юридически и содержал подпись нотариуса;
  • получения документов для внесения изменений в государственные регистры;
  • в случае предоставления доверенному лицу права передоверяя своих полномочий;
  • когда оформляется доверенность безотзывная.
Еще по теме  Как получить статус приемной семьи порядок оформления документы

Передоверие

Доверенность — документ, выдаваемый для того, чтобы представитель лично реализовал предоставленные ему полномочия, но может иметь место перепоручение (передоверие) представителем исполнения полномочия другому лицу. Согласно правилам статьи 187 ГК передоверие — передача полномочия представителем другому лицу (заместителю), которое возможно в двух случаях:

  • когда допустимость передоверия предусмотрена в доверенности;

  • когда сложившиеся обстоятельства вынуждают представителя совершить передоверие для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.

Представитель, передавший полномочия другому лицу, должен известить об этом лицо, выдавшее доверенность, и сообщить ему необходимые сведения о заместителе. Если представитель, передавший полномочия, не сделает этого, то он несет всю ответственность за действия заместителя как за свои собственные.

Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Исключение составляют доверенности, выдаваемые в порядке передоверия на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной. Форма этих доверенностей и порядок их удостоверения подчинены общему правилу п. 4 ст. 185 ГК.

Загрузка ...