Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Окончательный ликвидационный баланс: образец заполнения, пошаговая инструкция

Если компания не имеет долгов и не ведет деятельность

Идеальный кандидат для официальной ликвидации — юридическое лицо, которое более 3 лет не ведет деятельность, но продолжает пунктуально сдавать всю отчетность и нулевые декларации. По истечении 3 лет бездействия налоговой нет никакого смысла затевать выездную проверку, а вероятность обнаружения неучтенных кредиторов близится к нулю.

Если у вас именно такая компания, то это сильно упрощает процедуру ликвидации. Отсутствие кредиторов, заявивших требования, позволит подать уведомление об утверждении ПЛБ (Р15001) и заявление о ликвидации (Р16001) одновременно, так как оба ликвидационных баланса будут одинаковыми по содержанию финансовой части. И, что особенно приятно, ФНС к такой экономии времени относится с пониманием — обе формы примут вместе.

Отличия промежуточной и окончательной ликвидационной отчетности

Сведения, представленные в промежуточных и итоговых балансах, имеют отличия.

Условие Промежуточный баланс Окончательный баланс
Отсутствие данных в отчетности Нулевая отчетность не представляется Нулевая отчетность
Количество Может быть более одной формы Представляется однократно
Зависимость показателей Не зависят от итоговой отчетности Для отражения начальных остатков используются исходящие остатки промежуточной отчетности
Обязанность подачи в ИФНС Может не представляться внешним пользователям Представляется в обязательном порядке
Дата представления отчетности Любая из дат, например, день окончания периода предъявления требований кредиторов до расчетов с учредителями Дата, предшествующая исключению предприятия из реестра

Пошаговая инструкция выведения показателей баланса

При формировании показателей используются правила ведения бухгалтерского учета, применимые для этапа ликвидации. В процессе подготовки данных производятся действия:

  • Внесение корректировки в учетную политику.
  • Изменение критериев классификации долгосрочной и краткосрочной задолженности. При ликвидации до истечения 12 месяцев осуществляется перевод долгосрочной в краткосрочную задолженность.
  • Прекращение начисления амортизации в связи с прекращением использования объектов в деятельности и утратой критериев отнесения к НМА и ОС.
  • Списание НМА, не способных приносить доход, например, деловую репутацию.
  • Дополнение рабочего плана счетами для учета материальных активов 30 «предназначенных для продажи» и 31 «предназначенных для распределения между собственниками».
  • Реформация статей учета доходов и расходов будущих периодов, отложенных налоговых активов и обязательств.
Еще по теме  Где заказать кадастровый паспорт на гараж

Дополнительно осуществляется перераспределение групп активов на денежные средства, дебиторскую задолженность, имущества и ТМЦ, планируемых к продаже и распределению между владельцами.

Пример проводок по закрытию ликвидационного баланса

Общество приняло решение о ликвидации предприятия. Уставный капитал на момент принятия баланса составляет 10 000 рублей, нераспределенная прибыль – 35 000 рублей. В активе предприятия заявлены денежные средства в размере 45 000 рублей. Учредителем является единственное физическое лицо. В учете предприятия осуществляются проводки:

  1. Отражено списание уставного капитала: Дт 80 Кт 75 на сумму 10 000 рублей;
  2. Учтено распределение прибыли: Дт 84 Кт 75 на сумму 35 000 рублей;
  3. Рассчитан налог, удерживаемый из дохода учредителя: 45 000 х 13% = 5 850 рублей;
  4. Отражено удержание налога: Дт 75 Кт 68 на сумму 5 850 рублей;
  5. Отражено перечисление НДФЛ: Дт 68 Кт 51 на сумму 5 850 рублей;
  6. Учтена выплата суммы учредителю: Дт 75 Кт 51 на сумму 39 150 рублей.

После проведения расчетов с учредителями составляется окончательный ликвидационный баланс.

Программы для составления промежуточного баланса при ликвидации

Для формирования отчетности организации используют специализированные программы, адаптированные под индивидуальные условия. При использовании в качестве основы стандартной формы баланса предприятия могут использовать:

  • «БАЛАНС-СЕТЬ». В программе можно настраивать рабочий план счетов, вести учет с использованием двойной записи, выводить остатки и создавать оборотные ведомости.
  • Баланс-2W. Программа имеет дополнительную функцию формирования отчетности с учетом формул, используемых при камеральных проверках.
  • 1С. Программа является наиболее распространенной среди пользователей с широким перечнем конфигураций и больших возможностей, включая ручной режим регулировки показателей.

Отчетность формируется в электронной форме и может быть выведена на печать или выгружена для передачи по средствам коммуникации.

Расчеты с участниками

Ликвидационная комиссия может приступить к распределению имущества между участниками компании только после утверждения ликвидационного баланса. Имущество распределяется пропорционально долям в уставном капитале.

Еще по теме  Адвокаты - цены в Москве, стоимость услуг адвоката - частные консультации на YouDo

Если на балансе компании осталось какое-либо имущество помимо денежных средств, то это имущество распределяется между участниками с общего согласия. Если участники не могут договориться по поводу того, кому достанется та или иная вещь, то такая вещь продается с торгов, а участники получают уже деньги от реализации. Торги организует ликвидационная комиссия.

Состав данных промежуточной отчетности предприятия

Предприятия используют бланк, самостоятельно разработанный для формирования данных. В основу принимается стандартный документ баланс формы 1 или промежуточная отчетность, разработанная для банков с развернутыми обороты по каждой статье.

Информация, не отраженная на статьях баланса как уточняющая, приводится в приложениях к форме. В пояснениях представляется подробная информация о кредиторской, дебиторской задолженностях, имуществе, прочих активах и другие важные сведения. Приложения сшиваются вместе с балансом.

При формировании показателей используются данные предыдущей отчетности и проведенной организацией инвентаризации. В балансе должна быть отражена информация об активах и долгах предприятия в развернутом виде.

В таблице указаны сведения, дополняющие стоимостную оценку.

Сведения Сведения, дополняющие стоимостную оценку
Основные средства – здания и сооружения, оборудование Учетный номер, наименование, месторасположение (для зданий), год постановки на учет, износ, амортизация, остаточная стоимость
Незавершенное строительство Наименование, год начала возведения, описание этапа, стоимость
Финансовые вложения Назначение, виды
НМА Наименование
Запасы Наименование, группировка по производственным запасам, готовой продукции, НДС и прочие
Дебиторская задолженность, выданные авансы, краткосрочные инвестиции Виды, состояние, роспись дат погашения
Денежные средства Группировка по местам хранения
Уставный капитал, нераспределенная прибыль при наличии Величина должна соответствовать заявленной в Уставе
Кредиты, займы, прочая кредиторская задолженность Виды, группировка по требованиям в порядке очередности, срокам погашения и суммам, при наличии – решения судов
Задолженность по оплате труда, выходным пособиям и налогам Виды, суммы, сроки выплат
Еще по теме  Мошенничество в сфере кредитования чего опасаться

Составление нулевой промежуточной отчетности

Нулевая промежуточная отчетность без наличия показателей не может быть составлена. Даже при отсутствии деятельности в балансе должен быть указан уставный капитал, сформированный при регистрации. При отсутствии денежных средств или имущества одновременно указывается убыток. Нулевая отчетность составляется только на заключительном этапе в форме окончательного ликвидационного баланса.

На основании промежуточного баланса принимается решение о проведении внеплановой выездной проверки. При отсутствии ведения деятельности в течение 3 лет и отсутствии активов проверка может не назначаться или проводится в ускоренном порядке с закрытием проверки справкой.

Уведомление ифнс о ликвидации лица

Для уведомлений ИФНС на стадии ликвидации используется универсальная форма Р15001. Бланк представляется после принятия решения о закрытии предприятия и при сдаче промежуточного баланса. Предприятие представляет промежуточную отчетность на регистрацию одновременно с уведомлением формы Р15001.

В таблице указаны условия заполнения формы.

Условие Характеристика
Заявитель Учредитель предприятия
Заполнение В рукописном или электронном виде
Представление Лично, по почте или через средства коммуникации
Страницы, не имеющие отношения к предмету Не заполняются
Нотариальное заверение Требуется
Название лица Указываются в полном соответствии реестру
Приложение Представляется в форме протоколов или решения учредителей, промежуточного баланса

Все формы составляют в строгом соответствии с требованиями. Прием уведомления не осуществляется при отсутствии части данных, их несоответствии действительным или указании лишних сведений. Форма представляется повторно.

Загрузка ...