Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Оплата простоя по независящим причинам

Простои в работе

Такое понятие, как «простой» в трудовом законодательстве полностью не раскрывается. В ТК РФ говорится, что простой – это временная приостановка хозяйственных процессов, которая происходит по экономическим, технологическим, организационным или техническим факторам(72.2 ТК РФ). То есть кодекс не раскрывает, какие именно факторы это могут быть. Отдельно факторы, которые вызывают простои можно разделить на следующие группы:

  • обусловленные действиями сотрудников;
  • вызванные действиями работодателя;
  • имеющие неопределенное происхождение, обусловленные независящими причинами ни от работника, ни от работодателя.

Оформление времени простоя

Простой может быть отнесен к виду простоя по независящим причинам, если его возникновение связано с:

  • отключением магистрального электричества (иных коммуникаций, работа без которых невозможна);
  • форс-мажорными обстоятельствами;
  • погодными катаклизмами;
  • макроэкономическими или внешнеполитическими факторами.

Как в том случае, если простой произошел по вине работодателя, причина его возникновения должна указываться в приказе директора. В данном документе должны отражаться такие формулировки, за исключением порядка оплаты труда. В соответствии с 157 ТК РФ, то есть она должна равняться 2/3 от оклада работника и зависеть от продолжительности простоя.

Временная приостановка, а также сокращение рабочего времени, когда нет вины ни работника, ни работодателя могут быть связаны с природными явлениями или техногенными катастрофами. В настоящее время такой вид простоя можно наблюдать в офисах или производственных помещениях, когда стоит аномальная жара, а в систем кондиционирования просто нет.

Порядок оформления в этом случае будет таким же, как и при иных видах простоя. Основным отличием будет являться то, что в качестве причины простоя указывается: по независящим от сторон причинам. Также отличие будет заключаться в порядке оплаты такого простоя.

Оклад / число рабочих дней в месяце простоя х 2/3 х число рабочих дней простоя

Стоит отметить, что наиболее высоко оплачивается оплата простоя, возникшая по вине работодателя. В связи с этим необходимо основательно подготовить доказательства вины работодателя. Особое внимание при этом должно уделяться отличию простоя от недоработки. Это будет напрямую оказывать влияние на расходы компании, связанные с оплатой работникам.

Заработная плата, согласно трудовому законодательству начисляется за то, что работник выполняет свою трудовую функцию в соответствии с его квалификацией, а также сложностью выполняемой работы. Пока длится простой, рабочую функцию работник не выполняет, иногда он даже может отсутствовать на своем рабочем месте.

Рассчитывая отпускные, бухгалтер не будет учитывать суммы, которые были уплачены работнику за период простоя. То есть, рассматривать компенсацию за простой как заработную плату все же нельзя. Однако, она формирует фактический заработок работника, поэтому там где это необходимо должна дополняться северными надбавками.

Таким образом, компенсация за простой не является зарплатой, но тем не менее должна дополняться северными надбавками в силу того, что формирует фактический заработок сотрудника.

Время простоя оплачивается по следующим правилам, установленным в ст. 157 ТК РФ, в зависимости от того, кто виновен в нем:

  • если приостановка деятельности предприятия произошла по вине работодателя – в размере 2/3 от среднего заработка сотрудника, либо в большем размере, если это отдельно установлено в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте. В состав среднего заработка включаются все положенные работнику выплаты;
  • если в простое усматривается вина работника или группы работников – время приостановки работы организации не оплачивается вообще;
  • простой по объективным причинам, не зависящим от воли как работника, так и работодателя, оплачивается также в размере 2/3, но уже не среднего заработка, а ставки или оклада. В этом случае расчет ведется пропорционально времени простоя.

Простой по форс-мажорным обстоятельствам оплачивается исходя из оклада. При сдельной оплате труда исходя из тарифной ставки. Для определения размера оплаты необходимо взять тарифную ставку, рассчитанную за месяц, размер оклада разделить на количество рабочих дней в месяце. Затем нужно умножить эту цифру на 2/3 и на количество дней простоя.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Приостановка деятельность предприятия должны быть оформлена отдельным приказом по предприятию. При этом необходимо указать срок, на который вводится простой, затем этот период может быть продлен. Некоторые работники, труд которых необходим, на этот период могут быть переведены на другую работу даже без их согласия. Срок такого перевода ограничен одним месяцем.

Еще по теме  Штраф за стоянку на месте для инвалидов

Работодателям при оформлении приостановки деятельности необходимо учесть следующие положения, исходя из устоявшейся судебной практики:

  • о введении режима простоя в организации необходимо издать отдельный официальный приказ. В противном случае время простоем не считается и оплачивается всем сотрудникам в полном объеме;
  • работодатель может установить и больший размер оплаты времени простоя в коллективном договоре или ином ЛНА;
  • оплата по ст. 157 ТК РФ производится только за период, когда работник не исполнял возложенные на него в трудовом договоре обязанности. Если работник со сдельной оплатой труда выполняет работу другой квалификации его работа оплачивается по принятым у работодателя ставкам и системам оплаты.

При этом работодателю следует учитывать, что сколько бы не продлилась ситуация с пандемией, оплата должна производиться. Заставлять работника уйти в неоплачиваемый отпуск нельзя. Можно рассмотреть вариант с переходом на дистанционную, удаленную работу.

Источник

Вопрос оплаты простоя во время ремонта был рассмотрен Минтрудом в Письме от 24.05.2018 № 14-1/ООГ-4375.

Оплата времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой:

  • если ремонт носит плановый характер, время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя;

  • если в организации сложилась аварийная ситуация, простой можно квалифицировать как не зависящий от воли сторон;

  • если ремонт в организации проводится в связи с нарушениями со стороны работника, время его проведения является простоем по вине работника.

Какова причина простоя в отношении работников, работающих на станке, который был сломан одним из них? В Письме от 12.05.2011 № 1276-6-1 Роструд высказал следующее мнение: в ситуации, когда работник сломал станок, простой вызван виновными действиями работника. При этом нет оснований считать, что в отношении других работников, работающих на данном станке, произошел простой по вине работодателя. Таким образом, в отношении других работников простой вызван причинами, не зависящими от работодателя и работника.

В зависимости от причины простоя оплата будет производиться следующим образом (ст. 157 ТК РФ):

  • время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ч. 1);

  • простой по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, оплачивается в размере 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 2);

  • если ремонт проводится из-за нарушений со стороны работника, простой происходит по его вине и не оплачивается (ч. 3). При этом время простоя следует включить в стаж работы, дающий право на отпуск, так как на время простоя за работником сохраняется его место работы.

Минтруд обратил особое внимание на тот факт, что временное приостановление работы можно считать простоем, когда работодатель принял соответствующее решение и закрепил его в локальном акте организации, содержащем информацию о причинах экономического, технологического, технического или организационного характера для приостановления работы, а также о том, что в указанный период будут производиться выплаты в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

Правомерен ли перевод работника на несколько дней на работу, требующую более низкой квалификации? Такой перевод возможен при соблюдении следующих условий:

  • объявление в отношении работника простоя;

  • наличие письменного согласия работника на перевод для выполнения работы, требующей более низкой квалификации.

Напомним, что на основании абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ условие о трудовой функции (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы) должно быть включено в трудовой договор с работником. При этом запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами (ст. 60 ТК РФ).

Вместе с тем по правилам ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату (ст. 151 ТК РФ).

Как оплачивается время простоя по объективным причинам

Простои, которые возникают по вине работодателя могут вызываться совершенно разными причинами. Рассмотрим их:

  • работодателем не было проведено своевременное техобслуживание техники (используемое как основное средство производства, либо как основной инструмент работника), что привело к ее отказу;
  • работник не был допущен к работе в следствие того, что не было обеспечено необходимого медосмотра работника, не были предоставлены необходимые средства защиты;
  • работодателем не были обеспечены безопасные, комфортные для работник условия работы.

Оплата простоя по вине работодателя является наиболее высокой, но для этого должны быть в наличие подтверждающие простой документы.

https://www.youtube.com/watch?v=Pq7RFD1MKpE

Еще по теме  Куда уехать из России 2020 – Сайт Винского

Работником может быть составлена служебная записка, на основании которой работодатель уже издаст приказ о простое по вине работодателя. В этом приказе должно содержаться следующее:

  • причина простоя (экономические, технические или технологические, организационные);
  • перечень работников, которые не могут осуществлять свои трудовые функции по причине простоя (также может указываться целое подразделение, в котором возник простой);
  • начало и окончание простоя;
  • ссылки на нормы законодательства, на основании которых будет выплачиваться компенсация за время простоя.

Оплата простоя по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 средней зарплаты работника.

Оплата простоя по независящим причинам ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Оплата простоя по независящим причинам

При привлечении работника к работе по устранению последствий производственной аварии следует оформить приказ по форме Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

В приказе необходимо сделать ссылку на документы, подтверждающие факт производственной аварии (акт о производственной аварии, протоколы и акты государственных органов и т. д.).

Если работник в дни простоя фактически привлечен к работе, связанной с устранением последствий производственной аварии, он не находится в простое. Оплата должна быть произведена по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ).

Как рассчитать заработок за время простоя по вине работодателя? Средний заработок для оплаты дней простоя рассчитывается по общим правилам исходя из среднего дневного заработка и количества рабочих дней в периоде простоя (ст. 139 ТК РФ, п. 9 Положения о средней заработной плате, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Сумма оплаты времени простоя по вине работодателя

=

Средний дневной заработок

х

2/3

х

Количество дней простоя.

Пример.

В связи с плановым ремонтом, проводимым в помещении цеха, работник находился в простое с 1 по 10 августа (8 рабочих дней). Расчетный период – с 01.08.2017 по 31.07.2018.

Начисления работнику в расчетном периоде составили:

  • зарплата – 685 000 руб.;

  • отпускные – 55 000 руб.;

  • средний заработок за время нахождения в командировке – 11 300 руб.;

  • пособие по временной нетрудоспособности – 15 800 руб.

При этом количество фактически отработанных дней в этом периоде – 214 дней.

Рассчитаем сумму оплаты времени простоя.

В базу для расчета среднего заработка можно включить только начисленную зарплату: на основании п. 5 Положения о средней заработной плате при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранен средний заработок в соответствии с законодательством РФ (отпуск, командировка), работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Средний дневной заработок за расчетный период составил 3 200,94 руб. (685 000 руб. / 214 дн.).

Таким образом, время простоя будет оплачено в размере 17 071,68 руб. (3 200,94 руб. х 2/3 х 8 дн.).

Если простой продлилсяменьше полного рабочего дня (несколько часов), часы простоя нужно перевести в рабочие дни. Для этого количество часов простоя надо разделить на продолжительность рабочего дня работника.

Сумма оплаты времени простоя

=

Средний часовой заработок

х

2/3

х

Количество часов простоя.

Суммы, выплачиваемые работникам в соответствии с ТК РФ за время простоя, относятся к расходам по обычным видам деятельности, для учета которых применяются счета учета затрат (например, счет 20 «Основное производство») (п. 5, 8 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.

* * *

Порядок оплаты работнику времени простоя зависит от того, по чьей вине произошел простой (по вине работодателя, работника или причинам, не зависящим от воли сторон).

Еще по теме  Как правильно заполняется строка 030 декларации по НДС?

При этом, по мнению Минфина, в ситуации, когда ремонт носит плановый характер, время его проведения можно отнести к простою по вине работодателя. Если в организации сложилась аварийная ситуация, простой можно квалифицировать как не зависящий от воли сторон.

По общему правилу время простоя оплачивается:

  • по вине работодателя – в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника;

  • по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, – в размере 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Простой по вине работника ему не оплачивается.

На время простоя работодатель может привлечь работника (с его письменного согласия) к выполнению другой работы. В этом случае оплата производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Простой из-за коронавриуса

Специалисты государственных органов сходятся о мнении, что вынужденный простой из-за коронавируса в 2020 году не может быть вменен в вину работодателю. Работодатели не могут контролировать ситуацию с развитием пандемии, они не могут повлиять на состояние эпидемиологическую обстановку и предотвратить распространение коронавируса. Следовательно, простой из-за коронавируса относится к простою по объективным, не зависящим от сторон причинам.

Пандемию можно отнести к чрезвычайным обстоятельствам, ведь из-за него уже практически введено чрезвычайное положение в странах Европы, а в России объявлена нерабочая неделя и режим строгой самоизоляции.

Оплата простоя по независящим причинам

Специалисты государственных органов сходятся о мнении, что вынужденный простой из-за коронавируса в 2020 году не может быть вменен в вину работодателю. Работодатели не могут контролировать ситуацию с развитием пандемии, они не могут повлиять на состояние эпидемиологическую обстановку и предотвратить распространение коронавируса. Следовательно, простой из-за коронавируса относится к простою по объективным, не зависящим от сторон причинам.

Пандемию можно отнести к чрезвычайным обстоятельствам, ведь из-за него уже практически введено чрезвычайное положение в странах Европы, а в России объявлена нерабочая неделя и режим строгой самоизоляции.

Расчет больничного при простое

Для того, чтобы определить размер выплат по листку нетрудоспособности, бухгалтеру нужно будет определить, когда именно работник заболел. В этом случае возможны 3 следующие ситуации:

  1. Начало и окончание больничного приходится на период простоя. При этом больничное пособие начисляться не будет.
  2. Начало больничного приходится на период простоя, а закрыт листок нетрудоспособности уже после его окончания. Больничное пособие в этом случае начисляется только за те дни, которые работник болел после окончания простоя. Начисление производится по общим правилам для расчета больничных.
  3. Работник заболел до начала простоя в работы, а закрыл больничный или в период простоя или после его окончания. Больничное пособие тогда будет рассчитываться так: за дни вне простоя – по общим правилам, а за дни простоя – по особым (ст. 7, ст. 9 закон 255-ФЗ).

Из ст. 157 ТК РФ следует, что оплата времени простоя по вине работодателя осуществляется исходя из 2/3 средней заработной платы работника. Допустим, руководство ООО «Пион» отпустило работника Иванова И.И. из-за приостановки деятельности по причинам реорганизации на период с 08.07.2019 по 05.08.2019.

  1. Определить средний заработок.
  2. Посчитать, сколько дней «пропустил» Иванов.
  3. Умножить полученные цифры, чтобы узнать сумму к выплате.

Средний заработок определяют по правилам, предусмотренным ст. 139 ТК РФ. Допустим, после расчетов средний заработок Иванова получился 1800 рублей. Теперь считаем, сколько длился простой по вине работодателя. Для расчетов берут только рабочие дни. В нашем случае это 18 дней в июле и 3 дня в августе. Остается посчитать, сколько заплатить Иванову.

Оплата простоя по независящим причинам

Если приостановка деятельности допущена по объективным причинам, порядок расчета будет отличаться:

  • сначала рассчитывают средний заработок (оклад делят на количество рабочих дней в конкретном месяце);
  • затем определяют количество неотработанных дней;
  • в конце умножают средний заработок на количество неотработанного времени.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Простои в работе могут быть вызваны и такими причинами, которые никаким образом не зависят ни от действий работника, ни от действий руководителя. Такой период времени работодатель обязан компенсировать в размере, установленном трудовым законодательством и увеличить его на дополнительные надбавки, такие как северный коэффициент.

Загрузка ...