Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Как оспорить кадастровую стоимость имущества

ЧТО ТАКОЕ КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Кадастровая стоимость определяется Росреестром в ходе государственной кадастровой оценки независимыми оценщиками. Порядок проведения государственной кадастровой оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Проблема в том, что в России до сих пор нет единой системы оценки имущества по кадастру. Кадастровую оценку проводят, как правило, профильные частные компании по контракту с муниципальными властями.

Общепринятый способ – оценивать имущество в массовом порядке, не выходя из кабинета. И сравнивая объекты в пределах одного округа или района без определения их характерных особенностей. В итоге специалисты могут назначить одинаковую кадастровую стоимость коттеджу в загородном коттеджном поселке и дому в деревне, которая граничит с этим поселком.

Очевидно, что домишко в деревне и элитный особняк не могут стоить одинаково. А значит, облагать эти два объекта одинаковыми налогами несправедливо.

Законодательная база

Кадастровая стоимость объектов недвижимости в настоящее время регулируется:

  • Федеральным Законом «О государственной кадастровой оценке» от 03.07.2016 N 237-ФЗ устанавливающим принципы, регулирование и порядок проведения государственной кадастровой оценки на территории РФ. Закон также определяет переходный период применения данного документа с 01.01.2017 г. до 01.01. 2020г.
  • Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015г. N 28. Документ содержит информацию об определенных ситуациях, которые возникают во время рассмотрения судебными органами дел, связанных со спорами по поводу итогов вычисления кадастровой стоимости недвижимости, в нем четко определен список обстоятельств, при которых величина кадастровой оценки завышается.
  • Федеральным Законом от 24.07.2007 г. N 221-ФЗ о государственном кадастре недвижимости. Закон разъясняет, что кадастровые ошибки причисляются к категории неточных данных, влияющих на конечный размер кадастровой стоимости. К кадастровым ошибкам относятся и недочеты технического характера, по причине которых в ГКН (государственный кадастр недвижимости) были записаны неверные данные.
  • Федеральным Законом от 29.07.1998 г. N 135-ФЗ, который характеризует оценочную деятельность на территории Российской Федерации.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ ЗАВЫШЕНА

Информацию о кадастровой стоимости вашего имущества можно получить в МФЦ или Росреестре.

В Росреестре услуга доступна в режиме онлайн. Достаточно пройти по ссылке на страницу справочной информации по объектам недвижимости в режиме online.

Оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно с помощью сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН» (смотрите на сайте Росреестра). Получить ключ доступа к сервису, а также пополнить баланс можно в личном кабинете Росреестра. 

Еще по теме  Где отключают газ за неуплату в квартире

Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на главной странице сайта Росреестра.

Также на сайте Росреестра можно ознакомиться с результатами массовой кадастровой оценки, которая проведена органами власти субъекта Российской Федерации или органами местного самоуправления.

Для этого надо воспользоваться сервисом «Фонд данных государственной кадастровой оценки» данного сайта.

Справка будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней. В случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня. При подаче запроса указывайте способ получения документа: при личном посещении офиса Федеральной кадастровой палаты или МФЦ, по почте. 

Как оспорить кадастровую стоимость имущества

Получив информацию о кадастровой стоимости вашего имущества, сравните* ее с рыночной, однако помните, что рыночную стоимость надо определять на ту дату, на которую определена кадастровая стоимость. Для этого достаточно изучить предложения покупок-продаж, к примеру, аналогичных квартир или гаражей в вашем районе.

Если кадастровая стоимость превышает реальную рыночную, есть смысл оспорить завышенную оценку и присланный налог на имущество физлиц. 

*Сравнить необходимо со стоимостью на момент оценки Росреестром.

ПРИМЕРТрехкомнатная квартира общей площадью 75 кв. м в городе Долгопрудный (Московская обл.) стоит на рынке 7 500 000 рублей (по 100 000 рублей за кв. м), а ФНС рассчитывала налог исходя из кадастровой стоимости в 8 600 000 рублей. Разница 1 100 000. Налицо – завышение кадастровой стоимости жилья, что повлечет за собой увеличение налога на имущество.

Существуют две основные причины пересмотра кадастровой стоимости недвижимости:

  • Неправильно указанные данные о единице недвижимости, когда объекту была дана неправильная оценка, по причине этого собственнику приходится платить завышенный налог.
  • Рыночная цена должна устанавливаться на тот день, на который ранее рассчитывалась кадастровая стоимость квартиры.

К недостоверным сведениям, утвержденным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ №28 от 30.06.2015г., относятся:

  1. Неверное оперирование данными при вычислении;
  2. Неверное отображение показаний в списке единиц недвижимости, ожидающих государственной кадастровой оценки;
  3. Игнорирование фактов, указывающих на аварийное состояние квартиры;
  4. Неправильное выявление специалистом, проводящим оценку, факторов, влияющих на конечный результат.
Еще по теме  Сколько стоит медсправка для водителя в 2020 году

Характеристики квартиры, приведшие к неправильному вычислению кадастровой стоимости, которые могут быть неверно учтены специалистом:

  • Целевое назначение квартиры;
  • Аварийное состояние квартиры;
  • Местоположение оцениваемого объекта;
  • Располагается ли дом в зоне, требующей соблюдения специальных правил эксплуатации территории, такой как санитарно-защитная зона;
  • Прочие факторы.

Кадастровую стоимость можно сравнить с реальной рыночной стоимостью на дату, по состоянию на которую установлена кадастровая стоимость.

Собственник квартиры с помощью независимой оценки выясняет рыночную стоимость жилплощади на момент проведения кадастровой оценки, так он получает ретроспективную оценку.

Далее необходимо сравнить современную оценочную стоимость этой квартиры с ретроспективной, если разница между двумя значениями будет превышать 30%, владельцу жилплощади следует обращаться в соответствующие организации с заявлением о проведении пересмотра кадастровой стоимости.

Кадастровая оценка стоимости жилья в тех регионах, где до сих пор уплата налогов идет на основании инвентаризационной стоимости, не пересматривается.

Какие документы нужно предоставить?

Когда заявитель хочет доказать, что имеющаяся оценка (кадастровая стоимость) жилья опирается на неверные данные, ему потребуется предоставить доказательную базу для обращения.

В пакет документации, которую ему потребуется собрать для обращения в комиссию, входят:

  1. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  2. Кадастровая справка, отражающая величину оценки квартиры;
  3. Копия правоустанавливающего документа на квартиру, заверенная у нотариуса — потребуется, если заявителем является собственник жилья;
  4. Если причиной подачи заявления становятся недостоверные сведения, послужившие причиной ошибочной кадастровой стоимости, потребуются официальные бумаги, доказывающие неактуальность информации;
  5. Если заявление составляется по причине необходимости установить рыночную стоимость объекта, обязательным будет наличие положительного отчета оценщика о стоимости недвижимости, составленный на дату определения кадастровой стоимости квартиры, отчет подается в цифровом и бумажном варианте;
  6. Документальное подтверждение технических или кадастровых неточностей, если они являются причиной составления обращения.
Еще по теме  Бремя долгов. Ограничения на регистрацию автомобилей и как их снимать

ЧТО ОБЛАГАЕТСЯ НАЛОГОМ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Рассмотрение жалоб в Росреестре производится без затрат для обратившегося. Ответ комиссия дает в течение месяца. При обращении в суд вам предстоит оплатить госпошлину в размере 300 рублей и понести расходы на услуги адвокатов.

Подобная инициатива является реакцией на известное постановление КС РФ от 11.07.2017 № 20-П, в котором говорится, что недопустимо возлагать на налогоплательщиков бремя несения вынужденных судебных расходов при оспаривании кадастровой стоимости. Если при проведении государственной кадастровой оценки не было допущено ошибки, делается вывод о невозможности возложения на государство судебных расходов по таким делам.

Порядок оспаривания

Рассмотрим схемы, на основании которых происходит урегулирование вопроса.

Досудебный порядок

Обращение в комиссию:

  1. Гражданин подает заявление, где просит пересмотреть кадастровую стоимость или установить рыночную стоимость и предоставляет все необходимые документы.
  2. Комиссия рассматривает заявление.
  3. Принимается итоговое решение по вопросу заявителя, в котором либо соглашаются сделать пересмотр кадастровой стоимости или определить КС квартиры в величине ее рыночной стоимости, либо отклоняют прошение.
  4. Уведомление о вынесенном решении передается заявителю и органам местного самоуправления, на территории которых располагается квартира.

На что надо особо обратить внимание?

СРО — Саморегулируемые организации оценщиков.

Что необходимо знать о дополнительном заключении:

  1. Через данный документ СРО оценщиков подтверждает, что отчет о стоимости квартиры составлен с учетом требований и стандартов;
  2. Заключение составляется на бумаге и в цифровом виде;
  3. Документ обязателен при обращении в суд.

И не забывайте о том, что рыночная стоимость вычисляется на момент оценки кадастровой стоимости.

Пересмотр КСН зачастую позволяет восстановить справедливость и привести величину налога к правильному значению.

Оспаривание кадастровой стоимости квартиры имеет ограниченные сроки. После внесения в государственный кадастр результатов обратиться в суд можно в течение пяти лет.

Стоит учитывать, что нередко данные о кадастровой стоимости могут устанавливаться по средним показателям, которые в применении к конкретному объекту могут оказаться завышенными. Поэтому данный вопрос следует решать как можно раньше с соблюдением процедурных норм.

Кадастровая оценка квартиры: как рассчитать и оспорить налог? Предлагаем Вам посмотреть видеоролик.

Загрузка ...