Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7 (499) 653-60-72 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 426-14-07 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 500-27-29 (бесплатно)

Пишем заявление в суд для признания банкротства

Для чего он нужен

Именно иск о банкротстве запускает нелегкий процесс под одноименным названием. Но не факт, что суд примет этот документ и, тем более, признает несостоятельность. В итоге можно лишь потратить время, нервы и деньги, а долги так и останутся висеть камнем на шее. Поэтому нужно заранее здраво оценить ситуацию – есть ли основание просить об этом суд.

Речь идет не о том, что человек сам загнал себя в угол, набрав обязательств больше, чем мог осилить, будь то в силу небрежности или умысла. Многие из нас в кризис стали неплатежеспособными, потеряли работу, хороший доход, да и просто жизненные обстоятельства так сложились, что платить по займам стало не по силам.

Именно для таких людей с 1.10.2020 года и появилась возможность объявить себя банкротом и, подав заявление в арбитражный суд, избавиться от тяжелого кредитного бремени.Но просто так долги не будут списаны, это тоже нужно понимать. Сначала судом и арбитражным управляющим будет составлен план реструктуризации.

Если же и это не поможет, то лицо будет признано банкротом, а кредиторы получат удовлетворение лишь в части подлежащего реализации имущества.

Исковое заявление о банкротстве физического лица: образец

от «__» _______ 20__ г.

ФАМИЛИЯ ИМЯ ОТЧЕСТВО (далее – «Должник») обращается в суд с заявлением о признании должника банкротом, поскольку имеются обязательства на сумму, превышающую 500000 рублей и эти обязательства не исполнены Должником в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Кроме того, удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов Должника приведет к невозможности исполнения Должником денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами.

По состоянию на дату подачи заявления размер непогашенной задолженности Должника перед Кредиторами, составляет СУММА ЦИФРАМИ  рублей (СУММА ПРОПИСЬЮ рубля 00 копеек) из которых:

  1. Перед Наименование банка №1:
    • по Кредитному договору № НОМЕР от ДАТА г. общая сумма задолженности составляет СУММА рублей, в том числе сумма основного долга СУММА рублей, сумма задолженности по начисленным процентам  СУММА рублей.
    • по Кредитному договору № НОМЕР -2 от ДАТА г. общая сумма задолженности составляет СУММА рублей, в том числе сумма основного долга СУММА рублей, сумма задолженности по начисленным процентам  СУММА рублей.
  2. Перед Наименование банка №2:
    • по Кредитному договору № НОМЕР от ДАТА г. общая сумма задолженности составляет СУММА рублей, в том числе сумма основного долга СУММА рублей, сумма задолженности по начисленным процентам  СУММА рублей.
  3. Перед Наименование банка №3:
    • по Кредитному договору № НОМЕР от ДАТА г. общая сумма задолженности составляет СУММА рублей, в том числе сумма основного долга СУММА рублей, сумма задолженности по начисленным процентам  СУММА рублей.
    • по Кредитному договору № НОМЕР -2 от ДАТА г. общая сумма задолженности составляет СУММА рублей, в том числе сумма основного долга СУММА рублей, сумма задолженности по начисленным процентам  СУММА рублей.
  4. Перед Наименование банка №4: 
    • по Кредитному договору № НОМЕР от ДАТА г. общая сумма задолженности составляет СУММА рублей, в том числе сумма основного долга СУММА рублей, сумма задолженности по начисленным процентам  СУММА рублей.
  • гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;
  • более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;
  • размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;
  • наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Еще по теме  ВС РФ напомнил, что срок для представления запрашиваемых документов не может быть установлен прокурором произвольно

На момент подачи настоящего заявления:

— существуют обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что Должник не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок;

— сумма задолженности Должника перед Кредиторами составляет СУММА рублей;

— срок, в течение которого Должником не были исполнены обязательства, превышает 3 (три) месяца с момента наступления даты их исполнения.

— более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у Должника и срок исполнения которых наступил, не исполнены в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены.

— размер задолженности Должника перед Кредитором превышает стоимость его имущества, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с действующим законодательством (п. 3 ст. 213.25 Закона о банкротстве и ст. 446 ГПК РФ).

Должник не привлекался к административной ответственности за мелкое хищение, умышленное уничтожение или повреждение имущества, неправомерные действия при банкротстве, фиктивное или преднамеренное банкротство.

Кроме того, в настоящий момент отсутствуют сведения об известных Должнику уголовных и административных делах в отношении него, а также о наличии неснятой или непогашенной судимости.

Должником в течение трех лет до даты подачи заявления была произведена сделка: по договору купли-продажи № НОМЕР ДАТА года было реализовано автотранспортное средство НАИМЕНОВАНИЕ ГОД года выпуска (Приложение № **). Денежные средства, полученные от совершения сделки, были уплачены в равных долях кредиторам.

Иные сделки с недвижимым имуществом, ценными бумагами, долями в уставном капитале, транспортными средствами и сделок на сумму свыше трехсот тысяч рублей в течение трех лет до даты подачи настоящего заявления Должником не совершались.

Еще по теме  Работа в Италия: 26 вакансий

В соответствии с общим смыслом п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 45 от 13.10.2020 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» в качестве доказательства наличия у Должника денежных средств, достаточных для погашения расходов по делу о банкротстве, к настоящему заявлению приложен платежный документ об оплате в депозит Арбитражного суда Московской области денежных средств в размере СУММА рублей (Приложение № ** ).

Таким образом, имеются признаки банкротства гражданина-должника, указанные в п. 3 ст. 213.6 Закона о банкротстве и основания для возбуждения судом дела о банкротстве в соответствии со статьями 213.3 и 213.4 Закона о банкротстве.

На основании вышеизложенного, а также руководствуясь ст. ст. 6, 27, 38, 213.3, 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 №127-ФЗ; ст. ст. 223, 224 АПК РФ,

Используемые законодательные акты:

  • Арбитражный процессуальный кодекс РФ.
  • Налоговый кодекс РФ.
  • Гражданский кодекс РФ.
  • Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  • Постановление Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».
  • Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.06.2009 N 130 «О некоторых вопросах, связанных с переходными положениями Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».
  • Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.08.2003 N 74 «Об отдельных особенностях рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». и другие.

Когда и кто подает

Порядок ведения дел о банкротстве физических и юридических лиц регулируется главой 28 АПК РФ. Основные законы по несостоятельности:

  • ГК РФ;
  • ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ-127 от 26.10.2002;
  • ФЗ-315 от 01.12.2007;
  • ФЗ-83 от 09.07.2002;
  • НК РФ.

Эти НПА устанавливают особенности таких дел в зависимости от специфики и сферы деятельности организации-банкрота и определяют правила оформления и подачи документов. Круг лиц, наделенных правом обращения по таким делам (ст. 7 ФЗ-127):

  • сам должник (юридическое и физическое лицо);
  • конкурсные кредиторы;
  • уполномоченные для обращения в суд органы;
  • работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и оплаты труда.
Еще по теме  Невменяемость в уголовном праве

Кто и при каких условиях может признать себя банкротом

По закону физические лица могут воспользоваться правом на банкротство, если они задолжали кредиторам более 500 тысяч рублей. При этом они оказались неспособными платить по долгам в течение последних 90 дней.

Также признать себя банкротами могут и иные граждане – индивидуальные предприниматели, крестьянские (фермерские) хозяйства, а также организации. Они идут особняком по отношению к личному банкротству, на них распространяются правила о несостоятельности юридических лиц.

Этим правом не могут воспользоваться религиозные организации, политические партии, казенные учреждения. То есть те, что не были созданы ради извлечения прибыли из своей деятельности.И КФХ, и ИП, и юридические лица могут заявить желание в суд также при хотя бы 3-х месячной просрочке по обязательным платежам.

В данном пункте есть один весьма существенный нюанс. Физическое лицо никто не заставляет идти с подобным заявлением в суд, это его право, которым он может и не воспользоваться. А вот для юридического лица все куда более серьезно. Такой должник просто обязан признать себя банкротом, иначе он нарушает закон.

Кто может подать заявление о банкротстве

Есть три основные категории лиц, которые имеют право подавать заявление о признании банкротом:

  • Непосредственно сам должник или его законный представитель по доверенности;
  • Кредитор, перед которым у ответчика есть непогашенная задолженность;
  • Надзорные ведомства, например налоговая служба.

Разумеется, речь идёт о ситуациях, когда размер задолженности крупный.

Если кредиторов у должника несколько, закон позволяет им объединяться для достижения общей цели и подавать коллективный иск. Перед этим проводится собрание, ход и решение которого фиксируются актом.

Куда подают иск о банкротстве

Процессы о банкротстве ведутся коллегиальным составом судей. Арбитражные заседатели к таким заседаниям не привлекаются. Исковое заявление о признании банкротом юридического лица направляют в арбитражный суд по месту нахождения должника. Обжалования определений и актов — в суд апелляционной инстанции.

Перечислим основания для претензий:

  • несоблюдение требований к сохранности имущества;
  • нецелевые расходы и выплаты;
  • оплата услуг продажи;
  • на рассмотрение не вынесена дебиторская задолженность.

Иски к управляющим рассматривает арбитражный суд. Жалобы — Росреестр и СРО.

Сроки этапов банкротства

Что касается времени рассмотрения дел о несостоятельности, можно выделить три основных этапа:

  1. Сбор документов, подготовка и подача иска — от 10 дней до 2 месяцев.
  2. Выявление кредиторов и собственности банкрота, финансовый анализ и признание лица несостоятельным — от 3 до 5 месяцев.
  3. Конкурсное производство, оценка и продажа имущества, взыскание долгов — до 6 месяцев.

В том случае, если суд назначил принятие мер по экономическому оздоровлению, процесс может затянуться на более долгий срок.

Загрузка ...